Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.640 17 Февр. 15, 10:58
Можно держать и при комнатной температуре, но как только начнется брожение сразу в холод обязательно вынести нужно. Можно и по 2 дня варить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.641 17 Февр. 15, 11:11, через 13 мин
Мне в последнее время кажется что даже для 100% пэйла полезна небольшая отварка . Вступаю в секту .gogolzmej, 16 Февр. 15, 23:34Скоро этих, которые из секты 72, совсем мало останется xD Незавидна их судьба пивоварская ))))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.642 17 Февр. 15, 13:40
лагерные дрожжи задают в сусло с избытком, но если этих самых дрожжей не хватаетAltmer, 17 Февр. 15, 10:49А если стоит задача размножить лагерные дрожжи, к. действительно мало в наличии. Как это грамотно сделать, при какой Т и плотности сусла?
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.643 17 Февр. 15, 16:00
сбродить партию, достаточную для имеющегося количества дрожжей - потом их девать будет уже некуда. Я после второго брожения по 25-28л получил дрожжей около 1200-1300гр. Правда времени ушло на это дело около месяца. Сбраживал при пониженной температуре, меньше 2х недель не выходило.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.644 17 Февр. 15, 16:40, через 40 мин
Vestry, именно лагерных дрожжей и на лагерной технологии?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.645 17 Февр. 15, 16:50, через 11 мин
nhalistov, Размножать можно при +20 по элевой технологии.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.646 17 Февр. 15, 16:57, через 7 мин
Maistra, дык я и намекал, что при низких Т, дрожжи не будут так активно размножаться, как при + 20С.
Vestry
Бакалавр
Ростов-на-Дону/Батайск
60 19
Отв.647 17 Февр. 15, 18:45
дык я и намекал, что при низких Т, дрожжи не будут так активно размножаться, как при + 20Сnhalistov, 17 Февр. 15, 16:57цели размножить не было, температура была от 8 до 12, 2 раза поднималась до 16-18 на сутки примерно. Получилось то, что получилось, дрожжи 34/70 из пакета. Допускаю, что из 1300гр не всё живые и даже не всё дрожжи, - я все-таки новичок. 70-80гр этой жижи вполне хватает на 25-28л сусла, ГЗ оживает через пару часов при 15-18*, далее отношу в подвал - там сейчас 8-9*.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.648 18 Февр. 15, 08:56
У меня в планах было :Венский - 75%Кара Голд (для цвета) - 6%Мюних Лайт - 19%Хмель - Styrian - горечь за 60 минМиттельфрух за 15Нерсбрукер за 5AleksandrD, 17 Дек. 14, 11:25Про Венское:
Ну, вобщем сварил я его, поставил на карбонизацию при 11 градусах, за две недели нифига не закорбанизировалось, вытащил в тепло (после консультаций с Алексеем), постояло 10 дней, вчера попробовал прям теплое, с карбонизации - что я могу сказать... из всех пив, которые я варил, это самое что ни на есть пиво, со 100% попаданием туда, куда я хотел! Оно максимально похоже на магазинные хорошие экземпляры. Хотя все делал на глазок и в стили попадать не умею, но получилось практически 1:1 как хамовники венское ))) На пару единиц, возможно горечи лишка, но не критично, и возможно уйдет после лагеризации.
Вот так вот при абсолютно ровном отношении к лагерам вообще, самое лучшее мое пиво пока оказалось лагерным )))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.649 18 Февр. 15, 08:59, через 3 мин
AleksandrD, Это пивсырец пока.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.650 18 Февр. 15, 10:20
Вот так вот при абсолютно ровном отношении к лагерам вообще, самое лучшее мое пиво пока оказалось лагерным )))AleksandrD, 18 Февр. 15, 07:56У всех ровное отношение к лагерам пока не попробуют нормального свежего пива.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.651 18 Февр. 15, 11:18, через 58 мин
У всех ровное отношение к лагерам пока не попробуют нормального свежего пива.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 10:20У меня из юношеских впечатлений, когда я еще результаты дегустации записывал в журнальчег, а налитое в бокал пиво фоткал и сохранял в компьютере, исключительно положительные были о Шпатене.
В какой стиль Шпатен попадает? На базе каких солодов и хмелей можно попытаться сделать че нить подобное?
P/S/ Шпатен сам уже много лет не пил, не знаю, может изменился он спустя 10 лет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.652 18 Февр. 15, 11:20, через 3 мин
В какой стиль Шпатен попадаетAleksandrD, 18 Февр. 15, 11:18Какой из шпатенов то?
Отв.653 18 Февр. 15, 11:24, через 4 мин
Какой из шпатенов то?Indi, 18 Февр. 15, 11:20Ты читать, что ли не умеешь? Который записан в журнальчике;) Пробник №12/4677 от 12.09.2001г.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.654 18 Февр. 15, 11:25, через 2 мин
В какой стиль Шпатен попадает?AleksandrD, 18 Февр. 15, 10:18Хель. Баварский (Мюнхенский Хель)
Мне он не нравится. Что тут, что в Баварии. Никогда не думал даже из чего его варят. xD
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.655 18 Февр. 15, 11:30, через 5 мин
Какой из шпатенов то?Indi, 18 Февр. 15, 11:20Ниче сее, а их несколько видов? Я только одно встречал, с белой этикеткой, красная эмблема, светлый лагер. Отлично после бани с отварными креветками, довольно брутальное пиво, как мне показалось )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.656 18 Февр. 15, 11:32, через 2 мин
Ниче сее, а их несколько видов?AleksandrD, 18 Февр. 15, 10:30Хель, безалкогольное и октоберфест.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.657 18 Февр. 15, 11:44, через 13 мин
На базе каких солодов и хмелей можно попытаться сделать че нить подобное?AleksandrD, 18 Февр. 15, 11:18Вот че пишут:
http://byo.com/stories/issue/item/747-helles-style-profile
Сейчас изучу, потом подытожу.
Munich Beerhall Helles
(5-gallon, all grain)
OG = 1.048 FG = 1.010
SRM = approximately 2.7
IBU = 18 ABV = 4.8%
Ingredients
8.5 lbs. pale Pils malt (1–1.5 °L)
3.2 AAU Hallertauer Mittelfrüh, Mt. Hood, Tettnanger, Spalt, Perle or Northern Brewer hops (bittering) (0.8 oz. of 4% alpha acid)
0.3 oz. Hallertauer Mittelfrüh, Mt. Hood or Tettnanger (flavor)
0.6 oz. Hallertauer Mittelfrüh, Mt. Hood or Tettnanger (aroma)
Wyeast 2206 (Bavarian Lager), Wyeast 2308 (Munich Lager), White Labs WLP838 (Southern German Lager) or White Labs WLP920 (Old Bavarian Lager)
3/4 cup light DME (for bottling)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.658 18 Февр. 15, 11:55, через 11 мин
Если сухие дрожжи брать, то лучше s23. Где взять светлый пилс солод ваще непонятно. ))))
Паузы 52 - 15-20мин
65 - 30-40мин
72 - 20 мин.
78
И никаких отварок xD
Паузы 52 - 15-20мин
65 - 30-40мин
72 - 20 мин.
78
И никаких отварок xD
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.659 18 Февр. 15, 13:33
Хель, безалкогольное и октоберфест.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 11:32Еще дункель видел, ну и вроде как бок есть