Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 715 716 717 718 719 720 721 ... 736 718
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1262)
Бажа Кандидат наук Краснодар 465 115
Отв.14340  05 Сент. 24, 13:34
Разумеется нет. Но! Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБgol_avto, 05 Сент. 24, 06:11
А второй рект для того что будет подпирать с середины и дальше? Или опять всё вместе? Польского буфера ни когда не было, но ЦП как то прикрутил к основной трубе на 1,5 дюйма, засыпал СПН, получил 43 внутренних диаметров и с 9 литров СС 52% с довольно приличной скоростью (для этого диаметра) под конец погона на повторный рект отошло 500мл верхних промежуточных. В кубе только ИА и вода остались. Но то была история с чисто сахарной. На зерновых стока ВД не делал, но на 29ВД, в насадочной колонне, с середины ВП уже подпирают на любом крахмальном сырье. И это, да, повторный рект. Но чё то в нём не то. Сильно не то. В повторном. Как то Селиваненко-младший сказал, что при работе на насадочных колоннах, вещества, которые есть помимо спирта, участвуют в постоянных и бесконечных преобразованиях. Посыл, насколько я понял, был в том, что не надо слишком долго работать с одним и тем же спиртом в насадочных колоннах. Может поэтому некоторые считают, а возможно и правы, что при работе с малыми объёмами, за короткое время, продукт получается более приятным, питким?

Добавлено через 3ч. 33мин.:

Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.okun, 05 Сент. 24, 06:46
подпишусь под каждой буквой. 5 колпаков Прокап 2 дюйма.zippo75, 05 Сент. 24, 09:59
Прям с браги или с СС ?? Какова мощность нагрева и скорость отбора? Как рано верхние промежуточные начинают подпирать? И изики?

Добавлено через 9мин.:

М1.Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 06:09
Если брагман, то виски-спирит.okun, 05 Сент. 24, 06:46
сейчас USW-6, всё 1,5-2 гр на кг засыпи. Выход такой же.Alexx_Any, 05 Сент. 24, 10:12
По ходу вся эта моя история с кислинкой из за пекарских дрожжей. В дорогих дрожжах или антибиотик какой кладут, или они настолько боевые, что любую нечисть с бочки пинками выгонят.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14341  05 Сент. 24, 18:28
В дорогих дрожжах или антибиотик какой кладут, или они настолько боевые, что любую нечисть с бочки пинками выгонят.Бажа, 05 Сент. 24, 13:34
Я бы так не говорил. ХП как раз более шустрые по части запуска. Тем более в таких количествах. МКБ или другие заводятся после основного брожения, когда основные дрожжи отмирают. Сколько времени проходит до перегонки и какова температура окружающей среды?
Отв.14342  05 Сент. 24, 18:36 (через 9 мин)
Я бы так не говорил. ХП как раз более шустрые по части запуска. Тем более в таких количествах. МКБ или другие заводятся после основного брожения, когда основные дрожжи отмирают. Сколько времени проходит до перегонки и какова температура окружающей среды?Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 18:28
Так и есть. ХП, с моим передозом заводятся - крышку на бак не успеваю поставить. И да, Приятный запах зерновых пропадает и запах не приятный появляются, когда брожение затухает. Обычно от затирки до перегонки на ХП одни сутки. Хоть регулируй температуру, хоть на произвол оставь. Хз, на лейка виски, специализированные, бродят 4-5 суток и без перегрева, если как по пачке - 25 литров сусла. Но кислинки и близко нет. На обычных спиртовых то же, но примерно 1,5 - 2 суток и уже 33-35 градусов в браге. если не регулировать. Но без кислинки. Ну может где то далеко.
Отв.14343  05 Сент. 24, 20:11
Бажа, а ХП сухие или сырые (прессованные)?
Отв.14344  05 Сент. 24, 20:27 (через 16 мин)
Бажа, образование кислот зависит от температуры брожения. При очень низких и очень высоких - резкий подъем. Еще, количество кислот возрастает при автолизе дрожжей. У тебя красная схема, 100% перегрев и автолиз дрожжей присутствует. Третий раз говорю: сбавь количество дрожжей. Температура не должна превышать 30°С и будет тебе норма кислот. Норма брожения, да еще с сахаром - 72 часа, а то еще и больше. Посторонняя микрофлора тут ни при чем. Спорить и гадать можно до бесконечности... На этом все.
Отв.14345  05 Сент. 24, 23:54
Бажа, а ХП сухие или сырые (прессованные)?Винни-нюх, 05 Сент. 24, 20:11
Кислинка с ХП и сухими, и с пресованными. Хоть регулируй температуру, хоть нет. А может потому что передоз с ХП. А может в воде водопроводной что нить появилось. А может оттого, что варю и бродит в аллюминевой фляге. Раньше когда варил в нерже, бродило в европластике но не на ХП, а на спиртовых или вискрных - всё хорошо было. Aleksandr_DD спасибо ему, кучу времени потратил на мну и нервов. И вообще всем спасибо кто откликнулся! Как выясню - отпишусь.

Добавлено через 11мин.:

А может от того, что раньше обычно ферментами пользовался, а щас солод.

Добавлено через 32мин.:

Не по теме. У мну во всем и всегда так. Видно в понедельник мама родила. 6 или 7 лет бегал днём и ночью по разным водоёмам судака в проводку поймать. Судак был у всех - у доночников, поплавочников, спиннингистов и браконьеров. У меня не было. Что только не делал, без толку. Но упёрся..... Итог - ловят НЕ удочки, катушки и дорогущие приманки.... Ловят РУКИ и ГОЛОВА. Надо просто уметь правильно подать воблер или силикон. Конечно же при главном условии - наличие хищника на ночном перекате. И вдруг стало получаться.... Наверно так же и с нашим хобби. Знание - ВСЁ! Не знание - тьма. Хоть какое железо, солод, дрожжи и эта......как её?? Ну эта.... О! КУКУРУЗА!)

Добавлено через 21мин.:

Бажа, образование кислот зависит от температуры брожения. При очень низких и очень высоких - резкий подъем. Еще, количество кислот возрастает при автолизе дрожжей. У тебя красная схема, 100% перегрев и автолиз дрожжей присутствует. Третий раз говорю: сбавь количество дрожжей. Температура не должна превышать 30°С и будет тебе норма кислот. Норма брожения, да еще с сахаром - 72 часа, а то еще и больше. Посторонняя микрофлора тут ни при чем. Спорить и гадать можно до бесконечности... На этом все.Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 20:27
Получается так....чем ниже температура окружающей среды - тем больше дрожжей надо закладывать? При комнатной температуре в 22 - 24 по Цельсию - 2,5 гр. сухих ХП на 1 кг крахмалосодержащего сырья, должно хватить на 3 дня работы в 30-40ка литрах сусла, с учётом что при этом объёме и Т окр. среды 22-24 в ферментере будет +30. Да/нет?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.14346  06 Сент. 24, 04:03
Бажа, напиток после нескольких перегонов жгучий?
Отв.14347  06 Сент. 24, 07:31
Бажа, закладка дрожжей не зависит от температуры окружающей среды, зависимость только от возможности размножения грибов. Температура в бродилке зависит от ее размера, теплоотдачи ее и количества дрожжей в ней, от штамма, от температуры окружающей среды. Делал закладку 1 г дрожжей на 6 кг солода - не протухло ничего. Небольшое заражение МКБ только польза.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14348  06 Сент. 24, 09:31
здаётся мне МКБ в хлебопеки могут и специально подмешивать, типа закваска по фен-шую и на финальных стадиях размножения на дрожжевом комбинате не заморачиваются со стерильностью
Отв.14349  06 Сент. 24, 10:12 (через 42 мин)
здаётся мне МКБ в хлебопеки могут и специально подмешивать, типа закваска по фен-шуюdee, 06 Сент. 24, 09:31
По фен-шую, сомнительно, а вот низкое качество - в легкую. И вообще, слово качество стало сейчас ругательным, могут и в морду дать.)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.14350  06 Сент. 24, 12:03
Aleksandr_DD, dee, будь у него мкб - был бы кремовый вкус и не жаловался бы.....если мажутся переходные по погону за несколько перегонов - это не переходные, это пропанол, избавиться от него тот ещё гемор...ну а кто и откуда источник пропанола - думаю знаете..
Отв.14351  06 Сент. 24, 12:26 (через 24 мин)
Винни-нюх, у него на первом перегоне кислый запах от начала и до конца. И при чем здесь пропанол? У него характерный спиртовой запах. МКБ в явном виде там действительно нет. Есть нарушения режимов сбраживания, приводящие к избытку кислот. Кто думает, что избыток дрожжей - это хорошо, не совсем правы, даже на сахаре. Впрочем, если есть любители сивухи (ВС), то это для них хорошо.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14352  06 Сент. 24, 14:20
Вижу три косяка из прочитанного:
Кипячение после осахаривания.
Перебор дрожжей.
Высокая температура брожения.
Зерновая должна сбродить так, что бы жалко было перегонять и при этом терять букет.
Я вот в предпоследний раз замохал, что холодно стало на веранде и брожение затянулось. Накинул подогрев в 33 Цельсия в каше. Брожение повеселело. При перегоне получил вонючие блевонтином головы. Имхо белок протух на повышенной температуре. Образно.
Отв.14353  06 Сент. 24, 14:24 (через 4 мин)
Имхо белок протух на повышенной температуре.Виктрыч, 06 Сент. 24, 14:20
Масляные завелись, похоже. Впрочем, протухание и есть деятельность бактерий.
Отв.14354  06 Сент. 24, 15:08 (через 45 мин)
напиток после нескольких перегонов жгучий?Винни-нюх, 06 Сент. 24, 04:03
из того что на 717 странице подробно описал 3 затора - два СС почти сразу вылил в каналью без повторных перегонов. Был жгучий. Третий, что пополам кука и пизнер - дал СС постоять 3 дня и нюхнул. Запах кислинки усилился по сравнению с тем каким он был при перегоне браги, в разы. Щас прошло ещё несколько дней. Пишу сюда, а сам снова открыл, нюхнул, вроде как меньше стало кислинки и да же немного зернового появилось. Хз, может дать постоять денёк с открытой крышкой?

Добавлено через 10мин.:

У нас щас Амброзия. Сижу сопли надуваю. Может как то влияет на чуйку...

Добавлено через 2мин.:

Вижу три косяка из прочитанного:
Кипячение после осахаривания.
Перебор дрожжей.
Высокая температура брожения.Виктрыч, 06 Сент. 24, 14:20
не кипятил после осахаривания. Второй и третий пункт скорее всего.

Добавлено через 7мин.:

Небольшое заражение МКБ только польза.Aleksandr_DD, 06 Сент. 24, 07:31
То же нравится запах домашнего кефира и вкус, но эта кислинка в СС нечто противоположное...

Добавлено через 7мин.:

здаётся мне МКБ в хлебопеки могут и специально подмешиватьdee, 06 Сент. 24, 09:31
Прошлой зимой попробовал ХП Ангел. При перегоне - прям с голов шёл уксус, без спирта. Но в этот раз это нечто другое, похожее, но не то.

Добавлено через 15мин.:

Есть ещё момент, возможно важный. Староминский Пилзнер при засыпи на весы сильно пылил. Свежий, запах сильный, приятный, но пылил как будто свежесобранный ячмень. Ни один солод другого производителя так не пылит. А в староминском ржанном, ферментированном (для подкисления) , мне показалось была какая то шелуха, не очень чистый, но запах бомбовский.
В ванну в первую половину брожения, можно было зайти и потерять сознание от приятных ароматов. К концу брожения он пропадал и появлялся уже не приятный запах.....
Отв.14355  06 Сент. 24, 16:05 (через 57 мин)
Сейчас запросто можно приобрести кота в мешке. Слишком много вводных. Имхо нужно попробовать по исходнику темы. Взять приличное на глаз зерно. Смолоть его. Из другого вырастить приличный солод. И получить приличный Сэм для ориентировки. А потом уже и варьировать. А сразу поменять пять параметров в классическом рецепте ну я не знаю. У меня было дело и классика не каждый раз получалась, пока чиллер не появился. Хотя у автора он 15 метров. Я наскреб 3. Но сразу всё снаряды в одну воронку пошли. Ну прюсминус. На то она и технология. ПДД на дороге. Хотя можно и на красный если шаришь.
Отв.14356  06 Сент. 24, 16:05 (через 1 мин)
И ещё такой вопрос....ХП если в малых дозах - пару грамм на 1 кг сырья регредировать нужно?

Добавлено через 12мин.:

У меня было дело и классика не каждый раз получалась, пока чиллер не появился. Хотя у автора он 15 метров. Я наскреб 3. Но сразу всё снаряды в одну воронку пошли. Ну прюсминус.Виктрыч, 06 Сент. 24, 16:05
То же момент...... Чиллера нету. Флягу с варевом ставлю в таз с холодной водой. Струйка с крана в таз лёгкая. Изредка захожу, помешиваю. 16 литров с 60 до 30 за 20 минут остывает. Можно и быстрее, если на 40ка слить с фляги в бочку и добавить сахар и холодную воду. Мне этот вариант предпочтительнее. Бочки свои давно раздал. Делаю по красной, но для белого употребления.
Отв.14357  06 Сент. 24, 16:18 (через 14 мин)
Моё мнение. Вот закинул я солод. Появилось некоторое колличество сахара. Достаточный запас для старта дрожжей. Для разгона. Дальше солод добивает оставшийся крахмал. А дрожжи тут же его подъедают. И ни грамма не остаётся для конкурентов. Условно. Нах не нужно абсолютное осахаривание перед внесением дрожжиков. Некая сказка с долей рабочей правды. Сыплю 2 г хлебопекарных на кг засыпи. И это многовато. Просто рисковать пока не хочу. Дрожжами уже года 4. Брал кило в упаковке по 100 на Али. На затор в 8 кило 16,6грамм. Это 6 заторов. Год их мучаю после распечатывания. Но это уже другая история. И арифметика.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14358  06 Сент. 24, 16:28 (через 11 мин)
И ни грамма не остаётся для конкурентов.Виктрыч, 06 Сент. 24, 16:18
глупости, МКБ очень неплохо подъедают за дрожжами и при работе солода там не сразу тот сахар что дрожжам в рот лезет
На затор в 8 кило 16,6грамм. Это 6 заторов. Год их мучаю после распечатывания. Но это уже другая история. И арифметика.Виктрыч, 06 Сент. 24, 16:18
а можно взять пакетик 11гр хороших пивных или зерновых типа М1 и пользоваться им весь сезон, ну например 5 заторов из солода по 200л, но это уже по настоящему другая арифметика
Отв.14359  06 Сент. 24, 16:34 (через 7 мин)
Ну и про чиллер. Викторчик закинул свои 15 метров и пошёл картошку копать. Я свои 3 конкретно строительной мешалкой обдуваю. Не постоянно, но через пару минут подхожу. Варю на кухне и всегда рядом ещё че-нить стряпаю. И чёткий градусник. То есть самое главное для меня в моих условиях как можно быстрее сбросить температуру после осахаривания с 65 если успеваю либо 55 с утра до 38 во всём объёме каши. Обеспечивается активной мешалкой на финише. И дрожжи терпят. Они и 40 могут вытерпеть. Только после охлаждение продолжается.
Второй вариант. У меня а-ля бочка. Рассыпаю сухие по поверхности. Температура верхнего слоя каши за счёт испарения заметно ниже основной массы. Пока через пару часов всё выравняется, они захватили всю верхнюю границу и с большой плотностью. Хрен кто проскочит. Но это моя сказка.

Добавлено через 4мин.:

dee, я не претендую на абсолютность. У меня другое образование. Технарь. Но выбрал свой путь. И он ведёт к цели. Не нужно нарушать некие реперы. И всё получится. Я об этом. К примеру что без чиллера это не жизнь на зерне по горячему.