Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1294)


Авалон,
"общего азота больше можно получить при 52,5*С , а аминного при 55*С. Получив больше аминного азота мы активизируем дрожжи и делаем чище пиво (но в тоже время оно делается водянистым)- это нужно для лагера, а общий азот (в меру) даст вкус и пену. " (с)
Это температуры белковой паузы.
Думаю, здесь это тоже верно
"общего азота больше можно получить при 52,5*С , а аминного при 55*С. Получив больше аминного азота мы активизируем дрожжи и делаем чище пиво (но в тоже время оно делается водянистым)- это нужно для лагера, а общий азот (в меру) даст вкус и пену. " (с)
Это температуры белковой паузы.
Думаю, здесь это тоже верно
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14521 04 Окт. 24, 11:20 (через 11 мин)
Азотом максимально богат ржаной солод, на нем обычно и делают бурбон на его родине.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.14522 04 Окт. 24, 11:47 (через 28 мин)
максимально богат ржаной солод, на нем обычно и делают бурбон на его родине.Crabe, 04 Окт. 24, 11:20И неужели не сыпят в затор карбамид (мочевину)? -))) А то дрожжики вдруг не заведутся.-)))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14523 04 Окт. 24, 12:57
И неужели не сыпят в затор карбамид (мочевину)?Alexx_Any, 04 Окт. 24, 11:47Сыпать удобрения в зерновые заторы - это для особо тонких эстетов занятие, у бизнеса в этом смысле взгляды сильно проще.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
509 128

Отв.14524 04 Окт. 24, 14:00
Несоложёнка именно на турбинах, и вискарных, и спиртовых, лучше и чище выбраживает, - надеюсь все согласны. Не помню что бы с турбинами на крахмальном сырье были проблемы. Но больше всего на несоложёнке нравились спиртовые (не турбо) Бражные. Вряд ли они не турбо, кроме дрожжей белый порошок в пачке был....За солод....Совсем недавно ставил 3 маленьких. Две солод + разваренная несоложёнка и одну односолодовую. Без прикормок на ХП - Бекмая. Мучился с ними долго. Выгонял, отгонял, подгонял, пригонял и загонял. Две в итоге в каналье. Односолодовую пока на балкон оставил. Мысль такая, что всё таки чего то не хватает солоду? А может именно нашему российскому? В пиндосии его уже сто лет селекционируют именно для пива и виски. У нас это не так давно начали. При Советах в поздний период что то было, но в 90-х какой то дядя весь семенной фонд вывез из страны. Табачный кстати сохранили. Но видать ещё не пришёл его час, пока что курим опилки. И ещё вопрос почему Вискарные Турбины востребованны именно на Востоке, у нас? Надеюсь ни кто не думает, что в туманном Альбионе дяди джентельмены , в вискарные Турбины Брагманы и Алкотеки на лабораторных весах взвешивают прикормку, аккуратно фасуют в пакетики на русском языке и на белых лошадках в смокинге с бабочкой, в позолоченной карете катятся сюда ? Если оттуда ещё что то и везут, то расфасовка по пакетам уже здесь. И прикормку тут же добавляют уже нашу, российскую. Может действительно разница в солоде???
Добавлено через 3дн. 22ч. 55мин.:
Привет Бурбоманы). Вчера случайно в другой теме, увидел Сергей sersaz зачёркнут. Бывало он чутка грубил, у меня с ним то же было мягко говоря не очень. Не знаю за что именно ему голову снесли, но он скорее всего не русский и скидку бы ему дали хотя бы 50%. Нам хорошо - солнцем обогреты, а ему оно как там на Чукотке, в мерзлоте, ещё и зачеркнули, от друзей оторвали..... Та и жизнь учит - надо людей прощать. То же, ещё то искусство. Не могу найти как админу написать. Может кто умеет, а ещё лучше если давно с админом знаком? А за дела наши мы и так ТАМ все ответим.
Добавлено через 3дн. 22ч. 55мин.:
Привет Бурбоманы). Вчера случайно в другой теме, увидел Сергей sersaz зачёркнут. Бывало он чутка грубил, у меня с ним то же было мягко говоря не очень. Не знаю за что именно ему голову снесли, но он скорее всего не русский и скидку бы ему дали хотя бы 50%. Нам хорошо - солнцем обогреты, а ему оно как там на Чукотке, в мерзлоте, ещё и зачеркнули, от друзей оторвали..... Та и жизнь учит - надо людей прощать. То же, ещё то искусство. Не могу найти как админу написать. Может кто умеет, а ещё лучше если давно с админом знаком? А за дела наши мы и так ТАМ все ответим.
сообщение удалено
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14525 10 Янв. 25, 08:42
Добрый день
прошу совета..
делаю типа бурбон.
засыпь 8кг кукурузы ( дроблю перед варкой) и 4 солода ( дроблю перед варкой)
дрожи usw 6
варю кукурузу 2 часа, вношу солод потом на 23градусах дрожжи.
выбраживает в ноль
перегон на медном (кроме кастрюли) прямотоком, второй дробный с конусом .головы отбираю 6-7% от залитого СС. гоню до 92градусов в кубе.( термометр проверен)
общая крепость после 2го под 80. чистый как слеза
разбавляю до 40 и он мутнеет.
реально ли избежать помутнение?
PS перед каждым перегоном тчательно все вымываю с мылом. холодильник ершиком с мылом
прошу совета..
делаю типа бурбон.
засыпь 8кг кукурузы ( дроблю перед варкой) и 4 солода ( дроблю перед варкой)
дрожи usw 6
варю кукурузу 2 часа, вношу солод потом на 23градусах дрожжи.
выбраживает в ноль
перегон на медном (кроме кастрюли) прямотоком, второй дробный с конусом .головы отбираю 6-7% от залитого СС. гоню до 92градусов в кубе.( термометр проверен)
общая крепость после 2го под 80. чистый как слеза
разбавляю до 40 и он мутнеет.
реально ли избежать помутнение?
PS перед каждым перегоном тчательно все вымываю с мылом. холодильник ершиком с мылом
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14526 10 Янв. 25, 08:48 (через 7 мин)
реально ли избежать помутнение?max416, 10 Янв. 25, 08:421) если первый перегон идет вместе с дробниной в кубе - убрать дробнину из куба.
2) использовать холодную фильтрацию - мутный напиток охладить в морозилке и отфильтровать через фильтровальную бумагу. Фильтровать надо на морозе, он должен холодным проходить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14527 10 Янв. 25, 08:49 (через 2 мин)
реально ли избежать помутнение?max416, 10 Янв. 25, 08:42Проблема опалесценции практически у всех. Разбавляй до 43+%. Примесь, вызывающая помутнение, промежуточная - отГабриэливай. Ну и самое крамольное, для кого-то - белая схема и не просто белая, а с удалением осадка. Будет прозрачный даже при 35%.
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14528 10 Янв. 25, 08:57 (через 8 мин)
1) если первый перегон идет вместе с дробниной в кубе - убрать дробнину из куба.
2) использовать холодную фильтрацию - мутный напиток охладить в морозилке и отфильтровать через фильтровальную бумагу. Фильтровать надо на морозе, он должен холодным проходить.Crabe, 10 Янв. 25, 08:48
1. гоню всегда с дробиной в бункере.
вроде если не ошибаюсь в ней куча спирта и жалко ее убирать.
2. попробую. спасибо)
Добавлено через 2мин.:
Проблема опалесценции практически у всех. Разбавляй до 43+%. Примесь, вызывающая помутнение, промежуточная - отГабриэливай. Ну и самое крамольное, для кого-то - белая схема и не просто белая, а с удалением осадка. Будет прозрачный даже при 35%Aleksandr_DD, 10 Янв. 25, 08:49
спасибо.
пошел читать..
Добавлено через 28мин.:
отгабриэливать не хочу.
белая схема меня не прильщает.
буду пробовать вымораживать и фильтровать то что уже разведено до 40
только вот морозы у нас не скоро) если воабще будут
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.14529 10 Янв. 25, 09:32 (через 35 мин)
реально ли избежать помутнение?max416, 10 Янв. 25, 08:42Попробуйте разбавлять не разом, а постепенно, по 2° в неделю понижаете крепость.
Быстрое разбавление вызывает разделение фаз вода/гидрофобная фаза. Гидрофобная фаза содержит малорастворимые в воде органические в-ва, например сложные эфиры. Собственно Вы эту муть видите в виде коллоидного раствора - эмульсии. Медленное разбавление, до какого-то предела разумеется, не даёт образоваться коллоидному раствору сразу в месте добавления воды, а количество добавляемой воды лишь незначительно уменьшает общую крепость.
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14530 10 Янв. 25, 09:44 (через 13 мин)
Попробуйте разбавлять не разом, а постепенно, по 2° в неделю понижаете крепостьBigata, 10 Янв. 25, 09:32Вы пробовали ? работает?
ну и я полагаю коль не мутнеет при 43, то понижать можно начать с 45-47?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14531 10 Янв. 25, 09:53 (через 9 мин)
Вы пробовали ? работает?max416, 10 Янв. 25, 09:44Теоретически Bigata прав, но практика говорит об обратном. Можно к 45,5% раствор разбавить до 44% и получить коллоидную смесь.
Есть еще один способ, убирания мути. На форуме обсудили и выявили механизм: адгезия мути на поверхности. Берешь истощенную дубовую древесину и закладываешь в дистиллят. Через неделю - две все посветлеет. Если потом подержать в холодильнике, то с запасом избавишься от мути.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.14532 10 Янв. 25, 09:56 (через 4 мин)
Ну и это, разбавлять надо дистиллированной водой. Многие минеральные соли, содержащиеся в воде - облегчают выпадение слаборастворимых компонентов из раствора.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14533 10 Янв. 25, 09:58 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, образование полимеров и последующая коагуляция это работа танинов, так что можно и не истощенную, виноделы используют специально выделенные танины для осветления только впуть
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14534 10 Янв. 25, 09:58 (через 1 мин)
Берешь истощенную дубовую древесину и закладываешь в дистиллятAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 09:53
истощенной нету)))))
способ похоже самый простой если есть истощенка
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14535 10 Янв. 25, 09:59 (через 2 мин)
max416, попробуй неистощенной щепы на малом объеме, делов то пару недель подождать
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14536 10 Янв. 25, 09:59 (через 1 мин)
Ну и это, разбавлять надо дистиллированной водойCrabe, 10 Янв. 25, 09:56
попробую
спасибо
Добавлено через 1мин.:
так что можно и не истощенную,dee, 10 Янв. 25, 09:58прошло 10 дней - муть есть
стоит 4 трешки и одна пятилитровая банки.
мутные.
с дубовыми подготовленными брусками
Bigata
Специалист
Москва
176 24

Отв.14537 10 Янв. 25, 10:03 (через 4 мин)
Вы пробовали ? работает?max416, 10 Янв. 25, 09:44Да, выдержанный в бочке дистиллят с 60° до 38°. Одну порцию разбавил сразу - помутнела. Никакие холодные фильтрации не помогли. Правда спокойно и мутный выхлюпал,

Сейчас ром разбавляю с 63° до 40°, пока -2-е порции добавил. Остаточный слив из бочки ~0.5 л, тот который со взвесью изначально, отстоялся, отфильтровал и быстрее, по 2° в три дня разбавляю, три порции воды уже добавил - не помутнел.
И да, согласен с Crabe, воду нужно хорошую добавлять, с минимумом солей.
max416
Студент
Белгород
10
Отв.14538 10 Янв. 25, 10:08 (через 5 мин)
воду нужно хорошую добавлять, с минимумом солейBigata, 10 Янв. 25, 10:03крайний раз разбавлял покупоной водой которую вымораживал и потом ждал пока оттаит..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14539 10 Янв. 25, 10:11 (через 3 мин)
надо дистиллированной водой.Crabe, 10 Янв. 25, 09:56Ты прав конечно - это одна из причин опалесценции, но когда разговор заходит о бурбоне, тут это не работает. Я разбавляю все дистиллированной водой - это не совсем правильно, конечно. Бурбон мутнеет, бесполезно. Пока не стал сливать осадок в каналью, проблема не решалась. Муть, вероятней всего, высокомолекулярные эфиры. Они практически не растворимы в браге и лежат на дне, но как только ты нагреешь жидкость их растворимость увеличивается. Чем крепче брага, тем больше у тебя проблем с этой мутью. Делай 3-4%, по Викторчику - мути будет меньше, даже с осадком. Ну или разбавлять брагу перед перегоном.))
истощенной нету)))))max416, 10 Янв. 25, 09:58Работает и не истощенная. dee прав, конечно. Работает любая шершавая поверхность, к которой может прилипнуть муть. Можно просто сделать оклейку желатином, та же адгезия и осаждение. Просто если ты засунешь свежую древесину, то придется ждать когда созреет. Я большой не сторонник месячной выдержки - дубовой настойки. Прокипяти древесину в воде несколько раз, она будет фонить минимум.