Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1284)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14300 03 Сент. 24, 19:53
Бажа, проверь брагу для начала а "кислинку". Аппарат посмотри. Возможно что-то в нем. Дрожжей, конечно, много кладешь. Высших спиртов должно быть в избытке, но они не кислинкой пахнут.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14301 03 Сент. 24, 19:59 (через 6 мин)
Постояло час, остудил до 62 , засыпал 1 кг базового пилзнера (то же в муке).Бажа, 03 Сент. 24, 19:30если вышел на температуру ниже 55 после засыпи солода то с него молочнокислые могли стартануть еще быстрее чем МБР
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14302 03 Сент. 24, 20:20 (через 21 мин)
а "кислинку". Аппарат посмотриAleksandr_DD, 03 Сент. 24, 19:53Аппарат один на все виды браг. С засыпью 100% сахар белый нет её.
если вышел на температуру ниже 55 после засыпи солода то с него молочнокислые могли стартануть еще быстрее чем МБРdee, 03 Сент. 24, 19:59То же иногда мысля такая приходит.... с солодом вроде как вкуснее. За то с АТС после кипячения, вряд ли что прилетит из Глюколюкса.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14303 03 Сент. 24, 20:32 (через 13 мин)
При очень большой закладке дрожжей при старте, они дадут с учетом подкормки большую массу в окончании брожения. Сбродят при 30+°С очень быстро. Дальше автолиз дрожжей и могут развиться те же МКБ. От них, действительно, много уксусной кислоты. Лечится легко - еще одна перегонка. Крект у уксусной кислоты в пределах 0,1. Разбавить и перегнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14304 03 Сент. 24, 22:29
Бажа, поставь на щепу и забудь на месяц минимум. Потом не узнаешь. Можешь даже все вместе смешать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14305 04 Сент. 24, 07:20
Бажа , поставь щепу и забудь минимум на месяц. Потом не узнаешь. Можешь даже все вместе пошевелить.АлИвЕр, 03 Сент. 24, 22:29Танины нейтрализуют, действительно, кислоты. Только вот сами танины горькие на вкус. Мало вложишь - кислоты не все прореагируют. Много - горечь.
Ну а продукт реакции кислот и танинов не интересен на вкус и запах - проверял. Года три стоит банка с концентрированными хвостами на дубовых брусках. Кислот нет, как и не было их, только вот вкус и запах абсолютно плоский. Горечь от танинов и все.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14306 04 Сент. 24, 15:13
Перегнать ещё раз или поставить на щепу - это интересные решения. Не хотелось бы в будущем косяка упороть. Зачем сразу делать брак, а потом исправлять. Причины интересны. Из вышесказанного и прошлых ошибок, пока что в голове крутится 1)Хоть солод, хоть ферменты - сусло всё равно перед закладкой дрожжей кипятить. 2) Пресованные и сухие хлебопекарские дрожжи для зерновых браг не очень подходят. По прошлым годам помню с вискарными и спиртовыми дрожжами никаких кислинок в продукте не было. 3) Думается возможно ещё водопроводная вода. Если добавлять в сусло сахар с холодной водой - то то же довести до кипения и охладить. 4) 2 года назад Когда пользовался спиртовыми на 100% засыпи цельной куки, заметил, а) если брага в холоде бродила - ИА нюх вышибал и пятаки масла в конце брожения плавали, б) если в пределах 30 градусов в браге- чё то постореннее чувствовалось, но не сильно, где то издалека, не близко.... в) 34-42 градуса в браге на цельной куке и спиртовых(не турбо) НАВЕРНОЕ было самое вкусное.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Пресованные и сухие хлебопекарские дрожжи для зерновых браг не очень подходят.Бажа, 04 Сент. 24, 15:13Да ладно!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14308 04 Сент. 24, 17:09
Не хотелось бы в будущем косяка упороть.Бажа, 04 Сент. 24, 15:13Уменьши навеску дрожжей (сухих) на порядок. Это не сахар - зерновые. Дрожжи и так размножатся. Заражение ты заносишь с солодом. После осахаривания солодом сусло кипятить не рекомендуется. При 34...42°С в браге МКБ повеселятся!
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14309 04 Сент. 24, 17:54 (через 45 мин)
Уменьши навеску дрожжей (сухих) на порядок. Это не сахар - зерновые. Дрожжи и так размножатся. Заражение ты заносишь с солодом. После осахаривания солодом сусло кипятить не рекомендуется. При 34...42°С в браге МКБ повеселятся!Aleksandr_DD, 04 Сент. 24, 17:09Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить? Вы же указали, что заражение заношу солодом. И уменьшенная навеска СУХИХ. Только сухих? Пресованные с зерновыми не дружат??
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14310 04 Сент. 24, 18:14 (через 21 мин)
Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить?Бажа, 04 Сент. 24, 17:54Это уже неоднократно обсуждалось. Процесс осахаривания не идет до конца. Только до 80% и потом доосахаривается, по мере расхода сахаров. Если убъешь кипячением ферменты, будут потери в виде этих 20%. Ты сахар добавляешь, возможно тебе это и не актуально.
Прессованные дружат с зерновыми, только я не ориентируюсь в их навеске. Предпочитаю специализированные сухие использовать. Все же от дрожжей есть зависимость по вкусу.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524


Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить?Бажа, 04 Сент. 24, 17:54А зачем? Мой опыт:
1. 8 кг куки в 40 л воды с вечера варим, кипячением всего 10-15 мин с добавлением 8мл амилолюкс-АТС. К утру само остыло до 64-65 град, добавляю 2 кг курского солода. 2 часа осахаривания, далее чиллером охлаждение до 29 гр и внесение всброженных или хлебопекарных, или спиртовых СУХИХ дрожжей всего 25 гр. Стабильный выход 0.40 - 0.41 АС с кг засыпи.
2. 10 кг куки, также варим в 40л воды с амилолюксом, при 60 гр вношу жидкие ферменты Г и Ц, также через 2 часа чиллер и те же дрожжи 25 гр.
Выход такой же.
Никаких закисаний, прокисаний и пр.
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.
Всякие другие ТЯЖЕЛЫЕ напитки, типа аля виски, бурбоны - это для "необузданных" почек, печеней, желудков и др. органов молодых организмов.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14312 04 Сент. 24, 21:24
Предпочитаю специализированные сухие использовать.Aleksandr_DD, 04 Сент. 24, 18:14Типо Брагман виски или Лейка виски? Или кодзявки то же сгодятся?
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38Прям с зерновой браги 2 ректа?? И как оно? Нюх ту куку чует??
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14313 05 Сент. 24, 06:09
Типо Брагман виски или Лейка виски? Или кодзявки то же сгодятся?Бажа, 04 Сент. 24, 21:24М1.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 524


Нюх ту куку чует??Бажа, 04 Сент. 24, 21:24Разумеется нет. Но! Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБ. Пробовал эпюрацию СС делать (с первого прямотока на пленочной колоне без укрепления) - да, очень эффективно и главное быстро головы вылетают (5л/час подача, перистальтикой).
Можно и первые хвосты немного подпустить (как говорят для вкусности), но такие "вкусности" меня разочаровали при употреблении в белую.
Поэтому для себя (ИМХО), лучше спирт, кста он совершенно другой, чем из сахара, мягче. После длительного отдыха чувствуются очень далекие нотки куки.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.14315 05 Сент. 24, 06:46 (через 36 мин)
Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБ.gol_avto, 05 Сент. 24, 06:11
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.
Добавлено через 1мин.:
Типо Брагман вискиБажа, 04 Сент. 24, 21:24Если брагман, то виски-спирит.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.okun, 05 Сент. 24, 06:46подпишусь под каждой буквой. 5 колпаков Прокап 2 дюйма.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.14317 05 Сент. 24, 10:12 (через 13 мин)
1. 8 кг куки в 40 л воды с вечера варим, кипячением всего 10-15 мин с добавлением 8мл амилолюкс-АТС. К утру само остыло до 64-65 град, добавляю 2 кг курского солода. 2 часа осахаривания, далее чиллером охлаждение до 29 гр и внесение всброженных или хлебопекарных, или спиртовых СУХИХ дрожжей всего 25 гр. Стабильный выход 0.40 - 0.41 АС с кг засыпи.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38У тоже почти такая же технология, только дроблёный в муку корн не варю, быстро охлаждаю чиллером, и дрожжи
брагман, то виски-спирит.okun, 05 Сент. 24, 06:46
М1.Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 06:09сейчас USW-6, всё 1,5-2 гр на кг засыпи. Выход такой же.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14318 05 Сент. 24, 13:34
Разумеется нет. Но! Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБgol_avto, 05 Сент. 24, 06:11А второй рект для того что будет подпирать с середины и дальше? Или опять всё вместе? Польского буфера ни когда не было, но ЦП как то прикрутил к основной трубе на 1,5 дюйма, засыпал СПН, получил 43 внутренних диаметров и с 9 литров СС 52% с довольно приличной скоростью (для этого диаметра) под конец погона на повторный рект отошло 500мл верхних промежуточных. В кубе только ИА и вода остались. Но то была история с чисто сахарной. На зерновых стока ВД не делал, но на 29ВД, в насадочной колонне, с середины ВП уже подпирают на любом крахмальном сырье. И это, да, повторный рект. Но чё то в нём не то. Сильно не то. В повторном. Как то Селиваненко-младший сказал, что при работе на насадочных колоннах, вещества, которые есть помимо спирта, участвуют в постоянных и бесконечных преобразованиях. Посыл, насколько я понял, был в том, что не надо слишком долго работать с одним и тем же спиртом в насадочных колоннах. Может поэтому некоторые считают, а возможно и правы, что при работе с малыми объёмами, за короткое время, продукт получается более приятным, питким?
Добавлено через 3ч. 33мин.:
Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.okun, 05 Сент. 24, 06:46
подпишусь под каждой буквой. 5 колпаков Прокап 2 дюйма.zippo75, 05 Сент. 24, 09:59Прям с браги или с СС ?? Какова мощность нагрева и скорость отбора? Как рано верхние промежуточные начинают подпирать? И изики?
Добавлено через 9мин.:
М1.Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 06:09
Если брагман, то виски-спирит.okun, 05 Сент. 24, 06:46
сейчас USW-6, всё 1,5-2 гр на кг засыпи. Выход такой же.Alexx_Any, 05 Сент. 24, 10:12По ходу вся эта моя история с кислинкой из за пекарских дрожжей. В дорогих дрожжах или антибиотик какой кладут, или они настолько боевые, что любую нечисть с бочки пинками выгонят.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14319 05 Сент. 24, 18:28
В дорогих дрожжах или антибиотик какой кладут, или они настолько боевые, что любую нечисть с бочки пинками выгонят.Бажа, 05 Сент. 24, 13:34Я бы так не говорил. ХП как раз более шустрые по части запуска. Тем более в таких количествах. МКБ или другие заводятся после основного брожения, когда основные дрожжи отмирают. Сколько времени проходит до перегонки и какова температура окружающей среды?