Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1285)
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.14620 20 Марта 25, 15:10
Дима из Искитима, ферменты солода оптимально работают на ph 5.2, но не думаю, что это очень принципиально, тем более в домашних условиях, и тем более в тех объёмах которые ты делаешь. Не обращай внимания. Я 200л бочку заливал, ни разу не измерял
Дима из Искитима
Новичок
Искитим
7
Отв.14621 20 Марта 25, 15:42 (через 33 мин)
DizzJK, Ну чисто ради эксперимента попробую, цена тестов 100р, ну а закислить лимонкой подойдёт? В мае съеду на дачу если со скважиной прокатит, там уже буду увеличивать объемы( не на столько конечно), щас руку пытаюсь набить.Автор темы пишет что гидромодуль 1к8 это оправданно?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.14622 20 Марта 25, 15:49 (через 7 мин)
Дима из Искитима, можно и лимонкой, электролитом для аккумулятора, молочной кислотой. Я обычно делаю гм 1:3.5-4 но у меня ПВК с мешалкой
Добавлено через 1мин.:
Имхо Не вижу смысла воду гонять
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14623 20 Марта 25, 16:07 (через 18 мин)
100р, ну а закислить лимонкой подойдёт?Дима из Искитима, 20 Марта 25, 15:42
Если есть ортофосфорная (паяльная), есть мнение, что лучше всего, в пивоварении, например, применяют. pH желательно измерить после этого
Слепыш
Студент
СНГ
44 6
Отв.14624 20 Марта 25, 17:16
Если есть ортофосфорная (паяльная), есть мнение, что лучше всегоTimmy, 20 Марта 25, 16:07
А что насчет чистоты этой кислоты? Или если на перегон, то нормально будет? А так, да, константа диссоциации ортофосфорной в десять раз выше лимонной. Если брать К1.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.14625 20 Марта 25, 17:35 (через 19 мин)
При 65 бэта довольно быстро инактивируетсяБажа, 20 Марта 25, 12:51
это если термометр прямо в кашу засунуть, а если градусник на крышке, то, считай, что температура на луне. Я осахариваю на 58°.
А что насчет чистоты этой кислоты?Слепыш, 20 Марта 25, 17:16
чистейшая. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. это как водка при всякий химических очистках. Формула одна, а похмелье другое. А что она откладывает в печени и других органах, так это только по старости можно узнать. У нас наука далеко шагнула, но количество примесей в напитке определяют около 10 %. А как они себя ведут при брожении и перегонке Менделеев не скажет. Кто бы что здесь не писал, этого никто не знает.
Слепыш
Студент
СНГ
44 6
Отв.14626 20 Марта 25, 18:02 (через 28 мин)
АлИвЕр, нашел на синем маркетплейсе "Кислота ортофосфорная пищевая" 85%, 1л. Написано, что для флюса, очистки и пищевое производство.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 475
Отв.14627 20 Марта 25, 19:31
Лучше использовать серную кислоту. Я, в своё время, перешёл на неё с ортофосфорной.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.14628 20 Марта 25, 20:49
А стоит ли игра свеч? Ну подольше поосахариваешь крупу... Ладно в пиве, там пш на многое влияет ... А тут то
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14629 20 Марта 25, 21:24 (через 36 мин)
А что насчет чистоты этой кислоты? Или если на перегон, то нормально будет?Слепыш, 20 Марта 25, 17:16
Считаю, что да. Особенно в тех мизерных количествах, которые нужны для подкисления затора
Добавлено через 3мин.:
А что она откладывает в печени и других органах, так это только по старости можно узнатьАлИвЕр, 20 Марта 25, 17:35
Видимо, остальные компоненты дистиллятов ты считаешь полезными для печени
Особенно в разрезе того, что ортофосфорка это пищевой Е номер "какой-то там" и входит в состав огромного количества продуктов
Нашел, Е338. Лимонады, колбаса, хлеб и т.д.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 475
Отв.14630 20 Марта 25, 21:34 (через 10 мин)
А стоит ли игра свеч?DizzJK, 20 Марта 25, 20:49
Каждому своё. Дело в том, что щелочная среда пагубно влияет на диастаз. У меня pH водопроводной воды 7,5-8,2. Подкисление воды для затирания до pH примерно 5,5 создаёт более благоприятные условия для действия ферментов. Если pH воды сдвинут в более кислотную сторону, то подкислять смысла нет. Я всегда подкисляю.
Ну подольше поосахариваешDizzJK, 20 Марта 25, 20:49
При осахаривании более 1,5 часов вполне себе повышается содержание кислот. Особенно при температурах выше +64°С. Любители осахаривать до утра потом довольно часто задают вопросы почему и как с этим бороться.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14631 20 Марта 25, 21:36 (через 3 мин)
Если pH воды сдвинут в более кислотную сторону, то подкислять смысла нет. Я всегда подкисляюBotanik, 20 Марта 25, 21:34
Водопроводную обычно делают слегка щелочной, чтобы не сжирало трубы. Свою воду из-под крана я проверял, там 8+. Поэтому я стараюсь подкислять зерновые и солодовые браги
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321
Отв.14632 20 Марта 25, 21:43 (через 7 мин)
Для подбора вида кислоты, нужен анализ воды. В моем случае анализ показал повышенное количество сульфидов, сульфатов и ионов хлора (вода хлорирована), поэтому у меня без вариантов было - только ортофосфорная, соли которой выпадают в осадок. А с учётом того, что у меня в воде были ионы цинка на грани ПДК, угнетающие дрожжи - то выпадение солей цинка в осадок, после внесения ортофосфорной - очень приятный бонус
Слепыш
Студент
СНГ
44 6
Отв.14633 20 Марта 25, 22:05 (через 22 мин)
показал повышенное количество сульфидовВинни-нюх, 20 Марта 25, 21:43
Может все таки сульфитов?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.14634 20 Марта 25, 23:10
Особенно в разрезе того, что ортофосфорка это пищевой Е номер "какой-то там" и входит в состав огромного количества продуктовTimmy, 20 Марта 25, 21:24
спирт унитаз не чистит от извести, а ортофосфорка помогает. Наверное полезнее поэтому Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. да речь не об этом вообще... неужели так трудно обойтись без всякого куриного помета? обязательно нужно добавить какого то говна в затор.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14635 21 Марта 25, 03:35
Саш, тебе нужно Авиценну почитать, он несколько сотен лет назад написал фразу "всё есть лекарство, и всё есть яд". Ты унитаз чистишь какой концентрацией ортофосфорки? А какую я предложил для подкисления воды с 8 до 5.5 - 6 pH?
Если ты не понимаешь разницы, то либо это закусон, либо профанация
Добавлено через 13мин.:
спирт унитаз не чистит от извести, а ортофосфорка помогает. Наверное полезнее поэтомуАлИвЕр, 20 Марта 25, 23:10
а еще я бы не стал свою печень (с которой ты сам начал) сравнивать с унитазом. Но дело твоё. Твоя печень, твои правила)
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.14636 21 Марта 25, 09:06
Парни , я молочной кислотой подкисляю , какие плюсы/минусы ? Раньше лимонкой пользовался . В солодовые расстворы молочку вроде не страшно , все таки две перегонки . Потом стал в пиво добавлять , пью и бздю , здесь ведь только кипячеие
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.14637 21 Марта 25, 09:21 (через 15 мин)
Если ты не понимаешь разницы, то либо это закусон, либо профанацияTimmy, 21 Марта 25, 03:35
никакой не закусон. Ты знаешь как я отношусь ко всем этим добавкам. В свое время я даже после гравицапы ощутил посторонний аромат в водке. Не пользуюсь теперь. Тем более все эти удобрения сельхозные и нашатыри. Какая нахрен может быть подкормка на зерне? зерно и есть самая настоящая подкормка. Солод так же. Любое зерно сбраживает за 3-4 дня. Нахрена туда еще лить кислоту? чтобы потом эфиры образовать? и это только выявленные по ГХ, а те, которые туда не забили, может быть еще оставшиеся 90%. Лет через 50 какие нибудь "группа английских ученых" выявит, что да... образуется очень опасный яд там после этого, но в малых дозах, которые вызывают онкологию и слабоумие и имеют накопительный эффект. Это как пальмовое масло сейчас, антибиотики в колбасе, мясной клей. До поры до времени мы его не замечаем. А потом в хронических болезнях вылазит. Бог наградил нас продуктами питания из земли, злаками. Пользуйтесь люди добрые... так нет же... нужно еще туда куриного помета кинуть вместо азота Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.14638 21 Марта 25, 10:10 (через 50 мин)
Нах ни чего не лью. Быстрый проход температур и куда оно из колеи денется. Дрожжей дешманских уже грамм на кг зерна. И сверху клеенка.
Добавлено через 7мин.:
Вот последнее. Окунаю корзину от минипресса и откачиваю 2/3 жижи на тены. Фильтрация как на пиве, но наоборот. Оставшийся пластилин паром. А потому что. IMG_20250321_121145. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.14639 21 Марта 25, 10:17 (через 8 мин)
кстати
Действительно, существует требование к выдержке бурбона, но опять же, только в том случае, если он имеет официальное, законное название «бурбон». В этом случае он должен выдерживаться в бочках не менее двух лет, как отмечает Liquor Laboratory. Ещё одно возрастное различие, доступное производителям бурбона и других алкогольных напитков, — это спиртные напитки, разлитые в бутылки по контракту, введённому Законом о розливе в бутылки по контракту 1897 года.
https://www.tastingtable.com/...on-can-be-aged/ произведенное на родине Менделеева это уже не бурбон, а бурДон. Так что выдержка особо не имеет значения. Ну или же бурбон российский. Как и шампанское из шампани, и коньяки из Когнаса Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.