Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1284)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


gxtkjdjl, да прям! Тоже Воронеж, но по зерновым просто бомба! 1,5 гр/кг зерна дозировка. Все бурбоны и односодовые только на них делаю.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
на валдарисе их хлебопечными кличутgxtkjdjl, 17 Сент. 24, 21:53Так они и есть хлебопеки! Фото увеличь и прочитай.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.14361 17 Сент. 24, 22:08 (через 12 мин)
по зерновым просто бомба! 1,5 гр/кг зерна дозировкаsersaz, 17 Сент. 24, 21:56буду знать.



Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14362 18 Сент. 24, 09:20
Слева по сахару, справа - по зерну[/quoteСлева по сахару, справа - по зерну.sersaz, 17 Сент. 24, 21:39Те что справа по сахару скорее всего то же подойдут? Или Воронежские по сахару получше?sersaz, 17 Сент. 24, 21:39
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Бажа, подойдут и без проблем, ставил сахар и на них.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14364 18 Сент. 24, 11:58
подойдут и без проблем, ставил сахар и на них.sersaz, 18 Сент. 24, 10:57Описание
Сухие инстантные дрожжи DCL рекомендуются для изготовления массового ассортимента хлебобулочных изделий (с невысоким содержанием сахара, до 5-10 %). \\\Срок хранения открытой упаковки в холодильнике не более недели.....
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Бажа, на заборе тоже написано, а ты за него заглядывал?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14366 18 Сент. 24, 12:13 (через 14 мин)
а ты за него заглядывал?sersaz, 18 Сент. 24, 11:59Оценка у дрожжей высокая на озон. Но звёзды ставят и комментируют только хлебопёки. Если ты заглядывал за забор- посоветуй стоит ли с этими дрожжами связываться. Информация лишней не бывает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.14367 18 Сент. 24, 12:15 (через 2 мин)
Уж если вы решили заниматься бурбоном со всем его геморром от разваривания кукурузы до выдержки в новой бочке то берите хорошие дрожжи, хотя бы зерновую классику типа М1 или USW-06. Если это кажется дорогим то все дрожжи прекрасно разбраживаются за пару дней с одного грамма на любой объем затора.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.14368 18 Сент. 24, 12:19 (через 4 мин)
Если ты заглядывал за забор- посоветуй стоит ли с этими дрожжами связываться.Бажа, 18 Сент. 24, 12:13
но по зерновым просто бомба! 1,5 гр/кг зерна дозировка. Все бурбоны и односодовые только на них делаю.sersaz, 17 Сент. 24, 21:56а это не совет?
Добавлено через 4мин.:
USW-06dee, 18 Сент. 24, 12:15за 5к.р/500гр против
DCLБажа, 18 Сент. 24, 11:58за 235р/500гр те же. а будет ли разница?
сообщение удалено
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14369 18 Сент. 24, 12:26 (через 8 мин)
а это не совет?gxtkjdjl, 18 Сент. 24, 12:19а, ну да. Он же вчера писал за них. И спасибо ему поставил. Хотелось бы ещё кому нибудь поставить. Не сильно нервному. Знающего за эти дрожжи.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.14370 18 Сент. 24, 12:29 (через 4 мин)
М1dee, 18 Сент. 24, 12:15а эти вообще 700р 50гр, они с платины что ли. нах. надо (все цены на валдарисе смотрел)
Добавлено через 3мин.:
Знающего за эти дрожжиБажа, 18 Сент. 24, 12:26я вот только
вчераБажа, 18 Сент. 24, 12:26за них узнал, тоже от коллеги sersaz
сообщение удалено
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Не сильно нервному.Бажа, 18 Сент. 24, 12:26А кто нервный-то? Не вопрос, можно и USV-06 взять, кто ж запрещает-то. Они всяко будут лучше, дороже ведь и не наши, не воронежские.
Но видишь в чем дело-то тут, жизнь ведь штука сложная и в ней все познается в сравнении! Это аксиома! Ты бы это, потрудился, да и сравнил пару одинаковых заторов на тех и других дрожжиках хотя бы на стадии нью-мейка, да нам бы рассказал! А я бы тебе лайк поставил!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.14372 18 Сент. 24, 12:44 (через 4 мин)
Цена на дрожжи не имеет значения, они прекрасно размножаются с 0,5-1гр в 2л стерильного сусла на любое количество затора. Сегодня засеял 2л банку, завтра перелил в 20л канистру, послезавтра поставил 200л затор.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14373 18 Сент. 24, 13:19 (через 35 мин)
А кто нервный-то?sersaz, 18 Сент. 24, 12:40То я тебе тролля припомнил в прошлом месяце
Не вопрос, можно и USV-06 взять, кто ж запрещает-то.sersaz, 18 Сент. 24, 12:40
Ты бы это, потрудился, да и сравнил пару одинаковых заторовsersaz, 18 Сент. 24, 12:40Ищу замену Бекмае. Зимой буду варить часто, на разном сырье. За USV-06 ни чего не говорил и всё что мне известно - если брать по пакетику на каждый зимний день, то дешевле будет купить билет на самолёт до Родины Бурбона и обратно. Заодно попробовать что там умеют местные Шаманы. И пару пузырей домой привезти. Хобби, не должно бить по карману. Поэтому и пытаюсь получить макс инфы, от макс кол-ва людей, за предложенные тобой Сергей DCL. А сравнения и поделиться информацией - ни куда не денется. За мной не заржавеет. Мы тут не за лайки глазами хлопаем.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Поэтому и пытаюсь получить макс инфы, от макс кол-ва людейБажа, 18 Сент. 24, 13:19Ага, разбежался тут народ тебя инфой с головы до пят облить! 🤣 Хрен дождешься!
дешевле будет купить билет на самолёт до Родины Бурбона и обратноБажа, 18 Сент. 24, 13:19Дешевле будет вообще никуя не делать! А ты возьми и сравни, сам! Не можешь сам, стукнись к Венеру Задыбаеву, он тебе про юсв-06 расскажет все и даже больше!
Хобби, не должно бить по кармануБажа, 18 Сент. 24, 13:19Тогда это не хобби! Люди за него жизнь на алтарь кладут, а ты карман зажал!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14375 18 Сент. 24, 17:37
Дешевле будет вообще никуя не делать! А ты возьми и сравни, сам! Не можешь сам, стукнись к Венеру Задыбаеву, он тебе про юсв-06 расскажет все и даже больше!sersaz, 18 Сент. 24, 14:34про дрожжи могут рассказать многие. Не только Венер. Вон в телеге в группе бочкарей есть спецы настоящие. Рассказать могут то, о чем и в книгах не пишут. Разговор в другом. Различит ли кто на каких дрожжах был сделан бурбон? На одном из съездов С Венером пересекался в конкурсе. Не знаю на каких он дрожжах делал, но не попал в призеры. А у меня воронежские сухие на бурбоне тогда первое место взяли. На следующем конкурсе я в призеры не попал. Леха Пятницких сказал передуб. Так что дрожжи если и имеют какую то роль, то только в пределах погрешности.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14376 18 Сент. 24, 19:26
Так что дрожжи если и имеют какую то роль, то только в пределах погрешности.АлИвЕр, 18 Сент. 24, 17:37Дрожжи имеют, по моим наблюдениям, различную скорость сбраживания. ХП работают очень быстро. Так они для этого и выводились. Быстрое сбраживание (брожение) - повышенная температура браги - влияние на образование примесей (ВС, эфиры и т.д.). Но в целом ты прав. Разницу почувствовать после выдержки тяжело.
Навеска аналогично влияет. Не стоит вкладывать лишние граммы, особенно кто борется с ВС.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14377 18 Сент. 24, 20:20 (через 54 мин)
ХП работают очень быстроAleksandr_DD, 18 Сент. 24, 19:26
Не стоит вкладывать лишние граммыAleksandr_DD, 18 Сент. 24, 19:26Если логически продолжить мысль... ХП может ещё меньше закладывать, чем блатных? И (или) спецон затор долго не держать на температурах осахаривания? Пусть работают чуть помедленнее, вместе с ферментами, во избежание высоких температур? Или зерновой затор это не про логику?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14378 18 Сент. 24, 20:42 (через 22 мин)
ХП может ещё меньше закладывать, чем блатных?Бажа, 18 Сент. 24, 20:20ХП быстрее заводятся и похоже быстрее размножаются.
Альфа работает очень быстро. Бетта основную работу делает за 15 минут. Длительная выдержка на 63°С необходима для растворения не растворившейся при соложенении части крахмала, не более того. Мы в теме бурбона, так что промывки на 80°С не предвидится. Часть крахмала куки, которая не растворилась при варке, уже не растворится.
Сдержать работу ХП дрожжей весьма проблемно. Даже в маленьких емкостях при комнатной температуре они разгоняют температуру под "потолок", по крайней мере у меня было так. М1 не поднимают выше 30°С и меня это устраивает.
По мнению профессионала, было видео в теме виски вроде, успех результата на 30% зависит от условий брожения. Но что и как, он не сказал - коммерческая тайна. Особый упор на дрожжи он не делал. Есть проверенные штаммы, ну и хорошо. С ВС они не борятся, но и лишние не набраживают.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14379 19 Сент. 24, 07:58
ХП быстрее заводятся и похоже быстрее размножаются.Aleksandr_DD, 18 Сент. 24, 20:42Дать ХП размножиться при предельно малом их количестве, при + 30 и дальше охладить скажем до 20. Поддерживать эту температуру до сбраживания. На не больших объёмах это реально. Или может какой другой способ угнетения работы дрожжей и заодно возможно другой микрофлоры. Не фатальный способ. Надо подумать. А 24 го придут ферменты, заодно и посмотреть))) Короч 5 дней на подумать и 2 дня на посмотреть....И главное не перепутать))) На ферментах после кипячения всего сырья, а не только несоложёнки, надёжнее. При размножении ХП при +30 мракобесы не накашляют...