вполне может быть элемGIVI, 12 Марта 15, 12:32неее, это лагеры, да и судя по описанию там плотность вполне стандартная - пражечка 10,5%, шпатен мюнхен 11,8% мюнхенский хамовник 13% Концепция понятна, хотелось бы найти рецепт максимально приближенный по вкусовым характеристикам, ни разу мюнхенские не варил, оттолкнуться бы от чего. У меня с экспериментами не очень как-то, 25л пива не_по_вкусу пить не хочется, угощать друзей не_тем тоже. Может кто уже делал что-то похожее, или натыкался на рецепты клонов.
Лагеры
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.720 12 Марта 15, 14:33
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.721 12 Марта 15, 14:42, через 10 мин
Vestry, мюнхенское - от 30/70 до 50/50 пилс/мюних, охмеление не сильное, 20 единиц горечи, брожение 9-10*, лагеризация месяц
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.722 12 Марта 15, 15:38, через 56 мин
Vestry, тут, в этой теме все на столько брутальные, что рецептов конкретных никто не дает. xD Все по направлению ветра ориентируются.
[сообщение #12217815] Вот пару страниц назад про Хель дискутировали. Как раз мюнхенское в чистом виде. Будет получше чем от Хамовников. Только в самом деле лучше как Indi уже посоветовал 50 на 50 светлый мюнхенский солод с пилсом смешать.
Пражечку пил давно. По ощущениям сварено 2мя отварками с экстрактами солода и хмеля. Очень рядовое пиво. Тем не менее вкусное. Честно говоря не помню, что там по горечи. Подобрать сейчас не смогу.
[сообщение #12217815] Вот пару страниц назад про Хель дискутировали. Как раз мюнхенское в чистом виде. Будет получше чем от Хамовников. Только в самом деле лучше как Indi уже посоветовал 50 на 50 светлый мюнхенский солод с пилсом смешать.
Пражечку пил давно. По ощущениям сварено 2мя отварками с экстрактами солода и хмеля. Очень рядовое пиво. Тем не менее вкусное. Честно говоря не помню, что там по горечи. Подобрать сейчас не смогу.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.723 12 Марта 15, 16:55
BrewmasteR-kld, мюних хелль не похож на хамовники мюнхенское, насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Я варил 40/60 - очень вкусно, но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить. Но очень вкусное)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.724 12 Марта 15, 18:50
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу.Indi, 12 Марта 15, 15:55o 0
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.725 12 Марта 15, 20:52
o 0BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 18:50История: Создано в 1895 в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриэлем Зедльмайром ( Gabriel Sedlmayr ) с целью создать конкуренцию пиву пльзеньского типа.
Комментарии: В отличие от пильзнера, но подобно родственному ему мюнхенскому темному, Хеллес подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пиво, скорее акцент сделан на солодовый вкус с основной хмелевой горечью, выполняющей вспомогательную роль.
Состав: Вода с умеренным содержанием карбонатов, пильзнер солод, немецкие благородные сорта хмеля.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.726 12 Марта 15, 21:23, через 31 мин
но лагеризация не меньше месяца может новичка остановитьIndi, 12 Марта 15, 16:55спецом под лагеры прикупил 2 холодильника - один маленький для бытулок и из столовки - туда 2 кеги влезает, нержавейка внутрях. Меня теперь не остановить )))
Добавлено через 1мин.:
подчеркнуто солодовое, при этом не слишком сладкое пивоIndi, 12 Марта 15, 20:52да-да, это про то, что я хочу.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.727 13 Марта 15, 00:02
Будет получше чем от Хамовников.BrewmasteR-kld, 12 Марта 15, 15:38Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса - Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылка?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.728 13 Марта 15, 01:26
мюних хелль не похож на хамовники мюнхенское, насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсу. Я варил 40/60 - очень вкусно, но лагеризация не меньше месяца может новичка остановить. Но очень вкусное)))Indi, 12 Марта 15, 15:55Я просто предложил в том рецепте ХелЯ засыпь изменить. Чтоб хель стал мюнхенским. :-) Просят же конкретный рецепт, а все только пздят да цитаты копипастят.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.729 13 Марта 15, 01:52, через 26 мин
а все только пздят да цитаты копипастят.BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 01:26Ну, не знаю, я свой вариант предложил, а цитату привел для объяснения своих слов
насколько помню он придумывался как альтернатива чешскому пилсуIndi, 12 Марта 15, 16:55
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.730 13 Марта 15, 07:44
Паузы 52 - 15-20минПочему без отварок?
65 - 30-40мин
72 - 20 мин.
78
И никаких отварок xDBrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 11:55
На будущей неделе хочу сварить 50/50,вот и интересуюсь.Сбраживать планирую на Будвар.
В прошлом году варил из Мюниха светлого 100%,на сухое охмеление положил Каскад,сбраживал на Нотингемах,не плохо получилось.Х.з. что за стиль,но выпили.
Мысль еще пришла,может сбродить на элевых дрожжах,к примеру S-33,при температуре 10-12*С.
Ферментеры заняты под лагеры.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.731 13 Марта 15, 08:27, через 44 мин
Алексей, так он сладковатый должен быть (Хель). С отварками выбродит сильно. Да и не принято у немцев нынче отварками варить ничего кроме пшеничного пива, хоть и зря.:-)
Мы сейчас все пиво одноотварочным способом варим. В 50 засыпь, сразу греем в зависимости от сорта до 64-66, отварку по 10 мин. по коротким паузам гоняем, кипятим 10-20 минут и усе. Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа.
Вообще, все перепуталось уже. Если хз что за стиль, так и варить можно как угодно. :-) А Хель (пиво в том рецепте)на очень светлом солоде варится, да и по цвету он как вода, поэтому туда отварки и не подходят. Как бы это прародитель евролагеров. :-) Только хмеля чуть больше.
Мы сейчас все пиво одноотварочным способом варим. В 50 засыпь, сразу греем в зависимости от сорта до 64-66, отварку по 10 мин. по коротким паузам гоняем, кипятим 10-20 минут и усе. Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа.
Вообще, все перепуталось уже. Если хз что за стиль, так и варить можно как угодно. :-) А Хель (пиво в том рецепте)на очень светлом солоде варится, да и по цвету он как вода, поэтому туда отварки и не подходят. Как бы это прародитель евролагеров. :-) Только хмеля чуть больше.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.732 13 Марта 15, 08:36, через 9 мин
Не понимаю, что это за ориентир? Зачем гемор с варкой, если критерий вкуса - Мюнхенское Хамовники по 50 руб./бутылкаnhalistov, 13 Марта 15, 00:02очень полезный ответ, по теме
У Вас главный критерий Вкуса - это Цена? Тем не менее, спасибо за участие
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.733 13 Марта 15, 08:46, через 11 мин
очень полезный ответ, по темеVestry, 13 Марта 15, 07:36Он сноб пивной пока что. :-)
Мюнхенское мне не понравилось от МПК. Пилснер у них отличный. А вот Столовое от МПК я вместо воды пью. Шикарное пиво. И хмелек там модный проглядывает немножко. :-)
Отв.734 13 Марта 15, 09:03, через 17 мин
И хмелек там модный проглядывает немножко. :-)BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46Я забодяжил псевдолагер сейчас. Ну, всё как положено для лагера, только дрожжи куперсы элевые. Но они на температуре +9-10 вовсю бродят. Неправильным одноотварочным способом делал. Ну, то есть в затор основной спецсолода бухнул, а ты меня поправил только на следующий день. Так вот, вчера открыл бродилку......аромат с ног валит. Охмелял на всех стадиях приготовления, правда и жатецкого задал в два раза выше нормы.
Сейчас доделываю шкаф с внедренным в него холодильником и заказываю лагерные дрожжи. Попробую. А вдруг мне лагеры нравятся.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.735 13 Марта 15, 09:12, через 10 мин
Мюнхенское мне не понравилось от МПК. Пилснер у них отличный. А вот Столовое от МПК я вместо воды пьюBrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:46я его как ориентир предложил - в досупе свободном есть, пробовали если не все, то подавляющее большинство сознательных граждан, шпатен лично мне больше нравится, а благоверной пражечка по вкусу. Пилзнер да, отличный, я собственно после него и начал читать эту ветку на форуме А вот столовое мне не понравилось - как по мне слишком жидковатое, не вода, конечно, но и не пиво в моем вкусовом диапазоне. Удовольствия не доставляет.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.736 13 Марта 15, 09:14, через 3 мин
Решил сварить одной отваркой Pale Malt Lager на 23-х дрожжах. Ковырялся на иноземных сайтах, вроде народ экспериментирует с пэйлом на лагерной территории. Посмотрим что выйдет.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.737 13 Марта 15, 09:29, через 15 мин
Если сравнить по времени фильтрации например пиво с добавлением ферментированного ржаного солода сваренное с отваркой и без, то выигрыш во времени час-полтора в сторону отварочного способа.BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 08:27Алексей,я это тоже заметил.
А по поводу элевых дрожжей,на низких температурах,что думаешь?Получится что то подобное,Хеля?Сухое охмеление стоит делать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.738 13 Марта 15, 10:35
А по поводу элевых дрожжей,на низких температурах,что думаешь?Получится что то подобное,Хеля?Сухое охмеление стоит делать?Сулейман, 13 Марта 15, 08:29Я как то против псевдолагеров. Может просто не умею их делать? ))))) Сухое охмеление люблю. В Хеле точно не применяется.
Решил сварить одной отваркой Pale Malt Lager на 23-х дрожжах. Ковырялся на иноземных сайтах, вроде народ экспериментирует с пэйлом на лагерной территории. Посмотрим что выйдет.AleksandrD, 13 Марта 15, 08:14Есть такое замечательное пиво
Samuel Adams-Boston Lager Стиль - венский лагер. Варится из пэйла. Тремя или четырьмя отварками. Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел ).
В оригинале лагерные дрожжи и хмель Hallertau Mittelfrueh и Tettnang Tettnanger
В клоне элевые дрожжи и другой хмель указаны xD
Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 1 95,2 %
Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 2 4,8 %
Liberty [4,30 %] - Boil 60,0 min Hop 3 31,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 15,0 min Hop 4 2,7 IBUs
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,1 IBUs
Nottingham Yeast (Lallemand #-) [23,66 ml] Yeast 6 -
Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Dry Hop 7,0 Days Hop 7 0,0 IBUs
Est Original Gravity: 1,056 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,8 %
Bitterness: 35,6 IBUs
Est Color: 13,9 EBC
NormanOslo, 07 Марта 15, 00:24
А вот столовое мне не понравилось - как по мне слишком жидковатое,Vestry, 13 Марта 15, 08:12Знаешь как сложно сделать хорошее жидкое пиво? Этож ппц.
Добавлено через 3мин.:
Охмелял на всех стадиях приготовления,ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03Это круто.
Сейчас доделываю шкаф с внедренным в него холодильником и заказываю лагерные дрожжи. Попробую. А вдруг мне лагеры нравятся.ORGANIZM, 13 Марта 15, 08:03Понравятся. И скисаний меньше будет ))
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.739 13 Марта 15, 23:33
Ниже примерный клон этого пива (Norman где то нашел )BrewmasteR-kld, 13 Марта 15, 10:35Я пользуюсь Beer Smith 2. Эта программа использует "пивное облако" (в разделе Favorites/Cloud Search) - базу всех рецептов, которые когда-либо были придуманы или воссозданы пользователями этой программы и выложены в это облако. Там я и нашел этот рецепт через поиск. У него самый высокий рейтинг.
Очень рекомендую.