спасибо за совет, но гемороем с холодильником заморачиваться не хочуюmy beer, 23 Окт. 15, 18:24Я в замешательстве, т.к. не понимаю. Ты планируешь хранить пиво только в ЦКТ? Иначе кеги, либо бутылки и приобретения холодильника(-ков), особенно если делаешь лагеры, ну никак не и избежать.
Лагеры
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1000 24 Окт. 15, 10:48
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1001 24 Окт. 15, 10:53, через 5 мин
пивоварни: "доктор губин","Braumeister", "ПивоваРус 30МК"my beer, 23 Окт. 15, 20:13это варочники с электроникой. а разговор был про ЦКТ на 50 литров...
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1002 24 Окт. 15, 11:43, через 51 мин
andrey--, товарисчщь, мне твои "иглоукалывания" не нравятся, или конструктивный диалог, или его не надо.
Отв.1003 24 Окт. 15, 11:48, через 6 мин
конструктивный диалогmy beer, 24 Окт. 15, 11:43Коллега, это форум, а не ваш рабочий кабинет, где вы захотели - выебали секретаршу. Человек спросил....другой написал свое мнение. Вот тебе http://samodelkin.com/...va-i-kvasa-ckt/ Там и с рубашками и с лифчиками. Может не самое лучшее в мире, но и претензии не браумайстерские. И вообще тема о лагерах, а не об оборудовании. Владелец будет недоволен срачем. Вот об оборудовании [сообщение #12484976]
сообщения удалены (2)
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1004 27 Окт. 15, 17:53
Доброго времени суток. Ну вот приехал терморегулятор для холодильника. Жду из Китая ph-метр. Блин, Казань большой город, а фиг что нужное найдешь.
BrewmasteR-kld обещал помочь с рецептом лагера / бока. Выкладываю ингредиенты, которые подобрал.
Солод:
"Пилсен" Kursk. Цвет (EBC)3,8
"Munchner Typ I" Weyermann. Цвет (EBC) 15,0
"Caramel Pils" Bestmaltz. Цвет 6,0
Хмель:
Premiant. Альфа-кислота 9,0%
Saaz. Альфа-кислота 5,0%
Дрожжи:
Saflager w-34/70
У меня пивоварка на 30 л., часть из которых займет засыпь. Как мне это правильно рассчитать?
BrewmasteR-kld обещал помочь с рецептом лагера / бока. Выкладываю ингредиенты, которые подобрал.
Солод:
"Пилсен" Kursk. Цвет (EBC)3,8
"Munchner Typ I" Weyermann. Цвет (EBC) 15,0
"Caramel Pils" Bestmaltz. Цвет 6,0
Хмель:
Premiant. Альфа-кислота 9,0%
Saaz. Альфа-кислота 5,0%
Дрожжи:
Saflager w-34/70
У меня пивоварка на 30 л., часть из которых займет засыпь. Как мне это правильно рассчитать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1005 27 Окт. 15, 18:43, через 50 мин
Remy, 30 литров это полезный объем? :-) Или просто объем 30 литров? :-)
Remy
Бакалавр
Казань
71 14
Отв.1006 27 Окт. 15, 19:02, через 19 мин
Remy, 30 литров это полезный объем? :-) Или просто объем 30 литров? :-)BrewmasteR-kld, 27 Окт. 15, 18:43Я сам еще не мерил. На сайте продавца написано: "30 л объем варки". То бишь это общий объем. Часть займет корзина с засыпью.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1007 30 Окт. 15, 14:52
Golden Bock
30 литров сусла перед кипячением
26 литров сусла после кипячения
Начальная плотность: 16 - 16.5
Конечная плотность: 5 + -
Расчетный алкоголь не менее 6.2%
Примерная эффективность варки 80%.
Солод:
3кг - Пилснер
3кг - Munchner Typ I
1кг - Caramel Pils
= 7 кг.
Хмель: Рассчетное IBU не менее 22-23
28 гр Premiant
30 гр Saaz
Затирание:
52 гр - 10 минут
Обязательный контроль pH. 5.6 - 5.8
65 гр - 30 минут (Йодный тест,по окончании паузы, если есть синяя реакция, то паузу нужно увеличить на 10 минут)
72 гр - 40 минут
78 гр - 10 минут
При промывке контроль pH 5.6-5.7
Кипячение сусла 90 минут. Перед кипячением контроль pH 5.3
Хмель:
1. Первое сусло или начало кипячения 6гр Premiant
2. 60 минут до окончания кипячения 12гр Premiant
3. 20 минут до окончания кипячения 10гр Premiant
4. 10 минут до окончания кипячения 30гр Saaz
! После окончания кипячения дать отстояться 20 минут перед охлаждением!
Регидрировать дрожжи 34/70 в кипяченой воде температурой 23-25 гр. 20 грамм дрожжей. Дрожжи должны активно перемешиваться для аэрации.
Готовое охмеленное сусло охлаждается до 20-25 гр, и в него задаются дрожжи. После начала брожения пиво постепенно охлаждается до температуры брожения 12-13 гр.
Брожение:
Брожение пива - 12-13 гр. Около 2х недель до КП 6 +- под гидрозатвором.
После того как основная масса дрожжей осядет - перелив на дображивание.
После 1 недели дображивания при 12 градусах - охлаждение до температуры максимально близкой к 0 и выдержка 1-2 недели до осветления (под гидрозатвором)
Карбонизация в бутылках любым методом при комнатной температуре.
После карбонизации холодная выдержка 3-4 недели.
P.S. Неужели я закончил xD
30 литров сусла перед кипячением
26 литров сусла после кипячения
Начальная плотность: 16 - 16.5
Конечная плотность: 5 + -
Расчетный алкоголь не менее 6.2%
Примерная эффективность варки 80%.
Солод:
3кг - Пилснер
3кг - Munchner Typ I
1кг - Caramel Pils
= 7 кг.
Хмель: Рассчетное IBU не менее 22-23
28 гр Premiant
30 гр Saaz
Затирание:
52 гр - 10 минут
Обязательный контроль pH. 5.6 - 5.8
65 гр - 30 минут (Йодный тест,по окончании паузы, если есть синяя реакция, то паузу нужно увеличить на 10 минут)
72 гр - 40 минут
78 гр - 10 минут
При промывке контроль pH 5.6-5.7
Кипячение сусла 90 минут. Перед кипячением контроль pH 5.3
Хмель:
1. Первое сусло или начало кипячения 6гр Premiant
2. 60 минут до окончания кипячения 12гр Premiant
3. 20 минут до окончания кипячения 10гр Premiant
4. 10 минут до окончания кипячения 30гр Saaz
! После окончания кипячения дать отстояться 20 минут перед охлаждением!
Регидрировать дрожжи 34/70 в кипяченой воде температурой 23-25 гр. 20 грамм дрожжей. Дрожжи должны активно перемешиваться для аэрации.
Готовое охмеленное сусло охлаждается до 20-25 гр, и в него задаются дрожжи. После начала брожения пиво постепенно охлаждается до температуры брожения 12-13 гр.
Брожение:
Брожение пива - 12-13 гр. Около 2х недель до КП 6 +- под гидрозатвором.
После того как основная масса дрожжей осядет - перелив на дображивание.
После 1 недели дображивания при 12 градусах - охлаждение до температуры максимально близкой к 0 и выдержка 1-2 недели до осветления (под гидрозатвором)
Карбонизация в бутылках любым методом при комнатной температуре.
После карбонизации холодная выдержка 3-4 недели.
P.S. Неужели я закончил xD
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1008 30 Окт. 15, 21:36
у меня как раз 3 штамма лагерных дрожжей ждут своей очереди - WLP800(Pilsner Lager), WLP833(German Bock), WLP885(Zurich Lager).
WLP833 должны идеально вписаться в рецептуру.
Добавлено через 33мин.:
вопрос. насколько актуально использование ирландского мха при варке лагеров? или современный высокомодифицированный солод не богат белками и хмель его легко осаждает?
сам никогда не пользовался, но может я что-то упускаю?
WLP833 должны идеально вписаться в рецептуру.
Добавлено через 33мин.:
вопрос. насколько актуально использование ирландского мха при варке лагеров? или современный высокомодифицированный солод не богат белками и хмель его легко осаждает?
сам никогда не пользовался, но может я что-то упускаю?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1009 30 Окт. 15, 23:00
NormanOslo,
сам никогда не пользовался, но может я что-то упускаю?Так ты папробуй. Не стесняйтесь работать.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1010 30 Окт. 15, 23:54, через 55 мин
Так ты папробуй. Не стесняйтесь работать.Maistra, 30 Окт. 15, 23:00хотел спросить совета бывалых пивных гуру сначала .
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1011 31 Окт. 15, 02:38
Так ты папробуй. Не стесняйтесь работать.Maistra, 30 Окт. 15, 23:00
хотел спросить совета бывалых пивных гуру сначалаNormanOslo, 30 Окт. 15, 23:54У Гуру часто размеры порядков и сроки созревания не предполагают смелый эксперимент Они на нас пробуют... Воздействуют на оголенный мозг неофитов электродами форума...
На элях я разницу не ощутил, часто просто забываю волшебный пакетик. ИМХО - мох мутных косяков не исправит.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1012 31 Окт. 15, 02:46, через 9 мин
Значит для высокомодифицированного солода и с полноценно осахаренной несоложенкой не актуально. Как я и предполагал.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1013 31 Окт. 15, 02:57, через 11 мин
для высокомодифицированного солода и с полноценно осахаренной несоложенкойNormanOslo, 31 Окт. 15, 02:46Вот эти два параметра, - судя по последним данным разведки, и являются спорными. У Гуру снова в моде йод, причем на всех стадиях. Мир катится в...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1014 31 Окт. 15, 03:54, через 58 мин
Значит для высокомодифицированного солодаNormanOslo, 31 Окт. 15, 02:46Скажу тебе, что наш солод местного производства,без всяких "закосов" под громкие имена,с адекватной ценой в 31 рубль кг.тоже не нуждается в мхе.Затирать нужно правильно,и мох не понадобится.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1015 31 Окт. 15, 05:39
Согласен. Затирать правильно вообще очень хорошо во всех смыслах .
Не продают у нас солод без закосов по 31 рублю. Очень хочется купить, а не продают.
Не продают у нас солод без закосов по 31 рублю. Очень хочется купить, а не продают.
У Гуру снова в моде йод, причем на всех стадиях. Мир катится в...affo, 31 Окт. 15, 02:57У физиков есть еще мнение, что это мы катимся, а мир бездействует .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1016 31 Окт. 15, 12:19
Значит для высокомодифицированного солода и с полноценно осахаренной несоложенкой не актуально. Как я и предполагал.NormanOslo, 31 Окт. 15, 01:46Несоложенку использую архиредко. Зачем мне мох не знаю.
снова в моде йод, причем на всех стадиях. Мир катится в...affo, 31 Окт. 15, 01:57Это солодовники катятся в... При чем не наши. Наш солод на удивление хорошим оказался. С удовольствием использую суффле рф, и курский с удовольствием использовал.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1017 31 Окт. 15, 13:00, через 41 мин
С weyermann, bestmalz, thomas fawcett тоже никаких проблем нет.
Интересно, о каком иностранном солоде идет речь?
Интересно, о каком иностранном солоде идет речь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1018 31 Окт. 15, 13:17, через 18 мин
NormanOslo, суффле.Чехия :-(
С пшеничным и жженым в этом году налажали. Зато с карамельным все ОК.
С пшеничным и жженым в этом году налажали. Зато с карамельным все ОК.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1019 31 Окт. 15, 14:29
курский с удовольствием использовал.BrewmasteR-kld, 31 Окт. 15, 12:19поддерживаю, раньше использовал заморские, потом на свой страх и риск прикупил курского(весной), неделю назад купил еще... Завтра буду варить со свежекупленного... Будем смотреть, что получится. По спецификации по большинствк параметров лучше импортного