Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 708 709 710 711 712 713 714 ... 736 711
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1261)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14200  15 Авг. 24, 07:58
Процесс идет. Только развернулся, блин пообещали если дождя не будет подстанцию после обеда отключат. Как то нужно успеть солод перемолоть. Придется в холодильник его пристраивать, что бы не забродил. Или вечером молоть.

Добавлено через 2ч. 4мин.:

Солод внесен. Можно и покурить. И подробности. Заторник обрезаная кега 50 л. НПГ чайнник 2 квт. Налил воды оставив сантиметров 8 до края. Включил пароген и булькнул кипятильник. Общая 3,5 квт. Нагрелось градусов 50. Вынул кипятильник и засыпал дробленку. Кукуруза и ячмень пополам 6 чашек примерно по 1,4 кг. Пароген не выключается до финиша. Дрелью разбил комки. Насадкой удобно нащупывать залежи. Через час дробленка перестала оседать на дно. Еще через час выключил, накрыл пухлвиком и начал заниматься солодом. Тщательно промыл в семи водах. Пока не стала прозрачной. Включил чиллер и мясорубку. Через минут 20 солод помолот, в каше 68 цельсия. Маловато. Обычно солод на 70 вношу что бы иметь запас по температуре. Сейчас результирующая 62,6.Все под натуральным пуховиком. К ужину внесу дрожжи. Или как получится.
Классика жанра. Только чиллер не от водопровода а самотеком из ведра в ведро. Под солод достаточно одного. И пароген запитан тоже из ведра. Мне так удобней на даче развернуться в любом углу.Да и не на даче. А теплую воду под огурцы.
IMG_20240815_095258.jpg
IMG_20240815_095258.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Spirtman Специалист Возле столицы 147 47 2
Отв.14201  16 Авг. 24, 22:54
Я всегда при нагреве, при запаривании несоложенки, в районе 50 градусов по Цельсию добавляю чуток солода. Ферменты начинают работать, каша гораздо жиже становится, меньше комков , и с ней проще работать.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14202  17 Авг. 24, 01:13
Раньше тоже добавлял чуток для начального разжижения. Но я же на зеленом. И часть его остается в мясорубке и ждет несколько часов до основного внесения. Есть риск подхватить заразу. Лучше перебздеть. А строительный шнек любую кашу перемешает и при густой лучше комки размазывает. Одно время варил в кубе с теном и через люк не все промешиваллсь. Сейчас в голом кеге. Нет закоулков.
Внес дрожжи на 38 снижая до 30. Через часов 6 поперла пена. Вынул чиллер, пристегнул верхушку. Плеснул пять грамм растительного масла. На 29 накинул пуховик. Сейчас 28,3.На веранде 17,7. Вторые сутки брожения.

Добавлено через 5мин.:

Есть задумка вставить кегу в обрезаную бочку в качестве рубашки что бы не возиться с чиллером. Пластиковая на 227 в самый раз. Резать жаба не дает. Металлическая не эстетично и не практично. Подыскиваю варианты.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.14203  17 Авг. 24, 13:24
Припаять кондейную трубку? Но медь с нержой туго паять
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.14204  17 Авг. 24, 13:32 (через 9 мин)
DizzJK, Коль, не проблема
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14205  17 Авг. 24, 14:16 (через 44 мин)
Смысл трубку на трубку менять да еще через стенку? Опять шланги нужны. Да и в площади проиграю. Весь смысл обойтись без водопровода. Принес с колодца ведро воды и влил в простенок. Ведра хватает полтинник до 70 опустить для внесения солода. Слил. Простенок в качестве утеплителя сработает при осахаривании. Все вперед. Затем влил 3 ведра. Опустил температуру для дрожжей. Для деревни лучше не придумать. Бочку само собой на колесиках. Закатил под стол или в угол пока созреет. Простенок ваты натолкать на вылете брожения. Пока не бродит в бочке можно огурцы солить. Большая кастрюля всегда пригодится в кулацком хозяйстве. Где то под 80-100л выходит.
Основная задача на зерне мгновенно переключать температуру. Ведром быстрее.

Добавлено через 9мин.:

Посчитал на калькуляторе втупую. 300 метров кондиционерки нужно что бы ту же плошадь набрать если в качестве чиллера. А снаружи все 600. Обратная то сторона будет не припаяна. Не зря ПВК придумали не только греть, но и охлаждать.

Добавлено через 19мин.:

Вот в этой кастрюле 10кг зерна. Барбатер заменен на гильзу термометра. Пробка от довоенной ванны на цепочке. Муха не проскочит. При желании можно ввернуть пробку от дистиллятора и шланг в воду или еще куда.
Кега как видите боевая. И заточена под чугунную печку. Пару раз пробовал. Сила нужна ее кантовать. Не моë.
IMG_20240817_163054.jpg
IMG_20240817_163054.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 348
Отв.14206  18 Авг. 24, 23:12
медь с нержой туго паятьDizzJK, 17 Авг. 24, 13:24
Ой-ли...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14207  21 Авг. 24, 08:15
Немного про арифметику при внесении солода. Исходник такой
(40*70+2*10)/42 = 67 результирующая температтура. Не вдаваясь в детали :
40 масса затора и 70 температура внесения.
2 и 10 соответственно зеленого солода.
То есть как пикнуло на 70,можно подходить и пока тудасюда общая 65 и можно накидывать телогрейку.
Сегодня не срослось. Солод уже готов но дела не пускают. Отмясорубил и в морозилку.
А вышеприведенная формула не учитывает теплоту плавления. Которая в 80 раз превышает теплоту нагрева. Все относительно воды что бы не усложнять жизнь. Она поправит.
Посему теоретически в первом пиближении
(40*75+(2*-15) -2*80) /42=те же 67 общая температура.
То есть свисток настраиваю на 75 вместо 70 цельсия для солода из морозилки?
Есть существенная ошибка?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14208  21 Авг. 24, 09:22
Виктрыч, 63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусов
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14209  21 Авг. 24, 09:41 (через 20 мин)
63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусовdee, 21 Авг. 24, 09:22
На 58°С солод выдаст максимальную скорость осахаривания. Декстриназа что-то немного даст, но сам крахмал солода может не до конца раствориться + стерильность для спиртовой промышленности весьма важна. Потому и поднимали до максимума. По этому поводу (температуре осахаривания) есть исследования, разница есть, но для нас она просто ни о чем. Но все это лирика. Сейчас используют для производства спирта ферменты. Солод слишком дорог для этих целей.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14210  21 Авг. 24, 09:51 (через 10 мин)
Да неважно это. В одном углу каши 67,в другом 60 легко, пока она густая. В кастрюле не пиво. Которое еще и не перегоняется многократно как сем. Осахаривание и на 30 идет, только скорость падает. И дрожжи подьедают по ходу.
Сам принцып учета фазового перехода похож на правду?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 514
Отв.14211  21 Авг. 24, 09:57 (через 7 мин)
63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусовdee, 21 Авг. 24, 09:22
Все эти технологии как то не убедили меня.
Оставалось 15 кг курского солода, рашил слелать типа вискаря, но по ГОС (вальцовой мельницы нет, мелю только в муку).
Первую партию 10 кг делал по пивным паузам (45*, 55*, 63*, и 77*). Паузу 63* держал 2 часа, с запасом. Так вот, когда нагрел до 77* сусло у меня стало густеть, как каша, пришлось применить амилолюкс. Быстро чиллером остудил, дрожжи, 2,5 дня и готово. Выход по АС получился в норме.
Вторую партию 5 кг сделал точно также, тот же гидромолуль, но до 77* не грел. Выход пшик, практически в 2 раза меньше по АС.
Так что есть вопросы.
===
Да, когда стал перегонять вторую партию, перед закипанием теперь уже брага стала густеть, т.е. остался крахмал, также применил немного амилолюкса и всё это дело пригорело.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14212  21 Авг. 24, 10:10 (через 14 мин)
Нужно свою технологию писать. Где то дома учебник Трегубова по получению крахмала и производных из него. Есть график скорости амилазы солода. Обычная шляпа. С ростом температуры скорость растет в прогрессии. Затем падает из за забыл научное слово. Распада от температуры. Тоже в прогрессии. Нужно поймать золотую середину. Солод с запасом - да пусть варится. Солода не хватает - нех перегревать. Когда его мешок на 40 варок и каждый раз свежий можно настроиться.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 514
Отв.14213  21 Авг. 24, 10:17 (через 7 мин)
Нужно свою технологию писатьВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:10
Поэтому теперь куку только варю и применяю жидкие ферменты А, Г, и Ц.
Всегда результат 100% и предсказуем.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14214  21 Авг. 24, 10:27 (через 11 мин)
Есть график скорости амилазы солодаВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:10
дело не в скорости работы фермента а в растворении крахмала или клейстеризации, для этого несоложонку разваривают, применение глюкоамилазы даёт глюкозу вместо мальтозы и это я считаю не бурбоном или вискарем
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14215  21 Авг. 24, 10:29 (через 2 мин)
А мне интересно солод растить. Картошку садить. Хотя и то и другое не рентабельно. Хотя все это относительно.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14216  21 Авг. 24, 10:30 (через 1 мин)
Виктрыч, солодом заниматься мне показалось как раз выгодно, особенно дымный
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14217  21 Авг. 24, 10:33 (через 4 мин)
dee,
Ну сварил ты кисель из крахмала. А дальше? Кисель дрожжи не едят. Длинные нити крахмала нужно покоцать одним ферментом на короткие, другим на отдельные молекулы. Так в книжке нарисовано. Я ей верю.
Этим и занимается в данном разрезе солод. Но его тоже можно сварить до бесполезности.

Добавлено через 5мин.:

На днях будет последний замес. Дальше хоть кукурузой заряжай (бумбараш).
В соседннй деревне ячмень и пшеница 14р/кг. Кукуруза 20. Весной было 11/15. Вот и думаю. Скоро новое зерно пойдет. Скинут цену или нет? Или нашим бизнесменам это не грозит?
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.14218  21 Авг. 24, 10:40 (через 7 мин)
А еще, чтобы ферментам было хорошо и было полное расщепление, затор желательно подкислить, до 5.2 пш
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.14219  21 Авг. 24, 10:42 (через 3 мин)
Виктрыч,только подорожает,брать надо сейчас