Интересно, это отварки повлияли или температура брожения, или все вместе?

Планирую оставить на сутки в тепле, затем опять в холодильник на пару недель и карбонизация.
Сварил вчера нечто:Сварил 21.02, карбонизировал с 21 по 28.03, сейчас стоит часть в гараже (+1°С) а часть в холодильнике (+3°С), планирую снять первую пробу 23.04.15 - у бати ДР
"Лагер"
Vienna 1,8 kg
Munich15 0,5 kg
Pilsen 0,9 kg
Meladonin 0,8 kg
53 20min
64 70min
72 45min
С паузами так получилось потому, что из дома по делам отъезжал.
Одна отварка - с 64 на 72.
ППК - 1,067
Хмель spatler select 6,2
19g -90min
8g - 30min
10g - 15min + Irish moss
НП - 1,068-1,069 (во время кипа воды доливал), цвет темно-красно-коричневый.
Дрожжи лагерные 189, разбродил в сусле.
Вечером поставил между дверьми (+15) сутра перенес в квартиру (+22) после обеда завелись, перевез в гараж частного дома, в гараже +8, утеплил низ ферментера чуток.
Что это по стилю будет не подскажет кто?H_seeker, 22 Февр. 15, 21:44
промыть водой, профильтровать через мелкое ситечко, дать отстоятся в холодильнике пару днейnhalistov, 01 Апр. 15, 11:57есть тема про повторное использование дрожжей. Я бы исключил ситечко, вода, понятное дело кипяченая стерильная, как и емкости, вместо пары дней 0.5-1 час в холодильнике - на самое дно падает обычно мусор, на самом верху - вода, а вот по центру как раз и будут дрожжи.
А почему не процедить через нержу заодно?nhalistov, 01 Апр. 15, 16:21Щетаю любые действия с дрожжами, снятыми для следующей варки - вредными и рисковыми в связи с тем, что их предстоит хранить еще какое-то время, а ты уже предпринял все попытки к заражению, даже дополнительно аэрировал, планируя погрузить в сон. Я бы оставил дрожжи в покое под слоем пива а, если уж необходима промывка, делал бы ее непосредственно перед применением. Разумеется, моё недорогое ИМХО полностью перечеркнется мнением гогользмея, например, имеющего жизненный опыт и четкие религиозные убеждения в работе с дрожжами.
Что с ним делать, как не процедить?nhalistov, 01 Апр. 15, 16:42Так процедишь же, только потом, перед следующим применением. Я думал, что ты хочешь сразу после снятия дрожжей промыть и поставить на хранение, потому ответил соответствующим образом. А хмель - не брух, ёлы. Наоборот, добавит стойкости пиву над дрожжами.
скажем, глюкозой/сахаромnhalistov, 01 Апр. 15, 16:21этого лично я делать точно не стал бы
Вопросы знатокам: это нормально, так и должно быть? Помутнение пройдет?BKV, 30 Апр. 15, 10:31Белковую паузу делал?
Я делал белковую всяческую разную (время, Т паузы), от холодного помутнения так и не избавился, плюнул)))Indi, 30 Апр. 15, 15:18А тут нужно сначала долго лагеризировать, а только потом карбонизировать пиво. Иначе все бесполезно )))
я имел в виду, что холодная муть возникает в любом случае при лагеризации. Без белковой паузы или с ней.Indi, 30 Апр. 15, 15:37Так то да, с белковой ее в разы меньше, хоть и визуально это не оценить.
По слухам (информация требует дальнейшей проверки)
1-й сорт: светло-зелёные цельные шишки с содержанием горьких веществ не менее 5%
2-й сорт допускаются шишки жёлто-зелёного и зелёного цвета с содержанием горьких веществ не менее 5%
3-й сорт допускается наличие нецельных шишек разного цвета, а также наличие до 15% посторонних примесейBrewmasteR-kld, 17 Дек. 14, 16:44
По ГОСТ 8473—57 хмель прессованный в зависимости от его качества делится на три товарных сорта.
Шишки хмеля I сорта должны быть целыми от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого цвета. Допускаются шишки с покрасневшими кончиками лепестков (в I и II сортах). Листьев, стеблей и других примесей должно быть не более 0,5% к массе. Лупулиновые зерна блестящие, липкие, желтого и золотисто-желтого цвета. Запах хмеля должен быть чисто хмелевым, нежным. Семянность допускается не более 1,25% к массе сухого вещества, влажность не более 13%. Общее содержание горьких веществ не менее 15% к массе сухого вещества хмеля.
Хмель II сорта может быть желто-зеленым, допускается содержание стеблей и других примесей не более 1 % к массе.
Лупулин должен быть блестящим, липким от желтого до золотисто-желтого и темно-желтого цвета. Запах хмеля чисто хмелевой без посторонних оттенков. Допускается до 2% семян, влаги не более 13%. Содержание смол не менее 12%.
В хмеле III сорта допускается содержание листьев, стеблей и других примесей не более 5% к массе. Цвет шишек зеленовато- желтый. Допускаются шишки желтые с коричневыми пятнами; лупулиновые зерна тусклые, нелипкие, темно-оранжевого цвета. Запах может быть резкий хмелевой, но без примеси дымного, сырного или валерианового. Количество семян не более 4%, влажность не более 13%. Содержание смол не менее 10%.