Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 712 713 714 715 716 717 718 ... 736 715
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1261)
Бажа Кандидат наук Краснодар 465 115
Отв.14280  27 Авг. 24, 13:19
Кукуруза - содержит твердый крахмал и ведет себя совершенно иначе, чем ячмень. Уподоблять кукурузную брагу ячменному пиву - нельзя.

И кукурузный и ячменный крахмал осахариваются наилучшим образом при 50°С, при условии что крахмал находится в растворимой форме.

Однако ячменный крахмал может растворяться при температуре около 60°С и при этом осахариваться, поскольку осахаривающие ферменты при 60 все еще работают.

А вот кукурузный крахмал не будет растворяться при 60, и вообще при любой температуре подходящей для осахаривания солодом - его температура растворения выше, чем температурная точка разрушения солодовых ферментов. Поэтому кукурузу надо вначале разварить максимально, кипятить долго или под давлением варить (как на заводе делают). И только потом охладить и осахаривать солодом при 50°С.Crabe, 13 Авг. 24, 19:03
Это наверное одна из самых полезных информаций на сайте. Действительно, попробовал разварить (без кипячения) и перловку (шлифованный ячмень) - и захлопал сперва один глаз (выход стал больше). Думал может случайность, повторил......и захлопало оба глаза. До этого обычно выше 72 не грел. Но осахаривание делал как обычно 62-64. Вопрос. В посте 2 раза указано про осахаривание при 50. Почему 50 ? Может имеется ввиду, - остудить до 50, внести основной солод, дать постоять на белковых паузах, а уже потом нагреть до 64 Непонимающий
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14281  27 Авг. 24, 13:27 (через 9 мин)
Это наверное одна из самых полезных информаций на сайтеБажа, 27 Авг. 24, 13:19
Наверное если не читать даже первое сообщение темы то любая фраза будет казаться полезной

1. Кукурузу (в форме крупы или дроблёнки) необходимо разварить, чтобы обеспечить выход крахмала из клеток и его доступность для ферментов солода.
Бажа Кандидат наук Краснодар 465 115
Отв.14282  27 Авг. 24, 14:31
Наверное если не читать даже первое сообщение темы то любая фраза будет казаться полезнойdee, 27 Авг. 24, 13:27
Дима, Вы невнимательны. Уже выяснили, что крахмал кукурузы при 60, растворяется лишь на 18%. Уважаемый Grabe пишет, что крахмал ячменя при тех же 60 растворяется на 93%. А при 65 уже на 98%. Он правильно сказал, что ячменное сусло ни как не следует уподоблять кукурузному суслу, которое необходимо долго кипятить. Но я довёл ячмень до 95 градусов и получил немногим больший выход. Отсюда у меня и возник вопрос - Почему он указывает НАИЛУЧШУЮ температуру осахаривания 50 градусов, а не 62? Я пытаюсь выяснить что повлияло на улучшенный выход с ячменя (который при 65 полностью растворяется) - не нужное для него разваривание или разная температура осахаривания. 50 и 62 градуса всё таки есть разница.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14283  27 Авг. 24, 14:34 (через 4 мин)
Кукурузу (в форме крупы или дроблёнки) необходимо разварить, чтобы обеспечить выход крахмала из клеток и его доступность для ферментов солода.dee, 27 Авг. 24, 13:27
А нельзя ли слово "разварить" заменить словами "измельчить до консистенции муки"? И, залив крутым кипятком с АТС, просто подержать некоторое время в ёмкости накрытой пуховиком (дедовым тулупом, бабушкиным одеялом-))?
У меня вначале были попытки варить вот такую муку
2 прохода_2.jpg
2 прохода_2. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

полученную из такого корна
IMG_20220304_192700.jpg
IMG_20220304_192700. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Больше двух попыток не сделал. т.к выход после варки оказался меньше, чем просто запарить, не на много, мл на 20-25АС с кг.
Темп клейстеризации крахмала разных культур.jpg
Темп клейстеризации крахмала разных культур. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Не думаю, что мне на скотобазе продали высокоамилозную кукурузу -)
Бажа Кандидат наук Краснодар 465 115
Отв.14284  27 Авг. 24, 15:18 (через 45 мин)
Не думаю, что мне на скотобазе продали высокоамилозную кукурузу -)Alexx_Any, 27 Авг. 24, 14:34
У нас куку продают чуть ли не с каждого двора. И у всех разная. Не делаю на куке 2 года. Но раз было взял перламутровую, красивая, крупная, чистая.... а молоть стал - в муку едва ли половина разбилась. Какие то крупные осколки как будто стекла. Много. Черезчур. Сусло сладким едва ли назовёшь. ИМХО зерно надо нюхать, раскусывать. В хорошей сухой куке есть свободные сахара. Чувствуются хорошо. Ещё лучше - увидеть бы сам кочан. А ещё лучше вырастить самому. Но молоть в муку наверно надо любое сырьё.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.14285  27 Авг. 24, 15:21 (через 4 мин)
Бажа, расти сам
мне некогда творчеством заниматься
12 годков уже как
проще купить
Бажа Кандидат наук Краснодар 465 115
Отв.14286  27 Авг. 24, 15:52 (через 31 мин)
Бажа, расти сам
мне некогда творчеством заниматься
12 годков уже как
проще купитьSGUN, 27 Авг. 24, 15:21
Вот потому народ и возвращается на белый сахар. Купить где то подешевле и получить повкуснее в наше время не получится. Иногда Да же с продмага, не говоря уже про скотобазы....Мать на мельнице работала. Элеватор тут же был. Пацаном зайду лента с зерном навверх идёт, а по краям голуби размером с индюка, жирные, забывшие как летать. Бери руками скока хош. В межсезонье обязательная сан обработка от паразитов и микробов. А щас, в наше время кто это делает?? С балкона бывает кинешь купленное зерно, подлетают....клюнут 2 раза и уходят. А иной раз доклюют, а потом под подъездами стоят в ночное время, не в силах с вечера на крышу взлететь, на глазах пелена, приболевшие....Ты то сам был хоть раз в современном хранилище зерна? Туда просто химию кидают от которой кирпич на стенах осыпается, типо дезинфекция. А в продовальнях для кур - запах явно не зерна стоит. Я бы и дальше себе растил. Да силы уже не те. Там только кажется что легко. Но это не так.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.14287  27 Авг. 24, 16:12 (через 21 мин)
Бажа, за 12 лет 2 раза сахар делал
давай о чемнить о другом Улыбающийся
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14288  27 Авг. 24, 16:18 (через 7 мин)
нельзя ли слово "разварить" заменить словами "измельчить до консистенции муки"? И, залив крутым кипятком с АТСAlexx_Any, 27 Авг. 24, 14:34
15 лет назад АТС было так просто не купить, хотя могу чего то и не помнить, топикстартер тоже вряд-ли ответит, сейчас АТС вполне рабочий вариант, и разваривать тоже не единственный способ, ХОС и кодзявки вполне работают а небольшой прирост выхода АС может и не перекрывает затраты времени на труд и денег на оборудование, у каждого свой путь по граблям и обстоятельствам
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14289  27 Авг. 24, 17:33
Какие то крупные осколки как будто стекла.Бажа, 27 Авг. 24, 15:18
Есть такое понятие как "стекловидность". Разварить и клейстеризовать весьма проблемно. Когда покупаешь, необходимо проверять.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14290  27 Авг. 24, 18:43
Была такая кукуруза. До неё кухонным миксером дробил несчастные 4 кг. С кукурузой не справился. Приобрёл кормоизмельчитель КР03. Нормально на штатном сите. Не мука конечно, но варить можно. В сите отверстия 5мм по образующей и 10 с торца. Вот думаю 3 и 6 допустим изготовить. Поиском не нашёл опыт работы с такими ситами. Стоит ли заморачиваться, или проще 2 раза пропустить?
На днях взял мешок. Чистенькая. На миксере стакан покрошил и мамалыгу на завтрак сварил на пробу. Съел без претензий.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14291  27 Авг. 24, 19:30 (через 48 мин)
10 с торца.Виктрыч, 27 Авг. 24, 18:43
Заглушил совсем полосой.
сите отверстия 5ммВиктрыч, 27 Авг. 24, 18:43
В пчеловодческом магазе купил такую сетку.
_IMG_20190728_120317.jpg
_IMG_20190728_120317. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

впоследствии поставил в два слоя, пробивает корновым зерном. В один проход, не торопясь, почти мука.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.14292  27 Авг. 24, 19:48 (через 18 мин)
Моё сито. С сеткой попробую. В принципе сито могу сколхозить. Час работы. Только бы размер дырок сразу угадать. Думаю всё таки 3мм и гвоздëм пробить в сторону вала. Утрировано.
IMG_20240827_213836.jpg
IMG_20240827_213836.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14293  27 Авг. 24, 20:08 (через 20 мин)
Мелю в крупку. Не варю. Довожу до кипения с АТС и выдерживаю в утепленном состоянии до 16 часов. Все осахаривается. Пробовал молоть ближе к муке, выход не меняется. Зато использование крупки позволяет делать белую схему, при условии присутствия в засыпи 30% солода.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.14294  27 Авг. 24, 20:13 (через 5 мин)
Если кому интересно, то есть рыболовное сито для прикормки.
Оно бывает с разной ячеёй, и разного диаметра.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.14295  28 Авг. 24, 11:30
"стекловидность"Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 17:33
Сначала в один год был вот такой такой корн.
IMG_20220429_174558.jpg
IMG_20220429_174558. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

На следующий зерно в разрезе уже несколько другое
IMG_20230211_121853.jpg
IMG_20230211_121853. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.

Видна разница в толщине эндосперма на боковых стенках зерна. Я так понимаю, что эта жёлто-оранжевая хрень в наше дело "входит, но не участвует" -))
И толщина, моё мнение, зависит от места произрастания, чем теплее, тем тоньше и лучше (больше крахмала).
https://studfile.net/preview/9049854/page:52/
Когда покупаешь, необходимо проверять.Aleksandr_DD, 27 Авг. 24, 17:33
Мешками у меня продают в 2-х, может в 3-х, местах. У всех одинаковое зерно. И на витрине онл намного лучше, чем в зашитом мешке.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14296  28 Авг. 24, 11:54 (через 24 мин)
И толщина, моё мнение, зависит от места произрастания, чем теплее, тем тоньше и лучше (больше крахмала).Alexx_Any, 28 Авг. 24, 11:30
Все крахмал. Только есть твердые сорта зерна, как раз они и стекловидны. Ценятся при изготовлении макарон и т.д. - не развариваются, да и варить при приготовлении необходимо дольше. Есть мягкие сорта - хорошо развариваются (клейстеризуются).
Если важен выход, то необходимо искать мягкие сорта. К тому же не разварившийся крахмал подгорит, если на прямом огне перегонять. При той цене что у нас на зерно, мне важнее как она дробится, чтобы можно было отфильтровать. Парогена нет, так что мне важно избавиться от дробины. Да и по качеству больше нравится белая схема - не мутнеет, от слова совсем, при дистилляции на прямотоке.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.14297  28 Авг. 24, 12:24 (через 31 мин)
Aleksandr_DD, на прямотоке подвешена бутылка без дна, засыпан кокосовый уголь, и пре первогоне через него все идет, хоть и красная схема, но тоже как слеза комсомолки
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 841 366
Отв.14298  28 Авг. 24, 12:32 (через 8 мин)
засыпан кокосовый угольDizzJK, 28 Авг. 24, 12:24
А вкус не сильно режет?
Как часто меняешь уголь?
Или на какой литраж хватает угля?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.14299  28 Авг. 24, 12:38 (через 6 мин)
Aleksandr_DD, на прямотоке подвешена бутылка без дна, засыпан кокосовый уголь, и пре первогоне через него все идет, хоть и красная схема, но тоже как слеза комсомолкиDizzJK, 28 Авг. 24, 12:24
Я к углю отношусь с недоверием. Если адсорбирует примеси, вызывающие опалесценцию (эфиры), то что ему мешает адсорбировать другие примеси? И не факт, что они все невкусные. Правда буржуи углюют...
Кроме того, уголь как бы способствует образованию УА. Хотя в парах кислорода практически нет...