Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1262)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.14320 01 Сент. 24, 11:42
Я бы даже попробовал добавить кленовый сиропTimmy, 30 Авг. 24, 13:49Я добавляю , мне нравится , даже если это подделка но качественная тк количество мало то в бурбоне ты это не поймешь
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14321 03 Сент. 24, 19:30
1) Купил свежей куки. Цельная, Чистая, пахнет. Откопал в гараже молочную флягу на 18 литров (уже НЕ времён СССР). В муку 3 кг, чуток солода базового + 150 гр ржанного ферментированного для подкисления (то же в муке всё), довёл до кипения, не кипятил. Постояло час, остудил до 62 , засыпал 1 кг базового пилзнера (то же в муке). Осахарил. Добавил 1 кг сахара и 3 литра воды. Остудил до 30 и бахнул ЦЕЛУЮ пачку 80 грамм сухих воронежских. Накрыл стерильным полотенцем и тарелкой. Завелись как МБР Сармат из шахты вылетает. Поставил в большой таз с водой 25. Первые 12 час запах в ванной (где всё стоит) очень приятный. Затем слабеет и начинает преобладать не очень приятный запах. К концу суток уже ужасный.... В ванне воздух +28, в тазике вода +31. Значит в фляге где - то + 32-34. Не открывал, не мешал. Чз 21 час температура воздуха в ванне и воды в тазике сравнялись....+28. Поднял полотенце - брожение завершилось. Перегон на прямотоке с царгой и 15 см спн медная. На протяжении всего погона запах кислинки, очень похожей на уксус, но спирт есть. И так на протяжении всего погона. СС вообще ни какой.
2)Через день. Всё то же самое, только из 2 кг перловки (шлифованный ячмень) и 1,6 кг пилзнер мальт + 500 гр сахар. Но дрожжей тех же 20 грамм. Так же быстро сбродило. Та же гадость в СС.
3) Через день. Измельчённые 1,7 кг куки цельной, 1,7 кг пилзнер мальт. Сахар не кидал. Дрожжи пресованные воронежские - 1 пачка (100гр)....И снова беда с этой кислинкой с самого начала и до конца погона.
...........................
Грешу 1) зерновые в современных аллюминевых молочных флягах может лучше не варить и не ставить на брожение?????
2) Возможно поменялся состав воды. Раньше вроде всё норм было. но варил в нерже, а булькало в европластике....
3) Может в Воронеже диверсия какая была. Или дрожжи другие стали??? До этого то же были ИЗРЕДКА недоразумения. Но только на пекарских дрожжах. Может и вправду - ну их??
_________________
ХЕЛП МИ!!!
2)Через день. Всё то же самое, только из 2 кг перловки (шлифованный ячмень) и 1,6 кг пилзнер мальт + 500 гр сахар. Но дрожжей тех же 20 грамм. Так же быстро сбродило. Та же гадость в СС.
3) Через день. Измельчённые 1,7 кг куки цельной, 1,7 кг пилзнер мальт. Сахар не кидал. Дрожжи пресованные воронежские - 1 пачка (100гр)....И снова беда с этой кислинкой с самого начала и до конца погона.
...........................
Грешу 1) зерновые в современных аллюминевых молочных флягах может лучше не варить и не ставить на брожение?????
2) Возможно поменялся состав воды. Раньше вроде всё норм было. но варил в нерже, а булькало в европластике....
3) Может в Воронеже диверсия какая была. Или дрожжи другие стали??? До этого то же были ИЗРЕДКА недоразумения. Но только на пекарских дрожжах. Может и вправду - ну их??
_________________
ХЕЛП МИ!!!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14322 03 Сент. 24, 19:53 (через 23 мин)
Бажа, проверь брагу для начала а "кислинку". Аппарат посмотри. Возможно что-то в нем. Дрожжей, конечно, много кладешь. Высших спиртов должно быть в избытке, но они не кислинкой пахнут.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14323 03 Сент. 24, 19:59 (через 6 мин)
Постояло час, остудил до 62 , засыпал 1 кг базового пилзнера (то же в муке).Бажа, 03 Сент. 24, 19:30если вышел на температуру ниже 55 после засыпи солода то с него молочнокислые могли стартануть еще быстрее чем МБР
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14324 03 Сент. 24, 20:20 (через 21 мин)
а "кислинку". Аппарат посмотриAleksandr_DD, 03 Сент. 24, 19:53Аппарат один на все виды браг. С засыпью 100% сахар белый нет её.
если вышел на температуру ниже 55 после засыпи солода то с него молочнокислые могли стартануть еще быстрее чем МБРdee, 03 Сент. 24, 19:59То же иногда мысля такая приходит.... с солодом вроде как вкуснее. За то с АТС после кипячения, вряд ли что прилетит из Глюколюкса.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14325 03 Сент. 24, 20:32 (через 13 мин)
При очень большой закладке дрожжей при старте, они дадут с учетом подкормки большую массу в окончании брожения. Сбродят при 30+°С очень быстро. Дальше автолиз дрожжей и могут развиться те же МКБ. От них, действительно, много уксусной кислоты. Лечится легко - еще одна перегонка. Крект у уксусной кислоты в пределах 0,1. Разбавить и перегнать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14326 03 Сент. 24, 22:29
Бажа, поставь на щепу и забудь на месяц минимум. Потом не узнаешь. Можешь даже все вместе смешать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14327 04 Сент. 24, 07:20
Бажа , поставь щепу и забудь минимум на месяц. Потом не узнаешь. Можешь даже все вместе пошевелить.АлИвЕр, 03 Сент. 24, 22:29Танины нейтрализуют, действительно, кислоты. Только вот сами танины горькие на вкус. Мало вложишь - кислоты не все прореагируют. Много - горечь.
Ну а продукт реакции кислот и танинов не интересен на вкус и запах - проверял. Года три стоит банка с концентрированными хвостами на дубовых брусках. Кислот нет, как и не было их, только вот вкус и запах абсолютно плоский. Горечь от танинов и все.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14328 04 Сент. 24, 15:13
Перегнать ещё раз или поставить на щепу - это интересные решения. Не хотелось бы в будущем косяка упороть. Зачем сразу делать брак, а потом исправлять. Причины интересны. Из вышесказанного и прошлых ошибок, пока что в голове крутится 1)Хоть солод, хоть ферменты - сусло всё равно перед закладкой дрожжей кипятить. 2) Пресованные и сухие хлебопекарские дрожжи для зерновых браг не очень подходят. По прошлым годам помню с вискарными и спиртовыми дрожжами никаких кислинок в продукте не было. 3) Думается возможно ещё водопроводная вода. Если добавлять в сусло сахар с холодной водой - то то же довести до кипения и охладить. 4) 2 года назад Когда пользовался спиртовыми на 100% засыпи цельной куки, заметил, а) если брага в холоде бродила - ИА нюх вышибал и пятаки масла в конце брожения плавали, б) если в пределах 30 градусов в браге- чё то постореннее чувствовалось, но не сильно, где то издалека, не близко.... в) 34-42 градуса в браге на цельной куке и спиртовых(не турбо) НАВЕРНОЕ было самое вкусное.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K


Пресованные и сухие хлебопекарские дрожжи для зерновых браг не очень подходят.Бажа, 04 Сент. 24, 15:13Да ладно!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14330 04 Сент. 24, 17:09
Не хотелось бы в будущем косяка упороть.Бажа, 04 Сент. 24, 15:13Уменьши навеску дрожжей (сухих) на порядок. Это не сахар - зерновые. Дрожжи и так размножатся. Заражение ты заносишь с солодом. После осахаривания солодом сусло кипятить не рекомендуется. При 34...42°С в браге МКБ повеселятся!
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14331 04 Сент. 24, 17:54 (через 45 мин)
Уменьши навеску дрожжей (сухих) на порядок. Это не сахар - зерновые. Дрожжи и так размножатся. Заражение ты заносишь с солодом. После осахаривания солодом сусло кипятить не рекомендуется. При 34...42°С в браге МКБ повеселятся!Aleksandr_DD, 04 Сент. 24, 17:09Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить? Вы же указали, что заражение заношу солодом. И уменьшенная навеска СУХИХ. Только сухих? Пресованные с зерновыми не дружат??
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14332 04 Сент. 24, 18:14 (через 21 мин)
Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить?Бажа, 04 Сент. 24, 17:54Это уже неоднократно обсуждалось. Процесс осахаривания не идет до конца. Только до 80% и потом доосахаривается, по мере расхода сахаров. Если убъешь кипячением ферменты, будут потери в виде этих 20%. Ты сахар добавляешь, возможно тебе это и не актуально.
Прессованные дружат с зерновыми, только я не ориентируюсь в их навеске. Предпочитаю специализированные сухие использовать. Все же от дрожжей есть зависимость по вкусу.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


Ну если сусло хорошо осахарилось - почему не рекомендуется кипятить?Бажа, 04 Сент. 24, 17:54А зачем? Мой опыт:
1. 8 кг куки в 40 л воды с вечера варим, кипячением всего 10-15 мин с добавлением 8мл амилолюкс-АТС. К утру само остыло до 64-65 град, добавляю 2 кг курского солода. 2 часа осахаривания, далее чиллером охлаждение до 29 гр и внесение всброженных или хлебопекарных, или спиртовых СУХИХ дрожжей всего 25 гр. Стабильный выход 0.40 - 0.41 АС с кг засыпи.
2. 10 кг куки, также варим в 40л воды с амилолюксом, при 60 гр вношу жидкие ферменты Г и Ц, также через 2 часа чиллер и те же дрожжи 25 гр.
Выход такой же.
Никаких закисаний, прокисаний и пр.
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.
Всякие другие ТЯЖЕЛЫЕ напитки, типа аля виски, бурбоны - это для "необузданных" почек, печеней, желудков и др. органов молодых организмов.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14334 04 Сент. 24, 21:24
Предпочитаю специализированные сухие использовать.Aleksandr_DD, 04 Сент. 24, 18:14Типо Брагман виски или Лейка виски? Или кодзявки то же сгодятся?
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38Прям с зерновой браги 2 ректа?? И как оно? Нюх ту куку чует??
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14335 05 Сент. 24, 06:09
Типо Брагман виски или Лейка виски? Или кодзявки то же сгодятся?Бажа, 04 Сент. 24, 21:24М1.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


Нюх ту куку чует??Бажа, 04 Сент. 24, 21:24Разумеется нет. Но! Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБ. Пробовал эпюрацию СС делать (с первого прямотока на пленочной колоне без укрепления) - да, очень эффективно и главное быстро головы вылетают (5л/час подача, перистальтикой).
Можно и первые хвосты немного подпустить (как говорят для вкусности), но такие "вкусности" меня разочаровали при употреблении в белую.
Поэтому для себя (ИМХО), лучше спирт, кста он совершенно другой, чем из сахара, мягче. После длительного отдыха чувствуются очень далекие нотки куки.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.14337 05 Сент. 24, 06:46 (через 36 мин)
Рект делаю на 10 колпачковый тарелках с ЦП и ПБ.gol_avto, 05 Сент. 24, 06:11
Далее двойной рект, получение спирта 96+ и по усмотрению, - настойки, лимончелло, ночино и пр.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.
Добавлено через 1мин.:
Типо Брагман вискиБажа, 04 Сент. 24, 21:24Если брагман, то виски-спирит.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Коллеги делают 93-94% для белого. Достаточно чисто и вкусно.okun, 05 Сент. 24, 06:46подпишусь под каждой буквой. 5 колпаков Прокап 2 дюйма.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14339 05 Сент. 24, 10:12 (через 13 мин)
1. 8 кг куки в 40 л воды с вечера варим, кипячением всего 10-15 мин с добавлением 8мл амилолюкс-АТС. К утру само остыло до 64-65 град, добавляю 2 кг курского солода. 2 часа осахаривания, далее чиллером охлаждение до 29 гр и внесение всброженных или хлебопекарных, или спиртовых СУХИХ дрожжей всего 25 гр. Стабильный выход 0.40 - 0.41 АС с кг засыпи.gol_avto, 04 Сент. 24, 19:38У тоже почти такая же технология, только дроблёный в муку корн не варю, быстро охлаждаю чиллером, и дрожжи
брагман, то виски-спирит.okun, 05 Сент. 24, 06:46
М1.Aleksandr_DD, 05 Сент. 24, 06:09сейчас USW-6, всё 1,5-2 гр на кг засыпи. Выход такой же.