Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1283)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14240 23 Авг. 24, 07:47
Виктрыч, не проще ли готовый солод купить
а не плясками с бубном заниматься?
а не плясками с бубном заниматься?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Тогда проще в магазин сходить. Или на дом заказать. Суть в движении. Поставить задачу и решать её. Да и по деньгам другой расклад. Время, которое у нас есть это деньги, которых у нас нет. И наоборот. Иначе можно спиться при нашем хобби.
Добавлено через 10мин.:
К примеру мне скоро менять ремень ГРМ. В принципе там ничего сложного. Но некоторая, уникальная оснастка нужна. Например фиксатор распредвалов. Хотя можно и гвозди подобрать. Но поеду к спецам. А солод вырастить тоже ехать когда вся оснастка есть? Я на свежем зелёном руку набил. Полный арсенал винокурни и куда то ехать за солодом? Дробленкой?
Добавлено через 10мин.:
К примеру мне скоро менять ремень ГРМ. В принципе там ничего сложного. Но некоторая, уникальная оснастка нужна. Например фиксатор распредвалов. Хотя можно и гвозди подобрать. Но поеду к спецам. А солод вырастить тоже ехать когда вся оснастка есть? Я на свежем зелёном руку набил. Полный арсенал винокурни и куда то ехать за солодом? Дробленкой?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

фиксатор распредваловВиктрыч, 23 Авг. 24, 07:54если двигатель рено- в сервисах без фиксаторов меняют...а так если есть сварка - этот фиксатор - кусок арматуры ф10 мм и 2 кусочка полосы 35-й
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14243 23 Авг. 24, 08:24 (через 2 мин)
Виктрыч, на пиво тоже солод самому растить? 
по деньгам - да, не спорю
480 30 кг ячмень
2000 35 кг солод
но трахотней заниматься не интересно
лучше пива пару раз сварить

по деньгам - да, не спорю
480 30 кг ячмень
2000 35 кг солод
но трахотней заниматься не интересно
лучше пива пару раз сварить
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Пшеницу на солод после уборочной возьму если что.Виктрыч, 23 Авг. 24, 06:50зерно после уборочной не будет прорастать несколько месяцев
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14245 23 Авг. 24, 08:29 (через 3 мин)
dee, я ему уже писАл об этом на прошлой странице
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Я в курсе привычек природы. Хотя её можно обмануть.
SGUN, ну дык калькулятор то в голове ещё работает. Про то и речь.
SGUN, ну дык калькулятор то в голове ещё работает. Про то и речь.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

но трахотней заниматься не интересноSGUN, 23 Авг. 24, 08:24Там не много, так, на пол шишечки а по деньгам выходит прилично, особенно с копченым
Как работает: зерно проращивается в том же мешке что и продается, мешок растаривается, поливается дождиком минут 10 и на ночь оставляется плавать в ванной, утром ванна спускается, мешок до вечера стекает а вечером переносится прорастать, на балкон. Через 5-6 дней мешок с зерном высыпается в короб, в топку закидывается немного щепок, поджигается, сверху брикеты торфа, на трубу 1/2 (не видно) надевается центробежный вентилятор 5015, который регулирует температуру.dee, 11 Июля 22, 12:10
С белым возни минимум: сначала мешок поплавал в ванной, потом пролежал на полке, потом пересылал в сушилку, разве что намокший с 25 до 40кг уже тяжеловат
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14248 23 Авг. 24, 08:37 (через 6 мин)
ладно
у каждого свои муравьиные тропы
я варю пиво
часто
солод есть всегда
а кука вареная на кодзях
у каждого свои муравьиные тропы
я варю пиво
часто
солод есть всегда
а кука вареная на кодзях
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Как я проращиваю. Отвесил в тазик и залил водой. Через пять минут грязь слил пару раз и полный тазик набухать. Часов 6-8.потом пару тройку раз струёй что бы цунами был. Слил и остатки через простынь. Ей же тазик и прикрыть. И так по настроению пару тройку подходов в день. Как проросло слова с тайфуном промыть раз может пять. Что бы чистая, сливалась. Тут же на мясорубку и в затор. Ни каких марганцовок и прочих хлорок. В обычном банном тазике, простынке и шланге. Скорость прорастания регулирую температурой. То есть вода из скважины 7. А допустим в теплице и 40 может быть. Но обычно нужно тормозить. Зерно молчит сутки, а потом как ракета.
Мне просто это интересно. Как и многое другое.
Мне просто это интересно. Как и многое другое.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Виктрыч,
Попробуй амилолюкс, чтобы с кашей не возиться. Внеси при 80-85гр, крахмал расжижется, как вода и кипяти без проблем. Уверен, не пожалеешь.
https://www.ozon.ru/...-ml-1385560031/
Этого флакончика хватит на 100 кг кукурузы, не дорого ведь. Всего навсего надо 1мл на 1 кг куки (а точнее на 1 кг крахмала) . Химии там ноль, сделано из натур продукта.
Попробуй амилолюкс, чтобы с кашей не возиться. Внеси при 80-85гр, крахмал расжижется, как вода и кипяти без проблем. Уверен, не пожалеешь.
https://www.ozon.ru/...-ml-1385560031/
Этого флакончика хватит на 100 кг кукурузы, не дорого ведь. Всего навсего надо 1мл на 1 кг куки (а точнее на 1 кг крахмала) . Химии там ноль, сделано из натур продукта.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Я уже смотрю в эту сторону
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14252 23 Авг. 24, 09:27 (через 8 мин)
я ашку кидаю при 35-40, перед засыпью куки
колом ни разу не становилась
размешивается на ура
колом ни разу не становилась
размешивается на ура
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

Винни-нюх,
У меня фольц.bud.Там дырки контрольные везде в валах и ответные в блоке. Можно и по отдельности шпильки понавтыкать. Лишь бы не выпали. Причём если потом их закусывает и не выпадают, где то косяк. Немцы ити их. Те ещё механики.
У меня фольц.bud.Там дырки контрольные везде в валах и ответные в блоке. Можно и по отдельности шпильки понавтыкать. Лишь бы не выпали. Причём если потом их закусывает и не выпадают, где то косяк. Немцы ити их. Те ещё механики.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524

Немцы ити их. Те ещё механики.Виктрыч, 23 Авг. 24, 09:44Нормальные механики, я с ними более 30 лет работал. А хитрые приблулы применяют, чтобы к дилерам ездили, а не по гаражам и эти приблуды покупали. Бизнес, ети его.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14255 23 Авг. 24, 10:18 (через 11 мин)
Ни каких марганцовок и прочих хлорок.Виктрыч, 23 Авг. 24, 08:42Хлорку не надо, а вот маргонцовка стимулирует всхожесть зерен.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K

gol_avto,
Я про немцев что всё продумано до мелочей. Капот открыл, две защёлки отстегнул и ГРМ и его состояние перед глазами. Только книжку надо читать где какие рычажки и защёлки и зачем. Толстую. Я как то в салон с ключа не мог попасть. На сервисе плечи пожимают. Приехал к ним, всё работает. Они снова плечи пожимают. Оказывается замок антивандальный. Вода попала после мойки и замёрзла. И личинка, если что не так, просто проваливается и крутится вхолостую. 5 лет не знал. Там ваще мульен удобных мулек относительно ВАЗа. Только книжку нужно прочитать. Толстую.
Я про немцев что всё продумано до мелочей. Капот открыл, две защёлки отстегнул и ГРМ и его состояние перед глазами. Только книжку надо читать где какие рычажки и защёлки и зачем. Толстую. Я как то в салон с ключа не мог попасть. На сервисе плечи пожимают. Приехал к ним, всё работает. Они снова плечи пожимают. Оказывается замок антивандальный. Вода попала после мойки и замёрзла. И личинка, если что не так, просто проваливается и крутится вхолостую. 5 лет не знал. Там ваще мульен удобных мулек относительно ВАЗа. Только книжку нужно прочитать. Толстую.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Попробуй амилолюкс,gol_avto, 23 Авг. 24, 09:01а еще лучше с приставкой АТС
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14258 27 Авг. 24, 13:19
Кукуруза - содержит твердый крахмал и ведет себя совершенно иначе, чем ячмень. Уподоблять кукурузную брагу ячменному пиву - нельзя.Это наверное одна из самых полезных информаций на сайте. Действительно, попробовал разварить (без кипячения) и перловку (шлифованный ячмень) - и захлопал сперва один глаз (выход стал больше). Думал может случайность, повторил......и захлопало оба глаза. До этого обычно выше 72 не грел. Но осахаривание делал как обычно 62-64. Вопрос. В посте 2 раза указано про осахаривание при 50. Почему 50 ? Может имеется ввиду, - остудить до 50, внести основной солод, дать постоять на белковых паузах, а уже потом нагреть до 64
И кукурузный и ячменный крахмал осахариваются наилучшим образом при 50°С, при условии что крахмал находится в растворимой форме.
Однако ячменный крахмал может растворяться при температуре около 60°С и при этом осахариваться, поскольку осахаривающие ферменты при 60 все еще работают.
А вот кукурузный крахмал не будет растворяться при 60, и вообще при любой температуре подходящей для осахаривания солодом - его температура растворения выше, чем температурная точка разрушения солодовых ферментов. Поэтому кукурузу надо вначале разварить максимально, кипятить долго или под давлением варить (как на заводе делают). И только потом охладить и осахаривать солодом при 50°С.Crabe, 13 Авг. 24, 19:03

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Это наверное одна из самых полезных информаций на сайтеБажа, 27 Авг. 24, 13:19Наверное если не читать даже первое сообщение темы то любая фраза будет казаться полезной
1. Кукурузу (в форме крупы или дроблёнки) необходимо разварить, чтобы обеспечить выход крахмала из клеток и его доступность для ферментов солода.