Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1343)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 303

А между тем:
Я бурбончик разлил по бутылкам.
Без всякого мяса, хайпа и прочего...
Слил и пусть зреет.
Потом со стейком средней прожарки употреблю.
Понимаю, что помещики так не делают, они стэйки варят в бурбоне, но я видимо по рецепту допомещяцкому, более древнему люблю употреблять
Я бурбончик разлил по бутылкам.
Без всякого мяса, хайпа и прочего...
Слил и пусть зреет.
Потом со стейком средней прожарки употреблю.
Понимаю, что помещики так не делают, они стэйки варят в бурбоне, но я видимо по рецепту допомещяцкому, более древнему люблю употреблять

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

Появилась бочка с сильным обжигом, соответственно встал вопрос о бурбоне. С кукурузой вообще никогда не работал. Начал читать сию тему. У Викторчика указан оптимальный модуль 1/8. Это так?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K

Вроде 4,7 у него было. И на солоде. А с ферментами можно и на 3 замахнуться. Пробовать нужно конкретно на своем железе. Как варить, чем мешать.
У меня обрезанная по плечики кега 50, классический подковообразный барбатер и шурик со строительной насадкой. 8 кг зерна самый раз. Изначально солод растил. Сейчас ферменты.
Вопрос возникает, как варить паром густую кашу, что бы не было каналообразовния и выброса ее из кастрюли. А так хоть пластилин с модулем 2. Имхо.
У меня обрезанная по плечики кега 50, классический подковообразный барбатер и шурик со строительной насадкой. 8 кг зерна самый раз. Изначально солод растил. Сейчас ферменты.
Вопрос возникает, как варить паром густую кашу, что бы не было каналообразовния и выброса ее из кастрюли. А так хоть пластилин с модулем 2. Имхо.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525

50л кастрюля, 35л воды, довожу до Т=80гр., добавляю размешивая строительным миксером, вращением против час. стрелки всего 10мл амилолюкса-атс и засыпаю 10 кг кукурузы, только что перемолотой в муку на зерно-дробилке с ячейкой 2мм. В образовавшуюся пену добавляю несколько капель пеногасителя. После успокоения содержимого, всё что всплыло, собираю ложкой на корм курам (всего ничего, стакана 2-3) и далее довожу до кипения (снизу индукционная плита 3.5 кВт, бока кастрюли обмотаны греющей лентой ЭНГЛУ 3кВт) периодически помешивая. Уровень содержимого, практически под завязку (50л), на глазах снижается на 5-7см. Кипячу минут 5-10 и оставляю остывать. Через пол часа снимаю крышку и периодически перемешиванием, снижаю Т до 60 гр, осахаривание глюколюксом тоже 10мл. Через 30-40 мин. йодная проба, всегда 100% отрицательная.
Ну а далее быстрое охлаждение чиллером и дрожжи. 3 дня и брага готова. Брожение при Т не выше 28гр.
==========
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел), крайний раз, после осахаривания, добавил стакан каши, смолотой на миксере кислющей алычи, разумеется отделенной от косточек. (Лить серную, азотную кислоту или лимонку - на фиг эта химия). Брага завелась буквально через 30мин, вместо 5-6 час без неё. (Дрожжи любят кислую среду).
Ну а далее быстрое охлаждение чиллером и дрожжи. 3 дня и брага готова. Брожение при Т не выше 28гр.
==========
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел), крайний раз, после осахаривания, добавил стакан каши, смолотой на миксере кислющей алычи, разумеется отделенной от косточек. (Лить серную, азотную кислоту или лимонку - на фиг эта химия). Брага завелась буквально через 30мин, вместо 5-6 час без неё. (Дрожжи любят кислую среду).
Слепыш
Бакалавр
СНГ
69 9
Отв.14684 Сегодня, 11:20 (через 35 мин)
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел)gol_avto, Сегодня, 10:45А почему ты не используешь способ закисления через Sour mash. И бурбон ароматнее и Ph отрегулирован.
рыбы
Студент
тюмень
34 5
Отв.14685 Сегодня, 11:34 (через 14 мин)
gol_avto, зачем ферменты?
по фэншую не менее четверти от засыпи нужно солода и не менее половины куки
по фэншую не менее четверти от засыпи нужно солода и не менее половины куки
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 525

почему ты не используешь способ закисления через Sour mash.Слепыш, Сегодня, 11:20Дык, у меня же не полнопоточное производство. Исключительно для себя и в малых кол-вах. В год 2 мешка кукурузы перерабатываю (и только летом), это ни о чем.
Добавлено через 10мин.:
зачем ферменты?рыбы, Сегодня, 11:34До этого осахаривал и разжижал исключительно солодом (курским). Решил перейти на ферменты. Проще оказалось.
Вкус? При моих скромных кол-вах и выдержке в бочке не более года - это не совсем классический бурбон. Расходится на ура с друзьями, заканчивается задолго до следующего летнего сезона.
Не кидайте тапками, у каждого свой путь. Ждать выдержки в бочке 5лет - это оставшейся жизни не хватит. А ради чего?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K

Отв.14687 Сегодня, 12:22 (через 48 мин)
Решил перейти на ферменты. Проще оказалось.gol_avto, Сегодня, 11:35ферменты бывают разные, в части разваривания и разжижения альфой разницы между солодом и грибками нет, в части осахаривания бетой или глюкой - есть. Наиболее щадящий режим видится мне в разваривании с микробиологической термостойкой альфой, остужении до 60°С и внесении солода
Слепыш
Бакалавр
СНГ
69 9
Отв.14688 Сегодня, 12:40 (через 18 мин)
Дык, у меня же не полнопоточное производствоgol_avto, Сегодня, 11:35Предлагаю сделать так: горячую (только что кипящую) барду частично налить в две трехлитровые банки, закрыть крышками и поставить в дальний угол до следующего года. В следующем году смешать с водой для осахаривания. Потом сравни два варианта бурбона. Будешь приятно удивлен

Добавлено через 3мин.:
разваривании с микробиологической термостойкой альфой, остужении до 60°С и внесении солодаdee, Сегодня, 12:22Именно так и делаю с кукурузой. Ставлю воду до кипения, лью термостойкую, кипячу где то час (ничего не пригорает) и дальше как ты.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 303

У Викторчика указан оптимальный модуль 1/8.Винни-нюх, Сегодня, 09:13Я делал 1/8 - танцев много, результат одинаков.
Даже писал об этом.
Я бы не стал 1/8 делать теперь.