При отварке берется только гущаСулейман, 03 Марта 15, 10:44вот она родимая и пригорела. Первая отварка 40 минут с обычным ГМ, а вторая уже гуща из общего затора, при низком ГМ жидкости и так мало, выкипает прилично - как следствие - прижарилась дробина в месте нагрева. Мешал, конечно, не постоянно.
Лагеры
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.700 03 Марта 15, 11:06
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.701 03 Марта 15, 12:25
Мешал, конечно, не постоянно.Vestry, 03 Марта 15, 11:06
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.702 04 Марта 15, 11:08
У меня такой вопрос, фильтрованный лагер обязательно должен пастеризоваться?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.703 04 Марта 15, 11:18, через 11 мин
Не обязательно.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.704 04 Марта 15, 11:38, через 20 мин
А в домашних условиях через фильтр для воды нормально отфильтруется или надо где то картон искать в колбу заталкивать?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.705 04 Марта 15, 11:48, через 10 мин
Altmer, а зачем??? осадок прекрасно ложится на дно. если везти бутылки стоя и наливать без "бульков", то все на дне так и останется.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.706 04 Марта 15, 11:50, через 3 мин
andrey--, Да вот купил вчера в магазине бутылочку "Баварии" и понял, что не смотря на все оседания, вкус не достаточно чист.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.707 04 Марта 15, 11:55, через 6 мин
Altmer, то есть, "Бавария" хороша, а в своем дрожжи вкус портят? так может, в технологии брачок? например, мало выдержат, температура высокая или типа того...
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.708 04 Марта 15, 12:07, через 13 мин
andrey--, Нет, пиво практически прозрачное, но разница между фильтрованным и не фильтрованным я чувствую кардинальную.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.709 04 Марта 15, 14:01
У меня такой вопрос, фильтрованный лагер обязательно должен пастеризоваться?Altmer, 04 Марта 15, 10:08Есть несколько степеней фильтрации. На самой простой степени фильтрованное пиво больше 2х недель не живет. С пастеризацией срок хранения возрастает многократно.
Нет, пиво практически прозрачное, но разница между фильтрованным и не фильтрованным я чувствую кардинальную.Altmer, 04 Марта 15, 11:07Тут ты прав, разница очень большая во вкусе.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.710 04 Марта 15, 14:05, через 5 мин
BrewmasteR-kld,
больше 2х недель не живетBrewmasteR-kld, 04 Марта 15, 14:01В холодильнике при +1-2 тоже не выживет хотя бы месяц? Или как только налью с собой скиснет по пути в тепле?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.711 04 Марта 15, 18:59
В холодильнике при +1-2 тоже не выживет хотя бы месяц?Altmer, 04 Марта 15, 13:05Если глубокая фильтрация была, то выживет. Это ж еще от состояния исходного пива зависит. Тут универсальных правил нет.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.712 04 Марта 15, 19:47, через 49 мин
Хочу сварить Дункель короля Вацлава.
Но рецептура смущает невернымыми данными относительно степени цветности солодов и как вывод неверными конечными данными.
Кто варил? Какие же все таки верные данные засыпи? Планирую использовать wlp802.
Но рецептура смущает невернымыми данными относительно степени цветности солодов и как вывод неверными конечными данными.
Кто варил? Какие же все таки верные данные засыпи? Планирую использовать wlp802.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.713 07 Марта 15, 17:04
NormanOslo, помучил калькулятор, действительно, чтобы попасть в цветность 32 SRM надо количество карафы1 раз в 8-10 завышать.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.714 07 Марта 15, 17:31, через 27 мин
ALBU72, ну да. Я нашел похожий рецепт "U Fleku Bohemian Dunkel"
Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grain 1 68,3 %
Munich II (Weyermann) (16,7 EBC) Grain 2 17,6 %
Caramunich II (Weyermann) (89,6 EBC) Grain 3 10,0 %
Carafa II (Weyermann) (817,5 EBC) Grain 4 4,0 %
Saaz [4,50 %] - Boil 90,0 min Hop 5 27,9 IBUs
Saaz [4,50 %] - Boil 5,0 min Hop 6 2,5 IBUs
Czech Pilsner Lager (Wyeast Labs #2278)
Est Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 27,7 IBUs
Est Color: 37,6 EBC
Похоже все таки, что 32 в первом рецепте должно быть в EBC системе, а не SRM.
32 SRM это 63 EBC, это уже темнее портера.
Да и данные цветности темных солодов в первом рецепте здорово не совпадают с тем, что указаны на сайте самого Weyermann.
Pilsner (Weyermann) (3,3 EBC) Grain 1 68,3 %
Munich II (Weyermann) (16,7 EBC) Grain 2 17,6 %
Caramunich II (Weyermann) (89,6 EBC) Grain 3 10,0 %
Carafa II (Weyermann) (817,5 EBC) Grain 4 4,0 %
Saaz [4,50 %] - Boil 90,0 min Hop 5 27,9 IBUs
Saaz [4,50 %] - Boil 5,0 min Hop 6 2,5 IBUs
Czech Pilsner Lager (Wyeast Labs #2278)
Est Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 27,7 IBUs
Est Color: 37,6 EBC
Похоже все таки, что 32 в первом рецепте должно быть в EBC системе, а не SRM.
32 SRM это 63 EBC, это уже темнее портера.
Да и данные цветности темных солодов в первом рецепте здорово не совпадают с тем, что указаны на сайте самого Weyermann.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.715 07 Марта 15, 17:56, через 26 мин
у Флеку
У Флеку шварцбир. Точнее Чешский Шварцбир по новой классификации BJCP. Никак не дункель :-)
В сообщении 16 этой темы пиво очень похожее на то которое У Флеку.
В сообщении 16 этой темы пиво очень похожее на то которое У Флеку.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.716 07 Марта 15, 20:24
Я искал через Beersmith Cloud, запросил "Bohemian Dunkel", он выдал этот рецепт. Может это и не у Флеку - шварцбир, но судя по засыпи она почти такая же, как и у прошлого рецепта Дункеля короля Вацлава.
отсюда вывод, рецепт нормальный и это не у Флеку, это дункель
отсюда вывод, рецепт нормальный и это не у Флеку, это дункель
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.717 12 Марта 15, 10:10
Может не в тему, но сильно не пинайте - все же про лагер
Ни у кого нет наработок в плане рецептов чего-то близкого к Пражечке? И, что бы два раза не вставать, альтернативе Мюнхенскому лагеру от Хамовников? Захотелось сладковатого пива сварить.
Ни у кого нет наработок в плане рецептов чего-то близкого к Пражечке? И, что бы два раза не вставать, альтернативе Мюнхенскому лагеру от Хамовников? Захотелось сладковатого пива сварить.
Отв.718 12 Марта 15, 12:32
Vestry, рецепт: сусло поплотнее и дрожжи с низкой аттенюацией, можно карамельный солод использовать. Это, конечно, не пражечка и не хамовники, и кстати, вполне может быть элем.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.719 12 Марта 15, 12:51, через 20 мин
и кстати, вполне может быть элем.GIVI, 12 Марта 15, 11:32А тут не эли)) тут секта.