Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 705 706 707 708 709 710 711 ... 736 708
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1260)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14140  01 Авг. 24, 10:41
Каким образом идет воздухообмен?Aleksandr_DD, 01 Авг. 24, 09:15
у дуба есть газопроницаемость, через массив древесины понемногу просачивается воздух, в этом и таинство бочки - в одном месте встречается воздух, жидкость и дуб. Ни одна банка с опилками это не повторит это явление в точности.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14141  01 Авг. 24, 11:03 (через 23 мин)
Вдогонку. В сыром и сухом подвале итоговая спиртуозность будет различаться. Потому как разный обмен разных масс. Ну и прочее из букета. Если серьезно поднять вопрос.
И вощение не есть абсолютная польза. И наоборот.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 814
Отв.14142  01 Авг. 24, 11:15 (через 12 мин)
Происходящее в бочке в смысле испарения-конденсации во многом аналогично тому, что происходит в перегонном кубе.
С той разницей, что из куба мы забираем то, что испарилось. А из бочки - то, что не испарилось.
У нас в народе почему-то принято очень сильно заморачиваться на предмет спорной химии экстракта древесины, а на эти крайне примитивные и очевидные моменты забивать.

К вопросу химии экстракта древесины я подхожу очень просто: все научные исследования данного вопроса скатываются к итоговому коллапсу "слишком сложно - нихрена не понятно - вернее все понятно но как это влияет и на что - хрен поймет". ИМХО это просто скрытая попытка ученых объяснить братве что нет никакого секрета, но при этом не потерять рабочее место. Есть рекламная мистификация от производителей. Этот флёр непознанного низя разрушать, особенно если ты работаешь химиком на выдержке. Главное надувать щеки, делать умные глаза и складно врать про непознаваемое. Моё ИМХО ни в коем случае не претендующее на истину =)

А на счет вкусно-невкусно, в случае бочек без глубокого обжига: есть люди понимающие, что выдерживать в красящей бочке - нельзя. а есть те кто этого не понимают. остальное - качество первоначального дистиллята.

Моё ИМХО по степеням обжига: для бурбона и прочих американцев есть только одна степень: максимально возможная для той толщины клепок, которыми обладает бочка. Горелка не подходит, поскольку местный нагрев не позволяет пропечь всю бочку (ту древесину, которая на контактирует с огнем непосредственно). Напиток такой бочкой должен окрашиваться сильно, но не за счет дубильных кислот а за счет горелой доски (частичной карамелизации целлюлозы).

Все полунедообжиги можно отнести к французской системе, т.е. для качественной выдержки они не должны заметно красить напиток, и это уже не про бурбон.

Виски, например шотландский, как и ром - выдерживаются в бочках после бурбона, поскольку из-за предписанного законом одноразового использования бочки - их много. Т.е. эти бочки не только освобождены от дубильных веществ обжигом, они еще и вымочены бурбоном. Пачему сей факт принято игнорировать при домашней выдержке? (вопрос риторический)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14143  01 Авг. 24, 11:21 (через 7 мин)
Открытая поверхность это минус эфиры плюс альдегиды, ровно наоборот за что нормальны люди борятся, но кому то и кобыла - невеста.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14144  01 Авг. 24, 11:59 (через 39 мин)
Все законы продиктованы денежными потоками. Это не законы природы. Отсюда и нужно рассматривать. Почему мне нельзя лить в бочку в которую хочу.

Добавлено через 2мин.:

Откуда взялась к примеру природа обжига бочек. Не как дань моде, а естественная необходимость?
Все ответы лежат на поверхности.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 814
Отв.14145  01 Авг. 24, 12:15 (через 16 мин)
Все законы продиктованы денежными потоками.Виктрыч, 01 Авг. 24, 11:59
Ну не все, определенная логика в правилах присутствует. Да, не во всех конечно.

Взять того же Лаппарена, генерального инспектора Франции, который написал подробнейший труд по виноделию и дистилляции именно для тех, кто собирается быть фермером и сдавать своё бухло в торговлю (которое в итоге в т.ч. пойдет на экспорт). Там не только сами правила разобраны, соблюдение которых обязательно и при изготовлении и при выдержке - но они и объяснены. Неспешно, подробно, со всеми нюансами. Человек действительно похоже заботился и о своих фермерах, и о качестве продукции, и о имидже страны на международном рынке алкоголя. Не все и не всегда начальники были необразованными чертями и вредителями собственной отрасли.

В США тоже был такой дядька - Питер Валаер, (департамент налогообложения) и он тоже писал отличные понятные инструкции, но по своим продуктам - американский виски и немного про ром.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.14146  01 Авг. 24, 12:20 (через 6 мин)
Crabe, был такой в германии алоизович
и что?
не возведи себе кумира
не смешно
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14147  01 Авг. 24, 12:26 (через 6 мин)
Похоже все эти авторы баночку тряпочкой завязывали для наилучшего результата, куда уж понятнее
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14148  01 Авг. 24, 12:52 (через 26 мин)
в одном месте встречается воздух, жидкость и дуб.dee, 01 Авг. 24, 10:41
Как то так. Только вот что ты под "дубом" имеешь в виду. Кислород + жидкость + экстракты и в растворе есть. Тем не менее, именно в самой древесине, точнее в ее порах и идет основное таинство созревания, как бы. Что влияет? Концентрация веществ дуба в порах? Избыток кислорода сомнительно.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14149  01 Авг. 24, 12:59 (через 8 мин)
Только вот что ты под "дубом" имеешь в виду.Aleksandr_DD, 01 Авг. 24, 12:52
дуб на 50% состоит из целлюлозы и процентов по 20 приходится на гемицелюллозы и лигнин. Они не растворимы, хотя короткие гемицеллюлозы многие активно выпаласкивают вместе с танином при подготовке. Недавно писал: созревание (из того что я помню) это этанолиз, гидролиз, окисление, переэтерификация и поликонденсация. На что-то можно повлиять, на что-то - нет. Реакции разложения гетерогенные, скорость подвода компонентов играет решающую роль, подвода же кислорода в опилках под слоем жикости тупо нет, он связывается еще в растворе на окисление спирта. Я скорее поверю что работают влажная щепа на основе метода Анастасия чем в тряпочку на банке.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14150  01 Авг. 24, 13:19 (через 20 мин)
этанолиз, гидролиз, окисление, переэтерификация и поликонденсация.dee, 01 Авг. 24, 12:59
Разве они не могут идти в растворе?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14151  01 Авг. 24, 13:23 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, могут конечно и идут но не в соотношении, характерного выдержке в бочке. Деструкция древесины в бочке происходит с большим участием кислорода в отличие от резервуарной
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14152  01 Авг. 24, 19:40
Не совсем в тему, но сейчас отпил ячмень из трехлитровки со щепками из дуба под окном. Может быть это лучшее, что у меня получилось. Гнал в декабре по отгабри на прямотоке под ардуиной. Зеленый солод пророщеная пшеница и ячмень. И сразу развел в питейную 40 оборотов из 86.
Бурбон в эту зиму не получился. Хапнул хвостов. Очень тяжел. Перегонять жаба душит за потраченый ресурс. Буду миксовать. Может быть. Бочки есть, но их забросил вместе с ангелами. Не мой формат. Последнюю допью и в музей. Из бочки конечно другой вкус, но возится с ними уже лень. И публика не понимает. Тогда зачем? Понтами ни когда не страдал.

Добавлено через 12мин.:

Под свои же сухофрукты.
IMG_20240801_215114.jpg
IMG_20240801_215114. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 8мин.:

И сразу пропадает вопрос, стоит ли возится с зерном по классике. С весны водкой занимался. Хлрошая, водка. Рабочая. Но не для настроения понастальгировать. Перебрать струны души.
В общем еще 40 грамм и я уехал. Или без них улечу.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14153  01 Авг. 24, 20:09 (через 29 мин)
Или без них улечу.Виктрыч, 01 Авг. 24, 19:40
Он улетал, но обещал вернуться (С). А зерном по классике, стоит заниматься. Не для пьянки ради, а удовольствия.)
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 514
Отв.14154  01 Авг. 24, 21:06 (через 57 мин)
Не для пьянки ради, а удовольствия.)Aleksandr_DD, 01 Авг. 24, 20:09
Эт точно. Исключительно зерно, по ГОС, кукуруза, на 10 тарелках с ЦП и ПБ - аля "спирт" 95.2%.
Бурбон попробовал по Габриэлю, год в 10л бочке простоял, - не зашло, жесткий, не моё, перегнал на "спирт".
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14155  01 Авг. 24, 22:04 (через 59 мин)
Дык отгабриэливать нужно. Не половинить, а последовательно откусывать сверху и снизу самое ядовитое несколько раз. Обычно 5. И оно того стоит. Ректификация наоборот.

Добавлено через 3мин.:

Зато результат можно просчитать на калькуляторе. Который можно проандруинить. Арифметикой решить по хвостам и головам пока не устроит результат.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14156  02 Авг. 24, 06:09
Арифметикой решить по хвостам и головам пока не устроит результат.Виктрыч, 01 Авг. 24, 22:04
Возможно, если знаешь, что там у тебя в браге набродило. Органолептика рулит. А калькулятор только для понимания процесса.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14157  02 Авг. 24, 08:06
Органолептика это сидеть рядом и нюхать/пробовать? Не, я столько не выпью. Само собой нюхаю, когда контроллер пикнет. И коррекцию ввожу, если нужно.
Мой прямоток. Отгабри. Включил. Вскипело. Пошел пар. Пикнуло. Через примернр 10 секунд снова пикнуло. Это значит улетело 10 мл голов. Даже нюхать не нужно. Прошло время. Пикнуло. Это значит в отборе 10 оборотов. Чуток погодя выключилось. Известная, схема.
А вот последний раз действительно когда пикает нужно принюхиваться ближе к финишу. А если пик проспал, не на кого пенять.
Я фуячу по калькулятору Руди он лайн. И в массах, что не требует коррекции по температуре. Значит и градусников с их косяками.

Добавлено через 10мин.:

Примерно так. Сохранился последний подход. То есть на весах выставляю 5100 и после пика почти все цифры совпадают.
Screenshot_2024-08-02-10-11-33-239_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2024-08-02-10-11-33-239_com. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.


Добавлено через 15мин.:

И в последний подход выставлюю струю допустим 85 оборотов. И все чикипуки. А по по градуснику эта цифра или по ареометру плюсминус трамвайная остановка. На этих цифрах ситуация меняется мгновенно. Потому и завалил бурбон, потому что калькулятора не было. А органолептика она штука относительная. Сегодня одна баба нравится. Завтра наоборот.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14158  02 Авг. 24, 09:14
Виктрыч, правильных баб любить надо и тогда ничего заваливать не будешь.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 278
Отв.14159  02 Авг. 24, 20:08
В общем, подводя итог:
Добавил я в бурбон 5гр/л кленового сиропа.
И вы знаете?
Стало гораздо лучше.
Убрал далеко и пусть стоит себе. Подмигивающий