После 3-4 недель разлить по бутылкам с праймером и снова выдерживать при 11С? Сколько по времени?klabs, 28 Янв. 15, 12:00Праймер уже не очень хорошо. Лучше карбонизировать суслом на стадии высоких завитков.
Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.540 28 Янв. 15, 15:16
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.541 28 Янв. 15, 15:38 (через 22 мин)
Тут бы Южанина или Indi бы почитать, если расскажут )))) У меня в данном вопросе практики не много.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190

Отв.542 28 Янв. 15, 16:20 (через 43 мин)
Буду выпытывать у земляка (Южанина) секреты.
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.543 28 Янв. 15, 16:29 (через 10 мин)
Да это не каша. Лагеризация - выдержка при низких температурах. Когда не особо важно. Все ты правильно делал.BrewmasteR-kld, 28 Янв. 15, 09:21
А осевшая "холодна муть" не растворится опять, когда лагеризованые бутылки согреются?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.544 28 Янв. 15, 16:35 (через 6 мин)
BrewmasteR-kld, у меня будто много) Вариант с лагеризацией до разлива по бутылками с праймером я еще не пробовал. Плюс, как мне кажется, то что куча всего осядет до разлива по бутылками и в самих бутылках осадка будет меньше. Меня смущает только что пиво 2-4 недели проведет на дрожжах после вторички.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.545 28 Янв. 15, 16:37 (через 3 мин)
А осевшая "холодна муть" не растворится опять, когда лагеризованые бутылки согреются?Yegoriv, 28 Янв. 15, 15:29Растворится. )))
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18

Отв.546 28 Янв. 15, 18:00
Ребят, помощь нужна срочно, сварил я "жигулевского", отобрал при фильтрации примерно литр сусла для регидрации дрожжей, прокипятил минут 15 решил прочитать еще раз инфу про них что делать дальше и в итоге я в сметении(Сухие дрожжи вносят из расчета 8-12 г на 10 л сусла, при 12-15°С. Необходимо увеличить дозировку в случае если температура ниже 12°С, до 20-30 г на 10л для брожения при 9°С
Способ внесения дрожжей:
1. дрожжи смешать с небольшим количеством воды 1:10 при температуре +23°С, через 15-30 минут медленно перемешать и влить в ферментатор.
2. рассыпать дрожжи по поверхности сусла (при температуре не менее +20°С), через 30 минут перемешать
Рекомендуемая температура брожения: 9-15°С, оптимальная 12°С.
В итоге я так и не понял толи при 12-15, толи при 23 градусов.Внес дрожжи сафлагер 189 при 18 градусах в свои литр полтора. Пока кипело основное сусло, не видел особых изменеий брожения, так слегонька в уголочке трехлитровой банки пузырится слегонька, я что делать дальше, сейчас уже на охлаждении сусло, а у меня с дрожжами непонятка. Короче у меня минут 10, или дальше придется че то мудрить
Способ внесения дрожжей:
1. дрожжи смешать с небольшим количеством воды 1:10 при температуре +23°С, через 15-30 минут медленно перемешать и влить в ферментатор.
2. рассыпать дрожжи по поверхности сусла (при температуре не менее +20°С), через 30 минут перемешать
Рекомендуемая температура брожения: 9-15°С, оптимальная 12°С.
В итоге я так и не понял толи при 12-15, толи при 23 градусов.Внес дрожжи сафлагер 189 при 18 градусах в свои литр полтора. Пока кипело основное сусло, не видел особых изменеий брожения, так слегонька в уголочке трехлитровой банки пузырится слегонька, я что делать дальше, сейчас уже на охлаждении сусло, а у меня с дрожжами непонятка. Короче у меня минут 10, или дальше придется че то мудрить
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.547 28 Янв. 15, 18:05 (через 6 мин)
Какая т-ра сусла?
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18

Отв.548 28 Янв. 15, 18:12 (через 7 мин)
уже 18
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.549 28 Янв. 15, 18:16 (через 4 мин)
Внес дрожжи сафлагер 189 при 18 градусах в свои литр полтора. Пока кипело основное сусло, не видел особых изменеий брожения, так слегонька в уголочке трехлитровой банки пузырится слегонькДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 18:00а ты ожидал, что за час они оживут и заведутся? если цель- сделать стартер, то немного не так, да и время прошло мало. сухие обычно заводятся сутки.
я б лил в бродильник "как есть". заведутся, куда им деваться-то...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.550 28 Янв. 15, 18:17 (через 2 мин)
Можешь еше на пару-тройку градусов опустить и выливай туда сусло с дрожжами, а можешь и сейчас вылить и все вместе охладить до нужной т-ры. Я бы до 10-11 опустил пока дрожжи не стартанули. А вообще нужно было либо в воде регидрировать (предпочтительнее), либо уж в основное сусло сыпать. Ты сделал лишнее действие.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.551 28 Янв. 15, 18:38 (через 21 мин)
Буду выпытывать у земляка (Южанина) секреты.klabs, 28 Янв. 15, 16:20
Никаких секретов. Когда-то был ярым противником искусственной карбонизации. Сейчас только ее и делаю. Баллон с газом - самое простое для меня и быстрое. Не могу я понять дрожжевой осадок в бутылке. Но это сугубо мое личное мнение...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.552 28 Янв. 15, 18:43 (через 5 мин)
уже 18Дмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 17:12Я бы вылил дрожжи в сусло уже. И после того как начнет бродить уже температуту бы и снижал. ))) Вот уже сколько советов тебе противоречивых.
А вообще вот тут прочитай. Все просто и верно. [сообщение #11633072]
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18

Отв.553 28 Янв. 15, 19:42 (через 60 мин)
Спасибо, только читать некогда, еще пока не внёс дрожжи. Фильтрацию только заканчиваю, температура сусла 15, банку с дрожжами периодически болтаю, только особых взрывных эффектов не наблюдаю, хотя заблоговременно подготовил магнитную мешалку- самоделку-ху-та-бля-ь- получилась- как реактивный двигатель, пришлось спрятать,как некондиция.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.554 28 Янв. 15, 19:44 (через 3 мин)
получилась- как реактивный двигатель, пришлось спрятать,как некондиция.Дмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 19:42Ослабь взаимодействие магнита и мешальника - между посудой с суслом и мешалкой увеличь пространство
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18

Отв.555 28 Янв. 15, 20:03 (через 19 мин)
да у меня сама конструкция хлипкая, аж стол вибрировать начинает, скорость от винчестера охренеть, сам не ожидал
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.556 28 Янв. 15, 20:06 (через 3 мин)
Короче у меня минут 10, или дальше придется че то мудритьДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 20:00
что делать дальше, сейчас уже на охлаждении суслоДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 20:00
Спасибо, только читать некогда, еще пока не внёс дрожжи. Фильтрацию только заканчиваю,Дмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 21:42Теперь ты меня окончательно запутал. Так мы что всё это время говорили о сусле для стартера?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.557 28 Янв. 15, 20:07 (через 2 мин)
скорость от винчестера охренеть,Дмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 20:03От оно че))) Обычно мешалку из куллера делают, думал может какой мощный да шустрый попался. А винт, да, дрожжи на околоземную выведет

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.558 28 Янв. 15, 20:09 (через 2 мин)
А винт, да, дрожжи на околоземную выведетIndi, 28 Янв. 15, 22:07Зато как булькнет.)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.559 28 Янв. 15, 20:13 (через 5 мин)
аж стол вибрировать начинает,Дмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 20:03Ну так и ? Вибростолик ничуть не уступает мешалке !
