Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1258)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14080 28 Мая 24, 09:58
Mr_Greg, выдержка меняет продукт, со временем. Если отбросить косяки с брожением и сгонкой то просто не делай бурбон, раз он тебе не нравится. "Попкорн" Саттон вполне успешно гнал своё "бухлишко" из смеси куки и сахара даже не выдерживал в бочках, все уходило в белую.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

железо поменять и технологиюАлИвЕр, 28 Мая 24, 09:18Надо думать. Первое что приходит на ум это отказаться от воронежских дрожжей и перейти на м1 и маури. Второе, внедрить устройство с парциальной дефлегмацией типа линаса, ммц или рбк. Тарельчатая колонна в принципе режет изоамилол, но вот другие какие то промежуточные все в теле. Пробовал неудачный бурбон ректифицировать, так вот с мелкой насадкой и высотой 1.2 м все равно часть ВС проходит. Вторая ректификация 96 градусного всю эту гадость убирает. Значит очевидно, что простой дистилляцией сильно снизить концетрацию этого не получится.
Добавлено через 5мин.:
выдержка меняет продуктdee, 28 Мая 24, 09:58Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.
Добавлено через 1мин.:
"бухлишко"dee, 28 Мая 24, 09:58вот именно, что получишь бухлишко, а не что то достойное
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14082 28 Мая 24, 10:14 (через 8 мин)
Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06Если упорол затор и тебя ну вот прям выворачивает от сивухи то третью и даже четвертую перегонку никто не отменял, можно на короткой колпачковой колонне сразу загнать в 80 а потом и в 94%. И при брожении есть способы уменьшения ВС, в вискарной теме только что обсуждали. В целом если хочешь получить что-то достойное будь добр и в затор сыпать что-то достойнее микробиологических ферментов и хлебопекарских прессованных дрожжей.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14083 28 Мая 24, 10:27 (через 14 мин)
Если была высокая доза высших спиртов, то ничего выдержка с ними не сделает.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06Тут есть один момент, на который чаще всего кладут ржавый болт, но я про него иногда напоминаю =)
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.
Те самые эмпирематические блёвные "ароматы" создаются низкокипящими фракциями.
Как это работает: например оставим растительное масло в свинарнике, и через пару дней, забрав масло, мы будем иметь масло, воняющее свинарником. Тоже самое и в случае высших спиртов. Сами они не воняют, воняют посторонние вещества. В бочке они постепенно выветриваются.
Высшие спирты - не летучая жидкость, я удивляюсь, почему люди этого не понимают. Вонь - это летучие вещества, склонные испаряться (именно поэтому они и воняют, воздух их легко забирает). И если бы это и были ВС - они бы быстро покинули раствор, вместе с этим запахом, уносимым воздушными массами.
А у нас получается что вещество воняет (т.е. летучее) но раствор при этом не покидает при выдержке (т.е. не летучее). Но это никого не смущает =)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14084 28 Мая 24, 10:43 (через 17 мин)
ВС не летучи и поэтому их в двойном дистилляте может быть порядка 6гр/л ))) Логично, чо
Вторая ректификация 96 градусного всю эту гадость убирает. Значит очевидно, что простой дистилляцией сильно снизить концетрацию этого не получится.Mr_Greg, 28 Мая 24, 10:06это не гадость, без этого не получишь бурбон
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14085 28 Мая 24, 10:55 (через 12 мин)
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщикамиCrabe, 28 Мая 24, 10:27Описание аромата растворов ВС от профессионального дегустатора: https://dzen.ru/a/ZlHCiLvT7HNHQeNP
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14086 28 Мая 24, 11:03 (через 9 мин)
от профессионального дегустатораAleksandr_DD, 28 Мая 24, 10:55дегустатор походу переписал википдию по отдельным спиртам из сивушного масла, я же хочу обратить внимание что кроме сивушного масла есть еще термин "сивушный спирт" который, внезапно, и не спирт вовсе а эфиры ))). Сивушное масло в техническом смысле слова это нижние промежуточные примеси, которые выводятся в бок колонны в непрерывной спиртовой колонне причем ниже тарелки питания эпюратом, это С3-С5 сприты. Верхние же промежуточные примеси выводятся выше тарелки питания. Состав ВПП - изо-валериано-этиловый эфир, изо-масляно-этиловый эфир, какой-то амилол, изопропанол
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14087 28 Мая 24, 14:10
Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.Crabe, 28 Мая 24, 10:27У меня есть чистые изоамилол и изобутанол. Запах их схожий - маслянистого растворителя, с уклоном в солярку. У н-пропанола запах не такой тошнотворный, но раздражающий, что-то среднее между растворителем и техническим спиртом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14088 28 Мая 24, 15:44
У меня есть чистые изоамилол и изобутанол. Запах их схожий - маслянистого растворителяDaniil, 28 Мая 24, 14:10А ты пробовал их смешивать с водно-спиртовым раствором, в пропорциях, примерно равных среднему показателю по зерновым дистиллятам?
Ради чистоты эксперимента...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14089 28 Мая 24, 15:52 (через 9 мин)
Crabe, да, пробовал. В целом съедобно, сивуха - это просто база тела, в некоторой степени ароматики.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
427 141

не обладают никакими запахамиCrabe, 28 Мая 24, 10:27Да ну? Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку. 😁
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14091 28 Мая 24, 16:58 (через 3 мин)
понюхай кубовый остаток от колонныMr_Greg, 28 Мая 24, 16:56т.е. то, что я написал, ты внимательно вообще не читал. Понимаю =)
Ну да и ладно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14092 28 Мая 24, 16:59 (через 2 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонныMr_Greg, 28 Мая 24, 16:56В кубовом остатке масса веществ, помимо высших спиртов/сивушных масел, так что не следует отождествлять фракцию с конкретной примесью.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.14093 28 Мая 24, 17:15 (через 16 мин)
А у нас получается что вещество воняет (т.е. летучее) но раствор при этом не покидает при выдержке (т.е. не летучее). Но это никого не смущает =)Crabe, 28 Мая 24, 10:27Дерево тоже не испаряется, но, сука, пахнет и никого это не напрягает. Странно.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14094 28 Мая 24, 17:27 (через 13 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку.Mr_Greg, 28 Мая 24, 16:56Перегонял бурбон третий раз, с укреплением - царга без дефа. Выше 92% крепость не поднимется, в самом начале. В конце чуть ли не нуля падает. Кубовый остаток жуть как воняет, но ведь там практически нет сивушных масел... Кстати, с солодового клирика такой вони нет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.14095 28 Мая 24, 17:33 (через 6 мин)
Как говорят ректификаторы, понюхай кубовый остаток от колонны и потом всю жизнь будешь пить только водку. 😁Mr_Greg, 28 Мая 24, 16:56скорее с прямотока соскочишь. перегонял, было хвосты, на ндрф и вылил лютер в ванну, не остудив. больше так не делаю, там и остывшее то разит пиздеч как
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Сами по себе высшие спирты (большинство из них), выделенные в химически чистом виде, не обладают никакими запахами, которые обычно им приписываются самогонщиками.Crabe, 28 Мая 24, 10:27Ты имел дело этими веществами? Я имел, и на слет привозил АХЧ изоамилол. Уверяю, запахами он обладает.
Добавлено через 4мин.:
Будет аццкое пойло, выдержаное 3 года в новой бочке.Mr_Greg, 28 Мая 24, 09:53судя по нику, из этой темы тебя уже посылали. Возможно, даже я. Решил с другой стороны зайти?)
Я же писал, в магазин, за промкой, и дальше по указанному маршруту
Добавлено через 4мин.:
Те самые эмпирематические блёвные "ароматы" создаются низкокипящими фракциямиCrabe, 28 Мая 24, 10:27низкокипящие фракции - это головы. Ты по своей неграмотности хотел сказать про высококипящие, то есть хвосты. Да, этот неприятный запах -это в основном кислоты. То есть высококипящие фракции. Изоамилол в небольших концентрациях скорее, ариятен на запах. В высоких - похож на растворитель, нитроэмаль и т.д.
Добавлено через 3мин.:
Высшие спирты - не летучая жидкость, я удивляюсь, почему люди этого не понимаютCrabe, 28 Мая 24, 10:27Я удивляюсь, как ты можешь нести чушь, даже не задумываясь
Добавлено через 2мин.:
если бы это и были ВС - они бы быстро покинули раствор, вместе с этим запахомCrabe, 28 Мая 24, 10:27очередная чушь. Скажи, ты теоретик? Хоть раз сивуху сливал? Она перестанет пахнуть только тогда, когда ты перестанешь нести чушь, то есть никогда
Короче, делай водку, вместо того, чтобы делать голову в бурбонной теме.
Все данные из лабораторий по многим заводским бурбонам есть в открытом доступе. Если тебе не нравится такое содержание эфирки и ВС - делай водку, всё просто. Тут много не теоретиков, а практиков, которые пытались миксовать методы перегонки (включая меня). Ничего хорошего из этого не получилось. Если вдруг у тебя чудо-технология - поделись. Не технологией, а продуктом. На общую дегустацию. А вдруг?...
Вот тогда будет предметный разговор.
Serg29A
Студент
Невинномысск
13
Отв.14097 17 Июня 24, 11:31
добрый день!
Коллеги, есть новая бочка 55 литров из американского дуба, хочу заполнить бурбоном.
вопрос по конфигурации оборудования - есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?
Коллеги, есть новая бочка 55 литров из американского дуба, хочу заполнить бурбоном.
вопрос по конфигурации оборудования - есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14098 17 Июня 24, 11:58 (через 27 мин)
есть буфер 2020, и модульная колпачковая колонна - сверху буфера сколько этажей колпачков поставить 3 или 4? или 5?Serg29A, 17 Июня 24, 11:31Serg29A, дистиллят какой крепости планируете получить на колонне?
Brigadir
Кандидат наук
Воронеж-Москва
300 231 13


вопрос по конфигурацииSerg29A, 17 Июня 24, 11:31Прежде чем использовать хорошую бочку без опыта, я бы потренировался на том оборудовании что есть в разных вариациях. Благо сырьё для бурбона относительно дешёвое. Возможно даже и на гх отправил.
А вообще я за прямоток!)