Лагеры
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.520 25 Янв. 15, 18:47
Начальная - 15,5%. Пилсен-8 кг+Пшеничный-0,25кг+КараЛайт-0,25 кг. Паузы: 52С-10,62С-20, 72С-20, 75С(?)-5.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.521 25 Янв. 15, 22:05
Прицепом,отправил на лагеризацию Кёльш. Надеюсь выйдет вкусно. OG=13% , FG=3,5%. КСС=3 Выдержу с лагером-выпью раздельно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.522 26 Янв. 15, 13:09
Так а пиво то добродило или пыхтит еще? Высокую температуру однозначно долго держать не стоит. Да и вообще диацетильная пауза это привет из прошлого. ))))
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.523 26 Янв. 15, 14:39
Пиво сбродило на 71%.Максимально для этой варки - 78,7% ( по показаниям пробы).На 17С стояло сутки. Сейчас снижаю температуру. Снизил до 12С. Сегодня сброшу ещё 3С-4С.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.524 27 Янв. 15, 20:57
Добрый вечер, господа, пивовары. Прочитал ветку, но все же есть вопросы и хотелось бы услышать авторитетного мнения. Опыта у меня никакого всего две варки: жигулевское и пшеничное из набора от All-grain. Так што сильно не пинайте. Хочу тоже сварить настоящее жигулевское на лагерных дрожжах, но боюсь не выдержать температурные условия для лагеризации. Имею бродильный шкаф, изготовленный мной из прессованного пенопласта, терморегулятор и две емкости со льдом. Проводил испытания своего шкафа, снижал темпер. до 10 градусов, держит с легкостью, думаю и до пяти снизить можно, но близкой к нулю вряд ли(Может у кого есть какие-нибудь соображения по поводу лагеризации в моем шкафу). Далее ингредиенты и пропорции по рецепту из набора: Жигулевское
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Сафлагер S189 - 10 г(Приобрел только такие, других нет)
И последнее- делал однопаузное затирание при 65 град. как по инструкции(инструкцию не прилагаю, думаю вы все ее видели). Здесь же я начитался столько инфы, может кто подскажет для первого лагера как лучше, нехочу пока с отварками заморачиваться, да и к тому же зачем столько много темп. пауз делать?
Солод Венский - 3,7 кг
Солод Пилснер - 1 кг
Хмель Истринский - 28 г
Хмель Московский - 20 г
Дрожжи Сафлагер S189 - 10 г(Приобрел только такие, других нет)
И последнее- делал однопаузное затирание при 65 град. как по инструкции(инструкцию не прилагаю, думаю вы все ее видели). Здесь же я начитался столько инфы, может кто подскажет для первого лагера как лучше, нехочу пока с отварками заморачиваться, да и к тому же зачем столько много темп. пауз делать?
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.525 28 Янв. 15, 00:29
Настоящее жигулевское варил по рецепту в этой теме [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] , сейчас лагерируется
Свой первый лагер варил также по-простому с паузами 64-72. Было даже очень неплохо. Но сейчас только с отварками, и базовый солод можно брать по-проще, не забугорный.
Свой первый лагер варил также по-простому с паузами 64-72. Было даже очень неплохо. Но сейчас только с отварками, и базовый солод можно брать по-проще, не забугорный.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.526 28 Янв. 15, 00:46, через 18 мин
Дмитрий, 4-5 градусов для лагеризации тоже подойдет. Дрожжи вполне нормальные. Долго оседают только. 64 72 78 нормальное пиво будет. Не жигулевское. :-)
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.527 28 Янв. 15, 06:22
Спасибо за советы, седня начну варить
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.528 28 Янв. 15, 08:15
У меня вот вообще перед первой варкой неправильная каша в голове оказалась. Я считал ( и сделал так) что лагеризация - это когда карбонизированные бутылки ставить в 2-4 градуса надо. А оказывается бродильник на дображивании...
А сделал я так - бродило при 11 градусах, розлил с глюкозой по бутылкам, поставил на 2 недели в 11 градусов, потом поставлю на 2-4 градуса на месяц.
А сделал я так - бродило при 11 градусах, розлил с глюкозой по бутылкам, поставил на 2 недели в 11 градусов, потом поставлю на 2-4 градуса на месяц.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.529 28 Янв. 15, 08:31, через 16 мин
Ребят, помогите еще советом, нигде ответов найти немогу. Хочу в будущем использовать несоложонку в лагерах, есть в наличии пшеница магазинная, но она грязная(мусор, наличие других круп), понимаю что надо промыть и высушить, но технологии не знаю(как и сколько мыть ,сушить и когда дробить?)Нашел инфу как зеленый солод делается, хотелось бы конкретики для несоложонки. Может быть тема не в тему, за ранее извиняюсь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.530 28 Янв. 15, 10:21
У меня вот вообще перед первой варкой неправильная каша в голове оказалась. Я считал ( и сделал так) что лагеризация - это когда карбонизированные бутылки ставить в 2-4 градуса надо. А оказывается бродильник на дображивании...AleksandrD, 28 Янв. 15, 07:15Да это не каша. Лагеризация - выдержка при низких температурах. Когда не особо важно. Все ты правильно делал.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.531 28 Янв. 15, 10:41, через 20 мин
но она грязнаяДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 08:31ну смотря насколько грязная... если сплошной комок земли- то беда))
солод- он тоже не стерилен. мусор отфильтруется дробиной при сливе сусла. а если чего проскочит- осядет при брожении-созревании.
а для успокоения совести можно в сите потрясти.)
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.532 28 Янв. 15, 10:59, через 19 мин
трёс, время много занимает
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.533 28 Янв. 15, 11:05, через 7 мин
Чет мне кажется, что пшеница в лагерах не очень.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.534 28 Янв. 15, 11:57, через 53 мин
понятно, значит будем её в дистиллятах применять, выкидывать жалко.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.535 28 Янв. 15, 12:05, через 8 мин
Дмитрий NVKZ, ну так забубень из нее пшеничное пиво, делов-то...)
в смысле-не лагер, а эль на wb-06 или вайштефанах каких.
в смысле-не лагер, а эль на wb-06 или вайштефанах каких.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.536 28 Янв. 15, 12:11, через 6 мин
так вопрос в том и стоял, можно ли промыть несоложонку, чтобы всплыло все ненужное
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.537 28 Янв. 15, 12:39, через 29 мин
так ответ в том и был, что если в нее, пардон, не гадили, то все отфильтруется при затирании)))
если грязи очень много- я б промыл, и, по возможности, быстро подсушив, тут же смолол и пустил в затор- чтоб не началось прорастание и т.д.
если грязи очень много- я б промыл, и, по возможности, быстро подсушив, тут же смолол и пустил в затор- чтоб не началось прорастание и т.д.
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.538 28 Янв. 15, 13:00, через 21 мин
Лагеризация - выдержка при низких температурах. Когда не особо важно.BrewmasteR-kld, 28 Янв. 15, 10:21Я вот поставил на лагеризацию в емкости, сам думаю как карбонизировать. После 3-4 недель разлить по бутылкам с праймером и снова выдерживать при 11С? Сколько по времени?
Наверное в домашних условиях,без шпунт-аппарата,правильнее разливать сразу в тару и карбонизировать. После лагеризация и употребление.Так?
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.539 28 Янв. 15, 13:26, через 27 мин
Именно так и делаю.