Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1288)
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143
Отв.14440 24 Сент. 24, 11:15
сколько времени прошло после начала броженияAleksandr_DD, 24 Сент. 24, 06:27
1. Разведеные на аквариумном аэраторе M1 стояли 2 НЕДЕЛИ просто при комнатной температуре. Примерно по объему около литра осадка на 200 литров сусла хорошо завелись и сбродили с выходом около 6% спирта 2. Осадок от браги М1, около 2 литров, также 2 НЕДЕЛИ простояли на улице. Скисло и выход получился 2.5% спирта.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14441 24 Сент. 24, 13:03
dee, Дмитрий. Вы уже говорили где то про внесение карбамида в зерновое сусло. Хочу попробовать прям сегодня маленькую сварить на ферментах, без стартера, на ХП. Сколько мочевины, Вы бы рекомендовали при ГМ 1 к 4, на 1 кг смолотой цельнозерновой кукурузы ??
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14442 24 Сент. 24, 14:59
Бажа, дело в том что сбродит и без него, вопрос в высших спиртах т.е сивухе, грамм на килограмм зерна вполне достаточно, можно два, говорят после восьми подванивает аммиаком [Карбамид и прочие удобрения в картинках.]
Добавлено через 12мин.:
а бурбоны сбраживают на дистиллерских дрожжах (которые, по данным из многих источников, ближе всего к элевым пивоваренным)Timmy, 23 Сент. 24, 17:20
у пивных у всех недоброд в районе 20% поэтому дожать насухо спиртовыми вполне логично, вот интересная этикетка где прям штаммы дрожжей прописаны: 370526. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 10мин.:
Бажа, вот еще, не помню откуда, по слову "бражка" колеша/ботаника напоминает зависимость сивухи от подкормки мочевиной. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14443 24 Сент. 24, 16:02
dee, Ну да. Собственно и был вопрос, о целесообразности использования присадки в целях уменьшения ВС. Спасибо за ответ)
Добавлено через 8мин.:
Насчёт сухих ХП.... в зерновом сусле они спокойно набраживают 10%. В сахарном приходится страховаться да же с прикормкой гидромодулем 1 к 6. Были прецеденты....Особенно, если хороший сахар)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14444 24 Сент. 24, 19:37
у пивных у всех недоброд в районе 20%dee, 24 Сент. 24, 14:59
У указанных на этой этикетке US-05 аттенюация - да, в районе 80%. Но есть пивные дрожжи с аттенюацией до 95%, из которых и выводились дистиллерские. Те самые M series (Маури), на которых и сбраживают виски и т.д. Маури были созданы в Германии, и дрожжи это были лагерные (само слово лагер - немецкое, кстати)
Нищий
Бакалавр
Воронеж
96 34
Отв.14445 24 Сент. 24, 20:49
Тут надо опытным путем проверять. Например: у angel cs31 аттенюация заявлена 80%, у cn36 - 75%, а по факту первые сбраживают в ноль, а вторые практически в ноль.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14446 24 Сент. 24, 20:54 (через 5 мин)
Timmy, дистиллерские дрожжи хорошие но хочется поменьше ВС и побольше эфиров, сбраживаемость 80% как видишь дело поправимое, причем я думаю они лукавят, ставя М1 на первое место, скорее всего сначала запускают пивные а уже потом доброд
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14447 24 Сент. 24, 22:53
я думаю они лукавят, ставя М1 на первое место, скорее всего сначала запускают пивные а уже потом добродdee, 24 Сент. 24, 20:54
это 100%, они просто списком дали, не очередностью. Сначала us-05, потом дображивание маури
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7
Отв.14448 25 Сент. 24, 07:56
Aleksandr_DD, Mr_Greg, тут согласен, что из-за нестерильности производства, результат хз, но не из-за того что живой дрожжи не осталось
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14449 25 Сент. 24, 09:09
DizzJK, какая может быть стерильность при производстве бражки? Если только бурбон на ферментах... Разговор шел о ферментации сусла дрожжевым осадком после прекращения брожения. В этом случае в нем много бактерий в частности МКБ. Они неплохо размножаются на автолизате от дрожжей. И ты эту массу запускаешь в свежее сусло с минимумом дрожжей. Результат будет не "хз", а плачевный выход этанола или вообще скиснет брага. Можно сделать по другому: добавь в сусло дрожжей и добавь дрожжевой осадок. Выход этанола немного упадет, появятся дополнительные маслянистые нотки в дистилляте за счет этиллактата. Хвосты пойдут раньше на втором перегоне. Если заторы идут непрерывно, я ферментировал сусло из предыдущей, бродящей браги - особо страшного ничего не было. Брага не на ферментах, на солоде. Говорить о стерильности не приходится. Но никогда не добавлял дрожжевой осадок из перебродившей браги. Я даже не перегоняю его, все идет в каналью. В этом сезоне надо будет немного добавить и получить небольшое заражение в самом начале. Выход падает, как и концентрация ВС и появляется маслянистость за счет заражения МКБ. Тут главное определиться сколько осадка добавлять...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.14450 25 Сент. 24, 14:56
Но никогда не добавлял дрожжевой осадок из перебродившей браги. Я даже не перегоняю его, все идет в каналью.Aleksandr_DD, 25 Сент. 24, 09:09
Про дрожжи понятно , но вот как ты можешь выделить дрожжевой осадок из зерновой каши? Или ты всю кашу в каналью с доброй половиной спирта?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14451 25 Сент. 24, 15:26 (через 31 мин)
как ты можешь выделить дрожжевой осадок из зерновой каши?Gabriel 61, 25 Сент. 24, 14:56
У меня белая схема на бурбоне.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14452 25 Сент. 24, 15:39 (через 14 мин)
с доброй половиной спирта?Gabriel 61, 25 Сент. 24, 14:56
В отигравшей браге львиная доля спирта сверху. В каше спирт почти не чувствуется, в отличие от кислот. Наверно всё из за удельного веса компонентов браги.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14453 25 Сент. 24, 17:04
В отигравшей браге львиная доля спирта сверху. В каше спирт почти не чувствуется, в отличие от кислот. Наверно всё из за удельного веса компонентов брагиБажа, 25 Сент. 24, 15:39
Это твои органолептические ощущения? Брагу на вкус пробуешь?!
сообщение удалено
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14454 25 Сент. 24, 17:40 (через 37 мин)
Это твои органолептические ощущения? Брагу на вкус пробуешь?!Aleksandr_DD, 25 Сент. 24, 17:04
Не могу с собой ни чего поделать. Старая привычка)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14455 25 Сент. 24, 18:44
Старая привычка)Бажа, 25 Сент. 24, 17:40
Растворимость спирта в воде неограничена, в отличии от большого числа примесей, оседающих на дно бродилки. Потому и такие ощущения. В осадке много высокомолекулярных эфиров, они то и смягчают вкус от спирта.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128
Отв.14456 25 Сент. 24, 23:39
Aleksandr_DD, Как пахнет сверху брага и совсем по другому осадок мне известно). Чаще на ферментах варю по красной несоложёнку. Дрожжи ХП или спиртовые. Если брага перегоняется в 2 этапа, то объёмы браги в кубе примерно одинаковые, а уже сырца во второй банке прилично меньше. 1 ый перегон верхней части - крепкий сырец, довольно приятный. 2ой перегон нижней части - спиртуозность ниже, объём меньше, запах уже другой. По Т в кубе далеко не копаю. Если отдельно перегнать нижнюю четверть, самой гущи, закислоченную, то да, попрут эфиры и те что в браге набродились, и новообразованные в кипящем кубе с кислотой. Спирта совсем не много, сигаретку не успеваю выкурить.. В заброднике на 49 литров 2 крана врезано. Нижний 9 см выше дна. Если ниже 9см не беру на перегон в сырец, потери спирта какие то есть, но они в значительной степени нивелируются при перегоне уже сырца в продукт. На колонне то мы отбираем на утиль высокоспиртуозные головы. А их при отсечки осадка, с кислотами и эфирами, существенно поменьше. Мне для белого употребления из несоложёнки, за эфирами не гоняюсь, а тех что взял - хватает. Тока тапками не кидайтесь....Иной раз если брага не нравится - просто перегоняю верхнюю половину, мож чуть больше, в гущу не ныряя. На съэкономленное время мне проще сварить новый затор, чем доставать не большую часть спирта из гущи осадка, кислот и эфиров. Та кислинка при любой спиртуозности навалки, с которой Вы Александр мне помогали решить проблему - лишь тому подтверждение. Это не точно)), но те три затора то же по красной, но на солоде + несоложёнка варил и перегонял всё, с осадком.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.14457 26 Сент. 24, 09:31
Бажа, если затор не перемешивается периодически, то вполне возможна большая спиртуозность верхней части. Согласен. На форуме общепринято обращение на "ты". Обращение на "Вы" коробит как то... Думаю и не только меня.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.14458 26 Сент. 24, 09:56 (через 25 мин)
Бажа, если затор не перемешивается периодически, то вполне возможна большая спиртуозность верхней части. Согласен.Aleksandr_DD, 26 Сент. 24, 09:31
Странное утверждение. Если дрожжи внизу , то они и вырабатывают спирт. Понятно , что он тут же растворяется в воде , и если спиртуозность жидкой части браги внизу будет выше , чем вверху , то этот раствор за счет меньшей плотности будет подниматься вверх , пока плотность не станет равной по всему объему. В бутылке водки же одинаковая плотность , что сверху , что на дне? Понятно , что на дне лежит тяжелая фракция , в основном клетчатка и белок. Которые сами по себе тоже занимают объем. При браге из муки 1 с , с белками 11% , 1:5 гидромодуль , в 1 литре каши , если она занимает 1/3 объема , будет примерно 60 гр белка. Это 6% , то есть теоретически из осадка выдавишь на 6% меньше спирта , чем из светлой части. Если посчитать на 120 литров браги и 40 л осадка , при 11% , это как бы 4 л ректификата. Не так уж и мало.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K
Отв.14459 26 Сент. 24, 10:03 (через 8 мин)
что то похожее было раз, первый куб выход норм, а следующие меньше и меньше (кубик маленький был, а браги куба на три). снизу вообще как будто не добродило