Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1275)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

я думаю они лукавят, ставя М1 на первое место, скорее всего сначала запускают пивные а уже потом добродdee, 24 Сент. 24, 20:54это 100%, они просто списком дали, не очередностью. Сначала us-05, потом дображивание маури
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Aleksandr_DD, Mr_Greg, тут согласен, что из-за нестерильности производства, результат хз, но не из-за того что живой дрожжи не осталось
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14462 25 Сент. 24, 09:09
DizzJK, какая может быть стерильность при производстве бражки? Если только бурбон на ферментах...
Разговор шел о ферментации сусла дрожжевым осадком после прекращения брожения. В этом случае в нем много бактерий в частности МКБ. Они неплохо размножаются на автолизате от дрожжей. И ты эту массу запускаешь в свежее сусло с минимумом дрожжей. Результат будет не "хз", а плачевный выход этанола или вообще скиснет брага. Можно сделать по другому: добавь в сусло дрожжей и добавь дрожжевой осадок. Выход этанола немного упадет, появятся дополнительные маслянистые нотки в дистилляте за счет этиллактата. Хвосты пойдут раньше на втором перегоне.
Если заторы идут непрерывно, я ферментировал сусло из предыдущей, бродящей браги - особо страшного ничего не было. Брага не на ферментах, на солоде. Говорить о стерильности не приходится. Но никогда не добавлял дрожжевой осадок из перебродившей браги. Я даже не перегоняю его, все идет в каналью. В этом сезоне надо будет немного добавить и получить небольшое заражение в самом начале. Выход падает, как и концентрация ВС и появляется маслянистость за счет заражения МКБ. Тут главное определиться сколько осадка добавлять...
Разговор шел о ферментации сусла дрожжевым осадком после прекращения брожения. В этом случае в нем много бактерий в частности МКБ. Они неплохо размножаются на автолизате от дрожжей. И ты эту массу запускаешь в свежее сусло с минимумом дрожжей. Результат будет не "хз", а плачевный выход этанола или вообще скиснет брага. Можно сделать по другому: добавь в сусло дрожжей и добавь дрожжевой осадок. Выход этанола немного упадет, появятся дополнительные маслянистые нотки в дистилляте за счет этиллактата. Хвосты пойдут раньше на втором перегоне.
Если заторы идут непрерывно, я ферментировал сусло из предыдущей, бродящей браги - особо страшного ничего не было. Брага не на ферментах, на солоде. Говорить о стерильности не приходится. Но никогда не добавлял дрожжевой осадок из перебродившей браги. Я даже не перегоняю его, все идет в каналью. В этом сезоне надо будет немного добавить и получить небольшое заражение в самом начале. Выход падает, как и концентрация ВС и появляется маслянистость за счет заражения МКБ. Тут главное определиться сколько осадка добавлять...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14463 25 Сент. 24, 14:56
Но никогда не добавлял дрожжевой осадок из перебродившей браги. Я даже не перегоняю его, все идет в каналью.Aleksandr_DD, 25 Сент. 24, 09:09Про дрожжи понятно , но вот как ты можешь выделить дрожжевой осадок из зерновой каши?
Или ты всю кашу в каналью с доброй половиной спирта?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

как ты можешь выделить дрожжевой осадок из зерновой каши?Gabriel 61, 25 Сент. 24, 14:56У меня белая схема на бурбоне.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
466 115

Отв.14465 25 Сент. 24, 15:39 (через 14 мин)
с доброй половиной спирта?Gabriel 61, 25 Сент. 24, 14:56В отигравшей браге львиная доля спирта сверху. В каше спирт почти не чувствуется, в отличие от кислот. Наверно всё из за удельного веса компонентов браги.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14466 25 Сент. 24, 17:04
В отигравшей браге львиная доля спирта сверху. В каше спирт почти не чувствуется, в отличие от кислот. Наверно всё из за удельного веса компонентов брагиБажа, 25 Сент. 24, 15:39Это твои органолептические ощущения? Брагу на вкус пробуешь?!
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
466 115

Отв.14467 25 Сент. 24, 17:40 (через 37 мин)
Это твои органолептические ощущения? Брагу на вкус пробуешь?!Aleksandr_DD, 25 Сент. 24, 17:04Не могу с собой ни чего поделать. Старая привычка)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14468 25 Сент. 24, 18:44
Старая привычка)Бажа, 25 Сент. 24, 17:40Растворимость спирта в воде неограничена, в отличии от большого числа примесей, оседающих на дно бродилки. Потому и такие ощущения. В осадке много высокомолекулярных эфиров, они то и смягчают вкус от спирта.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
466 115

Отв.14469 25 Сент. 24, 23:39
Aleksandr_DD, Как пахнет сверху брага и совсем по другому осадок мне известно). Чаще на ферментах варю по красной несоложёнку. Дрожжи ХП или спиртовые. Если брага перегоняется в 2 этапа, то объёмы браги в кубе примерно одинаковые, а уже сырца во второй банке прилично меньше. 1 ый перегон верхней части - крепкий сырец, довольно приятный. 2ой перегон нижней части - спиртуозность ниже, объём меньше, запах уже другой. По Т в кубе далеко не копаю. Если отдельно перегнать нижнюю четверть, самой гущи, закислоченную, то да, попрут эфиры и те что в браге набродились, и новообразованные в кипящем кубе с кислотой. Спирта совсем не много, сигаретку не успеваю выкурить.. В заброднике на 49 литров 2 крана врезано. Нижний 9 см выше дна. Если ниже 9см не беру на перегон в сырец, потери спирта какие то есть, но они в значительной степени нивелируются при перегоне уже сырца в продукт. На колонне то мы отбираем на утиль высокоспиртуозные головы. А их при отсечки осадка, с кислотами и эфирами, существенно поменьше. Мне для белого употребления из несоложёнки, за эфирами не гоняюсь, а тех что взял - хватает. Тока тапками не кидайтесь....Иной раз если брага не нравится - просто перегоняю верхнюю половину, мож чуть больше, в гущу не ныряя. На съэкономленное время мне проще сварить новый затор, чем доставать не большую часть спирта из гущи осадка, кислот и эфиров. Та кислинка при любой спиртуозности навалки, с которой Вы Александр мне помогали решить проблему - лишь тому подтверждение. Это не точно)), но те три затора то же по красной, но на солоде + несоложёнка варил и перегонял всё, с осадком.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14470 26 Сент. 24, 09:31
Бажа, если затор не перемешивается периодически, то вполне возможна большая спиртуозность верхней части. Согласен.
На форуме общепринято обращение на "ты". Обращение на "Вы" коробит как то... Думаю и не только меня.
На форуме общепринято обращение на "ты". Обращение на "Вы" коробит как то... Думаю и не только меня.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14471 26 Сент. 24, 09:56 (через 25 мин)
Бажа, если затор не перемешивается периодически, то вполне возможна большая спиртуозность верхней части. Согласен.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 09:31Странное утверждение. Если дрожжи внизу , то они и вырабатывают спирт. Понятно , что он тут же растворяется в воде , и если спиртуозность жидкой части браги внизу будет выше , чем вверху , то этот раствор за счет меньшей плотности будет подниматься вверх , пока плотность не станет равной по всему объему. В бутылке водки же одинаковая плотность , что сверху , что на дне?
Понятно , что на дне лежит тяжелая фракция , в основном клетчатка и белок. Которые сами по себе тоже занимают объем. При браге из муки 1 с , с белками 11% , 1:5 гидромодуль , в 1 литре каши , если она занимает 1/3 объема , будет примерно 60 гр белка. Это 6% , то есть теоретически из осадка выдавишь на 6% меньше спирта , чем из светлой части. Если посчитать на 120 литров браги и 40 л осадка , при 11% , это как бы 4 л ректификата. Не так уж и мало.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.14472 26 Сент. 24, 10:03 (через 8 мин)
что то похожее было раз, первый куб выход норм, а следующие меньше и меньше (кубик маленький был, а браги куба на три). снизу вообще как будто не добродило
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14473 26 Сент. 24, 10:05 (через 2 мин)
Gabriel 61, в муке первого сорта порядка 60% крахмала, 40% несбраживаемый остаток, так что при закладке муки 1/6 осадок в 1/3 будет содержать 100% - 40% * 1/6 : 1/3 = 80% браги а если его выкинуть потеряешь 80% * 1/3 = 26% спирта
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14474 26 Сент. 24, 10:11 (через 6 мин)
Gabriel 61, в муке первого сорта порядка 60% крахмала, 40% остальное
несбраживай остаток, так что при ГМ 1:5 осадок в 1/3 будет содержать 100%-40%*1/6:1/3 = 80% брагиПосл. ред. Сегодня, 10:07 от deedee, 26 Сент. 24, 10:05
Состав пшеничной муки первого сорта:
Жиры — 1,45 г,
Белки — 11,50 г,
Углеводы — 73,81 г,
Вода — 12,68 г,
Зола — 0,55 г.
https://fitaudit.ru/food/158454?ysclid=m1iydn4ds1408656801
Учитывая то , что жиры будут наверху , зола по большей части растворится по объему , а вода , ну сам понимаешь.
ПС , и да , углеводы - это крахмал , сахароза и моносахариды. Плюс децл клетчатки. Которая практически не сбраживается.
Согласно источнику, в муке первого сорта содержится 0,4 % клетчатки.
Мука высшего сорта содержит приблизительно 0,18 % клетчатки.
Ниачем.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14475 26 Сент. 24, 10:14 (через 3 мин)
Состав пшеничной муки первого сорта:Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:11ну ты дальше то по ссылке то дочитай:
Суммарное содержание сахаров — 1,1 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 62,9 г.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14476 26 Сент. 24, 10:15 (через 1 мин)
Если дрожжи внизу , то они и вырабатывают спирт.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 09:56Дрожжи оседают внизу уже после брожения. В процессе брожения они "кипят" - углекислый газ тянет их вверх. На дне же оседают нерастворимые частицы и еще какая то хрень, которой не мало, включая и сахара - идет клейстеризация и осахаривание. Процесс брожения продолжается уже только в верхней части, дрожжи не в состоянии попасть в эту гущу. Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14477 26 Сент. 24, 10:18 (через 3 мин)
Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15это еще и кислорода добавляет, дрожжи начинают веселее почковаться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14478 26 Сент. 24, 10:26 (через 8 мин)
Дрожжи оседают внизу уже после брожения.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15Ну так я и перегоняю после брожения. Даже если они легли на дно , то еще живы и продолжают выработку спирта. Есть такое понятие - тихое брожение.
Добавлено через 3мин.:
. Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15Есть такое.
Может это из-за того , что лежащие на дне дрожжи засыпают от своего спирта , который не в силах подняться наверх из-за гущи?
А перемешал их в менее спиртуозный объем , они и просыпаются.
Добавлено через 2мин.:
ну ты дальше то по ссылке то дочитай:Ну хорошо , не 4 литра , а 3,9.
Суммарное содержание сахаров — 1,1 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 62,9 г.dee, 26 Сент. 24, 10:14

Меня жаба бы задушила , если б я это в каналью вылил.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14479 26 Сент. 24, 11:03 (через 38 мин)
засыпают от своего спирта , который не в силах подняться наверх из-за гущи?Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:26Я бы еще добавил из-за СО2, который не в силах выйти из браги из-за гущи и угнетает брожение.