Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1288)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14420 23 Сент. 24, 14:24
Как же классно было....Варили, сбраживали, гнали, улыбались, ни о чём не думали....Но нет же. Пришли большие дядьки и сломали нам песочницу(((
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14421 23 Сент. 24, 14:27 (через 4 мин)
Опаздание этанола значит что кислорода, растворенного и запасенного самими дрожжами, хватило что бы почти сутки продержаться в аэробе.dee, 23 Сент. 24, 13:59
Возможно. Но тут дело в том, что отбор проб шел через сутки. Т.е. взяли из сусла и потом через 24 часа. Лаг-фаза все же была и на ней не было роста дрожжей, а вот все остальное могло быть. Они чего потребляли, чего то выделяли. А по поводу количества дрожжей на 1 кг сахара, не зерна с его питательными веществами, есть интересные данные у Василия самогонщика. Все эксперименты были на сахаре, разных дрожжах, разным ГМ и разным количеством дрожжей на 1 кг сахара. Четко прослеживается тенденция: больше дрожжей на 1 кг - больше сивушных масел. И аминокислоты тут не при чем, с учетом того, что львиная доля сивушного масла все же выделяется по схеме Женевуа.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14422 23 Сент. 24, 14:41 (через 14 мин)
Давненько было ставил несколько раз на Диких с помытой в проточной воде пшенице с белым сахаром. На хорошо промытой. Заводились в стартере 2-3-4-5-6 дней, выливалось в бочку, на след сутки бурное брожение. Судя по долгому старту дрожжей там не много было на оболочках зерна, а в СС сивухи много. Да же через чур.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.14423 23 Сент. 24, 15:50
Но про дистиллерские или пивоваренные дрожжи, состоящих из двух и более штаммов (киллер и устойчивый штамм), ни разу не слышал.Timmy, 21 Сент. 24, 20:30
Конкуренция между штаммами дрожжей помогает пивоварам Избыточная ферментация пива диастатическими штаммами дрожжей Saccharomyces cerevisiae может ухудшить качество напитка или даже заставить бутылки взорваться. Предотвратить размножение таких дрожжей ученые предлагают с помощью других штаммов того же вида. S. cerevisiae способны вырабатывать противогрибковые токсины, чтобы ингибировать рост дрожжей-конкурентов, и именно этими токсинами можно подавлять контаминацию пива «не теми» штаммами дрожжей.
Диастатическими дрожжами называют штаммы, выделяющие глюкоамилазу — фермент, гидролизующий крахмал и декстрины до простых сахаров. Такие штаммы S. cerevisiae важны для приготовления некоторых бельгийских сортов пива, в которых содержание алкоголя обычно выше, чем в других сортах. Однако контаминация смесей для приготовления менее крепких разновидностей этими дрожжами может испортить производство. Вызываемое диастатическими S. cerevisiae вторичное брожение пива повышает содержание спирта, ухудшает вкус напитка и может привести к взрыву тары.
Один из способов предотвратить контаминацию пива диастатическими дрожжами — это киллерные токсины самих же S. cerevisiae, обеспечивающие их конкуренцию с другими грибками. Ученые из США обнаружили, что 91% диастатических штаммов чувствителен к токсину K1. Также в ходе скрининга был выявлен новый токсин K2, который подавлял рост устойчивых к K1 диастатических дрожжей. Чтобы убедиться в эффективности предложенного подхода, исследователи сварили пиво, имитируя его контаминацию диастатическими дрожжами. Добавление «киллерных штаммов» предотвращало порчу напитка, и авторы статьи рассчитывают, что использование таких дрожжей решит проблему контаминации.
И вот , например: Спиртовые турбо дрожжи "General Spirits F48" – это чистая культура сухих дрожжей штаммов Saccharomyces cerevisiae специально предназначенная для спиртных напитков, с полным комплексом питательных веществ, обеспечивающих дрожжи необходимыми ингредиентами для активности и роста на протяжении всего процесса брожения. Обеспечивают быстрое начало брожения, равномерное и полное сбраживание сахаров за минимальный срок.
Штаммов , это во множественном числе?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14424 23 Сент. 24, 16:37 (через 48 мин)
Четко прослеживается тенденция: больше дрожжей на 1 кг - больше сивушных масел.Aleksandr_DD, 23 Сент. 24, 14:27
из того что я понял: больше дохлых, больше жрачки живым, больше их рост, больше выработка белка и ВС. Я одно время дешманские хлебопеки варил вместе с суслом в качестве подкормки сортовым.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14425 23 Сент. 24, 17:20 (через 43 мин)
Gabriel 61, В первых трёх абзацах ни слова о практике или о широко применяемых коммерческих дрожжах, одна теория киллер-фактора. В четвертом абзаце - о спиртовых турбодрожжах для сахара. Причём, ты опираешься на словесный оборот
Ни слова о том, что штаммов два, и один из них киллер, а второй - спиртотолерант. Не удивлюсь, что это вообще проблема перевода. Или просто акцент на том, что эти дрожжи - не ЧКД.
Да и даже если это так, как ты предполагаешь, то это турбодрожжи для сахара. Поэтому
про дистиллерские или пивоваренные дрожжи, состоящих из двух и более штаммов (киллер и устойчивый штамм)Timmy, 21 Сент. 24, 20:30
я так и не услышал... А мы всё же в бурбонной ветке, а бурбоны сбраживают на дистиллерских дрожжах (которые, по данным из многих источников, ближе всего к элевым пивоваренным).
Я не с целью зацепиться, но всё же информации про конкретные промышленные наименования дрожжей
Обычно породистые дрожжи имеют в себе как минимум два штамма. Первый , с киллер-фактором стартует быстро и гасит бактерии и дикие дрожжи. Но засыпает при достижении небольшой спиртуозности. А второй , устойчивый к первому штамму неспешный , и спиртоустойчивыйGabriel 61, 21 Сент. 24, 15:47
я так и не увидел... Что за породистые дрожжи обычно содержат всё это?
stasolegch
Специалист
Самара
166 71
Отв.14426 23 Сент. 24, 18:02 (через 43 мин)
Timmy, согласен. И этому есть подтверждения. Скрытый текстЛет 7 назад в пивоваренной ветке активно обсуждали количество штаммов в коммерческих дрожжах. Пришли к выводу, что все они из состоят одиночного штамма (по поводу Хефевайзен были сомнения, могу развернуть ответ, если интересно). Ламбики и Гёзы дображивают Бреттами. Но это повышает утилизацию сложных сахаров (больше выход по-дистиллерски). Для дистилляции запускать одновременно более одного штамма лично я резона не вижу тем более.На форуме есть Lovky, он по дрожжам высококлассный спец. Можно попробовать у него уточнить.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14427 23 Сент. 24, 20:00
Пришли к выводу, что все они из состоят одиночного штаммаstasolegch, 23 Сент. 24, 18:02
о, еще один свидетель штамма единого, а таблички с разными характеристиками штаммов наверное рептилоиды-массоны рисуют альдегид: изображение_2024-09-23_195846583. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. эфиры: изображение_2024-09-23_200113199. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. высшие спирты:изображение_2024-09-23_200256950. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.14428 23 Сент. 24, 21:13
Я не с целью зацепиться, но всё же информации про конкретные промышленные наименования дрожжейTimmy, 23 Сент. 24, 17:20
ОК , Тим. Я ведь тоже не поспорить. Когда я писал то сообщение о породистых дрожжах , в голове имел ИЗИФЕРМ. Это те дрожжи , на которых я получал приличные зерновые дистилляты. Может и не выдающиеся , но вот попытка вториного брожения на дрожжевом остатке потерпела фиаско. Тут даже не об органолептике речь , а тупо скисание и недоброд. Причем такая хрень у меня получалась раза три. Я грешил на все , что можно , пока не понял , что это второй штамм , толерантный к алкоголю , но не умеющий стартовать. Ну а считаешь ты , что в коммерческие дрожжи , хоть для спирта входит один штамм , ну возможно. Хотя по мне , нелогично. Ни шведы , ни англичане не раскрывают нюансы своих дрожжей. Только простые итальянцы пишут. Ну про винные , конечно. И вот еще нюанс , если вернуться к началу разговора о размножении дорогих дрожжей. Ведь не секрет , что в пакете с ними содержится допинг для них. Микроэлементы и подкормка. Возможно ли так их кормить при размножении. Теоретически да , но , не зря ж фирмы скрывают состав? Короче , одно дело использовать породистые дрожжи поо инструкции , другое дело , размножать иж и пытаться использовать вторично. Во втором случае результат будет явно хуже. Это только лишь мое мнение , Тим.
stasolegch
Специалист
Самара
166 71
Отв.14429 23 Сент. 24, 21:33 (через 20 мин)
о, еще один свидетель штамма единогоdee, 23 Сент. 24, 20:00
ну тыб хоть читал, прежде чем писать снова не подумав. масоны тебя снова посетили? сколько в ОДНОМ пакете дрожжей из магазина штаммов?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.14430 23 Сент. 24, 21:34 (через 1 мин)
Gabriel 61, вторично по нищеброду(не порок) я использовал М1, т.е. в осадок от предыдущего затора я заливал сусло. Брожение было мегареактивное и стартовало моментально, но вот результатом я тоже не проникся. Ну, не пахло оно элем, а на М1 из пачки - пахнет.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.14431 23 Сент. 24, 22:18 (через 45 мин)
попытка вториного брожения на дрожжевом остатке потерпела фиаскоGabriel 61, 23 Сент. 24, 21:13
Возможно идет заражение, но чем непонятно. Антибиотики эту заразу не берут. Я вливал в осадок один раз таблетку доксициклина, во вторую ампулу цефтриаксона. Один хрен - все скисло с началом кипения 97.5 градусов, хотя в обычно 95.5 - 96. То есть спиртуозность 3 градуса, вместо 6. Если разводить сутки 10 г. М1 в 20 литрах сусла, и вливать в бочку 227л, то все нормально заводится.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14432 24 Сент. 24, 05:11
dee, коллега писал не о том, что существует только один штамм, а о том, что все коммерческие продукты содержат одиночный штамм (везде разный, естественно)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14433 24 Сент. 24, 06:27
Коллеги, пишем о вторичном использовании осадка, но не пишем сколько времени прошло после начала брожения. Дрожжи, как только начинают голодать, быстро "протягивают ноги". За сутки голодания они вымирают как мамонты. К концу брожения, через 72 часа их остается 1% живых от общего количества. Это не домыслы, буржуи их считали. Есть по этому поводу исследование. Количество живых клеток начинает уменьшать уже после 24 часов брожения. Потому стартер используем через 16-20 часов и ни каких проблем.
stasolegch
Специалист
Самара
166 71
Отв.14434 24 Сент. 24, 07:43
тупо скисание и недоброд. Причем такая хрень у меня получалась раза три. Я грешил на все , что можно , пока не понял , что это второй штамм , толерантный к алкоголю , но не умеющий стартовать.Gabriel 61, 23 Сент. 24, 21:13
это обычное заражение. сусло-то нестерильное. я на кипячёном сусле до трёх генераций использовал, дальше - деградация, но не резкая а постепенная, по мере увеличения заражения. Что-то пролезает всё-таки. дрожжевой осадок хранил в холодильнике, даже без контроля PH и подкисления, до 3-х месяцев. Через стартер всегда заводилось без осечек. Сейчас использую только нулевую (заводскую) генерацию, но с размножением в стартере на сусле двойного кипячения.
кстати! логика подсказывает, что при наличии в пачке дрожжей нескольких конкурирующих штаммов, требуемый стартер сделать было-бы попросту невозможно.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7
Отв.14435 24 Сент. 24, 08:47
Aleksandr_DD, пивняки по 3 месяца держат в холодильнике, как то не работает твоя теория.
Использование коммерческих жидких дрожжей . Насколько мне известно, на каждой упаковке жидких дрожжей, которую вы покупаете у двух основных поставщиков дрожжей (Wyeast, White Labs), указана дата производства. Таким образом, можно оценить жизнеспособность дрожжей на основании даты производства, если дрожжи хранятся в холодильнике
изображение_2024-09-24_090322073. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Использование дрожжей из стартера. Если вы используете закваску, делятся только жизнеспособные клетки. Мертвые остаются и снижают жизнеспособность, поскольку они все еще присутствуют в стартере. Если вы делаете стартер из упаковки Wyeast Activator возрастом 40 дней, жизнеспособность дрожжей составляет около 70%. Это означает, что только 70% дрожжевых клеток все еще живы. Если вы сделаете 1 л стартер с этими дрожжами, 30% мертвых клеток останутся. Максимальная жизнеспособность, которую вы можете получить с помощью этого стартера объемом 1 л, составит около 80%
изображение_2024-09-24_085806678. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14437 24 Сент. 24, 09:38 (через 38 мин)
пивняки по 3 месяца держат в холодильнике, как то не работает твоя теорияDizzJK, 24 Сент. 24, 08:47
А мы тоже сбраживаем бурбон в холодильнике, как "пивняки"? Про дрожжи промолчу. Они хоть и другие, но относятся к одному виду.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14438 24 Сент. 24, 10:42
В сахарной теме стартер то же норм. Пачка ХП на несколько банок, в которых разная прикормка. На след день уже видно какая из банок пойдёт в сах сусло. В лидерах были измельчённый и доведённый до кипения горох и, тока не смейтесь...сваренный кофе Арабика. Сваренный той же фирмы Бариста дрожжи не хотят пить. Видимо кислотности в этом сорте не хватает или может токсин какой... Если дрожжи не орут на всю банку - Гарсон! Несите же лимоны!!! - всё равно подкислять можно и нужно любую прикормку в стартере. Не сильно. Щас давно уже не парюсь. Лучше стартера из осахаренного и доведённого до кипения солода наверно не придумать, если не лезть в дебри. Последних 2 раза стартер делал из ржанного тёмного, кислого. Просто довёл до кипения, не измельчая. Запах сырца понравился. На колонну ещё не ставил.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14439 24 Сент. 24, 11:04 (через 22 мин)
Бажа, солод это конечно хорошо а проще всего концентрат: солодовый или ржаной для кваса плюс карбамид