Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 725 726 727 728 729 730 731 ... 734 728
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (1295)
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.14540  10 Янв. 25, 10:13
Aleksandr_DD, не свежую а не истощенную, именно танины осаждают муть, если это муть
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.14541  10 Янв. 25, 10:20 (через 7 мин)
max416, у тебя остался ещё неразбавленный дистиллят? Или всё разбавил? Я недавно для себя открыл новый метод избавления от опалесценции на зерновых,хотя этому методу много десятилетий
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.14542  10 Янв. 25, 10:20 (через 1 мин)
стоит 4 трешки и одна пятилитровая банки.
мутные.
с дубовыми подготовленными брускамиmax416, 10 Янв. 25, 09:59
Так там древесины мало. Вопрос поверхности адгезии играет роль, потому и надо не сколько много древесины, сколько большую поверхность обеспечить, иначе придется ждать очень долго.
именно танины осаждают муть, если это мутьdee, 10 Янв. 25, 10:13
Не знаю. Тут все зависит от того, что собой представляет "муть". У меня виски выдержанные немного дают опалесценцию после разбавления. Приходится разбавлять до 45%. Делал виски 3-4 года назад с перегоном осадка. Сейчас ушел от этой практики, через пару лет посмотрим, что будет. Но бурбон без осадка делал в белую - не мутнеет.
max416 Студент Белгород 10
Отв.14543  10 Янв. 25, 10:22 (через 2 мин)
max416, у тебя остался ещё неразбавленный дистиллят?olezhik99, 10 Янв. 25, 10:20
да, еще есть 5 литров

Добавлено через 2мин.:

Пока не стал сливать осадок в каналью, проблема не решалась. Муть, вероятней всего, высокомолекулярные эфиры. Они практически не растворимы в браге и лежат на дне, но как только ты нагреешь жидкость их растворимость увеличивается. Чем крепче брага, тем больше у тебя проблем с этой мутью. Делай 3-4%, по Викторчику - мути будет меньше, даже с осадком. Ну или разбавлять брагу перед перегоном.))
истощенной нету)))))
max416, Сегодня, 09:58Aleksandr_DD, 10 Янв. 25, 10:11

имеется ввиду осадок после брожения?
что значит 3-4% по Викторчуку?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.14544  10 Янв. 25, 10:24 (через 3 мин)
Чем крепче брага, тем больше у тебя проблем с этой мутьюAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 10:11
У меня сейчас нет проблем с мутью в бурбоне, но я перестал гонять виски на дробнине. Все проблемы с мутью я ловил исключительно в случае перегонок с зерновым остатком в кубе.

Дистиллированная вода при разбавлении конечно не панацея, те проблемы которые связаны с водой она решит, но они не очень часто встречаются.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.14545  10 Янв. 25, 10:31 (через 8 мин)
Пролить через угольный фильтр и делов-то...
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.14546  10 Янв. 25, 10:34 (через 3 мин)
да, еще есть 5 литровmax416, 10 Янв. 25, 10:22
Я зерновые сейчас начал прогонять через кокосовый уголь. Всегда боялся потерять ароматику, поэтому не пользовался. Теперь понимаю,что сильно ошибался, напиток получается яркий по ароматике и не мутнеет при разбавлении. Сборка примитивная: обрезанная пластиковая бутылка на 2л(срезано дно) с мелкими дырочками в пробке,перевёрнута горлышком вниз и в ней засыпано всего 8-9см по высоте угля. Неспеша прогоняю через неё дистиллят 1 раз и проблема с мутностью решена. Такого объема угля мне хватает примерно на 15-20 литров дистиллята
max416 Студент Белгород 10
Отв.14547  10 Янв. 25, 10:44 (через 10 мин)
Всегда боялся потерять ароматику, поэтому не пользовалсяolezhik99, 10 Янв. 25, 10:34
принял )
я так вчера разбавленный почистил.
стал прозрачный, но все же запаха стало меньше

Добавлено через 2мин.:

. Все проблемы с мутью я ловил исключительно в случае перегонок с зерновым остатком в кубе.Crabe, 10 Янв. 25, 10:24
следующие заторы попробую так делать
специально бункер покупал для перегонов с дробиной... попробую в нем просто фильтровать ..
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14548  10 Янв. 25, 10:52 (через 9 мин)
гоню до 92градусов в кубеmax416, 10 Янв. 25, 08:42
с какой скоростью и какая крепость на выходе?
значит заканчивай раньше отбор. А хвосты сразу же пускаешь на перегон повторно. Укрепляя.
крайний раз разбавлял покупоной водой которую вымораживал и потом ждал пока оттаит..max416, 10 Янв. 25, 10:08
осмос в помощь.
стал прозрачный, но все же запаха стало меньшеmax416, 10 Янв. 25, 10:44
по любому так и будет... зато ты теперь знаешь это. Уголь зло
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
тем более для выдержки. От одного убежал, другого нахватал.
А можно вообще ничего не делать. Залить в бочку и ждать когда осветлится само.
max416 Студент Белгород 10
Отв.14549  10 Янв. 25, 10:54 (через 3 мин)
с какой скоростью и какая крепость на выходе?АлИвЕр, 10 Янв. 25, 10:52
на алине 2000 вт. куб 60 литров
скорость литра час примерно

Добавлено через 2мин.:

начит заканчивай раньше отбор. А хвосты сразу же пускаешь на перегон повторно. Укрепляя.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 10:52

с хвостами так и поступаю
на скольки градусах в кубе рекомендуете закончить отбор?
и не будет мутнеть? и можно с дробиной в кубе?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.14550  10 Янв. 25, 11:11 (через 17 мин)
имеется ввиду осадок после брожения?
что значит 3-4% по Викторчуку?max416, 10 Янв. 25, 10:22
Примеси, вызывающие помутнение, идут из дробины, включая и солод, хотя и в меньшей степени чем на куке. Убираешь перед брожением или перед перегонкой источник этих примесей (дробину, осадок - та же дробина вперемешку с уже попавшими в раствор и осевшими на дно плохо растворимыми примесями) и минимизируешь их попадание в отбор. Как ты будешь это делать - твое дело. Crabe, фильтруя брагу после брожения, ты убираешь попавшие в раствор примеси и мелкие частицы (та же дробина) заодно. Так что у нас с тобой одинаковый результат перед перегонкой. Кто как это реализует зависит от оборудования и предпочтений. Не так страшно брожение с дробиной, как перегонка с ней.
По Викторчику - это ГМ 1 к 8. Жиденькая брага.
АлИвЕр, 10 Янв. 25, 10:52
+1. Если имеется в наличии бочка.) Та же адгезия и довыдержка заодно.
значит заканчивай раньше отбор. А хвосты сразу же пускаешь на перегон повторно. Укрепляя.АлИвЕр, 10 Янв. 25, 10:52
А вот тут мимо. После 25% в струе на прямотоке идут чистые как слеза хвосты. Примесь промежуточная, конечно, но у нее особенность - она практически не растворима в 2% браге, даже при температуре ее кипения. Плесни в остатки браги в кубе ректификата и проверь, то что я сказал.
Бажа Доктор наук Краснодар 509 128
Отв.14551  10 Янв. 25, 11:12 (через 2 мин)
max416, Попробуй один пробник разведи кипячённой, отстоянной и аккуратно снятой с осадка водой. Ни когда бы раньше не подумал, что взятой с глубокой скважины воды может быть столько накипи, осадка и да же каких то с положительной плавучестью элементов. В покупной воде после кипячения то же взвеси наблюдал.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.14552  10 Янв. 25, 11:25 (через 13 мин)
А вот тут мимо. После 25% в струе на прямотоке идут чистые как слеза хвосты. Примесь промежуточнаяAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 11:11
Полностью согласен! Дробный перегон у меня начинается с крепости 78-79% и даже на этой крепости при разбавлении происходит помутнение дистиллята. А ближе к хвостам(65-70%) при разбавлении мутности значительно меньше
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.14553  10 Янв. 25, 11:41 (через 16 мин)
olezhik99, так и должно быть. Я не знаю какая у нее кривая Крект, но, как правило, Крект = 1 в районе 40% +-. У тебя СС не должен быть крепче 30...35%. Ближе к хвостам львиная доля примеси (примесей), вызывающих муть уже улетела. При подходе к 40% в струе идет всплеск мутности из-за падения крепости отбора, но примеси там уже мало, она просто не растворяется и потом все чисто.
Кто занимается отГабриэливанием бурбона, явно имеют меньше проблем с опалесценцией. Они просто ее вырезают совместно с сивушным маслом.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.14554  10 Янв. 25, 11:46 (через 5 мин)
Кто занимается отГабриэливанием бурбона, явно имеют меньше проблем с опалесценциейAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 11:41
Пробовал этот метод применять к бурбону/виски. Опалесценции нет совсем! Но ароматика приятная только во время перегона. После выдержки она сильно теряется и такой напиток я смог использовать только в купаж((
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14555  10 Янв. 25, 13:45
После 25% в струе на прямотоке идут чистые как слеза хвостыAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 11:11
я что то писал про 25%? Саня, мутность могут дать как и подголовники, так и хвосты. Не те, которые ниже 25.
После 25% в струе на прямотоке идут чистые как слеза хвосты.Aleksandr_DD, 10 Янв. 25, 11:11
да я в курсе. Собирал как то душистые воды. Ставил на щепу. Несколько лет стояли. Куйня куйней. Кислая бесполезная среда. У меня в ней даже гриб типа чайного завелся.

Примесь промежуточная,Aleksandr_DD, 10 Янв. 25, 11:11
но не единица. Ближе к хвостам появляются жирные кислоты, они дают опалесценцию в спиртовых растворах тоже.

Я вообще с зерновых и фруктов головы отбираю чисто символически. Со 100 л грамм 150. Помутнения не замечал. Иногда на мелассе ловил. Решало или выдержка в бочке, или повышение градуса на пару %.
max416 Студент Белгород 10
Отв.14556  10 Янв. 25, 14:03 (через 18 мин)
АлИвЕр,
разобрался

тут удалять сообщения нельзя?)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.14557  10 Янв. 25, 14:09 (через 7 мин)
свои можно
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.2K 1.5K
Отв.14558  10 Янв. 25, 14:23 (через 14 мин)
АлИвЕр, я про первый перегон. Если ты на нем хапнул этих примесей, то все. Это как сивушное масло, практически. Ну закончил ты раньше перегон. И что? Прекрасно сам знаешь, чем выше рубишь хвосты на втором перегоне, тем больше в дистилляте сивухи. Хвосты закольцевал - вернул спирт и сивуху обратно. Итог: что поимел на первом перегоне, то у тебя и осталось. Надо думать как не цеплять их на первом перегоне, потом уже поздновато что либо предпринимать, разве только, что перечислили вверху. Оптимально - адгезия в бочке, что многие и предпринимают.
Про еденицу я говорил в районе 40% в струе. График промежуточной примеси. Не мне тебя учить. Жирные кислоты могут давать опалесценцию, согласен. Кстати, проверить не сложно: кислоты ли это. Кислоты можно погасить мелом или содой и муть должна уйти. Жирные кислоты с вероятностью 99% - это промежуточная примесь и к хвостам они имеют такое же отношение как и сивуха. Мутные хвосты? Но это не от того, что их там много, а от того, что они не растворяются в воде, от слова совсем. Да и этаноле плохо, только с подогревом.
Заметь, я говорю о примеси (примесях), я не называю, что это такое. Вероятней всего это эфиры жирных кислот и не только, но и жирные кислоты там могут присутствовать.
Про головы не понял. При чем здесь они? Ты же сивуху не понижаешь отбором голов. Я как то делал "ловушку" для этой мути с 12% навалки. Летит практически до 40% в струе, убывая. Т.е. у нее суммарный Крект как и у сивухи в районе трех, не больше. Это не ЭЭ которые "выстреливают" в первых процентах отбора.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.14559  10 Янв. 25, 18:39
я про первый перегон. Если ты на нем хапнул этих примесей, то всеAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
вообще не заморачиваюсь с первым. Все почти до ноля.
Прекрасно сам знаешь, чем выше рубишь хвосты на втором перегоне, тем больше в дистилляте сивухиAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
что ы так за эту сивуху прицепились? она вкус диста формирует. Самое противное это хвосты. Я их по запаху ищу. И у меня, примерно, они идут на 93° С в кубе. Ну это у меня.
Надо думать как не цеплять их на первом перегонеAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
вообще не интересно. Свои 3000 возьму по любому. Мне меньше и не нужно.
Жирные кислоты с вероятностью 99% - это промежуточная примесьAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
промежуточная ближе к хвостам.
эфиры жирных кислотAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
жирные кислотыAleksandr_DD, 10 Янв. 25, 14:23
разный Крект