Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1280)
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.14040 27 Мая 24, 13:18
А, да. Забыл дописать. Для бочки 50-ти литровой.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
А дальше фломастеры...okun, 27 Мая 24, 13:01Ну как бы логично....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14041 27 Мая 24, 13:32 (через 14 мин)
Для бочки 50-ти литровой.MaksimKrym, 27 Мая 24, 13:18и на колпачках? и какой крепости предполагаешь гнать?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.14042 27 Мая 24, 14:21 (через 50 мин)
Для бочки 50-ти литровойMaksimKrym, 27 Мая 24, 13:18И будет в бочке обрезанный бурбон.... Не дури и делай для бочки прямоток.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.14043 27 Мая 24, 14:46 (через 25 мин)
и на колпачках? и какой крепости предполагаешь гнать?АлИвЕр, 27 Мая 24, 13:32
Да хз пока. Поэтому и спросил. Исходя из скромного опыта прямотоком лучше гнать до 50-55. Но это из моего маленького опыта. Поэтому и задал вопрос более осведомленным людям. Но вот думаю градусов в 60 в струе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14044 27 Мая 24, 15:02 (через 17 мин)
MaksimKrym, общее правило такое, что чем крепче навалка, тем у́же диапазон крепостей тела. Чтобы не слишком порезать бурбон, тебе нужно настроить колонну на получение средней крепости дистиллята, скажем, 91%об. И при пробной перегонке отбирать тело и предхвостья по фракциям, записывая крепость в струе и соответствующую температуру в кубе для каждой фракции погона. Так ты постепенно поймёшь, как работает твоя колонна, какие фракции можно забрать в тело, а какие в отход, устраивает ли тебя дистиллят, где заканчивать погон. А конкретного совета, как для слесаря, ты не получишь, или получишь неадекватные - работающие, возможно, только на каком-то чужом аппарате, на чужом сырце и на чужой браге.
60%об. в струе на колонне это далеко не то же самое, что на прямотоке, здесь хвосты могут пойти уже очень концентрированные. Поэтому нужно делать пробные перегонки.
60%об. в струе на колонне это далеко не то же самое, что на прямотоке, здесь хвосты могут пойти уже очень концентрированные. Поэтому нужно делать пробные перегонки.
MaksimKrym
Кандидат наук
Симферополь
333 59

Отв.14045 27 Мая 24, 15:08 (через 6 мин)
60%об. в струе на колонне это далеко не то же самое, что на прямотокеDaniil, 27 Мая 24, 15:02Поэтому и спросил, т к работу прямотока я знаю а вот колпачковая колонна - пока хз. Спасибо всем откликнувшимся.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.14046 27 Мая 24, 19:39
При какой крепости стоит вести отбор на колпачковой колонне зернового дистиллята? Как бы на прямотоке гнал до 45 в струе но это прямоток.MaksimKrym, 27 Мая 24, 12:55Зависит от параметров твоей КК. Допустим, у меня 2" и 4 уровня. Для потребления вбелую у меня получеется 93%. Я делаю отбор по пару, на отводе 3/4" стоит эл. магнитный клапан, отбор фиксированный 0,6 л/час, диапазон срабатывания клапана 0,3 оС в узле отбора. На прямотоке я ниже 60% в струе не опускался ни разу (для бочки). Что у тебя при 45% в струе - х.з.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
148 49 2

Отв.14047 27 Мая 24, 21:13
В Лиге огненной воды идет прием заявок на участие до 1 го июня. Там как раз не хватает пары образцов в номинацию "Бурбон" до достижения кворума. Я закинул заявку, есть еще желающие?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

колпачковая колонна - пока хзMaksimKrym, 27 Мая 24, 15:08Это урпвнение с 10 неизвестными. Никто кроме тебя ничего путного никогда не скажет.
У меня колонна с 4 уровнями сивуху вообще плохо держит. Спасает только мощный дефлегматор по пару, который работает по типу Линаса. Если отбирать до дефлегматора, то вся сивуха в теле. Классический двухкратный прямоток на бурбоне это вообще жесть и аццкое пойло на выходе.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 296

Ну так то бурбон и есть самый грязный алкоголь.
Но возможно поэтому и самый ароматный.
Мой вообще густой как масло и пьётся как микстура.
Но много не выпить!
Но возможно поэтому и самый ароматный.
Мой вообще густой как масло и пьётся как микстура.
Но много не выпить!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.14050 27 Мая 24, 22:45 (через 10 мин)
В 2019-м сделал бурбон по вискарной схеме дробной перегонки. Неплохой такой, через 5 лет в бочке. Кто хочет попробовать велкам на Черноземье, еще час есть подать заявку )
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

грязный алкогольFlokpulman, 27 Мая 24, 22:35зарекся делать подобные напитки. Подаришь так случайно непосвященному. А он так и выжрет 0.7 один с последствиями. 🤮 Неудобно потом выходит.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14052 28 Мая 24, 06:44
выжрет 0.7 один с последствиямиvictorchik, 03 Нояб. 13, 22:43А если 0,7 дистиллята с колонны, без последствий? В одну харю.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

без последствийAleksandr_DD, 28 Мая 24, 06:44Не знаю. Добирался только до 0.5. Сомнительно, но ОК. Примерно как попсовый бленд.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14054 28 Мая 24, 09:18 (через 1 мин)
Классический двухкратный прямоток на бурбоне это вообще жесть и аццкое пойло на выходе.Mr_Greg, 27 Мая 24, 22:03тяжелый случай

или может железо поменять и технологию?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14055 28 Мая 24, 09:47 (через 30 мин)
или может железо поменять и технологию?АлИвЕр, 28 Мая 24, 09:18или подержать три года в новой бочке
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14056 28 Мая 24, 09:49 (через 3 мин)
А если 0,7 дистиллята с колонны, без последствий?Aleksandr_DD, 28 Мая 24, 06:44пробовал. как и на чём домой приехал не помню. но на следующий день на работу огурцом.
Добавлено через 2мин.:
пы.сы. дист был пшеничный на двоих прим 1.5 литра.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

три года в новой бочкеdee, 28 Мая 24, 09:47Будет аццкое пойло, выдержаное 3 года в новой бочке.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14058 28 Мая 24, 09:58 (через 5 мин)
Mr_Greg, выдержка меняет продукт, со временем. Если отбросить косяки с брожением и сгонкой то просто не делай бурбон, раз он тебе не нравится. "Попкорн" Саттон вполне успешно гнал своё "бухлишко" из смеси куки и сахара даже не выдерживал в бочках, все уходило в белую.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

железо поменять и технологиюАлИвЕр, 28 Мая 24, 09:18Надо думать. Первое что приходит на ум это отказаться от воронежских дрожжей и перейти на м1 и маури. Второе, внедрить устройство с парциальной дефлегмацией типа линаса, ммц или рбк. Тарельчатая колонна в принципе режет изоамилол, но вот другие какие то промежуточные все в теле. Пробовал неудачный бурбон ректифицировать, так вот с мелкой насадкой и высотой 1.2 м все равно часть ВС проходит. Вторая ректификация 96 градусного всю эту гадость убирает. Значит очевидно, что простой дистилляцией сильно снизить концетрацию этого не получится.
Добавлено через 5мин.:
выдержка меняет продуктdee, 28 Мая 24, 09:58Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.
Добавлено через 1мин.:
"бухлишко"dee, 28 Мая 24, 09:58вот именно, что получишь бухлишко, а не что то достойное