Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1295)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14560 10 Янв. 25, 19:06
Все почти до ноля.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 18:39Абсолютно ни на что не влияет, кроме крепости отбора. У тебя красная схема, крепость браги высокая, можешь себе позволить.
разный КректАлИвЕр, 10 Янв. 25, 18:39Если жирная кислота плохо растворима в 40% растворе этанола, то вероятно будет действовать правило:
Летучие продукты сусла, хорошо растворимые в спирте и мало или нерастворимые в воде, образуют при низких градусах спирта смесь двух несмешивающихся жидкостей и очень быстро уносятся парами.Разный Крект, одинаковых не бывает, но принцип один и тот же. Они будут лететь в начале погона, хоть на первом перегоне, хоть на втором. При условии конечно, если не используется жуткая дефлегмация.
К сивухе не цепляюсь, но и нет желания иметь ее больше 4 г/л АС. Приходится поосторожней относиться к процессу ферментации и затирания.
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14561 10 Янв. 25, 20:58
Если жирная кислота плохо растворима в 40% растворе этанола, то вероятно будет действовать правилоAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 19:06Там есть и противоположная методика - можно в брагу добавить нелетучее вещество, которое будет хорошо растворять эти кислоты и при этом само может растворяться в воде - мостик-стабилизатор в растворе. Глицерин например. И никогда эти вещества не вылезут из раствора и не улетят с водными парами "не в свою очередь".
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14562 10 Янв. 25, 23:26
Разный Крект, одинаковых не бывает, но принцип один и тот же.Aleksandr_DD, 10 Янв. 25, 19:06обрати внимание на эфиры внизу таблицы. Там смесь эфиров. Основная масса улетает в головах. Но к хвостам увеличивается опять. Это, скорее всего, другой вид эфиров.
Глянь на летучие компоненты летучих кислот. Как раз ближе к хвостам они и пролетают в максимальной дозе.
Все эти таблицы лишь для общего развития. Все отбирается на нюх. И головы, и переход на хвосты.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14563 11 Янв. 25, 01:01
Там смесь эфиров. Основная масса улетает в головах. Но к хвостам увеличивается опять. Это, скорее всего, другой вид эфиров.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 23:26Этиллактат хвостовой эфир, я уже давно докладывал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14564 11 Янв. 25, 09:38
Глянь на летучие компоненты летучих кислот. Как раз ближе к хвостам они и пролетают в максимальной дозе.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 23:26С учетом того, основная летучая кислота - это уксусная, ничего удивительного.
Если что, муть выделяли (фильтровали) из раствора. На вкус и аромат - нейтрально все. Маловероятно, что там много кислот.
Этиллактат хвостовой эфир, я уже давно докладывалDaniil, 11 Янв. 25, 01:01Первая картинка (практика) говорит - хвостовая примесь.
Третья картинка (исследование и не понятно на каких концентрациях) - переходная примесь. Я переводил эти данные в Крект и делал графики. На форуме выкладывал.
Этиллактат неплохо растворим в воде и растворим в этаноле. На основании этого можно утверждать, что высоким Крект при низкоспиртуозной навалке он обладать не будет.
Вероятней всего- да, хвостовая. Это подтвердилось и на практике.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14565 11 Янв. 25, 09:43 (через 5 мин)
На вкус и аромат - нейтрально все. Маловероятно, что там много кислот.Aleksandr_DD, 11 Янв. 25, 09:38В них от кислот - одно название осталось, это очень инертные вещества, и на вкус никакие - ближайший аналог их вкуса - кокосовое масло или воск. Мы люди - то, что не растворимо в воде - особо не ощущаем на вкус.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Года три не делал бурбон. Сейчас начал готовить под заливку в бочку. Решил пробежаться по теме и обновить свой чердак знаний, а тут такое?:
Осахаривание солодом при 58-59*с ?
Брагу гнать до 10% в струе ?
Не по фэншую (т.е. не по victorchik) как то.
Закрались смутные сомнения в мою, ранее сложившуюся схему по осахариванию (63*) и перегонке браги (до 4-5%). Или я что то пропустил за это время?
Буду благодарен за ответы развёрнутые или можно кратко:
Осахаривание солодом при Т=...*С
Брагу гнать до ..% в струе.
Осахаривание солодом при 58-59*с ?
Брагу гнать до 10% в струе ?
Не по фэншую (т.е. не по victorchik) как то.
Закрались смутные сомнения в мою, ранее сложившуюся схему по осахариванию (63*) и перегонке браги (до 4-5%). Или я что то пропустил за это время?
Буду благодарен за ответы развёрнутые или можно кратко:
Осахаривание солодом при Т=...*С
Брагу гнать до ..% в струе.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Осахаривание солодом при Т=...*СIL86, 31 Янв. 25, 14:36В инструкции к солоду...
Брагу гнать до ..% в струе.IL86, 31 Янв. 25, 14:36Вопрос религии...
IL86
Студент
Гренобль
39 2

В инструкции к солоду...sersaz, 31 Янв. 25, 16:03Где бы её еще взять, кругом одна реклама в сети. Солод курский висковый. Раньше им не пользовался, купил два мешка, свежий, вскрыл - даже намека на запах нет. Что теперь поделаешь, не выбрасывать же.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K


Оспаривание при 63*
Гнать до 1...2%
Солод "дисковый" - развод на 1 руб. доверчивых.)
Гнать до 1...2%
Солод "дисковый" - развод на 1 руб. доверчивых.)
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Солод "дисковый" - развод на 1 руб. доверчивых.)Aleksandr_DD, 31 Янв. 25, 16:23Это я уже и так понял, спасибо, что только "доверчивым") назвал. А что хоть сейчас из приличных солодов на рынке? Я реально три года пропустил. Сейчас обзавелся ПВК небольшим, втягиваюсь.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


вскрыл - даже намека на запах нет.IL86, 31 Янв. 25, 16:17A что ты там учуять-то собрался? Обыкновенное зерно! А вот после метаморфозы все прелести и выходят наружу! Терпение мой друг, терпение!
Добавлено через 2мин.:
А что хоть сейчас из приличных солодов на рынке? Я реально три года пропустилIL86, 31 Янв. 25, 16:36Да ничего собственно ты и не пропустил, если только цены на солод...
IL86
Студент
Гренобль
39 2

A что ты там учуять-то собрался?sersaz, 31 Янв. 25, 16:41Ну про бельгийские и криспы я не говорю даже, но даже курский раньше солодовый запах имел, а теперь - зерно!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K


IL86, отсутствие конкуренции приводит к снижению качества.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14574 31 Янв. 25, 17:43 (через 11 мин)
свежий, вскрыл - даже намека на запах нет. Что теперь поделаешь, не выбрасывать жеIL86, 31 Янв. 25, 16:17зачем тебе запах? появится потом. Главное найди себе правильную засыпь зерна. По температуре осахаривания это +-. Так же и гнать ноля или 5%.
IL86
Студент
Гренобль
39 2

Спасибо, успокоили, революции в моё отсутствие не случилось, и это хорошо!
Засыпь сейчас делаю кука цельная в муку 55%, мука ржаная 20%, солод Дисковый для доверчивых) 25%. USW-6.
Два затора перегнал, третий булькает, впереди еще заторов 17
Засыпь сейчас делаю кука цельная в муку 55%, мука ржаная 20%, солод Дисковый для доверчивых) 25%. USW-6.
Два затора перегнал, третий булькает, впереди еще заторов 17


даже курский раньше солодовый запах имелIL86, 31 Янв. 25, 16:48Может мешки позапрошлогодние? Регулярно покупаю 15кг солода, после дробления до варки пива аромата так много, что хочется проветрить помещение
IL86
Студент
Гренобль
39 2

На пристроченной этикетке было отштамповано июль 2024г. Брал намалтеру. Запаха при вскрытии - реально 0, даже жену заставил нос прям в мешок засунуть, и при помоле и засыпи нет от слова СОВСЕМ. 🤔 Сам удивлен. Летом брал пару мешков курского копченого на пробу, который на буке, был очень ароматным, в итоге даже дистиллят дымком отдавал, делал односолодовый, залил в бочку, поглядим со временем. Да и пэйлэль пару мешков летом брал на пиво тоже норм.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14578 01 Февр. 25, 11:31
стал пахнуть мокрыми носками, перестал питьVolume, 01 Февр. 25, 10:50для меня и без ковида мерзко пах. я им струю бобровую запивал, вот мозг, по ходу, так выдаёт, что кофе, вонь и горечь, а струя и без кофе норм пошла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.14579 01 Февр. 25, 12:54
кофе норм пошлаgxtkjdjl, 01 Февр. 25, 11:31любая кохва кохве рознь.
Многие от сублимированного тащатся, я тащусь от зернового со своей кофеварки Гаджа. А другие коллеги говорят ты лох, кофе нужно брать определенного сорта и обжаривать самому. Тогда на самом деле поймешь аромат кофе. И здесь трудно спорить.