Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1293)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14500 01 Окт. 24, 09:55
Aleksandr_DD, я растил и один год даже коптил сам, весьма бюджетно выходит, по цене зерна, мешок 25кг в неделю на балконе высушивается в лёгкую, можно два. В этом году наоборот, по богатому, из солодового концентрата на разброде пивных дрожжей, просто что бы было чем заняться. В следующем году вот думаю к бурбону вернутся.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14501 01 Окт. 24, 10:19 (через 25 мин)
dee, далеко не всех есть возможность делать солод в квартире. Даже доме. Прорастить, ладно, а вот с отсушкой не так все просто. Пробовал этим заниматься. Больше ради интереса. Проще намного купить солод. Концентрату не доверяю. Лучше немного попылить. Я знаю в какой стране живу. В колбасе мяса нет, от слова совсем.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14502 01 Окт. 24, 10:56 (через 37 мин)
Aleksandr_DD, мне кажется если винокур дробит и затирает солод в квартире, бродит в квартире, перегоняет брагу в квартире, выдерживает бочки в квартире то еще немного на замачивать, растить и сушить солод можно найти ))) вот, вполне компактное решение, размерами немного больше 30л канистры [сообщение #13816012] замачивание [сообщение #13879304]
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14503 01 Окт. 24, 11:08 (через 12 мин)
я сушилки из ик плёнки сделал, сушил, потом в деревню отправил, там попробую солодом заняться.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14504 01 Окт. 24, 11:24 (через 17 мин)
Если есть финансы, то солод и только солод.Aleksandr_DD, 01 Окт. 24, 06:40100% засыпи? или тока осахаривать им?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14505 01 Окт. 24, 11:31 (через 7 мин)
dee, проращивать необходимо в холоде. Делал зимой солод. Проращивал при температуре +10°С и ниже. Ящики - не проблема. Тут все хорошо. А вот отсушка - более сложно. Сушилка для овощей помогала. Потом выдержка как положено при 70°С. Без этого ароматов будет меньше. Итог: себестоимость порядка 40 руб./кг. При цене промки в 80 руб. Процесс ради интереса и когда солода немного нужно.
100% засыпи? или тока осахаривать им?Бажа, 01 Окт. 24, 11:24Односолодовый виски, конечно. В бурбон 30% солода.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14506 01 Окт. 24, 11:39 (через 8 мин)
Читал я тут про бурбон, некоторые винокурни делают кукурузный солод, как было указано в тексте "как дань традиции".
Понятно, что осахаривают в основном все равно ржаным солодом, ибо кукуруза в качестве солода слабовата.
Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны - зеленые кукурузные побеги, при определенных условиях, могут дать интересный аромат.
Так что такие приемы, как солодование кукурузы, могут делаться и не ради осахаривания сырья.
Понятно, что осахаривают в основном все равно ржаным солодом, ибо кукуруза в качестве солода слабовата.
Однако, если взглянуть на ситуацию с другой стороны - зеленые кукурузные побеги, при определенных условиях, могут дать интересный аромат.
Так что такие приемы, как солодование кукурузы, могут делаться и не ради осахаривания сырья.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14507 01 Окт. 24, 12:37 (через 58 мин)
себестоимость порядка 40 руб./кг. При цене промки в 80 рубAleksandr_DD, 01 Окт. 24, 11:31мне выходит 0,88 зерно с доставкой на дом; 2,5 белсолод; 5,9 курский копченый а растил зерно я все лето, нормально.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14508 01 Окт. 24, 15:15
Прорастить, ладно, а вот с отсушкой не так все просто.Aleksandr_DD, 01 Окт. 24, 10:19тоже лет 5-7 назад сам проращивал. Но не сушил. Морозил. Перемолол, разделил по кучкам, заморозил. Потом удобно добавлять в затор. Сразу остужает.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14509 01 Окт. 24, 15:20 (через 5 мин)
ПеремололАлИвЕр, 01 Окт. 24, 15:15молоть не проще чем сушить, молол бы да мололки нет. мясорубку жалко, если только попробовать к ручной перф приладить.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.14510 01 Окт. 24, 16:01 (через 41 мин)
мясорубкуgxtkjdjl, 01 Окт. 24, 15:20Я на заре молол социалистической мясокруткой -))

Всё зависит от твоих объёмов. Дрелью плохо, перфоратором на невысоких оборотах в самый раз будет.
А так 6кг солода рукой, поначалу, крутил.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.3K 2.4K


Один момент. Зелёный солод это одно. Не зелёный без ростков несколько иное. Разные вкусы и при вкусы.
А так то я за солод и самим выращеный тремя руками.
А так то я за солод и самим выращеный тремя руками.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14512 01 Окт. 24, 16:46 (через 18 мин)
тремя рукамиВиктрыч, 01 Окт. 24, 16:28Виктрыч, ты с Озёрска что ли

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14513 01 Окт. 24, 17:15 (через 30 мин)
молол бы да мололки нет. мясорубку жалкоgxtkjdjl, 01 Окт. 24, 15:20электрической мясорубкой без проблем. Она же мягкая. Пробовал как то сухую. Чуть не спалил. Поэтому сухую я спокойно на Зубре перемалываю.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14514 01 Окт. 24, 17:52 (через 37 мин)
Поэтому сухую я спокойно на Зубре перемалываю.АлИвЕр, 01 Окт. 24, 17:15для сухого у меня фермер, первый помол на родном сите, второй на 1мм, так быстрее чем сразу на мелком. после мелкого и перистальт качает (трубка 6х9) и нбк ест (отверстия в тарелках 6мм)
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14515 03 Окт. 24, 16:21
В сахарной теме стартер то же норм. Пачка ХП на несколько банок, в которых разная прикормка. На след день уже видно какая из банок пойдёт в сах сусло. В лидерах были измельчённый и доведённый до кипения горох и, тока не смейтесь...сваренный кофе Арабика.Бажа, 24 Сент. 24, 10:42А вот что сегодня на РИА прочитал....В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. .........А я то думал в чём прикол? Надо в кукурузу попробовать прикормить)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14516 03 Окт. 24, 18:38
Бажа, куке хватает всего для дыхания и брожения дрожжей, кроме, пожалуй, азота.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14517 03 Окт. 24, 23:10
Aleksandr_DD, В моём зерновом сырье, кофе в следовых количествах всё равно есть. Беру в зёрнах и мелю на том же Фермере, что и зерно. Помол грубоватый получается, но это и есть правильный помол кофе. На помолотой куке кофе слегка видно, не много. А вабче заметил после глотка не горячего и не сладкого кофе, хорошо нюхать брагу, сырец и готовый продукт. Косяки сразу все вылазят.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

куке хватает всего для дыхания и брожения дрожжей, кроме, пожалуй, азота.Aleksandr_DD, 03 Окт. 24, 18:38откуда инфа, и как проявляется недостаток азота? Незаброд, недоброд, прерванное брожение, заражение посторонней флорой вплоть до вытеснения дрожжей?
Если честно, это уже какая-то муть, зерновая брага чем-то не подходит для дрожжей... Доигрались))) Горе от ума
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14519 04 Окт. 24, 07:05
откуда инфа, и как проявляется недостаток азота?Timmy, 04 Окт. 24, 00:09Инфа из наблюдений. Просматривал состав - минеральные вещества, витамины. Как бы все хватает. Самой хорошей и полноценной средой для брожения является солод. В процессе соложения идет распад на составляющие и образуется больше легко усваиваемого азота. Кука бродит не так интенсивно, как солод. Я не утверждал, что его не хватает. Все одно сбраживает в ноль, но добавка солода или аммиачного азота ускоряет брожение.
сообщение удалено