Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1262)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14360 06 Сент. 24, 19:46
нравится запах домашнего кефира и вкус,Бажа, 06 Сент. 24, 15:08У меня запах этиллактата никогда не ассоциировался с запахом кефира.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Ещё. У меня два варианта гнать паром кашу. НПГ. В нём булькает пол-литра/литр воды. То есть выход на режим 5 минут. Но какой бы он не был хитропродуманый, без надзора его не оставляю. Всё таки самопал и всегда интересует уровень в водомерной трубке. Хотя бы каждые полчаса.
И младший кубик в качестве ПГ. Полностью заряженый выходит на кипение через час. И выкипит через 5. И с ним до пятницы я абсолютно свободен.
То есть если рядом топчусь, НПГ. И наоборот.
Цифры такие. 8 л в ПГ позволяет сварить 40л каши. И он же в
кубе 30 перегнать её за 2 подхода. Подъёмные массы. И приемлемое вечернее время. Сразу гнать 40 очень неудобно в моих реалиях.
И младший кубик в качестве ПГ. Полностью заряженый выходит на кипение через час. И выкипит через 5. И с ним до пятницы я абсолютно свободен.
То есть если рядом топчусь, НПГ. И наоборот.
Цифры такие. 8 л в ПГ позволяет сварить 40л каши. И он же в
кубе 30 перегнать её за 2 подхода. Подъёмные массы. И приемлемое вечернее время. Сразу гнать 40 очень неудобно в моих реалиях.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14362 06 Сент. 24, 20:49 (через 5 мин)
К примеру что без чиллера это не жизнь на зерне по горячему.Виктрыч, 06 Сент. 24, 16:34зерновые нужно зимой делать и остужать снегом
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

В квартире с зерном у меня не очень развернешься. А на даче места много. И на зернодробилку жалоб нет. Она и на заторник насаживается. Очень удобно.
Добавлено через 4мин.:
Остужаю водой из скважины. Два вёдра по 20л самотёком через чиллер. Нижним горячим или тёплым можно огурцы полить перед сном. Нах энергию в каналью сливать. Последним всё помыть.
Добавлено через 5мин.:
Раньше боялся зерно летом делать. Витала догма, что заразу легче подхватить. Похоже наоборот. Хрен знает, что там водится в горводопроводе. У нас он с открытого водоёма со всеми вытекающими.
Добавлено через 4мин.:
Остужаю водой из скважины. Два вёдра по 20л самотёком через чиллер. Нижним горячим или тёплым можно огурцы полить перед сном. Нах энергию в каналью сливать. Последним всё помыть.
Добавлено через 5мин.:
Раньше боялся зерно летом делать. Витала догма, что заразу легче подхватить. Похоже наоборот. Хрен знает, что там водится в горводопроводе. У нас он с открытого водоёма со всеми вытекающими.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

У меня запах этиллактата никогда не ассоциировался с запахом кефира.Aleksandr_DD, 06 Сент. 24, 19:46он и близко не кефирный...возьми несколько пакетов молока разных производителей. Выстави их в тепло на сутки не нарушая заводской упаковки. Которые раздуло через сутки - понюхай, запах должен быть очень приятным...кремового-сливочным...никакого кефира...вот их и добавляй в конце брожения
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14365 07 Сент. 24, 01:03 (через 23 мин)
Aleksandr_DD, dee, будь у него мкб - был бы кремовый вкус и не жаловался бы.....если мажутся переходные по погону за несколько перегонов - это не переходные, это пропанол, избавиться от него тот ещё гемор...ну а кто и откуда источник пропанола - думаю знаете..Винни-нюх, 06 Сент. 24, 12:03перегнал последний СС ещё 3 раза на дистилляторе с царгой. Скорость средняя. Тот что был пополам кука и пилзнер. На последнем кислинка чувствуется в начале только когла на руку накапать и разтереть. Не сильно. В приёмной банке почти не чувствуется. Запах зерна уже почти отсутствует, еле уловим. Но по мере как температура в кубе чутка растёт - кислинка сперва усиливается, но потом пропадает и зерно вообще пропадает. Появляется новый неприятный запах, но не кислотный, хотя в баке тока 81. Что то типо портянок на шестой день после бани в СА. Тока в квадрате. Короч в бочок омывателя лобового и дело с концом....Понастальгирую на дороге по советским казармам...Да и Дэпсы не будут ночью в глаза фонарём светить со странными вопросами....
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14366 07 Сент. 24, 07:25
на дистилляторе с царгой.Бажа, 07 Сент. 24, 01:03Прямоток надо было - без укрепления. Примесь хвостовая, потому лучше разбавлять перед перегоном.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Примесь хвостовая, потому лучше разбавлять перед перегоном.Aleksandr_DD, 07 Сент. 24, 07:25со всем уважением, но хвостовые как раз лучше отсекаются без разбавления, иначе они мажутся. Хвостовые гидрофильны, и, чем больше воды, тем активнее они летят в погон
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14368 17 Сент. 24, 03:23
По ходу у зерна то же бывает свой Ковид-19. Ни кто не знает что это. Оракулы и шаманы с района то же разводят руками и хлопают глазами. А может то я выявил новый элемент в таблице Менделеева. Назову его БАЖАнол и получу Нобелевскую премию, очень кстати бы. Сварил, поставил и перегнал ещё 2 раза по 2 маленьких затора, пополам кука и пилзнер. Мысли щас такие. 1)Всё таки в специализированные и Турбо дрожжи кладут какой то антибиотик или они настолько мощные, что не дают в сусле сильно улыбаться патогенам, да же без его кипячения. Где то читал на пачке Киллер-фактор, возможно это не маркетинговый ход. 2) Если доступны только ХП дрожжи сусло необходимо кипятить. Да же если у вас не кукуруза, а ячмень и весь крахмал освободился при Т 65. И не 5 -10 мин. Хотя бы минут 30. Пенку в начале кипячения нужно убирать или кипятить до тех пор пока она не исчезнет. Это продукты окисления. Чем больше кипятишь, да же на вкус с ложки, кислотность сусла падает. Становится более нейтральным. Это надо учитывать вначале, если подкисляете сусло только кислым солодом. 3)Вода. Тут всё понятно. Куда что добавить - только после кипячения. 4) Как бы быстро не заводились сухие ХП - это слабые существа, легко падающие в обморок при виде МКБ в кольчуге и с двумя ятаганами. Для ХП в идеале - стерильное сусло с PH не ниже 5.2 и самой комфортной для них Т в 26-27 градусов на весь их рабочий цикл. Вообще сильное желание с солода на ферменты вернуться. И не бояться, как в случае с солодом да же после выдержке при 64 что то.... да прилетит. Свежий белый солод не настолько стерильный, как хотелось бы думать. Скорее да же наоборот, там полно страшных чудищ, что нам и в детстве не снились. Особенно при условиях нашего Краснодарского края с тёплым и сильно влажным климатом. А в хранилках отнюдь не аптечные условия. Если и делать на солоде, то только для бочки и уж точно тогда ни каких ХП дрожжей.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366

Бажа, не пойму, у тебя на хлебопекарных дрожжах что-то скисло или как? Про турбо дрожжи ты написал,а про хп ни слова,но при этом считаешь их слабыми
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14370 17 Сент. 24, 08:13 (через 33 мин)
Хвостовые гидрофильны, и, чем больше воды, тем активнее они летят в погонTimmy, 17 Сент. 24, 00:58Хвостовые в основном кислоты, да и разговор шел о кислоте. Вроде, в плохой растворимости в воде не замечены. Ну и по поводу испарения при плохой растворимости в воде. Эксперимент с ЭЭ (не растворимы в воде), в виде высокой их концентрации в растворе, показал что при падении крепости спирта их растворимость резко падает и они плохо, практически не летят в отбор. Они просто плавают по поверхности.
Гидрофильность и растворимость немного разные вещи, конечно, но Крект у кислот практически одинаков на всей крепости. Как раз при разбавлении идет немного снижение Крект, даже.

Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14371 17 Сент. 24, 08:18 (через 5 мин)
на хлебопекарных дрожжах что-то скисло или как?olezhik99, 17 Сент. 24, 07:41Месяц пытаемся выяснить. Идёт кислинка с отбором при любой спиртуозности навалки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366

Бажа, а какие именно хп дрожжи пробуешь?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14373 17 Сент. 24, 18:10
а какие именно хп дрожжи пробуешь?olezhik99, 17 Сент. 24, 09:53Бекмая и 1 раз ставил на пресованных люкс воронежских. Сегодня перегнал сахарную брагу на Бекмае, с открытой пачки, что сыпал в кукурузное сусло с пилзнером. Просто великолепный сахарный сырец. А с зерновым ни как не хочет дружить. Сахарную то же варил)))), точнее кипятил с кислым солодом (не измельчал) 100 грамм на 1 кг сахара. Сахар закинул как огонь выключил. Поначалу думал, может переборщил с кислотностью. Но нет. Завелась и отиграла за 4 дня. Сахар ноль. Хоть и Бекмаи было 6 гр. на 1 кг сахара....И выход при ГМ 1 к 6 порадовал.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366

БекмаяБажа, 17 Сент. 24, 18:10Когда я спрашивал,я именно о них и думал.
Пользовался ими лет 5 и проблем не знал,пока не изменилась пачка. Была 100г, теперь 80г.
Я несколько месяцев с ними мучался, потом перестал их брать и всё снова стало хорошо.
Так что дело не во всех ХП дрожжах,а скорее всего именно в этой фирме.
Предыдущие бекмая совсем не уступали спиртовым дрожжам в работе с зерном/солодом ИМХО
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14375 17 Сент. 24, 18:46 (через 15 мин)
дело не во всех ХП дрожжах,а скорее всего именно в этой фирме.olezhik99, 17 Сент. 24, 18:31Насоветуйте плиз ХП на зерно исходя из сегодняшних реалий.
Добавлено через 2мин.:
потом перестал их брать и всё снова стало хорошоolezhik99, 17 Сент. 24, 18:31
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366

Насоветуйте плиз ХПБажа, 17 Сент. 24, 18:46Я сейчас спиртовыми сбраживаю.
Но собираюсь перейти на хлебопекарные.
Планирую попробовать воронежские-многие хвалят,но я ещё их ни разу не пробовал
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14377 17 Сент. 24, 19:39 (через 48 мин)
Планирую попробовать воронежскиеolezhik99, 17 Сент. 24, 18:52Бекмаю в Воронеже и делают. Тока терь на 80 гр. пачке там тётя вместо дяди)))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
841 366

Бекмаю в Воронеже и делаютБажа, 17 Сент. 24, 19:39Я имел ввиду название дрожжей "Воронежские".
А разные заводы или один и тот же,не знаю
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Но собираюсь перейти на хлебопекарные.Пользовался сухими ХП Воронежскими. Тупо из-за цены. Пол кило в вакуумной упаковке стоили очень гуманно. Заводились быстро, бродили не очень быстро, но в ноль. Брага пахла самогонной классикой, на вкус с горчинкой.
Планирую попробовать воронежские-многие хвалят,но я ещё их ни разу не пробовалolezhik99, 17 Сент. 24, 18:52
Последний раз разбраживал в экстремальных условиях: ночи ещё холодные, дрожжей (обычных, сырых ХП) было мало, около 8 пачек на 40 кг сахара, скупил остатки в сельпо и в аптеке 2 флакона нашатыря по 100 мл.
Завелись вяло, так как холодно было. Уехал на 2 месяца, по приезду все выбродило в ноль. Вкус и запах обычные. Было 2 бочки, в каждую на сутки сувал гравицапу. За сутки бурение заканчивалось. По перегону вышел обычный нормальный спирт.
Всё эти танцы с бубном вокруг дрожжей считаю блажью. Особенно если идёт чечь о сахарном самогоне. Платить лишние деньги за минус 3 дня брожения мне неинтересно, так же как и за меньший гидромодуль. Но тут каждый сам себе злобный Буратино.