Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1289)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14460 26 Сент. 24, 10:05
Gabriel 61, в муке первого сорта порядка 60% крахмала, 40% несбраживаемый остаток, так что при закладке муки 1/6 осадок в 1/3 будет содержать 100% - 40% * 1/6 : 1/3 = 80% браги а если его выкинуть потеряешь 80% * 1/3 = 26% спирта
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14461 26 Сент. 24, 10:11 (через 6 мин)
Gabriel 61, в муке первого сорта порядка 60% крахмала, 40% остальное
несбраживай остаток, так что при ГМ 1:5 осадок в 1/3 будет содержать 100%-40%*1/6:1/3 = 80% брагиПосл. ред. Сегодня, 10:07 от deedee, 26 Сент. 24, 10:05
Состав пшеничной муки первого сорта:
Жиры — 1,45 г,
Белки — 11,50 г,
Углеводы — 73,81 г,
Вода — 12,68 г,
Зола — 0,55 г.
https://fitaudit.ru/food/158454?ysclid=m1iydn4ds1408656801
Учитывая то , что жиры будут наверху , зола по большей части растворится по объему , а вода , ну сам понимаешь.
ПС , и да , углеводы - это крахмал , сахароза и моносахариды. Плюс децл клетчатки. Которая практически не сбраживается.
Согласно источнику, в муке первого сорта содержится 0,4 % клетчатки.
Мука высшего сорта содержит приблизительно 0,18 % клетчатки.
Ниачем.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14462 26 Сент. 24, 10:14 (через 3 мин)
Состав пшеничной муки первого сорта:Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:11ну ты дальше то по ссылке то дочитай:
Суммарное содержание сахаров — 1,1 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 62,9 г.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14463 26 Сент. 24, 10:15 (через 1 мин)
Если дрожжи внизу , то они и вырабатывают спирт.Gabriel 61, 26 Сент. 24, 09:56Дрожжи оседают внизу уже после брожения. В процессе брожения они "кипят" - углекислый газ тянет их вверх. На дне же оседают нерастворимые частицы и еще какая то хрень, которой не мало, включая и сахара - идет клейстеризация и осахаривание. Процесс брожения продолжается уже только в верхней части, дрожжи не в состоянии попасть в эту гущу. Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14464 26 Сент. 24, 10:18 (через 3 мин)
Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15это еще и кислорода добавляет, дрожжи начинают веселее почковаться
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14465 26 Сент. 24, 10:26 (через 8 мин)
Дрожжи оседают внизу уже после брожения.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15Ну так я и перегоняю после брожения. Даже если они легли на дно , то еще живы и продолжают выработку спирта. Есть такое понятие - тихое брожение.
Добавлено через 3мин.:
. Если после того как брожение затора начнет затихать, все перемещать, то брожение снова оживает.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 10:15Есть такое.
Может это из-за того , что лежащие на дне дрожжи засыпают от своего спирта , который не в силах подняться наверх из-за гущи?
А перемешал их в менее спиртуозный объем , они и просыпаются.
Добавлено через 2мин.:
ну ты дальше то по ссылке то дочитай:Ну хорошо , не 4 литра , а 3,9.
Суммарное содержание сахаров — 1,1 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 62,9 г.dee, 26 Сент. 24, 10:14

Меня жаба бы задушила , если б я это в каналью вылил.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.14466 26 Сент. 24, 11:03 (через 38 мин)
засыпают от своего спирта , который не в силах подняться наверх из-за гущи?Gabriel 61, 26 Сент. 24, 10:26Я бы еще добавил из-за СО2, который не в силах выйти из браги из-за гущи и угнетает брожение.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14467 26 Сент. 24, 11:22 (через 19 мин)
Даже если они легли на дно , то еще живы и продолжают выработку спирта. Есть такое понятие - тихое брожениеGabriel 61, 26 Сент. 24, 10:26К неподвижным дрожжам сахар сам не хочет двигаться. Точнее он перемещается, но уж очень медленно. Дрожжи не могут долго голодать без холодильника. Они выедают вокруг себя все и ждут когда подойдет новая порция. При перемешивании в раствор поступает добавочно еще порция сахаров из осадка.
Я как то раз попробовал собрать и перегнать осадок на прямом нагреве. Очень об этом пожалел - пригар. При чем подгорел не крахмал, белок - запах жженых перьев.
Добавлено через 16мин.:
Нашел интересную информацию по поводу дробления и варки зернового сырья и влияния всего этого на выход:

Понятно, что температура для нас не досягаема, а вот размер крупки имеет значение. Что-то похожее получалось и у меня.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14468 26 Сент. 24, 12:48
Ну да. Самый растворимый крахмал ячменя, на самом деле не растворяется при 60. При нагреве сусла из ячменной несоложёнки и при Т 85, если не мешать 10 сек - на дне куба начинает скворчать (газ). При 90 уже можно только сверху мешать, изредка, и то что бы осадить излишнее образование пены. Пригара не будет, но изредка проверяю. Кукурузный крахмал да же после 15 мин кипения может пригореть, если снизу не мешать. На кипячённом, а не запаренном кипятком сырье выход спирта всегда больше. Без фанатизма, как пена (продукты окисления) часть испарится и часть растворится в сусле, выключаю. Сверху сусло чистое должно, без пены. PH чуть упадёт. Час постоит после кипячения и норм.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14469 26 Сент. 24, 12:53 (через 5 мин)
Ну да. Самый растворимый крахмал ячменя, на самом деле не растворяется при 60.Бажа, 26 Сент. 24, 12:48на графиках чем больше температура и время варки тем больше потери спирта с другой стороны в быту при 120-160°С не варят
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14470 26 Сент. 24, 13:01 (через 8 мин)
на графиках чем больше температура и время варки тем больше потери спиртаdee, 26 Сент. 24, 12:53120-160 по Цельсию.... Я про обычное кипячение (100) и пригар браг и сусла.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14471 26 Сент. 24, 13:02 (через 1 мин)
dee, для меня был интересен только один график - №29. Исследователи не проводили исследование при 100°С, но зависимость практически линейная от температуры. Можно и апроксимировать до 100°С. Практически у всех зерновых, кроме куки температура клейстеризации крахмала ниже 100°С. Только у некоторых видов куки до 115°С.
Кстати, я не варю куку. Помешивать лень, а в сусловарочном котле что-то все одно пригорает. Довожу до кипения с термостабильной амилазой и утеплению на 16 часов. Все разбухает, становится мягким (сваривается). Это при том, что кука не зубовидная. С зубовидной еще лучше и быстрее все.
Кстати, я не варю куку. Помешивать лень, а в сусловарочном котле что-то все одно пригорает. Довожу до кипения с термостабильной амилазой и утеплению на 16 часов. Все разбухает, становится мягким (сваривается). Это при том, что кука не зубовидная. С зубовидной еще лучше и быстрее все.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14472 26 Сент. 24, 13:24 (через 22 мин)
Где то читал термин - старение разваренного крахмала. Давно и не помню в чём суть))) но как то привык после кипячения долго не даю стоять каше.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.14473 26 Сент. 24, 13:34 (через 11 мин)
Бажа, если при заваривании крупы добавить термостабильной амилазы, то крахмал там долго не проживёт, его порубят на декстрины.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14474 26 Сент. 24, 13:36 (через 2 мин)
Бажа, возможно путаешь с самоостыванием осахаренной каши или сусла.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14475 26 Сент. 24, 13:45 (через 9 мин)
добавить термостабильной амилазыoleg_v_v, 26 Сент. 24, 13:34ТСА не юзаю. Обычная. совсем чуток, что бы дала возможность на 1 к 4 сварить. Час стоит после варки, твердеет существенно. Дальше почти не меняется вязкость. На ночь не ставил, сказать не могу.
с самоостыванием осахаренной каши или сусла.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 13:36Не готов ответить наверняка, но запомнилось хорошо слово ....старение.
Добавлено через 2мин.:
нет. не про осахаренное.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14476 26 Сент. 24, 14:35 (через 51 мин)
Бажа, не исключено где-то вычитал на форуме. Нет ничего опасного в выдержке при высокой температуре. До 80°С абсолютно безопасно. Температура для карамелизации сахаров слишком низкая. Если в каше есть активная амилаза, то она будет работать, снижая потери.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14477 27 Сент. 24, 09:14
снижая потери.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 14:35На ферментах главное сильно не верить инструкции. Двойная доза да же на свежих ферментах точно снижает потери. Выстраданный в одно время вопрос))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14478 27 Сент. 24, 09:45 (через 31 мин)
Обычная. совсем чуток, что бы дала возможность на 1 к 4 сваритьБажа, 26 Сент. 24, 13:45с АТС можно и 1Х1.5 варить (варю кормовую куку).
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14479 27 Сент. 24, 10:15 (через 31 мин)
gxtkjdjl, Миша какой у тебя конечный гидромодуль на кормовой куке?
Добавлено через 2мин.:
И скинь плиз ссылку на АТС. А то на озоне у разных продаванов на одном и том же бутыле разные температуры. У одного 105, у второго 95. у третьего и того меньше.
Добавлено через 2мин.:
И скинь плиз ссылку на АТС. А то на озоне у разных продаванов на одном и том же бутыле разные температуры. У одного 105, у второго 95. у третьего и того меньше.