Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1261)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Процесс идет. Только развернулся, блин пообещали если дождя не будет подстанцию после обеда отключат. Как то нужно успеть солод перемолоть. Придется в холодильник его пристраивать, что бы не забродил. Или вечером молоть.
Добавлено через 2ч. 4мин.:
Солод внесен. Можно и покурить. И подробности. Заторник обрезаная кега 50 л. НПГ чайнник 2 квт. Налил воды оставив сантиметров 8 до края. Включил пароген и булькнул кипятильник. Общая 3,5 квт. Нагрелось градусов 50. Вынул кипятильник и засыпал дробленку. Кукуруза и ячмень пополам 6 чашек примерно по 1,4 кг. Пароген не выключается до финиша. Дрелью разбил комки. Насадкой удобно нащупывать залежи. Через час дробленка перестала оседать на дно. Еще через час выключил, накрыл пухлвиком и начал заниматься солодом. Тщательно промыл в семи водах. Пока не стала прозрачной. Включил чиллер и мясорубку. Через минут 20 солод помолот, в каше 68 цельсия. Маловато. Обычно солод на 70 вношу что бы иметь запас по температуре. Сейчас результирующая 62,6.Все под натуральным пуховиком. К ужину внесу дрожжи. Или как получится.
Классика жанра. Только чиллер не от водопровода а самотеком из ведра в ведро. Под солод достаточно одного. И пароген запитан тоже из ведра. Мне так удобней на даче развернуться в любом углу.Да и не на даче. А теплую воду под огурцы.
Добавлено через 2ч. 4мин.:
Солод внесен. Можно и покурить. И подробности. Заторник обрезаная кега 50 л. НПГ чайнник 2 квт. Налил воды оставив сантиметров 8 до края. Включил пароген и булькнул кипятильник. Общая 3,5 квт. Нагрелось градусов 50. Вынул кипятильник и засыпал дробленку. Кукуруза и ячмень пополам 6 чашек примерно по 1,4 кг. Пароген не выключается до финиша. Дрелью разбил комки. Насадкой удобно нащупывать залежи. Через час дробленка перестала оседать на дно. Еще через час выключил, накрыл пухлвиком и начал заниматься солодом. Тщательно промыл в семи водах. Пока не стала прозрачной. Включил чиллер и мясорубку. Через минут 20 солод помолот, в каше 68 цельсия. Маловато. Обычно солод на 70 вношу что бы иметь запас по температуре. Сейчас результирующая 62,6.Все под натуральным пуховиком. К ужину внесу дрожжи. Или как получится.
Классика жанра. Только чиллер не от водопровода а самотеком из ведра в ведро. Под солод достаточно одного. И пароген запитан тоже из ведра. Мне так удобней на даче развернуться в любом углу.Да и не на даче. А теплую воду под огурцы.
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 47 2

Отв.14201 16 Авг. 24, 22:54
Я всегда при нагреве, при запаривании несоложенки, в районе 50 градусов по Цельсию добавляю чуток солода. Ферменты начинают работать, каша гораздо жиже становится, меньше комков , и с ней проще работать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Раньше тоже добавлял чуток для начального разжижения. Но я же на зеленом. И часть его остается в мясорубке и ждет несколько часов до основного внесения. Есть риск подхватить заразу. Лучше перебздеть. А строительный шнек любую кашу перемешает и при густой лучше комки размазывает. Одно время варил в кубе с теном и через люк не все промешиваллсь. Сейчас в голом кеге. Нет закоулков.
Внес дрожжи на 38 снижая до 30. Через часов 6 поперла пена. Вынул чиллер, пристегнул верхушку. Плеснул пять грамм растительного масла. На 29 накинул пуховик. Сейчас 28,3.На веранде 17,7. Вторые сутки брожения.
Добавлено через 5мин.:
Есть задумка вставить кегу в обрезаную бочку в качестве рубашки что бы не возиться с чиллером. Пластиковая на 227 в самый раз. Резать жаба не дает. Металлическая не эстетично и не практично. Подыскиваю варианты.
Внес дрожжи на 38 снижая до 30. Через часов 6 поперла пена. Вынул чиллер, пристегнул верхушку. Плеснул пять грамм растительного масла. На 29 накинул пуховик. Сейчас 28,3.На веранде 17,7. Вторые сутки брожения.
Добавлено через 5мин.:
Есть задумка вставить кегу в обрезаную бочку в качестве рубашки что бы не возиться с чиллером. Пластиковая на 227 в самый раз. Резать жаба не дает. Металлическая не эстетично и не практично. Подыскиваю варианты.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Припаять кондейную трубку? Но медь с нержой туго паять
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14204 17 Авг. 24, 13:32 (через 9 мин)
DizzJK, Коль, не проблема
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Смысл трубку на трубку менять да еще через стенку? Опять шланги нужны. Да и в площади проиграю. Весь смысл обойтись без водопровода. Принес с колодца ведро воды и влил в простенок. Ведра хватает полтинник до 70 опустить для внесения солода. Слил. Простенок в качестве утеплителя сработает при осахаривании. Все вперед. Затем влил 3 ведра. Опустил температуру для дрожжей. Для деревни лучше не придумать. Бочку само собой на колесиках. Закатил под стол или в угол пока созреет. Простенок ваты натолкать на вылете брожения. Пока не бродит в бочке можно огурцы солить. Большая кастрюля всегда пригодится в кулацком хозяйстве. Где то под 80-100л выходит.
Основная задача на зерне мгновенно переключать температуру. Ведром быстрее.
Добавлено через 9мин.:
Посчитал на калькуляторе втупую. 300 метров кондиционерки нужно что бы ту же плошадь набрать если в качестве чиллера. А снаружи все 600. Обратная то сторона будет не припаяна. Не зря ПВК придумали не только греть, но и охлаждать.
Добавлено через 19мин.:
Вот в этой кастрюле 10кг зерна. Барбатер заменен на гильзу термометра. Пробка от довоенной ванны на цепочке. Муха не проскочит. При желании можно ввернуть пробку от дистиллятора и шланг в воду или еще куда.
Кега как видите боевая. И заточена под чугунную печку. Пару раз пробовал. Сила нужна ее кантовать. Не моë.
Основная задача на зерне мгновенно переключать температуру. Ведром быстрее.
Добавлено через 9мин.:
Посчитал на калькуляторе втупую. 300 метров кондиционерки нужно что бы ту же плошадь набрать если в качестве чиллера. А снаружи все 600. Обратная то сторона будет не припаяна. Не зря ПВК придумали не только греть, но и охлаждать.
Добавлено через 19мин.:
Вот в этой кастрюле 10кг зерна. Барбатер заменен на гильзу термометра. Пробка от довоенной ванны на цепочке. Муха не проскочит. При желании можно ввернуть пробку от дистиллятора и шланг в воду или еще куда.
Кега как видите боевая. И заточена под чугунную печку. Пару раз пробовал. Сила нужна ее кантовать. Не моë.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348


медь с нержой туго паятьDizzJK, 17 Авг. 24, 13:24Ой-ли...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Немного про арифметику при внесении солода. Исходник такой
(40*70+2*10)/42 = 67 результирующая температтура. Не вдаваясь в детали :
40 масса затора и 70 температура внесения.
2 и 10 соответственно зеленого солода.
То есть как пикнуло на 70,можно подходить и пока тудасюда общая 65 и можно накидывать телогрейку.
Сегодня не срослось. Солод уже готов но дела не пускают. Отмясорубил и в морозилку.
А вышеприведенная формула не учитывает теплоту плавления. Которая в 80 раз превышает теплоту нагрева. Все относительно воды что бы не усложнять жизнь. Она поправит.
Посему теоретически в первом пиближении
(40*75+(2*-15) -2*80) /42=те же 67 общая температура.
То есть свисток настраиваю на 75 вместо 70 цельсия для солода из морозилки?
Есть существенная ошибка?
(40*70+2*10)/42 = 67 результирующая температтура. Не вдаваясь в детали :
40 масса затора и 70 температура внесения.
2 и 10 соответственно зеленого солода.
То есть как пикнуло на 70,можно подходить и пока тудасюда общая 65 и можно накидывать телогрейку.
Сегодня не срослось. Солод уже готов но дела не пускают. Отмясорубил и в морозилку.
А вышеприведенная формула не учитывает теплоту плавления. Которая в 80 раз превышает теплоту нагрева. Все относительно воды что бы не усложнять жизнь. Она поправит.
Посему теоретически в первом пиближении
(40*75+(2*-15) -2*80) /42=те же 67 общая температура.
То есть свисток настраиваю на 75 вместо 70 цельсия для солода из морозилки?
Есть существенная ошибка?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Виктрыч, 63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14209 21 Авг. 24, 09:41 (через 20 мин)
63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусовdee, 21 Авг. 24, 09:22На 58°С солод выдаст максимальную скорость осахаривания. Декстриназа что-то немного даст, но сам крахмал солода может не до конца раствориться + стерильность для спиртовой промышленности весьма важна. Потому и поднимали до максимума. По этому поводу (температуре осахаривания) есть исследования, разница есть, но для нас она просто ни о чем. Но все это лирика. Сейчас используют для производства спирта ферменты. Солод слишком дорог для этих целей.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Да неважно это. В одном углу каши 67,в другом 60 легко, пока она густая. В кастрюле не пиво. Которое еще и не перегоняется многократно как сем. Осахаривание и на 30 идет, только скорость падает. И дрожжи подьедают по ходу.
Сам принцып учета фазового перехода похож на правду?
Сам принцып учета фазового перехода похож на правду?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


63 это пивная технология, промышленная спиртовая температура осахаривания солодом 57-58 градусовdee, 21 Авг. 24, 09:22Все эти технологии как то не убедили меня.
Оставалось 15 кг курского солода, рашил слелать типа вискаря, но по ГОС (вальцовой мельницы нет, мелю только в муку).
Первую партию 10 кг делал по пивным паузам (45*, 55*, 63*, и 77*). Паузу 63* держал 2 часа, с запасом. Так вот, когда нагрел до 77* сусло у меня стало густеть, как каша, пришлось применить амилолюкс. Быстро чиллером остудил, дрожжи, 2,5 дня и готово. Выход по АС получился в норме.
Вторую партию 5 кг сделал точно также, тот же гидромолуль, но до 77* не грел. Выход пшик, практически в 2 раза меньше по АС.
Так что есть вопросы.
===
Да, когда стал перегонять вторую партию, перед закипанием теперь уже брага стала густеть, т.е. остался крахмал, также применил немного амилолюкса и всё это дело пригорело.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Нужно свою технологию писать. Где то дома учебник Трегубова по получению крахмала и производных из него. Есть график скорости амилазы солода. Обычная шляпа. С ростом температуры скорость растет в прогрессии. Затем падает из за забыл научное слово. Распада от температуры. Тоже в прогрессии. Нужно поймать золотую середину. Солод с запасом - да пусть варится. Солода не хватает - нех перегревать. Когда его мешок на 40 варок и каждый раз свежий можно настроиться.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


Нужно свою технологию писатьВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:10Поэтому теперь куку только варю и применяю жидкие ферменты А, Г, и Ц.
Всегда результат 100% и предсказуем.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Есть график скорости амилазы солодаВиктрыч, 21 Авг. 24, 10:10дело не в скорости работы фермента а в растворении крахмала или клейстеризации, для этого несоложонку разваривают, применение глюкоамилазы даёт глюкозу вместо мальтозы и это я считаю не бурбоном или вискарем
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


А мне интересно солод растить. Картошку садить. Хотя и то и другое не рентабельно. Хотя все это относительно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Виктрыч, солодом заниматься мне показалось как раз выгодно, особенно дымный
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


dee,
Ну сварил ты кисель из крахмала. А дальше? Кисель дрожжи не едят. Длинные нити крахмала нужно покоцать одним ферментом на короткие, другим на отдельные молекулы. Так в книжке нарисовано. Я ей верю.
Этим и занимается в данном разрезе солод. Но его тоже можно сварить до бесполезности.
Добавлено через 5мин.:
На днях будет последний замес. Дальше хоть кукурузой заряжай (бумбараш).
В соседннй деревне ячмень и пшеница 14р/кг. Кукуруза 20. Весной было 11/15. Вот и думаю. Скоро новое зерно пойдет. Скинут цену или нет? Или нашим бизнесменам это не грозит?
Ну сварил ты кисель из крахмала. А дальше? Кисель дрожжи не едят. Длинные нити крахмала нужно покоцать одним ферментом на короткие, другим на отдельные молекулы. Так в книжке нарисовано. Я ей верю.
Этим и занимается в данном разрезе солод. Но его тоже можно сварить до бесполезности.
Добавлено через 5мин.:
На днях будет последний замес. Дальше хоть кукурузой заряжай (бумбараш).
В соседннй деревне ячмень и пшеница 14р/кг. Кукуруза 20. Весной было 11/15. Вот и думаю. Скоро новое зерно пойдет. Скинут цену или нет? Или нашим бизнесменам это не грозит?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


А еще, чтобы ферментам было хорошо и было полное расщепление, затор желательно подкислить, до 5.2 пш
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.14219 21 Авг. 24, 10:42 (через 3 мин)
Виктрыч,только подорожает,брать надо сейчас