Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1343)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

А между тем:
Я бурбончик разлил по бутылкам.
Без всякого мяса, хайпа и прочего...
Слил и пусть зреет.
Потом со стейком средней прожарки употреблю.
Понимаю, что помещики так не делают, они стэйки варят в бурбоне, но я видимо по рецепту допомещяцкому, более древнему люблю употреблять
Я бурбончик разлил по бутылкам.
Без всякого мяса, хайпа и прочего...
Слил и пусть зреет.
Потом со стейком средней прожарки употреблю.
Понимаю, что помещики так не делают, они стэйки варят в бурбоне, но я видимо по рецепту допомещяцкому, более древнему люблю употреблять

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

Появилась бочка с сильным обжигом, соответственно встал вопрос о бурбоне. С кукурузой вообще никогда не работал. Начал читать сию тему. У Викторчика указан оптимальный модуль 1/8. Это так?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.6K 2.5K


Вроде 4,7 у него было. И на солоде. А с ферментами можно и на 3 замахнуться. Пробовать нужно конкретно на своем железе. Как варить, чем мешать.
У меня обрезанная по плечики кега 50, классический подковообразный барбатер и шурик со строительной насадкой. 8 кг зерна самый раз. Изначально солод растил. Сейчас ферменты.
Вопрос возникает, как варить паром густую кашу, что бы не было каналообразовния и выброса ее из кастрюли. А так хоть пластилин с модулем 2. Имхо.
У меня обрезанная по плечики кега 50, классический подковообразный барбатер и шурик со строительной насадкой. 8 кг зерна самый раз. Изначально солод растил. Сейчас ферменты.
Вопрос возникает, как варить паром густую кашу, что бы не было каналообразовния и выброса ее из кастрюли. А так хоть пластилин с модулем 2. Имхо.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 536


50л кастрюля, 35л воды, довожу до Т=80гр., добавляю размешивая строительным миксером, вращением против час. стрелки всего 10мл амилолюкса-атс и засыпаю 10 кг кукурузы, только что перемолотой в муку на зерно-дробилке с ячейкой 2мм. В образовавшуюся пену добавляю несколько капель пеногасителя. После успокоения содержимого, всё что всплыло, собираю ложкой на корм курам (всего ничего, стакана 2-3) и далее довожу до кипения (снизу индукционная плита 3.5 кВт, бока кастрюли обмотаны греющей лентой ЭНГЛУ 3кВт) периодически помешивая. Уровень содержимого, практически под завязку (50л), на глазах снижается на 5-7см. Кипячу минут 5-10 и оставляю остывать. Через пол часа снимаю крышку и периодически перемешиванием, снижаю Т до 60 гр, осахаривание глюколюксом тоже 10мл. Через 30-40 мин. йодная проба, всегда 100% отрицательная.
Ну а далее быстрое охлаждение чиллером и дрожжи. 3 дня и брага готова. Брожение при Т не выше 28гр.
==========
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел), крайний раз, после осахаривания, добавил стакан каши, смолотой на миксере кислющей алычи, разумеется отделенной от косточек. (Лить серную, азотную кислоту или лимонку - на фиг эта химия). Брага завелась буквально через 30мин, вместо 5-6 час без неё. (Дрожжи любят кислую среду).
Ну а далее быстрое охлаждение чиллером и дрожжи. 3 дня и брага готова. Брожение при Т не выше 28гр.
==========
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел), крайний раз, после осахаривания, добавил стакан каши, смолотой на миксере кислющей алычи, разумеется отделенной от косточек. (Лить серную, азотную кислоту или лимонку - на фиг эта химия). Брага завелась буквально через 30мин, вместо 5-6 час без неё. (Дрожжи любят кислую среду).
Слепыш
Специалист
СНГ
105 18
Отв.14684 03 Авг. 25, 11:20 (через 35 мин)
Как то замерил PH воды, было 8-9 (офигел)gol_avto, 03 Авг. 25, 10:45А почему ты не используешь способ закисления через Sour mash. И бурбон ароматнее и Ph отрегулирован.
рыбы
Студент
тюмень
41 5
Отв.14685 03 Авг. 25, 11:34 (через 14 мин)
gol_avto, зачем ферменты?
по фэншую не менее четверти от засыпи нужно солода и не менее половины куки
по фэншую не менее четверти от засыпи нужно солода и не менее половины куки
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 536


почему ты не используешь способ закисления через Sour mash.Слепыш, 03 Авг. 25, 11:20Дык, у меня же не полнопоточное производство. Исключительно для себя и в малых кол-вах. В год 2 мешка кукурузы перерабатываю (и только летом), это ни о чем.
Добавлено через 10мин.:
зачем ферменты?рыбы, 03 Авг. 25, 11:34До этого осахаривал и разжижал исключительно солодом (курским). Решил перейти на ферменты. Проще оказалось.
Вкус? При моих скромных кол-вах и выдержке в бочке не более года - это не совсем классический бурбон. Расходится на ура с друзьями, заканчивается задолго до следующего летнего сезона.
Не кидайте тапками, у каждого свой путь. Ждать выдержки в бочке 5лет - это оставшейся жизни не хватит. А ради чего?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.1K 2.4K

Отв.14687 03 Авг. 25, 12:22 (через 48 мин)
Решил перейти на ферменты. Проще оказалось.gol_avto, 03 Авг. 25, 11:35ферменты бывают разные, в части разваривания и разжижения альфой разницы между солодом и грибками нет, в части осахаривания бетой или глюкой - есть. Наиболее щадящий режим видится мне в разваривании с микробиологической термостойкой альфой, остужении до 60°С и внесении солода
Слепыш
Специалист
СНГ
105 18
Отв.14688 03 Авг. 25, 12:40 (через 18 мин)
Дык, у меня же не полнопоточное производствоgol_avto, 03 Авг. 25, 11:35Предлагаю сделать так: горячую (только что кипящую) барду частично налить в две трехлитровые банки, закрыть крышками и поставить в дальний угол до следующего года. В следующем году смешать с водой для осахаривания. Потом сравни два варианта бурбона. Будешь приятно удивлен

Добавлено через 3мин.:
разваривании с микробиологической термостойкой альфой, остужении до 60°С и внесении солодаdee, 03 Авг. 25, 12:22Именно так и делаю с кукурузой. Ставлю воду до кипения, лью термостойкую, кипячу где то час (ничего не пригорает) и дальше как ты.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

У Викторчика указан оптимальный модуль 1/8.Винни-нюх, 03 Авг. 25, 09:13Я делал 1/8 - танцев много, результат одинаков.
Даже писал об этом.
Я бы не стал 1/8 делать теперь.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

результат одинаков.Flokpulman, 03 Авг. 25, 12:46имеется ввиду выход АС с кг засыпи?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Нет. Я про вкус, аромат
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

. Я про вкус, ароматFlokpulman, 04 Авг. 25, 16:22викторчик пишет модуль 8 - оптимален для дрожжей. А укропчик советует модуль 5...вот и поди разберись...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14693 04 Авг. 25, 21:15
викторчик пишет модуль 8 - оптимален для дрожжей. А укропчик советует модуль 5...вот и поди разберись...Винни-нюх, 04 Авг. 25, 19:48А тебе разжевать?
Ну , попробую.
Разница (основная ) , между этими гидромпдулями в том , что в первом случае СС будет более низкоспиртуозен , соответственно и с одинаковым (по СС) отбором голов в первом случае с ними улетит больше изиков. Это хорошо.
Правда кука , вещь непредсказуемая , и тот же Викторчик , на соседнем форуме выкладывал ГХ анализ бурбонного ньюмейка , произведенного по его кошерной технологии.
И , знаешь , там в определенной части тела было 12 грамм на литр изиков.
По ГОСТУ можно только 6. И то это дохера , скулы сводит.
Если будешь делать по Габриелю , можешь легко уложиться в 2 грамма. Да , потеряешь часть ароматов , но пить сможешь. И тогда без разний , какой гидромодуль , 8 или 5. 5 , предпочтительнее в этом случае , меньше воды гонять. Но с 8 при том же получишь чуть более аромата.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

Если будешь делать по Габриелю ,Gabriel 61, 04 Авг. 25, 21:15так все энанты слетают...но для этого нужно придумать энантовую колонну...короче нужна статистика по оптимальному модулю на кукурузе...можно ответить - делай экспериментитируй..., но тогда зачем...
Слепыш
Специалист
СНГ
105 18
Отв.14695 04 Авг. 25, 22:24 (через 28 мин)
нужно придумать энантовую колоннуВинни-нюх, 04 Авг. 25, 21:57Как раз колонна тут не нужна. Нужен автолизат дрожжевого осадка (пивного например) с приличным Ph<3 и ректификат. Все смешать, нагреть, подождать пару дней и перегнать на прямотоке. И будет тебе счастье. Ни голов, ни высших спиртов, ну разве что мизер какой, т.к. ректификат все нивелирует. В результате получится душистый спирт для купажирования.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.3K 305

Я делал и 1/8 и 1/4,5
1/4,5-5 считаю оптимальным вариантом.
Дальше решай сам (почитай ещё, осмысли).
Кстати, я тут прочитал, что Бурбон является идеальным источником элаговой кислоты (очень сильный антиоксидант)!
Что думаете?
1/4,5-5 считаю оптимальным вариантом.
Дальше решай сам (почитай ещё, осмысли).
Кстати, я тут прочитал, что Бурбон является идеальным источником элаговой кислоты (очень сильный антиоксидант)!
Что думаете?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
526 137

Отв.14697 04 Авг. 25, 23:56
ГМ важен тем кто работает с ферментами. П и Ц спокойно жуют ГМ 2-2,5. АТС скрипя зубами такой ГМ при идеальном ПШ часа за 2 весь крахмал осилит. Г уже нет. И передоз не спасает. Другими словами - делать можно на любом ГМ, но тогда не ждите супер выхода спирта с кг сырья. Если выход с несоложёнки меньше 380мл спирта - значит что то не то слепили... Лично у мну идеальный выход с любой дроблёнки при ГМ 5,5-7. Если кому то такой ГМ не реален, совет только один - регидрируйте ферменты в воде +55, может помочь. А может и не помочь. В любом случае пока на АТС при +80 из кисиля не получится жидкая водичка (вообще без намёка на вязкость) лучше не включать нагрев для кипячения. Кроме выхода спирта - это то же влияет на кол-во дробины. ППЦ как сильно...Соур-маш.....я бы с ним поосторожней. Особенно в домашних условиях. Тем более не на заводских дрожжах. На производстве куки в пиндостане норма внесения барды 10-25%. Сделав затирку к примеру на 20% барды, которую накануне мы не выдували до 100С в баке в СС, мы идеально попадём в ПШ для ферментов, НО!!! А кто заручится за дрожжи при таком ПШ? Да, стартуют хорошо. И посторонняя флора если вдруг попала - ей будет не айс ни разу. К примеру мои любимые белорусы в дешманском сегменте, очень так быстренько опустят сахаристость с 14 до 6 и ещё быстрее ПШ с 5,5 до 3 и скажут всё! У нас отпуск! До свидания. Делай что хочешь, а мы спать. Хз нужны кому эти качели с раскислением на зерновой браге? За дорогие дистиллерские дрожжи не скажу. Рука не поднимается их покупать. А на промышленных местных (Гулькевичи) хорошо только сахар ставить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 390

Солод, рожь и ячмень ставлю на модуле 4.5 - 5, значит кукурузу буду пробовать на модуле 5.5-6. А изики, если до них дойдёт, предпочитаю с браги скидывать, в сырце с ними бороться уже поздно.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 340 7


Ждать выдержки в бочке 5лет - это оставшейся жизни не хватитgol_avto, 03 Авг. 25, 11:35Все зависит от объёма, поставил 200л бочку на 5 лет, до этого с разницей в год по 50, спустя 3 года пью из 1 50ки, как раз на год хватит нам с ребятами, через год пойдет 2 полтинник, а потом можно и барик расчехлять 🤣.