он к боку относитсяRemy, 06 Окт. 15, 19:48Да и легковат он для бока, но ПивоваруКЛД вероятно видней, он у нас тут главный лагеровед
Лагеры
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.920 06 Окт. 15, 20:46
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.921 06 Окт. 15, 21:47
Ищи пока солод. Пилснер, Мюнхенский светлый, карамельный светлый. И хмель Saaz и Premiant посвежее. Дрожжи s-189 fermentis (двойная норма нужна).BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 16:59Все нашел, только не у себя в городе. Буду заказывать. Единственный затык с дрожжами, я так понял их не бывает в небольших количествах в заводской упаковке. На сайте у них написано Дрожжи «Лагерные 189» 10 г. Видимо сами фасуют, завтра позвоню им и уточню.
И еще, у них достаточно большой выбор производителей солода. Какой лучше взять: Castle, Bestmalz, Soufflet, Weyermann. Какой лучше взять? И стоить ли рассматривать солод пилсен курский и белсолод?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.922 06 Окт. 15, 21:59, через 13 мин
Дрожжи «Лагерные 189» 10 г.Remy, 06 Окт. 15, 21:47Смотри, рискуешь нарваться на лажу - не в смысле обмана, а в смысле ХЗ как они это все фасуют. Я отказался от таких фасованных, только заводская упаковка. НО может и все ок быть.
пилсен курский и белсолодRemy, 06 Окт. 15, 21:47стоит. Кастл, бест и вайер приблизительно одинаково по качеству. Суфле не пробовал, но вроде чутка похуже.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.923 06 Окт. 15, 22:13, через 14 мин
Remy, касл мальт - лотерея. Бестмальц и вайерман - отличный солод. Суффле и курский вполне хорошие солода, а за их цену так и отличные.Белсолод не пробовал. Расфасованные дрожжи тоже лотерея :-)
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Да и легковат он для бока,Indi, 06 Окт. 15, 19:46Зовьетишен бок.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.924 06 Окт. 15, 22:15, через 3 мин
Смотри, рискуешь нарваться на лажу - не в смысле обмана, а в смысле ХЗ как они это все фасуют. Я отказался от таких фасованных, только заводская упаковка. НО может и все ок быть.Indi, 06 Окт. 15, 21:59Блин, вот похоже заводская упаковка только 500 г. Мне многовато будет) Подожду что скажет BrewmasteR-kld
стоит. Кастл, бест и вайер приблизительно одинаково по качеству. Суфле не пробовал, но вроде чутка похуже.Indi, 06 Окт. 15, 21:59Ок, понял.
Добавлено через 8мин.:
Суффле и курский вполне хорошие солода, а за их цену так и отличные.BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:13Там где я смотрел суффле в 2 раза дороже курского)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.925 06 Окт. 15, 22:46, через 31 мин
Там где я смотрел суффле в 2 раза дороже курского)Remy, 06 Окт. 15, 21:15:-) Одинаковая у них цена должна быть.
По дрожжам как то сложно. :-) Если нигде больше нет бери что есть :-) Что за магазин то? :-)
Добавлено через 3мин.:
Пошел открыл и выпил урбок австрийский. Дата розлива октябрь 2012 :-) Чистый мед!
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.926 06 Окт. 15, 23:09, через 24 мин
урбокBrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:46Я в восторге от дубового урбока у Шленкерлы
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.927 06 Окт. 15, 23:16, через 8 мин
:-) Одинаковая у них цена должна быть.BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:46На сайте указано, что производитель - Чехия. Я так понял, что есть ещё и российский.
По дрожжам как то сложно. :-) Если нигде больше нет бери что есть :-)BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:46Есть Saflager W-34/70 и Saflager S-23. Подойдут?
Что за магазин то? :-)BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:46Надеюсь не посчитают за рекламу) "Новопермский пивовар")
Пошел открыл и выпил урбок австрийский. Дата розлива октябрь 2012 :-) Чистый мед!BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 22:46Такого не пил, но думаю, должно быть очень мощно)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.928 06 Окт. 15, 23:30, через 14 мин
На сайте указано, что производитель - Чехия. Я так понял, что есть ещё и российский.Remy, 06 Окт. 15, 22:16Теперь понятно. Чешский суффле только пшеничный и карамельный использовал. Отличный солод.
Есть Saflager W-34/70 и Saflager S-23. Подойдут?Remy, 06 Окт. 15, 22:163470 подойдут, только s-189 лучше.
Такого не пил, но думаю, должно быть очень мощно)Remy, 06 Окт. 15, 22:16http://beerexpert.livejournal.com/51795.html вот такое пиво. Оно у нас в баре стояло, вышел срок реализации еще год назад и его списали. И еще год оно у меня в холодильнике простояло. Сегодня я его с удовольствием выпил xD
Добавлено через 6мин.:
Надеюсь не посчитают за рекламуRemy, 06 Окт. 15, 22:16Посмотрел ˚_˚‖ я просто "худею" от их цен. >"<
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.929 06 Окт. 15, 23:40, через 10 мин
BrewmasteR-kld, Ааааа! Урбок 23, да это мед, нектар, амброзия. Круче только их же Самиклаус
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.930 06 Окт. 15, 23:42, через 2 мин
Indi, ага. Прикинь, списали его дебилы. Выкинуть хотели.
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.931 06 Окт. 15, 23:58, через 17 мин
3470 подойдут, только s-189 лучше.BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 23:30Ну я ещё посмотрел, только по полкило в оригинальной упаковке. Дорого и мне столько не надо) Может ещё есть варианты?
вот такое пиво. Оно у нас в баре стояло, вышел срок реализации еще год назад и его списали. И еще год оно у меня в холодильнике простояло. Сегодня я его с удовольствием выпил xDBrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 23:30Нужно будет как-нибудь заценить. Стауты / портеры крепкие, плотные пил, а такое нет. Есть Engel Bock Hell тоже просроченный, но что-то я побаиваюсь его пить)
Посмотрел ˚_˚‖ я просто "худею" от их цен. >"<BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 23:30Ну а что мне делать, я же не оптовик) Думаю дешевле не найду, у нас в Казани ещё дороже) Этот магаз мне товарищ подсказал, тоже там иногда отоваривается.
Добавлено через 1мин.:
Упс, что-то с копированием накосячил, а исправить не могу(
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.932 07 Окт. 15, 00:07, через 10 мин
списали его дебилы. Выкинуть хотели.BrewmasteR-kld, 06 Окт. 15, 23:42Святотатство! Ну, не знали ребята, что у действительно крепких пив срок годности - в основном для крючкотворов. Главное, ты знал Я позавчера Самиклауса пил, давно не брал (с год) и снова он меня шокировал. Правду они пишут на своей этикетке - liquor malt - реально ликёр
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.933 07 Окт. 15, 00:26, через 20 мин
Может ещё есть варианты?Remy, 06 Окт. 15, 22:58Варианта 2. Либо 34\70 брать, либо s-189 развесные на свой страх и риск :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.934 07 Окт. 15, 00:28, через 2 мин
Относительно Суффле солода мое скромное мнение. Я этим летом был в Питере и приобрел его там у товарища сей солод для вискарных изысков. По грустному стечению обстоятельств 25 кг привезенного с собой Bestmalz солода (+25 кг оборудования ) мне не хватило и пришлось использовать этот Суффле. У него совершенно отличный от любых базовых солодов Bestmalz и Weyermann запах и, я так подозреваю, ибо еще не пил готовое пиво, вкус. На мой взгляд он сильно отличается не в лучшую сторону. Если есть выбор и нет никаких экономических предпосылок выбирать именно Суффле... Немцы стабильней и выше по качеству, как мне кажется.
знак "[" в начале строки потерян
либо s-189BrewmasteR-kld, 07 Окт. 15, 00:26на сайте saflager указана температура ферментации 12-15С. не совсем обычная температура для классического лагера с температурой брожения 9-12С. это какая-то фишечка?
а исправить не могу(Remy, 06 Окт. 15, 23:58quote author=BrewmasteR-kld link=topic=58675.msg12463413#msg12463413 date=1444163410]Посмотрел ˚_˚‖ я просто "худею" от их цен. >"<[/quote]
знак "[" в начале строки потерян
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.935 07 Окт. 15, 00:54, через 27 мин
NormanOslo, запах отличный у этого солода. Зерно не очень хорошее. При 65 градусах осахаривается за 10-12 минут. :-) Пиво хорошее получается. Пыльный слишком.
Пришлось при переходе с плзеньских изменить все схемы затирания, так как используемые до s-189 плзеньские дрожжи выдавали немного другой профиль но и гораздо более капризными были. :-)
на сайте saflager указана температура ферментации 12-15С. не совсем обычная температура для классического лагера с температурой брожения 9-12С. это какая-то фишечка?NormanOslo, 06 Окт. 15, 23:28Я не так давно работаю на этих дрожжах и в полном восторге от них. Бродят и при 10 градусах успешно и при 18ти. :-) При довольно высоких температурах получается пиво с чистым вкусом.
Пришлось при переходе с плзеньских изменить все схемы затирания, так как используемые до s-189 плзеньские дрожжи выдавали немного другой профиль но и гораздо более капризными были. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.936 07 Окт. 15, 03:02
запах отличный у этого солодаBrewmasteR-kld, 07 Окт. 15, 00:54Имел ввиду при затирании он был какой-то непривычный. Хотя, если качество не стабильное, говорить о каком-то сравнении может быть не актуально.
За информацию про дрожжи спасибо. В какую сторону изменилась схема затирания?
Еще меня интересует практика использования жидких дрожжей на производствах. Я правильно понимаю что сухие дрожжи "проще" во всех смыслах? Давно заметил, что жидкие дрожжи дают очень разный вкусовой профиль, но менее стабильны и вроде как для крупных предприятий менее интересны? С другой стороны если отработать какой-то интересный штамм жидких дрожжей можно получить свое довольно особенное пиво.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.937 07 Окт. 15, 08:28
Хотя, если качество не стабильное, говорить о каком-то сравнении может быть не актуально.NormanOslo, 07 Окт. 15, 02:02Тонн 5 сварил этого солода. Вроде все в порядке.
В какую сторону изменилась схема затирания?NormanOslo, 07 Окт. 15, 02:02Немного сместили мальтозную паузу в плюс.
Я правильно понимаю что сухие дрожжи "проще" во всех смыслах?NormanOslo, 07 Окт. 15, 02:02Все зависит от доступа. Если нет под боком лаборатории, которая в состоянии вырастить нужное количество дрожжей, или пропагатора - используют сухие. А так разницы в использовании между сухими, жидкими и прессованными я не вижу. И вообще не понимаю о какой разнице в использовании, кроме ассортимента можно говорить.
Добавлено через 8мин.:
С другой стороны если отработать какой-то интересный штамм жидких дрожжей можно получить свое довольно особенное пиво.NormanOslo, 07 Окт. 15, 02:02В лагерном пиве вкуса дрожжей быть не должно. Нефильтрованный лагер на самом дела вообще мало кто пьет и любит. xD. Говорить при этом про особые штаммы сиысла нет. Лагерные дрожжи ценят за рабочие характеристики, а элевые за наличие разной сивухи.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.938 07 Окт. 15, 08:37, через 9 мин
Немного сместили мальтозную паузу в плюс.BrewmasteR-kld, 07 Окт. 15, 10:28Напиши поподробнее (можно в личку), я тоже на 189-е перешел. Первые 2 тонны дображивают. Забабахал сразу побольше, на активной фазе было больше 40 млн/мл так что есть что брать на следующие варки. Сейчас уже флокулируют.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.939 07 Окт. 15, 08:55, через 18 мин
52 гр 10 минут
65 гр pH 5.7
Отварка
75 гр pH 5.5
Для светлого, Гиви и пшеничного пива
Темное сегодня буду варить
52 гр 10 минут
65 гр 10 минут ph 5.7-5.8
70гр
Отварка
75-78гр. pH 5.5
Для темного изменю гидромодуль, так как отварку придется немного разбавлять холодной водой.:-)
Добавлено через 3мин.:
Владимир55, часа через 3 звони если что :-) смогу поговорить:-)
65 гр pH 5.7
Отварка
75 гр pH 5.5
Для светлого, Гиви и пшеничного пива
Темное сегодня буду варить
52 гр 10 минут
65 гр 10 минут ph 5.7-5.8
70гр
Отварка
75-78гр. pH 5.5
Для темного изменю гидромодуль, так как отварку придется немного разбавлять холодной водой.:-)
Добавлено через 3мин.:
Владимир55, часа через 3 звони если что :-) смогу поговорить:-)