Лагеры
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.900 19 Авг. 15, 14:19
придется покупать холодильник к ним .. что бы по фен-шую было
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.901 05 Окт. 15, 20:57
Доброго времени суток, господа пивовары) Собираюсь сварить свой первый лагер (вернее это будет вообще моя первая варка). Специально для этого прикупил домашнюю пивоварню Grainfather (нечто похожее на браумейстер), имеется холодильник для брожения (обычный однокамерный, без морозилки), к которому ещё нужно приделать термоконтроллер (пока не знаю как) и есть большой холодильник для лагеризации, в котором температура +5 C (думаю подойдет).
Т.к. опыта у меня вообще нет, пока только читаю литературу (Кунце, но думаю, что нужно было начать с чего попроще), а попробовать сварить пиво уже хочется, то решил попросить вас подсказать рецепт пива для первой варки. Ориентиром для себя сейчас считаю "Золотой ярлык" от Велка Моравы. Видел здесь рецепт "Двойного золотого", которое должно быть максимально похоже на то, что я хочу, но там используются отварки, а в первый раз с ними связываться страшновато. Поэтому может быть кто-то сможет подсказать рецепт похожего по ТТХ и вкусовым качествам пива, но без отварок.
Т.к. опыта у меня вообще нет, пока только читаю литературу (Кунце, но думаю, что нужно было начать с чего попроще), а попробовать сварить пиво уже хочется, то решил попросить вас подсказать рецепт пива для первой варки. Ориентиром для себя сейчас считаю "Золотой ярлык" от Велка Моравы. Видел здесь рецепт "Двойного золотого", которое должно быть максимально похоже на то, что я хочу, но там используются отварки, а в первый раз с ними связываться страшновато. Поэтому может быть кто-то сможет подсказать рецепт похожего по ТТХ и вкусовым качествам пива, но без отварок.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.902 05 Окт. 15, 23:19
Видел здесь рецепт "Двойного золотого", которое должно быть максимально похоже на то, что я хочу, но там используются отварки, а в первый раз с ними связываться страшновато. Поэтому может быть кто-то сможет подсказать рецепт похожего по ТТХ и вкусовым качествам пива, но без отварок.Remy, 05 Окт. 15, 19:57Ну это как шашлык из курицы готовить. )
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.903 05 Окт. 15, 23:30, через 12 мин
Ну это как шашлык из курицы готовить. )BrewmasteR-kld, 05 Окт. 15, 23:19Но ведь тоже может получится вкусно)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.904 05 Окт. 15, 23:34, через 5 мин
Еще как получиться вкусно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.905 05 Окт. 15, 23:41, через 8 мин
NormanOslo, вот и дай рецепт. xD
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.906 06 Окт. 15, 00:19, через 39 мин
Я не большой специалист, а тем более ценитель лагеров. Варю всего 2-3 вида, и те отличаются по большей части дрожжами.
"Мюнхенский"
Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 79,2 %
Munich Malt (17,7 EBC) Grain 2 8,3 %
Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 8,3 %
Carapils Bestmalz 5EBC (5,0 EBC) Grain 4 4,2 %
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 5 16,2 IBUs
Saaz 2013 [2,30 %] - Boil 15,0 min Hop 6 1,7 IBUs
1,0 pkg Munich Helles Yeast (White Labs #WLP860)
Est Original Gravity: 1,052 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 17,8 IBUs
Est Color: 7,7 EBC
"Мексиканский"
Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 95,8 %
Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 2 4,2 %
Saaz 2012 [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 3 5,8 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 45,0 min Hop 4 5,3 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 30,0 min Hop 5 3,2 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 10,0 min Hop 6 2,4 IBUs
Mexican Lager (White Labs #WLP940) [35,49 ml]
Est Original Gravity: 1,050 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,1 %
Bitterness: 16,8 IBUs
Est Color: 5,6 EBC
Схема затирания практически идентична:
1. 52C - 10 min
2. 66C - 60 min
3. 72С - 20 min
4. 78C - 15 min.
Варка 90 min.
Всегда пенистое получается пиво. Даже как-то скучно.
п.с. Работаю на Speidel. Grainfather те же яйца, только в профиль
"Мюнхенский"
Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 79,2 %
Munich Malt (17,7 EBC) Grain 2 8,3 %
Vienna Malt (6,9 EBC) Grain 3 8,3 %
Carapils Bestmalz 5EBC (5,0 EBC) Grain 4 4,2 %
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 5 16,2 IBUs
Saaz 2013 [2,30 %] - Boil 15,0 min Hop 6 1,7 IBUs
1,0 pkg Munich Helles Yeast (White Labs #WLP860)
Est Original Gravity: 1,052 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 17,8 IBUs
Est Color: 7,7 EBC
"Мексиканский"
Pilsner (2 Row) Ger (3,0 EBC) Grain 1 95,8 %
Cara-Pils/Dextrine (3,9 EBC) Grain 2 4,2 %
Saaz 2012 [3,70 %] - Boil 60,0 min Hop 3 5,8 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 45,0 min Hop 4 5,3 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 30,0 min Hop 5 3,2 IBUs
Tettnang (Tettnang Tettnager) [3,70 %] - Boil 10,0 min Hop 6 2,4 IBUs
Mexican Lager (White Labs #WLP940) [35,49 ml]
Est Original Gravity: 1,050 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,1 %
Bitterness: 16,8 IBUs
Est Color: 5,6 EBC
Схема затирания практически идентична:
1. 52C - 10 min
2. 66C - 60 min
3. 72С - 20 min
4. 78C - 15 min.
Варка 90 min.
Всегда пенистое получается пиво. Даже как-то скучно.
п.с. Работаю на Speidel. Grainfather те же яйца, только в профиль
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.907 06 Окт. 15, 01:29
Я не пробовал "двойное золотое", но та бурда, что есть в магазинах под названием "лагер" даже близко не лежала, к той бурде, что я варю по этим рецептам.
Если что-то не понятно в этих рецептах я поясню.
Если что-то не понятно в этих рецептах я поясню.
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.908 06 Окт. 15, 04:16
Remy, если Вам по прежнему интересно и что-то непонятно я с удовольствием поясню через личные сообщения. Мы, "бирсмитовары", народ мирный и совершенно не агрессивный
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.909 06 Окт. 15, 15:04
BrewmasteR-kld, злой ты, Леш, бываешь. Кому надо спросит, что непонятно. А Норман сказал, что пояснит. К тому же, ИМХО, знать пивоваренный английский на уровне базовых терминов полезно и новичкам и не новичкам. Бирсмит весьма полезная софтина, а шпидель вполне себе агрегат. Думаю не стой он заоблачно, а на уровне предложений форумчан, им бы пользовался каждый второй пивовар тут.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.910 06 Окт. 15, 16:59
Indi, поясню тебе в кратце суть беседы. Просили рецепт бока. Норман дал рецепт чего?
Рецепт американского лагера и мюнхенского хеля.
С полным успехом можно всем новичкам ссылки давать на бирсмит http://beersmithrecipes.com/viewrecipe/291198/mexican-lager и форум про пиво закрывать нахрен.
Ну и камеру для брожения на +12 - +14 настраивать нужно. И для лагеризации +5 многовато, около нуля температура нужна. Вот как все купишь, дашь параметры сырья (цветность солода и альфу хмеля) будет тебе рецепт xD
Рецепт американского лагера и мюнхенского хеля.
С полным успехом можно всем новичкам ссылки давать на бирсмит http://beersmithrecipes.com/viewrecipe/291198/mexican-lager и форум про пиво закрывать нахрен.
Но ведь тоже может получится вкусно)Remy, 05 Окт. 15, 22:30Будет тебе рецепт.Только попозже немного. Ищи пока солод. Пилснер, Мюнхенский светлый, карамельный светлый. И хмель Saaz и Premiant посвежее. Дрожжи s-189 fermentis (двойная норма нужна).
Ну и камеру для брожения на +12 - +14 настраивать нужно. И для лагеризации +5 многовато, около нуля температура нужна. Вот как все купишь, дашь параметры сырья (цветность солода и альфу хмеля) будет тебе рецепт xD
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.911 06 Окт. 15, 17:14, через 16 мин
BrewmasteR-kld, ну давай и я вкратце расскажу, что увидел - человек попросил рецепт, Норман дал, но не то что нужно. Возможно исходя из того, что Реми сам написал, что пока не готов к отваркам. Т.е. Норман предложил ему более простые варианты лагера, не бок. Выложил рецепты, по которым он варит. А ты в ответ фактически сказал ему, что он не пивовар, а всего лишь придаток к программе и шпиделю. А рецепты выложенные им - хренью назвал. Вместо того, чтобы простыми словами пояснить, что рецепты Нормана не то, что человек ищет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.912 06 Окт. 15, 17:28, через 15 мин
Indi, камрад, я просто пишу что думаю. :-) Я на самом деле не вижу разницы между варкой бока и хеля на роботе. :-) Чем проще то? Ну а рецепт американского лагера вместо бока не хрень? xD
Remy, и рН метр прикупи, если лагеры собрался варить. :-)
Remy, и рН метр прикупи, если лагеры собрался варить. :-)
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.913 06 Окт. 15, 17:35, через 8 мин
Remy, много понял из тех рецептов? :-)BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 00:41Ну часть из этого понял: состав засыпи, температурные паузы, какой хмель использовать (когда добавлять при кипячении не понял)). Ну и про брожение и лагеризацию ничего нет, но товарищ же обещал помочь)
И это не совсем походит на то, что я хочу сварить: крепость бы повыше, наверное плотность около 15% и расчетная горечь маловата, хотя как она на самом деле будет ощущаться в пиве не известно.
Я не пробовал "двойное золотое", но та бурда, что есть в магазинах под названием "лагер" даже близко не лежала, к той бурде, что я варю по этим рецептам.Я тоже настоящее "Двойное золотое" не пил, пил только "Золотой ярлык", который сварен по похожему рецепту (насколько я знаю) и уж очень он мне нравится, хотя я сам больше любитель стаутов и портеров, крепких и плотных, имперских короче)
Если что-то не понятно в этих рецептах я поясню.NormanOslo, 06 Окт. 15, 01:29
Будет тебе рецепт.Только попозже немного. Ищи пока солод. Пилснер, Мюнхенский светлый, карамельный светлый. И хмель Saaz и Premiant посвежее. Дрожжи s-189 fermentis (двойная норма нужна).BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 16:59Сейчас посмотрю, что у нас в магазинах можно купить, а что нужно будет заказывать.
И для лагеризации +5 многовато, около нуля температура нужна.BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 16:59Жалко, есть просто большой холодильник, но если там понизить температуру до нуля, то тому что там хранится будет не очень. Значит буду использовать для лагеризации тот же холодильник, что и для брожения, у него мин температура +1 С.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.914 06 Окт. 15, 17:37, через 2 мин
Indi, камрад, я просто пишу что думаюBrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 17:28Да понятно) Я поэтому и написал - что злой ты бываешь)
рецепт американского лагера вместо бока не хрень?BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 17:28неа - невнимательность, может некоторое недопонимание. Хренью было бы че нить типа - Да нахер тебе этот бок, фигня фигней, не стоит усилий, свари вон лучше... ИПА.
Я за дружеское, с пониманием, общение, в общем
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.915 06 Окт. 15, 17:42, через 6 мин
Сейчас посмотрю, что у нас в магазинах можно купить, а что нужно будет заказывать.Remy, 06 Окт. 15, 16:35Ок. Посмотри. А там сваяем тебе рецепт. Только Велка Мораве его не продавай. :-)
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.916 06 Окт. 15, 17:43, через 1 мин
Remy, и рН метр прикупи, если лагеры собрался варить. :-)BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 17:28Уже было в планах)
ЗЫ вы из-за меня ругань не разводите) Я как новичок буду ко всем прислушиваться)
Добавлено через 6мин.:
Ок. Посмотри. А там сваяем тебе рецепт. Только Велка Мораве его не продавай. :-)BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 17:42
)))оставлю это дело вам)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.917 06 Окт. 15, 17:49, через 7 мин
ЗЫ вы из-за меня ругань не разводите)Remy, 06 Окт. 15, 16:43Это не ругань. :-) Ты к самогонщикам зайди. Вот там ругань.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.918 06 Окт. 15, 19:18
Просили рецепт бока. Норман дал рецепт чего?BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 16:59Дал рецепт того лагера, что варю сам. Если бы автор четко обозначил необходимость иметь рецепт бока, я б ничего и не писал. А то, что некий мало известный "Золотой ярлык" является боком? Поди тут догадайся. Тем более, что человек дал понять, что варить он будет без всяких отварок, а тема как бы про лагер.
В данном случае описанные мною рецепты, конечно, не являются рецептами бока.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.919 06 Окт. 15, 19:48, через 30 мин
Дал рецепт того лагера, что варю сам. Если бы автор четко обозначил необходимость иметь рецепт бока, я б ничего и не писал. А то, что некий мало известный "Золотой ярлык" является боком? Поди тут догадайся. Тем более, что человек дал понять, что варить он будет без всяких отварок, а тема как бы про лагер.Я и сам не знал что он к боку относится) Они сами его называют "премиальный лагер".
В данном случае описанные мною рецепты, конечно, не являются рецептами бока.NormanOslo, 06 Окт. 15, 19:18