Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1259)
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


Всем привет!
Такое желтое масло никогда не собирал, перегонял так. Может его убрать, чтобы жирных кислот меньше образовывалось,как думаете?
Такое желтое масло никогда не собирал, перегонял так. Может его убрать, чтобы жирных кислот меньше образовывалось,как думаете?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14101 21 Июня 24, 14:58 (через 39 мин)
gol_avto, многие убирают это масло, а кто-то даже добавляет для "кукурузного духа". Там не совсем жирные кислоты, точнее, не совсем те жирные кислоты, что образуются при брожении.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Неожиданно словил Буратино:
Оклейка желатином помогает?
Если помогает то как её делать?
Оклейка желатином помогает?
Если помогает то как её делать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14103 30 Июля 24, 22:23 (через 41 мин)
Оклейка желатином помогает?Flokpulman, 30 Июля 24, 21:42если сильно, то не поможет
Авалон
Специалист
Липецк
126 14


Неожиданно словил Буратино:Flokpulman, можно профильтровать через обатноосмотический картридж (5 микрон). Буратино уйдет.
Оклейка желатином помогает?
Если помогает то как её делать?Flokpulman, 30 Июля 24, 21:42
Проще разбавить белым и отправить обратно на выдержу.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Так тогда получается выход один - прогнать на прямотоке быстро и назад в бочку?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14106 31 Июля 24, 10:49 (через 12 мин)
Так тогда получается выход один - прогнать на прямотоке быстро и назад в бочку?Flokpulman, 31 Июля 24, 10:38Наихудшее решение.
Лучше часть перегнать, а остатки не трогать и опять в бочку.
Как на бурбоне умудрился поймать плинтусовку?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14107 31 Июля 24, 10:53 (через 4 мин)
Так тогда получается выход один - прогнать на прямотоке быстро и назад в бочку?Flokpulman, 31 Июля 24, 10:38Можно перегнать не весь, а половину, а потом смешать одно с другим.
Для бурбона, похоже, нужна бочка с глубоко обугленными клепками, она не загаживает дистиллят деревягой и дает бурбону нужный горелый профиль.
Если такой бочки нет то лучше истощенная бочка + горелые щепки или стекло + те же щепки, но только не свежеотмоченная бочка.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14108 31 Июля 24, 10:55 (через 2 мин)
Flokpulman, а сколько литров бочка и какой срок выдержки?
за 12 лет ни разу буратину не ловил
даже в новых бочках
держу правда годика 3
за 12 лет ни разу буратину не ловил
даже в новых бочках
держу правда годика 3
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14109 31 Июля 24, 11:16 (через 22 мин)
Неожиданно словил БуратиноFlokpulman, 30 Июля 24, 21:42Вот прямо слил и попробовал? Или постояло после разбавления пару месяцев?
Подожди метаться-то. Дай напитку постоять и подумать о себе. Перегнать-оклеить всегда успеешь.
можно профильтровать через обатноосмотический картридж (5 микрон).Авалон, 31 Июля 24, 00:11Сначала вот это, после отдыха, если Бура не ушёл.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14110 31 Июля 24, 12:07 (через 51 мин)
Эх, все чаще я убеждаюсь в том, что распиаренная бочковая выдержка как тот кактус, который колется, но мыши продолжают его жрать, уговаривая друг друга по очереди что кактус не такой и колючий, и раз у той мышки из сказки получилось жрать кактус за обе щеки и рассказывать всем какой он вкусный - то это не мышка пиздит, а мы не умеем правильно их грызть.
Разумный подход ИМХО должен основываться на наблюдении и анализе фактов, а не на принятых в обществе постулатах и авторитетных мнениях.
Бочковая выдержка - чаще всего не нужна, а иногда - вредна напитку. Выдержка в открытом стеклянном сосуде нежнее аромат дает =)
Разумный подход ИМХО должен основываться на наблюдении и анализе фактов, а не на принятых в обществе постулатах и авторитетных мнениях.
Бочковая выдержка - чаще всего не нужна, а иногда - вредна напитку. Выдержка в открытом стеклянном сосуде нежнее аромат дает =)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14111 31 Июля 24, 12:40 (через 33 мин)
Crabe, у тебя ошибочное видение, имхо
с твоим подходом делают на заводах пойло
танки, бревна и продувка кислородом
5 лет за полмесяца
и вуаля
с твоим подходом делают на заводах пойло
танки, бревна и продувка кислородом
5 лет за полмесяца
и вуаля
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14112 31 Июля 24, 13:07 (через 28 мин)
Crabe, в том то и дело, что бочковая выдержка затратна и длительна - "колется". Желающих ее заменить на что либо другое было очень много - до тысячи патентов зарегистрировано. Толку то? Производственники "колются", но продолжают их использовать. Пока ничего лучшего не придумали. Хотя... Проскакивает информация о неплохих релизах, но тут либо секрет за семью замками, либо разводка.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14113 31 Июля 24, 13:22 (через 16 мин)
Производственники "колются", но продолжают их использоватьAleksandr_DD, 31 Июля 24, 13:07Наверняка мы этого не знаем, утверждение это основано ни на чем (проверить это мы не можем). Раньше - безусловно да, но этот материал был просто самым дешевым и легким. Сейчас это пластик по-любому. Железо тоже дешевое но коррозийно, а стекло и керамика слишком сложны в обработке для таких больших объемов. Цемент изначально был хорошим вариантом с точки зрения цены, но он щелочит содержимое и сильно "промокает".
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14114 31 Июля 24, 13:59 (через 37 мин)
"разумный подход" привел к тому что в современных сортах вареной колбасы, сосисок, сарделек нет мяса вообще и ничего, привыкли. Уже никто и не знает какой варенка должна быть на самом деле, зато массово и дешево. Не от хорошей жизни и алкогольный ширпотреб держат в танках с рейками и аэрацией, уподобаться ему ровно как делать котлеты из водо-жировой эмульсии и эмульгаторов. Если кто-то не видить разницы это не значит что ее нет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14115 31 Июля 24, 14:07 (через 8 мин)
Crabe, дешевые сорта бухла, которые в рот не впихнешь, вероятней всего и выдерживают в резервуарах с опилками или рейками. Сделать что-то вкусное без бочки, сомневаюсь, что удается. Дегустаторов профессиональных так просто не обманешь.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 814

Отв.14116 31 Июля 24, 14:37 (через 31 мин)
Сделать что-то вкусное без бочки, сомневаюсь, что удаетсяAleksandr_DD, 31 Июля 24, 14:07Есть масса вкусных напиток делающихся без дубовых бочек - мескаль например (текила), кашаса, кирш, мараскин... продолжать вощем-та можно практически бесконечно, проще обозначить те напитки, где дуб считается обязательным.
Виски, в первую очередь американский, т.е. бурбон и ржаной. Однако тут есть строгое правило - глубокий обжиг и 1 раз применять. Это правило не с потолка взято - уголь обладает окисляющей и осаждающей способностью только пока поры не забиты, потом он требует реактивации. Пресловутые дубильные вещества (таннины дуба) там отсутствуют ввиду сгорания в пламени а из глубины не успевают вылезти.
Коньяк? Сами французы пишут, что технология для новых бочек залил-вылил на две недели-месяц, как только во вкусе появились предварительные ноты дуба - сливают в тару, которая уже не красит. Пресловутые дубильные вещества там отсутствуют по причине истощенности бочки. Причем их новые бочки - это не свежие бочки с магазину, а уже прошедшие выдержку вина! тщательно отмытые от таннинов предварительным вымачиванием, но все еще дающие окраску, а бочки старые, в которых идет выдержка - окраски уже не дают - у нас это правило принято игнорить). Что коньяки красят карамелью а не дубом напоминать ненужно?
т.е. две основные практики - выжигание таннинов и вымывание таннинов до стадии отсутствия цвета - мы игнорим. Ну штош. Делайте буратинку, ждите когда он образумится и сам уйдет, в конце концов тоже нормальное развлечение. Лет через 50-100 - уйдет, но это не точно.
На долгие сроки очень удобно ссылаться, поскольку "через пятьдесят лет или я умру, или падишах умрёт, или ишак сдохнет" (с)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14117 31 Июля 24, 15:19 (через 43 мин)
Crabe, для начала - танины
не уродуй язык
и это - про одноразовоть бочек не надо
в ейропу табунами едут (букву г для .....сти не буду пользовать)
и в РФ тоже
не уродуй язык
и это - про одноразовоть бочек не надо
в ейропу табунами едут (букву г для .....сти не буду пользовать)
и в РФ тоже
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14118 31 Июля 24, 15:36 (через 17 мин)
Пресловутые дубильные вещества (таннины дуба) там отсутствуют ввиду сгорания в пламени а из глубины не успевают вылезти.Crabe, 31 Июля 24, 14:37конечно-конечно, танины, дающие в том числе окрас бурбонам, видимо не в курсе что они не успевают
в которых идет выдержка - окраски уже не даютCrabe, 31 Июля 24, 14:37Дуб это не только танины, в первую очередь это целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнин, с которыми протекает этанолиз и гидролиз. Окрас может и не набирается а выдержка идет, в отличие от стекла или нержи. Но даже если добавить воздуха и опилок то дегустационные оценки почему то ниже чем у бочковой выдержки, хотя у ширнармасс пользуется популярностью ввиду самой низкой стоимости на рынке, как и откровенный суррогат из ванилина и черносливового морса, который 3/4 потребителей не отличают от резервуарного эрзаца.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14119 31 Июля 24, 15:56 (через 21 мин)
Crabe, я тебя агитировать не стану
делай, как хочешь
но как-то давно принцип
слил -залил
что с крепышом
что с хамоном
что с портвейном
что с вином
год пропустил - сам виноват
делай, как хочешь
но как-то давно принцип
слил -залил
что с крепышом
что с хамоном
что с портвейном
что с вином
год пропустил - сам виноват