вполне может быть элемGIVI, 12 Марта 15, 12:32неее, это лагеры, да и судя по описанию там плотность вполне стандартная - пражечка 10,5%, шпатен мюнхен 11,8% мюнхенский хамовник 13%

вполне может быть элемGIVI, 12 Марта 15, 12:32неее, это лагеры, да и судя по описанию там плотность вполне стандартная - пражечка 10,5%, шпатен мюнхен 11,8% мюнхенский хамовник 13%
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу.Indi, 12 Марта 15, 15:55o 0
o 0BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 18:50История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром ( Gabriel Sedlmayr ) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.
но лагеризация не меньше месяца может новичка остановитьIndi, 12 Марта 15, 16:55спецом под лагеры прикупил 2 холодильника - один маленький для бытулок и из столовки - туда 2 кеги влезает, нержавейка внутрях. Меня теперь не остановить )))
подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пивоIndi, 12 Марта 15, 20:52да-да, это про то, что я хочу.
Будет получше чем от Хамовников.BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 15:38Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса - Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылка?
мюних хелль не похож на хамовники мюнхенское, насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Я варил 40/60 - очень вкусно, но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить. Но очень вкусное)))Indi, 12 Марта 15, 15:55Я просто предложил в том рецепте ХелЯ засыпь изменить. Чтоб хель стал мюнхенским. :-) Просят же конкретный рецепт, а все только пздят да цитаты копипастят.
а все только пздят да цитаты копипастят.BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 01:26Ну, не знаю, я свой вариант предложил, а цитату привел для объяснения своих слов
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсуIndi, 12 Марта 15, 16:55
Паузы 52 - 15-20минПочему без отварок?
65 - 30-40мин
72 - 20 мин.
78
И никаких отварок xDBrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 11:55
Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса - Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылкаnhalistov, 13 Марта 15, 00:02очень полезный ответ, по теме
очень полезный ответ, по темеVestry, 13 Марта 15, 07:36Он сноб пивной пока что. :-)
И хмелек там модный проглядывает немножко. :-)BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46Я забодяжил псевдолагер сейчас. Ну, всё как положено для лагера, только дрожжи куперсы элевые. Но они на температуре +9-10 вовсю бродят. Неправильным одноотварочным способом делал. Ну, то есть в затор основной спецсолода бухнул, а ты меня поправил только на следующий день. Так вот, вчера открыл бродилку......аромат с ног валит. Охмелял на всех стадиях приготовления, правда и жатецкого задал в два раза выше нормы.
Мюнхенское мне не понравилось от МПК. Пилснер у них отличный. А вот Столовое от МПК я вместо воды пьюBrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46я его как ориентир предложил - в досупе свободном есть, пробовали если не все, то подавляющее большинство сознательных граждан, шпатен лично мне больше нравится, а благоверной пражечка по вкусу. Пилзнер да, отличный, я собственно после него и начал читать эту ветку на форуме
Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа.BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:27Алексей,я это тоже заметил.
А по поводу элевых дрожжей,на низких температурах,что думаешь?Получится что то подобное,Хеля?Сухое охмеление стоит делать?Сулейман, 13 Марта 15, 08:29Я как то против псевдолагеров. Может просто не умею их делать? ))))) Сухое охмеление люблю. В Хеле точно не применяется.
Решил сварить одной отваркой Pale Malt Lager на 23-х дрожжах. Ковырялся на иноземных сайтах, вроде народ экспериментирует с пэйлом на лагерной территории. Посмотрим что выйдет.AleksandrD, 13 Марта 15, 08:14Есть такое замечательное пиво
Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 %
Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 %
Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs
Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 -
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs
Est Original Gravity: 1,056 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 35,6 IBUs
Est Color: 13,9 EBC
NormanOslo, 07 Марта 15, 00:24
А вот столовое мне не понравилось - как по мне слишком жидковатое,Vestry, 13 Марта 15, 08:12Знаешь как сложно сделать хорошее жидкое пиво? Этож ппц.
Охмелял на всех стадиях приготовления,ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03Это круто.
Сейчас доделываю шкаф с внедренным в него холодильником и заказываю лагерные дрожжи. Попробую. А вдруг мне лагеры нравятся.ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03Понравятся. И скисаний меньше будет ))
Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел )BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 10:35Я пользуюсь Beer Smith 2. Эта программа использует "пивное облако" (в разделе Favorites/Cloud Search) - базу всех рецептов, которые когда-либо были придуманы или воссозданы пользователями этой программы и выложены в это облако. Там я и нашел этот рецепт через поиск. У него самый высокий рейтинг.