Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (1265)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14400 18 Сент. 24, 20:42
ХП может ещё меньше закладывать, чем блатных?Бажа, 18 Сент. 24, 20:20ХП быстрее заводятся и похоже быстрее размножаются.
Альфа работает очень быстро. Бетта основную работу делает за 15 минут. Длительная выдержка на 63°С необходима для растворения не растворившейся при соложенении части крахмала, не более того. Мы в теме бурбона, так что промывки на 80°С не предвидится. Часть крахмала куки, которая не растворилась при варке, уже не растворится.
Сдержать работу ХП дрожжей весьма проблемно. Даже в маленьких емкостях при комнатной температуре они разгоняют температуру под "потолок", по крайней мере у меня было так. М1 не поднимают выше 30°С и меня это устраивает.
По мнению профессионала, было видео в теме виски вроде, успех результата на 30% зависит от условий брожения. Но что и как, он не сказал - коммерческая тайна. Особый упор на дрожжи он не делал. Есть проверенные штаммы, ну и хорошо. С ВС они не борятся, но и лишние не набраживают.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
465 115

Отв.14401 19 Сент. 24, 07:58
ХП быстрее заводятся и похоже быстрее размножаются.Aleksandr_DD, 18 Сент. 24, 20:42Дать ХП размножиться при предельно малом их количестве, при + 30 и дальше охладить скажем до 20. Поддерживать эту температуру до сбраживания. На не больших объёмах это реально. Или может какой другой способ угнетения работы дрожжей и заодно возможно другой микрофлоры. Не фатальный способ. Надо подумать. А 24 го придут ферменты, заодно и посмотреть))) Короч 5 дней на подумать и 2 дня на посмотреть....И главное не перепутать))) На ферментах после кипячения всего сырья, а не только несоложёнки, надёжнее. При размножении ХП при +30 мракобесы не накашляют...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14402 19 Сент. 24, 10:03
а какая навеска на кг засыпи на Воронежских?Авалон, 18 Сент. 24, 18:02на 200л бочку грамм 250 сухих.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14403 19 Сент. 24, 17:02
Авалон, сейчас немного другие дрожжи. Тоже воронежские но ГОСТовсие. По 500 гр. Беру сразу 20 кг. На зерно сыплю на глаз. Там зерно является прекрасной подкормкой, хоть сколько брось, они размножатся. А вот на бочку 200л сахарной бросаю две с половиной пачки сухих. То есть 1 кг 250 гр. Ну ГМ чуть меньше 4х выходит. Да и количество брикс разное в брагах. И да... зерновая бродит 4-7 дня.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
92 34


воронежские но ГОСТовсиеАлИвЕр, 19 Сент. 24, 17:02АлИвЕр, а это какие? С поваром на пачке или другие?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.14405 20 Сент. 24, 17:32
а это какие?Нищий, 20 Сент. 24, 15:40заставляешь бегать.

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14406 21 Сент. 24, 15:47
Цена на дрожжи не имеет значения, они прекрасно размножаются с 0,5-1гр в 2л стерильного сусла на любое количество затора. Сегодня засеял 2л банку, завтра перелил в 20л канистру, послезавтра поставил 200л затор.dee, 18 Сент. 24, 12:44Все бы было слишком просто.
Обычно породистые дрожжи имеют в себе как минимум два штамма. Первый , с киллер-фактором стартует быстро и гасит бактерии и дикие дрожжи. Но засыпает при достижении небольшой спиртуозности. А второй , устойчивый к первому штамму неспешный , и спиртоустойчивый , поднимает спиртуозность уже в стерильных условиях.
Какой штамм ты будешь размножать?
Скорее всего второй. Но он , попадя на нестерильную базу , скорее всего помрет , ну , во всяком случае не будет успешно работать в борьбе с тем же ацетобактером.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Киллер-фактор дрожжей - это способность подавлять другие штаммы дрожжей, а не уксуснокислые или молочнокислые бактерии. И то, подавляют они только чувствительные к киллер-фактору штаммы дрожжей, а не все
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14408 21 Сент. 24, 18:23 (через 25 мин)
Киллер-фактор дрожжей - это способность подавлять другие штаммы дрожжей, а не уксуснокислые или молочнокислые бактерии. И то, подавляют они только чувствительные к киллер-фактору штаммы дрожжей, а не всеTimmy, 21 Сент. 24, 17:59Да , согласен.
Для того , чтобы не развивались бактерии необходимо быстро набродить определенное количество спирта. Я тут немного смешал все в кучу.
Но размножать дрожжи , состоящие из нескольких различных штаммов , это значит развивать только один из этих штаммов. С этим то согласен?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 817

Отв.14409 21 Сент. 24, 18:30 (через 8 мин)
Ребят, вы реально верите в существование некоего вещества, убивающего штаммы дрожжей избирательно?
Возможно разочарую многих, но это бред собачий от рекламщиков. Токсины существуют разумеется, но они не избирательны - просто штамм-производитель токсинов обычно несколько устойчивее к ним. Другие штаммы могут быть случайным образом еще более устойчивы.
И это в любом случае не работает так, что дрожжи там серенькнули неким супер-биотоксином, и всё умерло кроме нужно расы - неа, просто некоторые другие штаммы оказались в подавленном состоянии. Но и это не точно =)
Возможно разочарую многих, но это бред собачий от рекламщиков. Токсины существуют разумеется, но они не избирательны - просто штамм-производитель токсинов обычно несколько устойчивее к ним. Другие штаммы могут быть случайным образом еще более устойчивы.
И это в любом случае не работает так, что дрожжи там серенькнули неким супер-биотоксином, и всё умерло кроме нужно расы - неа, просто некоторые другие штаммы оказались в подавленном состоянии. Но и это не точно =)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.14410 21 Сент. 24, 20:30
Но размножать дрожжи , состоящие из нескольких различных штаммов , это значит развивать только один из этих штаммов. С этим то согласен?Gabriel 61, 21 Сент. 24, 18:23Абсолютно) Но про дистиллерские или пивоваренные дрожжи, состоящих из двух и более штаммов (киллер и устойчивый штамм), ни разу не слышал. Винные - да.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.14411 21 Сент. 24, 22:05
Абсолютно) Но про дистиллерские или пивоваренные дрожжи, состоящих из двух и более штаммов (киллер и устойчивый штамм), ни разу не слышал. Винные - да.Timmy, 21 Сент. 24, 20:30Не понял?
Не встречал спиртовые дрожжи из нескольких штаммов с киллер-фактором?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Не встречал спиртовые дрожжи из нескольких штаммов с киллер-фактором?Gabriel 61, 21 Сент. 24, 22:05Неа. Может, плохо читал. Есть достоверная инфа про какие-то из тех, которые продаются у нас?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14413 22 Сент. 24, 15:11 (через 33 мин)
Какой штамм ты будешь размножать?Gabriel 61, 21 Сент. 24, 15:47я размножал М1, USW-06 и кое-что из пивных для бельгийских стилей, все прекрасно отрабатывали, даже если они все комбинированные и с киллер-фактором. Не удивительно, активно бродящий дрожжевой стартер вынесет всех остальных из сусла вперед ногами и без остальных заморочек. НЯП активные дрожжи выедают растворенный кислород минут за 15-20, это гораздо лучше чем при засеве сухими или прессованными из-за стресса и лаг-фазы в несколько часов.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514


из-за стресса и лаг-фазы в несколько часов.dee, 22 Сент. 24, 15:11Заметил, как раз через 2 часа заводятся, после внесения разброженных и перемешивания сусла, вижу по флуктуации температуры, которую вижу на графике с дискретностью 0.01 град.
Некоторые уже сказали - херней занимаюсь, однако было интересно. Поэтому подтверждаю цитатой выше.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14415 22 Сент. 24, 19:57
Не удивительно, активно бродящий дрожжевой стартер вынесет всех остальных из сусла вперед ногами и без остальных заморочек.dee, 22 Сент. 24, 15:11Между запуском через стартер и непрерывным брожением можно ставить знак равенства. Практически это одно и то же. Промышленники используют непрерывную схему и не жалуются. Кстати, при непрерывной схеме брожения ВС образуется меньше, если это кого то интересует. Это не отсебятина, где то читал, да и собственная практика говорит об этом.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.14416 22 Сент. 24, 20:06 (через 10 мин)
непрерывным брожениемAleksandr_DD, 22 Сент. 24, 19:57Aleksandr_DD, это как?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14417 22 Сент. 24, 20:23 (через 18 мин)
gxtkjdjl, в спиртовом производстве брожение непрерывное, из расчёта 3 суток. Стоят цилиндрические танки, последовательно перекачивается брага из первого в последний, из последнего на БРУ на перегон.
В виноделии такую же систему внедрил Герман Валуйко, работала на многих винзаводах. Сокращаются потери, снижается себестоимость. Качество, к сожалению, усредняется, так что виноделы с падением Советской власти отказались от этой схемы.
В виноделии такую же систему внедрил Герман Валуйко, работала на многих винзаводах. Сокращаются потери, снижается себестоимость. Качество, к сожалению, усредняется, так что виноделы с падением Советской власти отказались от этой схемы.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14418 22 Сент. 24, 20:37 (через 14 мин)
Daniil, да как то так. Стоит добавить, что из первого танка перекачивается не вся брага или вино (порядка 10% должно оставаться) и заливают туда свежее сусло или вино. Ну и соответственно начало перекачки из первого совпадает с максимумом интенсивности брожения.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14419 22 Сент. 24, 20:43 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, при непрерывке колоссально возрастают требования к микробиологии, т.к. заразой можно погубить большие объёмы продукции.