Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1276)
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
372 89

Отв.14620 20 Марта 25, 07:26
Spirtman, Штат Кентукки и часть штата Теннесси стоят на известковом плато. Считается что вода прошедшая слой извести - наиболее пригодна для изготовления виски. Так это или нет мне неизвестно. Но то что именно на этом плато огромное количество деятелей в этой сфере - это точно. Так же на почве этих 2х штатов великолепно растёт кукуруза и табак.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 87
Отв.14621 20 Марта 25, 09:28
вода прошедшая слой известиБажа, 20 Марта 25, 07:26у меня в скважине вода с большим содержанием кальция, но разбавляю напитки талой водой(этой же). Если чистой, то напитки более жесткие получаются.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 762

Отв.14622 20 Марта 25, 09:35 (через 7 мин)
но разбавляю напитки талой водойСергей Шу, 20 Марта 25, 09:28Для изготовления - это не для разбавления а для затирания. Разбавление действительно надо делать дистиллированной/талой/дождевой водой, на больших производствах обычно для этого работает отдельный перегонный куб. А для затирания соли кальция полезны.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.14623 20 Марта 25, 09:56 (через 22 мин)
Если уж совсем углубляться, то по моему, он еще должен быть сделан в штате Кентуки, чтобы бурбоном называться. Или я заблуждаюсь?Spirtman, 20 Марта 25, 07:16Заблуждаешься
Дима из Искитима
Новичок
Искитим
7

Нормально тут урок истории открылся. Сегодня придёт ячмень буду повторять. Делал так кукурузную крупу поварил с часок (с добавлением небольшого количества зелёного солода) разбавил водой до 65° внёс оставшийся солод и помешивая утеплил на ночь, с утра дрожжи одни вискарные а второй затор Пак мая. На четвертые сутки перегнал с бОльшей частью дробины, куб 25л.Маловато вышло продукта. Мб поварить дольше? Или какие-то действия не учёл? Пропорции: 3,5 крупы, 1.5 кг зелёного солода, 20 л воды.Выход 10л сырца 28%.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Закон к осмотру в студию!sersaz, 20 Марта 25, 04:30он в открытом доступе, в интернете. И тут, на форуме, я не раз выкладывал ссылки. Достаточно хотя бы статью про бурбон в википедии прочитать...
Требование по сроку выдержки есть только для указания "straight" на этикетке. И это не три, а два года.
Добавлено через 2мин.:
Spirtman, Серёг, достаточно быть произведенным на территории США. В Иллинойсе, например, бурбоны делают
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
372 89

Отв.14626 20 Марта 25, 12:51
Дима из Искитима, Дима очень много неизвестных. Что за вода? Точнее её PH. Для растительных ферментов солода и бактериологических ферментов хоть жидких, хоть сухих это важный момент. Что за солод? Зелёный...ты уверен что правильно его изготовил?, Если осахаривал при 65, то 15-20 мин имхо хватило бы. При 65 бэта довольно быстро инактивируется. Есть таблицы инактивации - ищи, смотри, изучай. Если куку хорошо разварил, хз, лично я бы осахарил при 58-61С хорошо растворимым белым солодом. Из того что сейчас предлагают - скорее всего ячменным. Хотя по классике как бы ржаной. 15-20% от основной засыпи мин 40. До 60-61С за 40 мин его бы не сильно поцарапало))) и он бы в молодой браге ещё работал бы до финиша брожения. Ну а если важнее выход - осахаривай ферментами. Или сахарку сыпани. Ни чё тут такого зазорного нет, если не на бочку. На бочку то же не брезгуют, если в стеснённых условиях....Америкосы - домовары, ковыряясь в носу, сыпят сахарок. Ну а мы чё? Наши звёзды на крыльях и бляхах не меньше. Жаль тока с флага убрали...
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

У них сахарок тростниковый, могут себе позволить

Дима из Искитима
Новичок
Искитим
7

Бажа, Вода из водомата, вроде как отложений на чайнике не вызывает РН подумаю как измерить, надо кислую или щелочную?Солод по местной теме растил 3/4 росток от зерна, огурцом пахнул,мясорубка.Попробую пониже взять температуру, найду таблицу. Сахар только РК и на настойки. Пробую себя в зерне, хочется чего-то душевного для пары бокальчиков после работы. Спс за наводки.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Дима из Искитима, ферменты солода оптимально работают на ph 5.2, но не думаю, что это очень принципиально, тем более в домашних условиях, и тем более в тех объёмах которые ты делаешь. Не обращай внимания. Я 200л бочку заливал, ни разу не измерял
Дима из Искитима
Новичок
Искитим
7

DizzJK, Ну чисто ради эксперимента попробую, цена тестов 100р, ну а закислить лимонкой подойдёт? В мае съеду на дачу если со скважиной прокатит, там уже буду увеличивать объемы( не на столько конечно), щас руку пытаюсь набить.Автор темы пишет что гидромодуль 1к8 это оправданно?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Дима из Искитима, можно и лимонкой, электролитом для аккумулятора, молочной кислотой.
Я обычно делаю гм 1:3.5-4 но у меня ПВК с мешалкой
Добавлено через 1мин.:
Имхо Не вижу смысла воду гонять
Я обычно делаю гм 1:3.5-4 но у меня ПВК с мешалкой
Добавлено через 1мин.:
Имхо Не вижу смысла воду гонять
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

100р, ну а закислить лимонкой подойдёт?Дима из Искитима, 20 Марта 25, 15:42Если есть ортофосфорная (паяльная), есть мнение, что лучше всего, в пивоварении, например, применяют. pH желательно измерить после этого
Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.14633 20 Марта 25, 17:16
Если есть ортофосфорная (паяльная), есть мнение, что лучше всегоTimmy, 20 Марта 25, 16:07А что насчет чистоты этой кислоты? Или если на перегон, то нормально будет?
А так, да, константа диссоциации ортофосфорной в десять раз выше лимонной. Если брать К1.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.14634 20 Марта 25, 17:35 (через 19 мин)
При 65 бэта довольно быстро инактивируетсяБажа, 20 Марта 25, 12:51это если термометр прямо в кашу засунуть, а если градусник на крышке, то, считай, что температура на луне. Я осахариваю на 58°.
А что насчет чистоты этой кислоты?Слепыш, 20 Марта 25, 17:16чистейшая.

Слепыш
Студент
СНГ
35 4
Отв.14635 20 Марта 25, 18:02 (через 28 мин)
АлИвЕр, нашел на синем маркетплейсе "Кислота ортофосфорная пищевая" 85%, 1л. Написано, что для флюса, очистки и пищевое производство.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.14636 20 Марта 25, 19:31
Лучше использовать серную кислоту. Я, в своё время, перешёл на неё с ортофосфорной.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

А стоит ли игра свеч? Ну подольше поосахариваешь крупу... Ладно в пиве, там пш на многое влияет ... А тут то
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А что насчет чистоты этой кислоты? Или если на перегон, то нормально будет?Слепыш, 20 Марта 25, 17:16Считаю, что да. Особенно в тех мизерных количествах, которые нужны для подкисления затора
Добавлено через 3мин.:
А что она откладывает в печени и других органах, так это только по старости можно узнатьАлИвЕр, 20 Марта 25, 17:35Видимо, остальные компоненты дистиллятов ты считаешь полезными для печени
Особенно в разрезе того, что ортофосфорка это пищевой Е номер "какой-то там" и входит в состав огромного количества продуктов
Нашел, Е338. Лимонады, колбаса, хлеб и т.д.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 438

Отв.14639 20 Марта 25, 21:34 (через 10 мин)
А стоит ли игра свеч?DizzJK, 20 Марта 25, 20:49Каждому своё.
Дело в том, что щелочная среда пагубно влияет на диастаз. У меня pH водопроводной воды 7,5-8,2. Подкисление воды для затирания до pH примерно 5,5 создаёт более благоприятные условия для действия ферментов. Если pH воды сдвинут в более кислотную сторону, то подкислять смысла нет. Я всегда подкисляю.
Ну подольше поосахариваешDizzJK, 20 Марта 25, 20:49При осахаривании более 1,5 часов вполне себе повышается содержание кислот. Особенно при температурах выше +64°С. Любители осахаривать до утра потом довольно часто задают вопросы почему и как с этим бороться.