Думаю хмеля немного убрать, вдруг забьет солод
1-10гр
2-10гр
3-3гр
Лагеры
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.820 12 Июня 15, 12:37
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.821 12 Июня 15, 14:11
по первому варианту горечь 19 единиц, по второму 13 - я бы первый вариант оставил, а лучше бы хмель с меньшей альфой что-нибудь около 4-5% Я варю на чувашском - 90минут 15гр Подвязного 5%, 30 минут 15гр Истринского 4.4% и 5 минут 20гр Раннего Московского 3.3% - получается около 14 единиц - весьма вкусно для остальных, но на мой вкус - я бы еще добавил Подвязного и Истринского грамм по 5 Объем получается 27-28л после варки.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.822 12 Июня 15, 14:48, через 38 мин
хмель только такой, истринский кончился а перле в наличии 1 кг,
спасибо 13-14 самое то.
спасибо 13-14 самое то.
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.823 13 Июня 15, 00:55
Для лагера что нужно или зависит от воды ?1shh, 12 Июня 15, 06:44Эмм… а самому слабо покопаться в рецептах?
Добавлено через 2мин.:
Определить рН своей воды и привести к нужному?
Или в школе химию прогуливал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.824 22 Июня 15, 16:52
Славянское ароматное.
Пиво "Славянское" НП 11.5 (любителям не горького и крепкого лучше не беспокоиться)
Автор - я. По мотивам Givi пива.
Рецепт на 100 литров готового пива.
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной ферментированыый 0.9 - 1 кг
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-11 гр.
На дображивание и лагеризацию 7 - 10 дней сухое охмеление Истринским 250 гр. Премиант 120 гр.
Автор - я. По мотивам Givi пива.
Рецепт на 100 литров готового пива.
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной ферментированыый 0.9 - 1 кг
Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5
Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.
Брожение лагерными дрожжами 10-11 гр.
На дображивание и лагеризацию 7 - 10 дней сухое охмеление Истринским 250 гр. Премиант 120 гр.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.825 22 Июня 15, 17:11, через 20 мин
BrewmasteR-kld, ферментированный ржаной в таких количествах (небольших) квасной привкус даёт? И если да, то такое сильное охмеление с каким расчётом? Подчеркнуть квасной вкус или нивелировать?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.826 22 Июня 15, 17:21, через 10 мин
BrewmasteR-kld, а ржаной запах наверное вообще не чувствуется при таком количестве хмеля.
ферментированный ржаной в таких количествах (небольших) квасной привкус даётALBU72, 22 Июня 15, 17:11по мне так дает привкус бородинского хлеба ИМХО
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.827 22 Июня 15, 17:30, через 10 мин
Vint321, по мне так хороший квас и хороший бородинский должны пахнуть примерно одинаково
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.828 22 Июня 15, 17:38, через 8 мин
BrewmasteR-kld, ферментированный ржаной в таких количествах (небольших) квасной привкус даёт? И если да, то такое сильное охмеление с каким расчётом? Подчеркнуть квасной вкус или нивелировать?ALBU72, 22 Июня 15, 16:11Квасного привкуса нет. При таком количестве хмеля ржаной солод дает только небольшой оттенок вкуса на выдохе, когда пиво уже постоит в бокале. Ну и цвет красивый )
Сильное охмеление для любителей сильного охмеления ))) В принципе само по себе базовое пиво без сухого охмеление очень даже вкусное. )
И по охмелениею налажал (не тот файл глянул). Исправил. Реальная горечь гораздо выше расчетной. )
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.829 22 Июня 15, 18:29, через 51 мин
И по охмелениею налажалBrewmasteR-kld, 22 Июня 15, 21:38Ну это уже ближе к телу! (как говорил Ги де Мопассан ). Раз все так нахваливают, сварю, в недоэлево-псевдолагерной версии.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.830 22 Июня 15, 18:43, через 15 мин
Ну вот , только собрался пересмотреть понятие о охмелении ..)))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.831 22 Июня 15, 18:56, через 14 мин
gogolzmej, да Юра, ты уже за своим хмелём солода не видишь
Отв.832 01 Июля 15, 18:55
BrewmasteR-kld, Лёш, а расскажи о лагеризации? Ну, то есть как сделать технологически приемлемо с твоей точки зрения для домашнего потребления (не коммерческий вариант). Политически подкован (учил матчасть), но боевой подготовки и понимания линии партии совершенно нет...Буду делать псевдолагер на элевых, на нижней температуре брожения...видимо опять на s-04...ячменное, без примесей в засыпи несоложенки, пшеницы и т.д. Хочу просто попробовать на эле лагеризацию (на вопрос "а нахрена?" у меня нет ответа). Ну, в общем, если найдешь время, дай пару советов. Благодарю.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.833 02 Июля 15, 00:56
:-) Псевдолагер? Недоэль ?
Немцы такое пиво Кельш или Альтбир называют. К нему конечно же нужны специальные дрожжи, только мы люди не гордые. Обойдемся и обычными. Лагеризация - выдержка в холоде для улучшения хранения. Эль при выдержке в холоде б0льшую часть ароматов теряет. Поэтому эль в холоде выдерживают недолго и перед карбонизацией. Если хочется пиво с чистым вкусом, то просто после карбонизации отнеси в холодное место с температурой около 0.
Ну а сейчас башка не варит. Завтра допишу. А пока подумай :-) нахрена оно тебе ? :-):-):-):-)
Немцы такое пиво Кельш или Альтбир называют. К нему конечно же нужны специальные дрожжи, только мы люди не гордые. Обойдемся и обычными. Лагеризация - выдержка в холоде для улучшения хранения. Эль при выдержке в холоде б0льшую часть ароматов теряет. Поэтому эль в холоде выдерживают недолго и перед карбонизацией. Если хочется пиво с чистым вкусом, то просто после карбонизации отнеси в холодное место с температурой около 0.
Ну а сейчас башка не варит. Завтра допишу. А пока подумай :-) нахрена оно тебе ? :-):-):-):-)
Отв.834 02 Июля 15, 07:56
нахрена оно тебе ? :-):-):-):-)BrewmasteR-kld, 02 Июля 15, 00:56Как, нахрена?;) А нахрена я холодильник покупал? Ты мне не разрушай радость, ёлы;))))))
Добавлено через 2мин.:
Если хочется пиво с чистым вкусом, то просто после карбонизации отнеси в холодное место с температурой около 0.BrewmasteR-kld, 02 Июля 15, 00:56Так значит я все время до этого и пил "пиво с чистым вкусом", просто не знал об этом;)
Добавлено через 14мин.:
Поэтому эль в холоде выдерживают недолго и перед карбонизациейBrewmasteR-kld, 02 Июля 15, 00:56Смысловая нагрузка действа и примерный размер понятия "недолго"?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.835 02 Июля 15, 08:55, через 59 мин
Так я думал, что ты прям лагер хочешь делать. :-)
Придется расписать путь мастера и путь лоха. :-) Сам выберешь xD
Добавлено через 1мин.:
Ну это позже. Сначала нужно позавтракать, выгулять собаку и на работу дойти :-)
Придется расписать путь мастера и путь лоха. :-) Сам выберешь xD
Добавлено через 1мин.:
Ну это позже. Сначала нужно позавтракать, выгулять собаку и на работу дойти :-)
Отв.836 02 Июля 15, 08:59, через 5 мин
что ты прям лагер хочешь делать. :-)BrewmasteR-kld, 02 Июля 15, 08:55Для прямлагера нужны дрожжи, иначе зачем затеваться. Я заказал, но не буду же ждать две недели в бездействии. Потрачу время полезно. Затем сварю лагер лагерный и составлю какое-то мнение.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.837 02 Июля 15, 09:09, через 10 мин
ORGANIZM, другого времени для производства лагера как июль не нешел, меня правда тоже распирает, дрожжи я уже приобрел, но я держусь.
Отв.838 02 Июля 15, 09:16, через 7 мин
другого времени для производства лагера как июль не нешелкарпай, 02 Июля 15, 09:09Я не знаю, как у тебя дома, а у меня круглый год температура в доме, "как в июле" или "как в январе", то есть 25 градусов. Сплит-системы ж или отопление. Так какая разница, лето сейчас или зима. К тому же нет планов в естественных условиях брожение делать, типа на балконе....и для этого ждать осени. Осенью днем +27, ночью +8.... Получится чозанах вместо лагера
Добавлено через 8мин.:
дрожжи я уже приобрел, но я держусь.карпай, 02 Июля 15, 09:09Я не могу держаться. Врачи запрещают. Говорят, будешь себя сдерживать - потом придется смирительную рубашку надевать;) Щяс у нас в клинике самый популярный лозунг "Лагер или ель!" (в стиле "Свобода или смерть!").... Ну, в смысле или делаем лагер или повесимся все на сука, ели....нахрен, чтоб персонал знал...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.839 02 Июля 15, 12:04
другого времени для производства лагера как июль не нашел...карпай, 02 Июля 15, 09:09;D