Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1280)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14060 28 Мая 24, 10:14
Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06Если упорол затор и тебя ну вот прям выворачивает от сивухи то третью и даже четвертую перегонку никто не отменял, можно на короткой колпачковой колонне сразу загнать в 80 а потом и в 94%. И при брожении есть способы уменьшения ВС, в вискарной теме только что обсуждали. В целом если хочешь получить что-то достойное будь добр и в затор сыпать что-то достойнее микробиологических ферментов и хлебопекарских прессованных дрожжей.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14061 28 Мая 24, 10:27 (через 14 мин)
Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06Тут есть один момент, на который чаще всего кладут ржавый болт, но я про него иногда напоминаю =)
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.
Те самые эмпирематические блёвные "ароматы" создаются низкокипящими фракциями.
Как это работает: например оставим растительное масло в свинарнике, и через пару дней, забрав масло, мы будем иметь масло, воняющее свинарником. Тоже самое и в случае высших спиртов. Сами они не воняют, воняют посторонние вещества. В бочке они постепенно выветриваются.
Высшие спирты - не летучая жидкость, я удивляюсь, почему люди этого не понимают. Вонь - это летучие вещества, склонные испаряться (именно поэтому они и воняют, воздух их легко забирает). И если бы это и были ВС - они бы быстро покинули раствор, вместе с этим запахом, уносимым воздушными массами.
А у нас получается что вещество воняет (т.е. летучее) но раствор при этом не покидает при выдержке (т.е. не летучее). Но это никого не смущает =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14062 28 Мая 24, 10:43 (через 17 мин)
ВС не летучи и поэтому их в двойном дистилляте может быть порядка 6гр/л ))) Логично, чо
Вторая ректификация 96 градусного всю эту гадость убирает. Значит очевидно, что простой дистилляцией сильно снизить концетрацию этого не получится.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06это не гадость, без этого не получишь бурбон
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14063 28 Мая 24, 10:55 (через 12 мин)
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщикамиCrabe, 28 Мая 24, 10:27Описание аромата растворов ВС от профессионального дегустатора: https://dzen.ru/a/ZlHCiLvT7HNHQeNP
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14064 28 Мая 24, 11:03 (через 9 мин)
от профессионального дегустатораAleksandr_DD, 28 Мая 24, 10:55дегустатор походу переписал википдию по отдельным спиртам из сивушного масла, я же хочу обратить внимание что кроме сивушного масла есть еще термин "сивушный спирт" который, внезапно, и не спирт вовсе а эфиры ))). Сивушное масло в техническом смысле слова это нижние промежуточные примеси, которые выводятся в бок колонны в непрерывной спиртовой колонне причем ниже тарелки питания эпюратом, это С3-С5 сприты. Верхние же промежуточные примеси выводятся выше тарелки питания. Состав ВПП - изо-валериано-этиловый эфир, изо-масляно-этиловый эфир, какой-то амилол, изопропанол
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14065 28 Мая 24, 14:10
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.Crabe, 28 Мая 24, 10:27У меня есть чистые изоамилол и изобутанол. Запах их схожий - маслянистого растворителя, с уклоном в солярку. У н-пропанола запах не такой тошнотворный, но раздражающий, что-то среднее между растворителем и техническим спиртом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14066 28 Мая 24, 15:44
У меня есть чистые изоамилол и изобутанол. Запах их схожий - маслянистого растворителяDaniil, 28 Мая 24, 14:10А ты пробовал их смешивать с водно-спиртовым раствором, в пропорциях, примерно равных среднему показателю по зерновым дистиллятам?
Ради чистоты эксперимента...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14067 28 Мая 24, 15:52 (через 9 мин)
Crabe, да, пробовал. В целом съедобно, сивуха - это просто база тела, в некоторой степени ароматики.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

не обладают никакими запахамиCrabe, 28 Мая 24, 10:27Да ну? Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку. 😁
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14069 28 Мая 24, 16:58 (через 3 мин)
понюхай кубовый остаток от колонныMr_Greg, 28 Мая 24, 16:56т.е. то, что я написал, ты внимательно вообще не читал. Понимаю =)
Ну да и ладно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14070 28 Мая 24, 16:59 (через 2 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонныMr_Greg, 28 Мая 24, 16:56В кубовом остатке масса веществ, помимо высших спиртов/сивушных масел, так что не следует отождествлять фракцию с конкретной примесью.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.14071 28 Мая 24, 17:15 (через 16 мин)
А у нас получается что вещество воняет (т.е. летучее) но раствор при этом не покидает при выдержке (т.е. не летучее). Но это никого не смущает =)Crabe, 28 Мая 24, 10:27Дерево тоже не испаряется, но, сука, пахнет и никого это не напрягает. Странно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14072 28 Мая 24, 17:27 (через 13 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку.Mr_Greg, 28 Мая 24, 16:56Перегонял бурбон третий раз, с укреплением - царга без дефа. Выше 92% крепость не поднимется, в самом начале. В конце чуть ли не нуля падает. Кубовый остаток жуть как воняет, но ведь там практически нет сивушных масел... Кстати, с солодового клирика такой вони нет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14073 28 Мая 24, 17:33 (через 6 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку. 😁Mr_Greg, 28 Мая 24, 16:56скорее с прямотока соскочишь. перегонял, было хвосты, на ндрф и вылил лютер в ванну, не остудив. больше так не делаю, там и остывшее то разит пиздеч как
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.Crabe, 28 Мая 24, 10:27Ты имел дело этими веществами? Я имел, и на слет привозил АХЧ изоамилол. Уверяю, запахами он обладает.
Добавлено через 4мин.:
Будет аццкое пойло, выдержаное 3 года в новой бочке.Mr_Greg, 28 Мая 24, 09:53судя по нику, из этой темы тебя уже посылали. Возможно, даже я. Решил с другой стороны зайти?)
Я же писал, в магазин, за промкой, и дальше по указанному маршруту
Добавлено через 4мин.:
Те самые эмпирематические блёвные "ароматы" создаются низкокипящими фракциямиCrabe, 28 Мая 24, 10:27низкокипящие фракции - это головы. Ты по своей неграмотности хотел сказать про высококипящие, то есть хвосты. Да, этот неприятный запах -это в основном кислоты. То есть высококипящие фракции. Изоамилол в небольших концентрациях скорее, ариятен на запах. В высоких - похож на растворитель, нитроэмаль и т.д.
Добавлено через 3мин.:
Высшие спирты - не летучая жидкость, я удивляюсь, почему люди этого не понимаютCrabe, 28 Мая 24, 10:27Я удивляюсь, как ты можешь нести чушь, даже не задумываясь
Добавлено через 2мин.:
если бы это и были ВС - они бы быстро покинули раствор, вместе с этим запахомCrabe, 28 Мая 24, 10:27очередная чушь. Скажи, ты теоретик? Хоть раз сивуху сливал? Она перестанет пахнуть только тогда, когда ты перестанешь нести чушь, то есть никогда
Короче, делай водку, вместо того, чтобы делать голову в бурбонной теме.
Все данные из лабораторий по многим заводским бурбонам есть в открытом доступе. Если тебе не нравится такое содержание эфирки и ВС - делай водку, всё просто. Тут много не теоретиков, а практиков, которые пытались миксовать методы перегонки (включая меня). Ничего хорошего из этого не получилось. Если вдруг у тебя чудо-технология - поделись. Не технологией, а продуктом. На общую дегустацию. А вдруг?...
Вот тогда будет предметный разговор.
Serg29A
Студент
Невинномысск
13
Отв.14075 17 Июня 24, 11:31
добрый день!
Коллеги, есть новая бочка 55 литров из американского дуба, хочу заполнить бурбоном.
вопрос по конфигурации оборудования - есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?
Коллеги, есть новая бочка 55 литров из американского дуба, хочу заполнить бурбоном.
вопрос по конфигурации оборудования - есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14076 17 Июня 24, 11:58 (через 27 мин)
есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?Serg29A, 17 Июня 24, 11:31Serg29A, дистиллят какой крепости планируете получить на колонне?
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 14

вопрос по конфигурацииSerg29A, 17 Июня 24, 11:31Прежде чем использовать хорошую бочку без опыта, я бы потренировался на том оборудовании что есть в разных вариациях. Благо сырьё для бурбона относительно дешёвое. Возможно даже и на гх отправил.
А вообще я за прямоток!)
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Всем привет!
Такое желтое масло никогда не собирал, перегонял так. Может его убрать, чтобы жирных кислот меньше образовывалось,как думаете?
Такое желтое масло никогда не собирал, перегонял так. Может его убрать, чтобы жирных кислот меньше образовывалось,как думаете?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14079 21 Июня 24, 14:58 (через 39 мин)
gol_avto, многие убирают это масло, а кто-то даже добавляет для "кукурузного духа". Там не совсем жирные кислоты, точнее, не совсем те жирные кислоты, что образуются при брожении.