BrewmasteR-kld, Ну, из солода Гиви я еще не варил, посмотрим. Пока что максимум, что я встречал это легкий сернистый пшик у светлого лагера, когда бутылку открываешь, налитое в бокал уже не пахнет.
Ну и в говноразливайках встречал в каждом первом И во вкусе... и в запахе...
Лагеры
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.600 01 Февр. 15, 01:10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.601 07 Февр. 15, 20:36
Когда то выкладывал. Кто то потер. Раз заговорили то пусть тут лежит.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.602 08 Февр. 15, 13:14
Ребят, подскажите, пиво бродит уже 11 день, а плотность 8,5. Хотел уже на лагеризацию поставить, походу рано?
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Сафлагер S189 - 10 г
Затирание 64,72,78
НП-11
Брожение при 10гр.
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Сафлагер S189 - 10 г
Затирание 64,72,78
НП-11
Брожение при 10гр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.603 08 Февр. 15, 18:52
Проблемы у тебя с брожением. Дрожжей активных мало.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.604 08 Февр. 15, 19:17, через 25 мин
Да вроде нормально бродит, булькает. И че делать, ждать? Или мож температуру поднять, маленько
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.605 08 Февр. 15, 19:28, через 12 мин
До 12ти поднимай точно :-)
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.606 08 Февр. 15, 19:39, через 11 мин
или новых дрожжей добавить
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.607 08 Февр. 15, 20:50
Если есть из чего стартер сделать то и можно дрожжей добавить :-)
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.608 08 Февр. 15, 20:55, через 6 мин
К сожалению не из чего.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.609 08 Февр. 15, 22:07
BrewmasteR-kld, можешь дать пару кратких (ну или не кратких) разъяснений по паре моментов в картинке с факторами ДМС - ветка технологические режимы. С интенсивностью и продолжительностью кипячения вроде все понятно - они уменьшают уровень ДМС в сусле, а вот насчет продолжительности охлаждения и продолжительности осветления хотелось бы уяснить - как влияют и о каких продолжительностях речь - охлаждения сусла перед задачей дрожжей, ферментера с момента появления забела? осветление в процессе дображивания или еще какое?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.610 09 Февр. 15, 00:58
Имеется ввиду охлаждение после кипячения сусла. Есть великая немецкая тайна. После кипячения, сусло желательно быстро охладить до температуры около 80ти градусов. Не совсем точно помню, вроде не выше 86. :-)
Ну и осветление имелось ввиду в вирпуле :-) На самом деле это не очень важно. Незначительный фактор. Хотя немцы уже давно выпускают пивоварни с теплообменниками, позволяющими немного охладить сусло во время перекачки в вирпул. :-)
Ну и осветление имелось ввиду в вирпуле :-) На самом деле это не очень важно. Незначительный фактор. Хотя немцы уже давно выпускают пивоварни с теплообменниками, позволяющими немного охладить сусло во время перекачки в вирпул. :-)
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.611 09 Февр. 15, 07:54
Венский лагер стоит на карбонизации при 11 градусах почти 2 недели. Вчера попробовал - газированности почти нет. Уровень глюкозы обычный, в принципе у меня карбонизация на элях нормально отработана.
Имеет смысл вытащить на комнатную температуру, или будет только хуже?
Имеет смысл вытащить на комнатную температуру, или будет только хуже?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.612 09 Февр. 15, 09:09
Я бы при комнатной температуре карбонизировал глюкозой то.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.613 09 Февр. 15, 09:27, через 19 мин
Я бы при комнатной температуре карбонизировал глюкозой то.BrewmasteR-kld, 09 Февр. 15, 09:09т.е. имеет смысл вытащить из холодильника? Не поздно еще?
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.614 09 Февр. 15, 10:40
AleksandrD, ты же ещё не лагировал? Если выбрал такую схему, доведи до конца и нам раскажешь.
В помощь : [Перекарбонизация пива.] .
В помощь : [Перекарбонизация пива.] .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.615 09 Февр. 15, 10:50, через 10 мин
Не поздно еще?AleksandrD, 09 Февр. 15, 08:27Скорее всего не поздно )))
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.616 09 Февр. 15, 16:34
Если есть из чего стартер сделать то и можно дрожжей добавить :-)BrewmasteR-kld, 08 Февр. 15, 20:50Но
К сожалению не из чего.Дмитрий NVKZ, 08 Февр. 15, 20:55может взять через кран это же пиво и прогнать по этапам на мешалке? Вполне за сутки можно стартер сделать
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.617 09 Февр. 15, 16:53, через 19 мин
А че, как вариант наверное пойдет. Но, я похоже нашел причину долгого брожения, переморозил наверное. У меня в бродильной емкости установлены два вентилятора, один внизу, другой вверху. Так вот нижний как раз выдувает холодный воздух прям на ферментер. А датчик у меня в средней части ферментера, ниже поставить не могу провод короткий. Сейчас утеплил нижнюю часть ферментера, и поднял температуру до 12 градусов. Не знаю че из этого выйдет, подожду еще два дня, потом замерю плотность.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.618 10 Февр. 15, 15:02
сварил тут лагер 12%НП три недели назад на S-23, бродит при 9,5-10,5 (иначе на балконе никак), бродит до сих пор, примерно 1% в 3 суток. Это нормально?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.619 10 Февр. 15, 15:09, через 8 мин
Altmer, какая сейчас видимая экстрактивность (что видишь на ареометре)? По описанию все нормально.