Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (12)
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.120 14 Февр. 14, 18:19
Это все понятно, я сам двумя руками за натурпродукт. Чуть меньше года как эти делом увлекся, даже из сахара ни разу не ставил брагу. Только из яблок делал, теперь вот из зерновых. Я вот про что - чтобы по максимуму сохранить в дистилляте вкус и запах исходников все таки нужно соблюдать некоторые правила, чтобы бяки лишней не набраживало. Запах изоамилового спирта ни с чем не спутаешь - а его в избытке получилось у меня. В результате - большие потери по выходу и некоторые потери в аромате и вкусе исходника. Поэтому дрожжи, ИМХО, не на 25-м месте, как пишет Виктор. Также очень важны условия брожения и начальный pH затора. Если перед началом брожения pH был 5.5-6, а стал 3.5 - этому не радоваться надо, а сильно огорчаться - значит брожение шло в плохих условиях и набродило ненужной херни!!! ИМХО конечно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.121 14 Февр. 14, 19:39
теперь нет уверености ни в одном напитке если ты сам его не сделалkiliwin, 14 Февр. 14, 20:11заменить "напиток" на... любой объект потребления (по крайней мере в раше)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.122 14 Февр. 14, 19:55, через 17 мин
То есть не нужно равняется на магазинный продукт в плане виски (до 50$),? дороже не нюхал, а если и нюхал, то не взатяг.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.123 15 Февр. 14, 12:37
То есть не нужно равняется на магазинный продукт в плане виски (до 50$),? дороже не нюхал, а если и нюхал, то не взатяг.Если бурбон, то он примерно стоит 50-70$, вполне, если виски от шотландцев или ирландцев, то от 70$ за бутылку, это цены в наших магазинах, меньше стоимость уже не то. Это будут напитки, на которые надо равняться при производстве домашнего виски.
Студент прохладной жизни, 14 Февр. 14, 19:55
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.124 15 Февр. 14, 13:18, через 42 мин
Джордж, не совсем так,равняться следует на свой собственный вкус и нюх. Добьешся высоты, сравни с магазинными, уверен, сравнение будет не в пользу суррогатов. Тем более на бурбонах.
Mikhail72
Бакалавр
Екатеринбург
88 14
Отв.125 15 Февр. 14, 16:19
Удалось купить 100КГ вкуснейшей кукурузной крупы (пр-во ООО "Радуга" Краснодарский край). Несколько круп до этого варил в ковшике для пробы - ерунда полная. Усё, можно работать -)
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.126 15 Февр. 14, 20:13
Джордж, не совсем так,равняться следует на свой собственный вкус и нюх. Добьешся высоты, сравни с магазинными, уверен, сравнение будет не в пользу суррогатов. Тем более на бурбонах.Это верно, но не на все 100%. Ориентироваться кроме себя надо еще и на окружающих, т.к. свое мнение по поводу своего продукта всегда предвзято, вот если свой продукт нравится еще и посторонним людям, и они его пьют не ради приличия и чтобы не оскорбить отказом угощающего, а пьют от того что хорошо и вкусно, да еще добавку просят, вот тогда можно сказать что продукт удался.
Mr Lipunov, 15 Февр. 14, 13:18
Собсно виски в бочку буду заливать только через месяц, и соответственно еще месяцев через 5-6 осмелюсь кому-то предложить на пробу свое творение, то мне лично пока рано говорить про свое мастерство. А обычной самогонкой, в различных ее вариациях и настойках, я уже хвастался, но это не благородный дистиллят, не очень по сравнению с магазинными дорогими продуктами, хотя и лучше дешевых.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.127 16 Февр. 14, 00:15
Это верно, но не на все 100%. Ориентироваться кроме себя надо еще и на окружающих, т.к. свое мнение по поводу своего продукта всегда предвзято,Джордж, 15 Февр. 14, 20:13
И это не на 100%. Причем, очень далеко. У всех свои вкусы и пристрастия. Причем, могут быть совершенно противонормальные.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.128 16 Февр. 14, 08:17
И ещё, когда поишь нахаляву, то хвалят всё. Прошёл этот этап в начале, стал приносить на работу, чтобы оценили. Быстро надоело, всегда хвалят, наверно потомучто бесплатно. А серьёзно оценить напиток сможет тот, кто в этом разбирается, сам их делает.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.129 16 Февр. 14, 09:06, через 50 мин
То есть не нужно равняется на магазинный продукт в плане виски (до 50$),? дороже не нюхал, а если и нюхал, то не взатяг.Студент прохладной жизни, 14 Февр. 14, 19:55Тут ведь не угадаешь. У меня стоит открытая бутылка простого джеймсона , вот есть такое впечатление , что запах хересной или портвейновой бочки , который у него , как визитная карточка , искусственный. А вот брал , с полгода назад в Ашане самый дешевый , за 10$ , так там нет ароматизаторов , ячменный самогон на щепе. Очень понравился.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.130 17 Февр. 14, 16:42
Прислали мне виски - BLACK HORSE , сравнили со своим самодельным, с бочки выдержкой 1,2месяц, (но готовил бочку 1 месяц водой и 1.5 мес 25% этого СЭМа), так вот вкусы примерно одинаковы, но в присланном чувствовалось как бы присутствие ароматизаторов и немного водянистости, ну вообщем чего то карамельно-ванильного не натурального. От бутылки даже после 3дней пахло этими добавками причем очень явственно. Вот интересно от своего от бутылки после выпитой и по истечении нескольких дней будет пахнуть, и чем, и сколько по времени.
сообщения удалены (14)
Ranger
Студент
Киев
13 2
Отв.131 19 Мая 15, 23:27
Добрый день. Перерыл всю тему но не нашел ответа на вопрос - кукурузу нужно высушивать или можно прямо с огорода брать и варить? Сорри , может ламерский вопрос, но хочется ответа
Krizalis
Студент
Полтава
26 5
Отв.132 20 Мая 15, 12:00
Добрый день. Перерыл всю тему но не нашел ответа на вопрос - кукурузу нужно высушивать или можно прямо с огорода брать и варить? Сорри , может ламерский вопрос, но хочется ответа УлыбающийсяRanger, 19 Мая 15, 23:27Не смог найти на этом форуме где это читал, но кто то из академиков писал, что так нельзя. Потому что в свежей кукурузе мало крахмала, она после сбора урожая еще дозревать должна и только поздней осенью содержание крохмала достигает своего максимума.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.133 20 Мая 15, 12:08, через 8 мин
прямо с огорода брать и варить?Ranger, 19 Мая 15, 23:27Не забудь посолить перед употреблением))) Любые злаки должны созреть после уборки, пшеница набирает зрелость для помола от трёх месяцев, думаю кукуруза ни чем не отличается.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.134 20 Мая 15, 18:08
кто то из академиков писал, что так нельзя. Потому что в свежей кукурузе мало крахмалаKrizalis, 20 Мая 15, 12:00А чего там много? Крахмал состоит из глюкозы и является основным веществом накапливающимся в семени про запас. В созревшем семени происходит процесс дозревания который важен для получения кондиционных семян и определенных свойств у продуктов их переработки. Семя отделено от растения и там протекают только внутренние процессы и не получает веществ из вне. Поэтому если вы решили использовать зерновое сырье для получения спирта без его проращивания, то абсолютно пофигу сразу вы его разварили или дали созреть.
Ranger
Студент
Киев
13 2
Отв.135 20 Мая 15, 18:30, через 22 мин
Да уж. Два противоположных ответа и я на том же месте откуда отправлялся .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.136 20 Мая 15, 18:36, через 7 мин
то абсолютно пофигу сразу вы его разварили или дали созреть.большой, 20 Мая 15, 18:08Проведи эксперимент. Хотя бы с кукурузы только что сорванной. Я не пробовал, да и желания нет убивать своё время.
я на том же месте откуда отправлялсяRanger, 20 Мая 15, 18:30Ranger, Я более чем уверен что потери будут большие, хотя если есть желание и кукуруза свежая попробуй. Отпишись потом что получишь.
Работая в прошлом с мукой до 50 тонн в месяц, после уборки зерно шло на отлёжку с пересыпкой в бункера и только через три месяца оно шло на помол. Но скажу что зерно старше трёх месяцев лучше по качеству.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.137 20 Мая 15, 20:23
Я более чем уверен что потери будут большиеSlava 61, 20 Мая 15, 18:36
В чем потери?
Работая в прошлом с мукой до 50 тонн в месяц, после уборки зерно шло на отлёжку с пересыпкой в бункера и только через три месяца оно шло на помол. Но скажу что зерно старше трёх месяцев лучше по качествуSlava 61, 20 Мая 15, 18:36
Зерно шло на муку для хлебопечения или для спиртового производства? Если для хлеба, то я с тобой полностью согласен! Я про другое. В зерне накапливаются запасные вещества-сахара и белки. Белки- азотистые соединения и для нашего дела не годятся. Сахара в виде глюкозы и ее полимеры в основном крахмал. При послеуборочном дозревании происходят в основном процессы связанные окончательным синтезом белков жиров и переход сахаров в крахмал. Кстати при хранении цельного зерна часть крахмала расходуется на дыхание. При послеуборочном дозревании увеличивается энергия прорастания и улучшаются свойства клейковины . Был вопрос про варку с огорода. Зачем ждать если количество углеводов уже не изменится(может только уменьшится) оно может изменится лишь качественно. Поэтому я говорю пофигу.
Это касается технически спелого зерна
Ranger
Студент
Киев
13 2
Отв.138 20 Мая 15, 20:24, через 2 мин
Спасибо , убедительно. Но эксперимент проведу если будет время и вдохновение. Интересно попробовать очень молодую кукурузу там вродибы сахара больше , хотя крахмала вродибы меньше? Или тот сахар который есть в молодой кукурузе не подходит для дрожжей?
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.139 20 Мая 15, 20:31, через 7 мин
Интересно попробовать очень молодую кукурузуRanger, 20 Мая 15, 20:24
Что ты имеешь в виду под очень молодой? Если недозрелые початки ,то сахаров в них 5-6% от сырого вещества, кстати в стеблях до5% может лучше отжать сок и замутить что-то вроде рома?