Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (3)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.80 04 Февр. 14, 20:01
мастерлавр, особенно, если паузу сделать при нагревании на 65°СMr Lipunov, 04 Февр. 14, 21:36Лучше на 70-72С, иначе образуются сахара, которые при последующем разваривании разлагаются.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.81 04 Февр. 14, 21:23
Тимур, а можно подробнее о том, какие именно сахара разлагаются при кипячении и за счет чего?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.82 04 Февр. 14, 21:32, через 10 мин
Тимур, а можно подробнее о том, какие именно сахара разлагаются при кипячении и за счет чего?"Смирнов и Сотская считают, что основной реакцией распада гексоз (фруктозы и глюкозы) в процессе разваривания является оксиметилфурфурольное разложение."
Один дома, 04 Февр. 14, 21:23
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.83 04 Февр. 14, 22:50
Тимур, значит получается, что "от греха подальше" в процессе разваривания каши при ГОС, солод перед варкой для разжижения каши все же лучше вообще не добавлять. Как говориться "нет тела - нет дела"!)) А по аналогии - нет сахаров, значит нечему разлагаться. Пусть уж лучше все сахара образуются после остывания и внесения солода...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.84 04 Февр. 14, 22:57, через 7 мин
Т.е. для облегчения разваривания (кукурузная каша намного гуще ячменной, да еще и "каменеет" при остывании) добавлять, но при 70С, чтобы не образовывалось много сбраживаемых сахаров, т.к. декстрины намного более устойчивы к термическому разложению, чем мальтозы-глюкозы и пр. Еще рекомендуют подкислять кашу. В литературе это всё есть.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.85 04 Февр. 14, 23:08, через 12 мин
Тимур, понятно, да, теоретически все так, но если и без этого я особых неудобств при разваривании каши не испытываю, то зачем тогда огород городить?) ведь все эти процессы преобразования крахмала все равно несколько "размазаны" по t, и как бы ни хотелось получить с помощью ферментов на данном этапе из крахмала только декстрины, какие-нибудь "бешеные" ферменты все равно часть этих декстринов на сахара порвут, со всеми вытекающими последствиями)) так что уж лучше я тогда буду варить все же по старинке...)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.86 04 Февр. 14, 23:17, через 9 мин
о если и без этого я особых неудобств при разваривании каши не испытываю, то зачем тогда огород городить?Один дома, 05 Февр. 14, 01:08Ну, если не испытываешь... А обычно разваренная кукурузная каша (даже с добавлением солода) не любит быстро остывать, приходится ее оставлять "до утра", чтобы дождаться 60С, а она там (в кастрюле) уже в виде "пудинга" - ни размешать, ни расковырять а если совсем без солода разваривать... я даже и не знаю что получится - надо принудительно охлаждать постоянно мешая, а это не всегда удобно.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.87 05 Февр. 14, 17:41
А вот в видео про Джек Дениелс брага ХОС чтоли? Про бочки слишком много инфы, а про сам напиток скрывают
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.88 05 Февр. 14, 21:01
Тем самым мы уменьшаем выход АСАрнольд Петрович, 05 Февр. 14, 22:33Мы говорим про разжижение частью солода, вносимого при разваривании. Осахаривание оставшимся солодом производится уже после разваривания и охлаждения, при 62С для максимума сбраживаемых сахаров. Бета-амилаза и декстрины порежет на куски.
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.89 10 Февр. 14, 03:14
Поставил неделю назад затор ГОС - 4.6 кг кукурузной дробленки, 0.7 кг дробленой перловки и 1 кг пшеницы на зеленый солод, САФ-момент 18 гр. Играло неделю, а сегодня сделал выгонку. Гнал на газу вместе с крупой и досуха - вышло 7 литров 38% СС. Получается 0.422 л АС на килограмм зерна, а это практически теоретический предел для такой смеси! Тихо недоумеваю как так умудрился?...))
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.90 10 Февр. 14, 11:59
Поставил неделю назад затор ГОС - 4.6 кг кукурузной дробленки, 0.7 кг дробленой перловки и 1 кг пшеницы на зеленый солод, САФ-момент 18 гр. Играло неделю, а сегодня сделал выгонку. Гнал на газу вместе с крупой и досуха - вышло 7 литров 38% СС. Получается 0.422 л АС на килограмм зерна, а это практически теоретический предел для такой смеси! Тихо недоумеваю как так умудрился?...))Хорошо выбродило, а до этого хорошо осахарилось. Гнал как паровозом? или прямым нагревом?
Один дома, 10 Февр. 14, 03:14
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.91 10 Февр. 14, 13:13
Гнал в несколько приемов на газу прямым нагревом в алюминиевой скороварке.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.92 10 Февр. 14, 13:51, через 38 мин
кукурузу и перловку долго варил?
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.93 10 Февр. 14, 14:38, через 48 мин
Студент прохладной жизни, крупу разваривал 2 часа с гидромодулем 3.77 - 20 л воды на 5.3 кг дробленки. В 10 закипела, в 12 выключил. До 3 остывала на улице до 65С. Осахаривалось 2 часа с 3 до 5. Потом снова на улице остывала до 7 часов с 60С до 32С. Разброженные дрожжи вносил при t 32С. Дрожжи разбраживал минут за 40 до внесения в части отлитого и остуженного сусла. Дробил зерно в сухом виде в блендере. Пшеницу проращивал около 2 суток - росток был с зерно длинной. Солод молол в блендере с добавлением воды. Через 3 часа после внесения дрожжей во фляге бурлило так, как будто на дне была установлена электромешалка))
сообщение удалено
Один дома
Специалист
Сочи
105 67
Отв.94 10 Февр. 14, 16:01
Арнольд Петрович, t CC при измерении была 19С - измерял уже после того, как смешал все погоны вместе. Скороварка обычная 7 литровая. Из нее идет восходящий вертикальный участок газовой гофры из нержавейки длинной 70 см и только потом спуск на холодильник. Отсюда и укрепление.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.95 10 Февр. 14, 16:07, через 7 мин
гоню бурбончик ,сплошные атоматы
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.96 10 Февр. 14, 16:09, через 2 мин
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.97 10 Февр. 14, 16:12, через 4 мин
Один дома а солод добавлял при варке крупы? или уже при осахаривании добавил?
сообщение удалено
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.98 12 Февр. 14, 15:52
Сегодня доварил партию бурбона .Из 12 кг.общей засыпи получил (варил в два этапа)10лСС-30% и 8.5лСС-27% .Общая засыпь-2кг-зел.солода 7кг-кукурузы и 3кг-ячки.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.99 12 Февр. 14, 16:40, через 48 мин
0.441 c кг - наши поздравления!