Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 128 53
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.1040  01 Нояб. 15, 00:34
BrewmasteR-kld, спасибо огромное за рецепт! Здорово, что есть такие люди, которые могут просто так взять и помочь. Это круто)Как сварю, отпишусь как всё прошло. Ну и как созреет тоже напишу что получилось.
Ещё пару вопросиков)
Мне для регидратации 20 гр. дрожжей воды нужно будет миллилитров 200?
После начала брожения пиво постепенно охлаждается до температуры брожения 12-13 гр.BrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 14:52

Постепенно это, примерно, какой шаг понижения температуры? И когда обычно стартует брожение?
Еще решил немного побаловаться и сделать 2 варки (в холодильник спокойно залезет 2 бродилки), одну строго по рецепту, а во второй добавить к жатецкому хмелю ещё какой-нить американский. Выбор пал на crystal. Вот думаю добавить его в конце кипячения 50 на 50 с жатецким или использовать его на сухое охмеление? Как думаете вообще стоящая затея или баловство всё это?)

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1041  01 Нояб. 15, 01:56
Я пока верю что состав воды влияет на вкус.Maistra, 31 Окт. 15, 20:38
Конечно влияет. :-)   Если есть желание и возможность использовать нужную воду для нужного пива - это здорово. А если нет то достаточно иметь чистую воду :-)


Постепенно это, примерно, какой шаг понижения температуры?Remy, 31 Окт. 15, 23:34
За час. Даже если быстро охладишь-ничего страшного. Брожение стартует через час или два. :-) В любом случае лучше дрожжи внести в более теплое сусло, а потом охладить, чем сразу после регидрации в холодное бахнуть. :-) Можно температуру и сразу после внесения дрожжей начать снижать, но лучше час подождать.

Мне для регидратации 20 гр. дрожжей воды нужно будет миллилитров 200?Remy, 31 Окт. 15, 23:34
100 хватит.
                                                         

Выбор пал на crystal. Вот думаю добавить его в конце кипячения 50 на 50 с жатецким или использовать его на сухое охмеление? Как думаете вообще стоящая затея или баловство всё это?)Remy, 31 Окт. 15, 23:34
Я на сухое охмеление использовал бы. :-)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1042  01 Нояб. 15, 02:32, через 37 мин
сухое охмелениеBrewmasteR-kld, 01 Нояб. 15, 01:56
А оно для бока не перебор по ароматике и хмелевому привкусу?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1043  01 Нояб. 15, 02:41, через 10 мин
Indi, перебор конечно. Но никто ж не мешает забить болт на BJCP и варить то, что хочется :-).
Я вот тоже забил, сварил нестандартный "венский" лагер, жду......
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1044  01 Нояб. 15, 03:12, через 31 мин
BrewmasteR-kld, так это понятно, но не уверен, что Реми так хотел именно, пусть в курсе будет.

Что за нестандартный Виенна? Колись Крутой

Добавлено через 14мин.:

BrewmasteR-kld, Кстати, Алексей просвети насчет Т лагерирования - в смысле всяческие аспекты - минимальная и максимальная Т, сроки и их возможные корреляции и т.д.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1045  01 Нояб. 15, 03:26, через 15 мин
Indi, хмель и карамель :-).

Кстати, Алексей просвети насчет Т лагерирования - в смысле всяческие аспекты - минимальная и максимальная Т, сроки и их возможные корреляции и т.д.Indi, 01 Нояб. 15, 02:12
Чем ниже температура тем быстрее чистится пиво. Лучше и быстрее при -2.
   По срокам вообще сложно. Все зависит от выбранного метода брожения-дображивания.
 Если теплое брожение, теплое дображивание то неделя лагеризации и все готово.
 Если холодное дображивание, то и 3-4 недели может быть мало.
 Если холодное дображивание, то температуру снижают плавно. Это занимает неделю.
 Если теплое дображивание, то температуру резко вниз опускают. Это занимает 1 день.
А по температуре лагеризации вообще разброс большой может быть. От минус двух до плюс восьми градусов. Температура в Плзеньских подвалах  +6 - +8  На производствах глубоко охлаждают для фильтрации и хранения. Если  бы не фильтрация я бы ниже чем +4 пиво не охлаждал.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1046  01 Нояб. 15, 04:25, через 59 мин
BrewmasteR-kld, Вот так да, Леш ты для меня сейчас Америку Германию/Чехию открыл в некоторых моментах...
Если у тебя будет время можешь подробнее расписать? С хотя бы упрощенными объяснениями что и почему
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1047  01 Нояб. 15, 11:07
Indi, давай лучше по пунктам спрашивай. :-):-):-)
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1048  01 Нояб. 15, 11:10, через 3 мин
BrewmasteR-kld, подскажи какую литературу почитать, по приготовлению пива?

Добавлено через 1мин.:

лагеров
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1049  01 Нояб. 15, 11:13, через 4 мин
my beer, Нарцисса или и Кунце. В нашей библиотеке можно скачать. :-)
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1050  01 Нояб. 15, 11:38, через 25 мин
BrewmasteR-kld, спасибо,почитаю.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1051  01 Нояб. 15, 15:33
Ок, давай тогда по этому пункту:
Если теплое брожение, теплое дображивание то неделя лагеризации и все готово.BrewmasteR-kld, 01 Нояб. 15, 03:26
Какая Т в данном случае имеется в виду и почему срок лагеризации такой небольшой? Какие дрожжи нормально для таких условий?
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1052  01 Нояб. 15, 16:28, через 55 мин

BrewmasteR-kld, Вопрос. Почему выделил я эту ссылку,  когда читал ранее то думал что в сусле, PH, я должен искусственно менять сам, т.е добавлять - молочная/аскорбиновая кислота, мел/гипс/сода. А когда начял читать Нарцисса, то понял что в процессе затирания PH сам меняется, и если этот PH в таких цифрах о которых ты пишешь, то процесс идет верно. Я правильно понял?

 
Затирание:
52 гр - 10 минут
   Обязательный контроль pH. 5.6 - 5.8
65 гр - 30 минут (Йодный тест,по окончании паузы, если есть синяя реакция, то паузу нужно увеличить на 10 минут)
72 гр - 40 минут
78 гр - 10 минут
  При промывке контроль pH 5.6-5.7
                               
Кипячение сусла 90 минут. Перед кипячением контроль pH 5.3BrewmasteR-kld, 30 Окт. 15, 14:52
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1053  01 Нояб. 15, 16:47, через 19 мин
Indi, подходят любые современные "теплые" дрожжи. Температура брожения около 12-14 градусов. У "холодных" 7-9 норма.  Соревание пива это расщепление диацетила и отсутствие букета молодого пива в конце брожения. При теплых вариантах брожения-дображивания расщепление диацетила происходит гораздо раньше и быстрее.
  Плавное охлаждение в лагерах нужно тоже для расщепления диацетила и прочих прелестей букета молодого пива при холодном дображивании. Если все это уже произошло при стадии теплого дображивания-созревания, то плавно охлаждать не нужно.
  В пиве с теплым созреванием одной недели лагеризации при -2 достаточно для коллоидной стабилизации, осветления пива и округления вкуса. При более высоких температурах нужно больше времени.
 

Добавлено через 3мин.:

my beer, pH меняется, и обычно не в нужную для пивовара сторону. Если он не в этих пределах, то его стоит подкорректировать. Лимонной или молочной кислотой.
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1054  01 Нояб. 15, 16:55, через 9 мин
BrewmasteR-kld, понял, спасибо.

Добавлено через 3ч. 30мин.:

BrewmasteR-kld, Нарцисс - сложное, научное восприятие; Кунце - легче для понимания. Но читать надо двух авторов. Мое мнение.

Добавлено через 40мин.:

Кунце - супер.
Remy Бакалавр Казань 71 14
Отв.1055  02 Нояб. 15, 17:24
"молочная/аскорбиновая кислота, мел/гипс/сода". Кстати, где обычно всё это продается, подходящее для пивоваренных целей?

Добавлено через 19мин.:

BrewmasteR-kld, так это понятно, но не уверен, что Реми так хотел именно, пусть в курсе будет.Indi, 01 Нояб. 15, 03:12
Главное, чтоб пиво получилось вкусное, а какого стиля оно будет не так важно)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1056  02 Нояб. 15, 17:49, через 25 мин
Главное, чтоб пиво получилось вкусное, а какого стиля оно будет не так важно)Remy, 02 Нояб. 15, 17:24
Хозяин барин. Только тогда можно было и не с бока начинать.

где обычно всё это продаетсяRemy, 02 Нояб. 15, 17:24
где найдешь. В аптеке, в хим магазинах, например
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1057  02 Нояб. 15, 18:23, через 34 мин
Кстати, где обычно всё это продается, подходящее для пивоваренных целей?Remy, 02 Нояб. 15, 16:24
Лимонную можно купить.
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.1058  02 Нояб. 15, 20:34
я что то не пойму, когда я варю лагер, аэрация суслу нужна,или кислород плохо влияет? в книге написано что нужна, а в профессиональных оборудованиях сусло подается из чана в чан через низ.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1059  02 Нояб. 15, 20:39, через 5 мин
В пиве с теплым созреванием одной недели лагеризации при -2 достаточно для коллоидной стабилизации, осветления пива и округления вкуса. При более высоких температурах нужно больше времени.BrewmasteR-kld, 01 Нояб. 15, 16:47
Можешь на этом примере как-нить обозначить зависимость сроков лагерирования от Т? ну типа -2 - неделя, -1 - 9 дней и т.д.