Лагеры
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.980 19 Окт. 15, 09:28
а пиво кислить не будет ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.981 19 Окт. 15, 09:40, через 12 мин
prisadist, мое не кислит.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.982 19 Окт. 15, 09:50, через 11 мин
ещё один глупый вопрос, а если в пшеничное добавить аскорбинки, чтобы избавится от белого налёта ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.983 19 Окт. 15, 10:05, через 15 мин
prisadist, не знаю что за налет.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.984 19 Окт. 15, 10:13, через 8 мин
вкус пшеничного не испортит ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.985 19 Окт. 15, 11:43
prisadist, если не знаешь зачем тебе это, то лучше не надо. :-)
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.986 22 Окт. 15, 22:08
BrewmasteR-kld, доброго времени, я Леонид. Почитал твои посты, они мне понравились, по ним буду варить пиво. Но у меня появился к тебе вопрос, помоги разобраться. Мне нравятся бельгийские пиво хочу их сварить в первую очередь, но ты ранее писал,что первичное брожение должно быть не более 12 градусов, а я нашел рецепты на одном сайте - Бельгийское светлое пиво Рецепт пива
Плотность: 15 - 16 o
PL
Содержание алкоголя: 6 - 7 %
Цвет: 8 - 12 EBC
Горечь: 26 - 29 IBU
Характеристика
Густое пиво с богатым вкусом, долго
ощущающимся во рту, как правило,
слабо карбонизированное. В отличие
от большинства других сортов пива
Бельгийское светлое подается
охлажденным всего до 6-12ºC.
ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ
СОЛОД
Château Pilsen 2RS 25 - 30 кг
ХМЕЛЬ
Saaz 100 г
Tradition 50 г
ДРОЖЖИ
Safbrew T-58 50 - 80 г
Температура затирания
Этап 1: Затирание
-Затереть солод в 75 литрах воды (45oC)
-Настаивать при температуре 63oC в течение 55 минут
-Настаивать при температуре 70oC 20 минут
-Настаивать при температуре 78oC 2 минуты
Этап 2: Кипячение
-Продолжительность: 1 час30 минут
-Объем сусла уменьшается на 8 - 10%
-Через 15 минут добавить Saaz;
-Через 85 минут добавить Halertauer Aroma
Вариант со специями: звёздчатый анис (1 г/гл)
Этап 3: Ферментация
Начать при 20oC, повысить температуру до 22oC, постепенно снизить
содержание диацетила в течение 24 часов до удаления остатков
дрожжей.
Этап 4: Лагеризация: минимум 2 недели при температуре 4
oC
Этот рецепт правильный или не правильный или они что то утаивают?
Плотность: 15 - 16 o
PL
Содержание алкоголя: 6 - 7 %
Цвет: 8 - 12 EBC
Горечь: 26 - 29 IBU
Характеристика
Густое пиво с богатым вкусом, долго
ощущающимся во рту, как правило,
слабо карбонизированное. В отличие
от большинства других сортов пива
Бельгийское светлое подается
охлажденным всего до 6-12ºC.
ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ
СОЛОД
Château Pilsen 2RS 25 - 30 кг
ХМЕЛЬ
Saaz 100 г
Tradition 50 г
ДРОЖЖИ
Safbrew T-58 50 - 80 г
Температура затирания
Этап 1: Затирание
-Затереть солод в 75 литрах воды (45oC)
-Настаивать при температуре 63oC в течение 55 минут
-Настаивать при температуре 70oC 20 минут
-Настаивать при температуре 78oC 2 минуты
Этап 2: Кипячение
-Продолжительность: 1 час30 минут
-Объем сусла уменьшается на 8 - 10%
-Через 15 минут добавить Saaz;
-Через 85 минут добавить Halertauer Aroma
Вариант со специями: звёздчатый анис (1 г/гл)
Этап 3: Ферментация
Начать при 20oC, повысить температуру до 22oC, постепенно снизить
содержание диацетила в течение 24 часов до удаления остатков
дрожжей.
Этап 4: Лагеризация: минимум 2 недели при температуре 4
oC
Этот рецепт правильный или не правильный или они что то утаивают?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.987 22 Окт. 15, 23:03, через 55 мин
my beer, Камрад, тут тема про лагерное пиво. А ты рецепт эля написал. Для эля и для дрожжей из рецепта все правильно. Лагеризация для бельгийских элей это нормально :-)
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.988 23 Окт. 15, 00:19
my beer, Леонид, если это твоё первое то сделай что нибудь по проще, зайди в другой раздел, это я тебе как земляк советую, сам думал, что круче бельгийского нет, теперь уверен, что ошибался!
Отв.989 23 Окт. 15, 07:29
ПаузыЛёш, а для чего 72 - 30 минут? Ну, вот было бы 10, эффективность ниже была бы, да?
52гр - 20 минут
65 гр - 25 минут
72 гр - 30 минут
75 гр - 10 минутBrewmasteR-kld, 12 Окт. 15, 14:16
Приведу пример из жизни, так сказать. Затирал в воскресенье так
52гр - 10 минут, нагрев до 65 (10 минут), 65 гр - 20 мин, нагрев до 72 плавно, за 10 минут, пауза 10 минут, нагрев до 78 и фильтрация. Чем пиво будет отличаться (вкус, спирты или чего)от предложенного тобой процесса? Я теорию следующую подводил... мне крепкого пива не надо, поэтому 65-20 минут достаточно.... на 72-х градусах 10 минут - тоже достаточно, т.к. ранее варил однопаузным и на 72-х выдерживал 20 минут, а тут же еще была пауза 65. Видимо, при увеличении паузы на 65 надо увеличивать и 72, чтобы хватило времени на осахаривание?
И еще. Варить 1,5 часа и 1 час, на чем отражается, кроме увеличения плотности? Для лучшего осветления пива? Я в основном варю час, но всегда пользуюсь ирландским мхом. Варил полтора, тоже с мхом....и не заметил разницы. Возможно не заметил потому, что не знал, на что обращать внимание. Как, например сомелье и обычный человек оценивают превосходный советский портвейн-72;)))))) Одному - ухххх, забористо и за такие деньги, просто мёд, другой утверждает, что гавно, а не вино и сразу обидно за колхоз и за себя.....и хочется врезать этой капризной сволочи;)))))))
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.990 23 Окт. 15, 09:01
BrewmasteR-kld, ок, я подумал, что где написано "лагеризация" - значит это лагерное пиво.
Добавлено через 4мин.:
agedo, ок, предложи рецепт.
Добавлено через 4мин.:
agedo, ок, предложи рецепт.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.991 23 Окт. 15, 11:45
ORGANIZM, защита от "дурака". Если условия для ферментов неблагоприятные лучше паузу подольше подержать.
И эффективность выше, значит крахмала меньше в заторе,меньшая вероятность синей варки.
И эффективность выше, значит крахмала меньше в заторе,меньшая вероятность синей варки.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.992 23 Окт. 15, 12:50
уважаемые форумчане, подскажите где можно купить емкость для первичного сбраживания с охлаждающей рубашкой из нержавейки или меди на 50 литров, и охладитель к нему, а так же ЦКТ на 50 литров с рубашкой и охладителем?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.993 23 Окт. 15, 15:34
Мне одному кажется, что ЦКТ на 50 литров с охладительной рубашкой для дома это верх пижонства? С учетом их цены, малого объема и из этого низкой практичности. Ну хотя бы 100-150 литров.
60 литровый бродильный бак легко влазит почти в любой холодильник. Ну чуть менее удобно снимать с осадка.
60 литровый бродильный бак легко влазит почти в любой холодильник. Ну чуть менее удобно снимать с осадка.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.994 23 Окт. 15, 18:24
NormanOslo, спасибо за совет, но гемороем с холодильником заморачиваться не хочую.
Добавлено через 12мин.:
BrewmasteR-kld, посоветуй какого производителя пивоварню домашнюю купить на 30-50 литров? я нашел трех производителей.
Добавлено через 12мин.:
BrewmasteR-kld, посоветуй какого производителя пивоварню домашнюю купить на 30-50 литров? я нашел трех производителей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.995 23 Окт. 15, 18:39, через 15 мин
my beer, Я в домашних пивоварнях не разбираюсь )
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.996 23 Окт. 15, 18:41, через 3 мин
NormanOslo, не, не одному))
my beer, да баловство это. 30-50 литров- это а-ля боченок для концентратов... это даже не микро-, это нанопивоварня)
выкладывай своих производителей, интересно, почем нынче пижонство))
my beer, да баловство это. 30-50 литров- это а-ля боченок для концентратов... это даже не микро-, это нанопивоварня)
выкладывай своих производителей, интересно, почем нынче пижонство))
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.997 23 Окт. 15, 20:13
andrey--, пивоварни: "доктор губин","Braumeister", "ПивоваРус 30МК"
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241
Отв.998 23 Окт. 15, 20:54, через 41 мин
agedo, ок, предложи рецепт.my beer, 23 Окт. 15, 09:01Если ты про лагеры то вот [сообщение #11633072] и вот [сообщение #12470034] а вообще советовал бы начать отсюда [Вопросы начинающих пивоваров.] и отсюда
[Первые рецепты пива]
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.999 23 Окт. 15, 21:05, через 11 мин
agedo, спасибо. я первое свое пиво сварил в 10 классе в 1992 году, после не варил, теперь захотелось)), так что начну сразу с первой твоей ссылки.