Ну так и ? Вибростолик ничуть не уступает мешалке !gogolzmej, 28 Янв. 15, 22:13Юра, ход твоих мыслей меня порой восхищает! Без шуток.
Лагеры
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.560 28 Янв. 15, 20:15
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.561 28 Янв. 15, 20:21, через 6 мин
Парни , хорошь угарать, я варил и одновременно при фильтрации сусла отлил для дрожжей, никого я не хотел запутать,а про магнитный мешальник забудьте, хуйню из ютуба пытался сделать, на получилось
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.562 28 Янв. 15, 20:22, через 2 мин
не получилось
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.563 28 Янв. 15, 20:32, через 11 мин
Дмитрий NVKZ, Ну и не психуй. Остудишь ОСНОВНОЕ сусло до желаемой температуры и вливай туда свои дрожжи. Постарайся что бы температура ОСНОВНОГО сусла и сусла с дрожжами не сильно отличались.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.564 28 Янв. 15, 20:41, через 10 мин
температура ОСНОВНОГО сусла и сусла с дрожжами не сильно отличались.Владимир55, 28 Янв. 15, 20:32Не сильно, это не больше 5-6 градусов, желательно меньше.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.565 28 Янв. 15, 21:16, через 35 мин
ну, так моя интуиция, значит меня не подвела, охладил до 16 градусов, то что разбраживал- 18 градусов, внес, а дальше вопрос: Ждать когда бульки начнутся, и снижать, или сразу начать бутыли со льдом пихать
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.566 28 Янв. 15, 21:17, через 2 мин
А что говорит интуиция?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.567 28 Янв. 15, 21:24, через 8 мин
Автор был выпивший
Ждать когда бульки начнутся, и снижать, или сразу начать бутыли со льдом пихатьДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 21:16Эт самое, понятно напряжение, потемки - что как делать и т.д., но ты уже дрожжи внес, теперь есть время почитать ветку, тем более что тебе уже отвечали на это. Ответ 554 или в кратце - жди забела, потом охлаждай.
Дмитрий NVKZ
Магистр
кузня
219 18
Отв.568 28 Янв. 15, 21:37, через 13 мин
какую ветку? Я уже пьян, дрожжи внес, да, а дальше ждем завтра( Или все таки ждем бульков)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.569 28 Янв. 15, 21:42, через 5 мин
Автор был выпивший
какую ветку? Я уже пьян, дрожжи внесДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 21:37Вся ответственность за качество сваренного лежит на том, кто уже пьян. Ветку эту самую.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.570 29 Янв. 15, 04:52
Я уже пьян, дрожжи внесДмитрий NVKZ, 28 Янв. 15, 21:37Заниматься нашим делом,нужно трезвым!А бухать-это потом.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.571 29 Янв. 15, 09:05
Розлил по бутылкам с глюкозой свой первый лагер, сброженный при 11 градусах, бутылки поставил в те же самые 11 градусов. При розливе пиво было практически прозрачным. Через день-два, пиво в бутылках осталось прозрачное, осадка можно сказать нет вообще. Это нормально или дрожжи не включились в работу? Просто на элях, при карбонизации несколько дней пиво стоит мутное.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.572 29 Янв. 15, 12:53
При розливе пиво было практически прозрачным.AleksandrD, 29 Янв. 15, 08:05В таких случаях нужно немного дрожжей добавлять. Можно и сухих. Или добавлять сусло в стадии активного брожения около 7-10 процентов.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.573 29 Янв. 15, 13:12, через 19 мин
BrewmasteR-kld, иначе не закарбонизируется?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.574 29 Янв. 15, 14:11, через 60 мин
BrewmasteR-kld, иначе не закарбонизируется?nhalistov, 29 Янв. 15, 12:12Большинство лагерных дрожжей хорошо засыпают. Хрен разбудишь потом. Образуют хлопья и отдыхать на дно ложатся. Для карбонизации нужны активные дрожжи. Лучше всего сделать стартер и добавить его.
Я обычно для карбонизации и второго дображивания в бутылке просто доливаю в бутылку 5-7 процентов свежебродящего сусла (1-2 дня после варки, самая активная стадия) и все. Этого достаточно.
Пересмотрел записи. )))) Поправил на 5-7 процентов с 10ти.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.575 29 Янв. 15, 15:51
Мужики, подскажите пожалуйста, а лагеризацию проводить до карбонизации или после?
Почитав форум, я планирую (после варки и внесения дрожжей) держать при +10С° - 10 дней; затем постепенно снизить до 0С°, потом снять с дрожжей при 0С° и оставить при 0С° на 20 дней лагеризироваться.
Потом поднять температуру до комнатной, карбонизировать пиво и разлить по бутылкам. А бутылки (после того как они наполнятся газом) еще выдержать месяц в холоде.
Я понимаю, что нужно смотреть насколько выбродили дрожжи, но мне для того чтобы брать пробу, нужно открывать бочку, а не хочется лишний кислород запускать. Поэтому решил, что при +10С° - 10 дней будет достаточно для основного брожения.
И в целом, нет ли ошибок в моей схеме?
Почитав форум, я планирую (после варки и внесения дрожжей) держать при +10С° - 10 дней; затем постепенно снизить до 0С°, потом снять с дрожжей при 0С° и оставить при 0С° на 20 дней лагеризироваться.
Потом поднять температуру до комнатной, карбонизировать пиво и разлить по бутылкам. А бутылки (после того как они наполнятся газом) еще выдержать месяц в холоде.
Я понимаю, что нужно смотреть насколько выбродили дрожжи, но мне для того чтобы брать пробу, нужно открывать бочку, а не хочется лишний кислород запускать. Поэтому решил, что при +10С° - 10 дней будет достаточно для основного брожения.
И в целом, нет ли ошибок в моей схеме?
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.576 29 Янв. 15, 15:55, через 5 мин
Да, еще вопрос. Прочитал, что BrewmasteR-kld рекомендует карбонизировать свежебродящим суслом и задумался... У меня стоит в холодильнике банка с суслом, которым я собираюсь карбонизировать лагер (так обычно делаю с элем), но ведь праймеру до карбонизации еще очень в холодильнике стоять. Он же может и сдохнуть не дождавшись? Сижу, думаю.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.577 29 Янв. 15, 15:57, через 2 мин
Дважды Отец Димитрий, об этом и пишем.
оставить при 0С° на 20 дней лагеризироваться.Дважды Отец Димитрий, 29 Янв. 15, 15:51после этого вполне вероятен такой вариант:
Я обычно для карбонизации и второго дображивания в бутылке просто доливаю в бутылку 10 процентов свежебродящего сусла (1-2 дня после варки, самая активная стадия)BrewmasteR-kld, 29 Янв. 15, 14:11
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.578 29 Янв. 15, 16:27, через 31 мин
А еще тут меня одна мысль мучает )) Покамест денег на ЦКТ не накопил, но думаю о нем постоянно Хочу обязательно с двумя рубашками, отдельной для конуса и отдельной для цилиндра. Так вот, я планировал подключать к рубашкам охлаждение от холодной воды идущей от скважины, но тут подумал, а нельзя ли разобрать старый холодильник, взять от него оборудование, подключить его к рубашкам цкт и закачать фреон в рубашку цкт )
Тогда бы можно было лагер делать и летом. Поставить автоматику, которая будет включать и выключать оборудование холодильника подключенное к ЦКТ при определнной температуре в ЦКТ. Потом охладил дрожжи в конусе, снял пиво с дрожжей, затем слил в бродильню, которую поставил в другой холодильник (типа винный шкаф). У меня просто в гараже валяются два рабочих старых холодильника, вот я и извращаюсь, думаю куда их применить
А знаний по холодильному оборудованию не хватает.
Тогда бы можно было лагер делать и летом. Поставить автоматику, которая будет включать и выключать оборудование холодильника подключенное к ЦКТ при определнной температуре в ЦКТ. Потом охладил дрожжи в конусе, снял пиво с дрожжей, затем слил в бродильню, которую поставил в другой холодильник (типа винный шкаф). У меня просто в гараже валяются два рабочих старых холодильника, вот я и извращаюсь, думаю куда их применить
А знаний по холодильному оборудованию не хватает.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.579 29 Янв. 15, 16:31, через 5 мин
Дважды Отец Димитрий, Обычно делается не так. Фреоном охлаждается некая емкость с антифризом (пропиленгликоль), а уже им охлаждается рубашка ЦКТ.