Только экстрактивность солода примерно 80%Yegoriv, 23 Февр. 15, 15:04а это автор не написал
Лагеры
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.680 23 Февр. 15, 17:33
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.681 23 Февр. 15, 21:49
Только экстрактивность солода примерно 80%mega80, это нормально для "кастрюльной" варки?
Yegoriv, Сегодня в 15:04
а это автор не написалmega80, 23 Февр. 15, 14:43
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.682 23 Февр. 15, 21:53, через 4 мин
вообще-то тема "Лагеры" не моя. в ЛС ответил
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.683 23 Февр. 15, 22:34, через 42 мин
Отличная эффективность :-)
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.684 28 Февр. 15, 14:52
Ребят, очень срочно нужен ответ - кипячение отварки допускается с закрытой крышкой?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.685 28 Февр. 15, 14:55, через 4 мин
Если не убежит, то можно и с закрытой крышкой. А так дробина вспенивается сильно, все равно приходится открывать и перемешивать время от времени.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.686 28 Февр. 15, 15:26, через 32 мин
AleksandrD, сильный огонь не нужен т.к. нам надо разваривать. а не выпаривать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.687 28 Февр. 15, 16:09, через 44 мин
Ребят, очень срочно нужен ответ - кипячение отварки допускается с закрытой крышкой?AleksandrD, 28 Февр. 15, 13:52НЕТ!
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.688 28 Февр. 15, 16:16, через 7 мин
AleksandrD, и сильный огонь не нужен т.к. нам надо разваривать. а не выпаривать.Владимир55, 28 Февр. 15, 15:26Это выполнил
НЕТ!BrewmasteR-kld, 28 Февр. 15, 16:09А это нет ((((
Ну ладно, будь что будет - варю бок с отваркой (первый раз отварку делаю). Но схему использую не "нашу". Потом расскажу подробности.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.689 28 Февр. 15, 22:59
опечатка с телефона
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.690 01 Марта 15, 15:10
Vienna 1,8 kgБродит при 9-10 - сколько должно бродить? когда с дрожжей снимать (не охото в ферментер лезть, предыдущая партия прокисла...)?
Munich15 0,5 kg
Pilsen 0,9 kg
Meladonin 0,8 kg
53 20min
64 70min
72 45min
С паузами так получилось потому, что из дома по делам отъезжал.
Одна отварка - с 64 на 72.
ППК - 1,067
Хмель spatler select 6,2
19g -90min
8g - 30min
10g - 15min + Irish moss
НП - 1,068-1,069 (во время кипа воды доливал), цвет темно-красно-коричневый.
Дрожжи лагерные 189, разбродил в сусле.
Вечером поставил между дверьми (+15) сутра перенес в квартиру (+22) после обеда завелись, перевез в гараж частного дома, в гараже +8, утеплил низ ферментера чуток.H_seeker, 22 Февр. 15, 21:44
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.691 01 Марта 15, 17:20
Без показаний ареометра никто ничего не скажет.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.692 02 Марта 15, 18:29
Всем добрый вечер,ребят, помогите советом. Решил сварить жигулевского, но уже с отварками. Сижу изучаю теорию, а вопросов все больше и больше.
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Общее количество воды 35 литров. Планирую получить 25л пива.
Как я понял расчет количества воды на отварки ведется без учета промывочной воды, тогда сколько? Каким образом производить кипячение, на индукции? Както пробовал подогреть затор для браги из муки, сразу пригорело.
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Общее количество воды 35 литров. Планирую получить 25л пива.
Как я понял расчет количества воды на отварки ведется без учета промывочной воды, тогда сколько? Каким образом производить кипячение, на индукции? Както пробовал подогреть затор для браги из муки, сразу пригорело.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.693 02 Марта 15, 18:39, через 11 мин
Дмитрий NVKZ, у тебя 4,7 кг солода. Для светлого пива гидромодуль рекомендуется 4/1, то есть надо 19 литров воды на затирание. Греешь эти 19 л до 60-62*. Засыпаешь солод, размешиваешь, должно получиться 52-55*. Отбираешь треть затора, снизу погуще, в отдельную кастрюлю и медленно доводишь до кипения. Дальше вроде как знаешь. Остальные 16 литров уйдут на промывку. Соберешь в варочник 30 литров, готового пива получиться 25.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.694 02 Марта 15, 18:55, через 16 мин
Спасибо
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.695 02 Марта 15, 20:05
СпасибоДмитрий NVKZ, 02 Марта 15, 18:55там под ответом кнопка есть
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.696 02 Марта 15, 21:13
Дмитрий NVKZ, у тебя 4,7 кг солода. Для светлого пива гидромодуль рекомендуется 4/1, то есть надо 19 литров воды на затирание. Греешь эти 19 л до 60-62*. Засыпаешь солод, размешиваешь, должно получиться 52-55*. Отбираешь треть затора, снизу погуще, в отдельную кастрюлю и медленно доводишь до кипения. Дальше вроде как знаешь. Остальные 16 литров уйдут на промывку. Соберешь в варочник 30 литров, готового пива получиться 25.ALBU72, 02 Марта 15, 18:39
А что будет если гидромодуль уменьшить? До 1/3 например?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.697 03 Марта 15, 08:08
А что будет если гидромодуль уменьшить?H_seeker, 02 Марта 15, 21:13Все нормально будет,первое сусло будет плотнее,нужное количество сусла, доберёшь промывочной водой.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.698 03 Марта 15, 08:57, через 49 мин
А что будет если гидромодуль уменьшить? До 1/3 например?H_seeker, 02 Марта 15, 21:13у меня упала эффективность общая, пробовал от 2.5 до 5.5 гидромодуль. Удобнее всего с отварками мне было на 5.5 - удобнее работать. При низком ГМ 1 раз пригорела отварка. Максимально эффективно у меня вышло жигулевское 2х отварочное при 4.5, но это, кмк больше от оборудования зависит и от методов затирания и промывки. Варки у меня 25-30л на газовой печке, из оборудования кастрюля побольше (45л) - затороник и поменьше (40) - варочник.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.699 03 Марта 15, 10:44
. При низком ГМ 1 раз пригорела отварка.Vestry, 03 Марта 15, 08:57При отварке берется только гуща,Ты что отваривал,сусло?
Для того что бы не пригорало,на низких температурах нужно постоянно мешать.