Как использовать дубовую бочку?
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.300 04 Окт. 10, 21:17
вот сегодня к вечеру все уторы на моей бочке которые мокли стали сухими покрутил повертел вроде все течи пропали. Видимо на самом деле у спирта другая текучесть. Так что у кого будут подобные проблемки имейте ввиду что после заливки спиртосодержащим материалами могут образоваться течи и если они незначительны то нужно всего навсего подождать!!!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.301 05 Окт. 10, 21:34
mjStorm, Вот наткнулся [сообщение #1091794]
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.302 05 Окт. 10, 21:48, через 15 мин
И ...?
Там про покраску уторов. И то что покраска не остановит течь.
Давай по порядку.
У тебя есть бочка, ты залил в нее воду. Она течет. Так?
Ты в течении суток несколько раз заливал горячую воду внутрь
бочки и лил на донья. Так?
И сейчас она всё равно течет?
Там про покраску уторов. И то что покраска не остановит течь.
Давай по порядку.
У тебя есть бочка, ты залил в нее воду. Она течет. Так?
Ты в течении суток несколько раз заливал горячую воду внутрь
бочки и лил на донья. Так?
И сейчас она всё равно течет?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.303 05 Окт. 10, 22:08, через 21 мин
mjStorm, Течёт сказать нельзя, но у доньев слегка мокнет.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.304 06 Окт. 10, 01:10
Владимир55, единственное отрицательное последствие от внешнего замачивания,это следы от обручей (начнут ржаветь)
п.с а ванна ни чё,клёвенькая!
Makovka, 04 Окт. 10, 20:04
У меня бочка замачивалась неделю , полностью погруженная в воду. Под обручами дерево покрасилось в черный цвет- реакция таннина с железом .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.305 06 Окт. 10, 01:17, через 7 мин
Я свою только так и спасал, когда она рассохлась и обручи стали свободно ползать, за пару недель смены воды и внешних обливаний пришла в норму.
Gagarin, 04 Окт. 10, 19:56
Тоже такое было- обручи слетали- так рассохлась ((( Воду лил- вытекала через 3 мин ! Обручи набил . Завел вовнутрь бочки гофру от парогенератора- и паром ее, паром ! За 3 суток пришла в норму .
P.S. Интересное свойство пара - бочка то старая, вымоченная многоразово вином- а пар вытягивает из дуба дубильные вещества ! Вода из этой старой бочки была с вяжущим привкусом- таннинчик ))
Может, быстрее и лучше бочку пропаривать,и потом слегка вымочить- чем три месяца мочить ее водой и СС ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.306 06 Окт. 10, 05:30
Может, быстрее и лучше бочку пропаривать,и потом слегка вымочить- чем три месяца мочить ее водой и СС ?jenya138, 06 Окт. 10, 01:17Бочка-то новая, обручи не шевельнуть.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.307 06 Окт. 10, 09:19
У меня бочка замачивалась неделю , полностью погруженная в воду. jenya138, 06 Окт. 10, 01:10
Это тебя на виноград-форуме научили?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.308 06 Окт. 10, 09:31, через 12 мин
Это тебя на виноград-форуме научили? :o
mjStorm, 06 Окт. 10, 09:19
Неее )) Купил по блату бочки . А они текли жутко. Хозяин сказал, замочить полностью. Качество бочек было нехорошее)) Я и стыки залил воском изнутри, и обручи набивал, и уторы и стыки замазывал воском снаружи . В одной бочке была треснутая клепка- удалось залатать тем же воском ))
P.S. На виноградном форуме написали, что на сайте самогонщиков " понимания процесса брожения нет "
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8&page=290
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.309 06 Окт. 10, 09:36, через 5 мин
Бочка-то новая, обручи не шевельнуть.
Владимир55, 06 Окт. 10, 05:30
Обручи набивать тогда, когда они шевелятся . Есть у меня еще вариантик лечения безнадежно текущих бочек :
Использовать в случае крайней необходимости ! Бочку разбираем ( снимаем дно ) сушим возле батареи месяц Обручи слетают, их в конце набиваем до упора . Дальше по схеме- пар, замочка ...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.310 06 Окт. 10, 10:34, через 59 мин
очень хороший проспект по бочкам и про обжиг в том числе http://www.enogrup.com/...anciya_ssha.pdf
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.311 06 Окт. 10, 10:50, через 16 мин
стыки залил воском изнутри... В одной бочке была треснутая клепка- удалось залатать тем же воском ))насчёт воска изнутри - это я как-то сомневаюсь...ну привкус медовый в напитке - это ещё терпимо, муть в напитке может дать - это тоже не беда, а вот не растворим ли воск в спирте, часом?
jenya138, 06 Окт. 10, 09:31
Есть же старый, проверенный веками способ ремонта бочек - камыш в трещины набить.
И вымачивать бочку погружением в воду - тоже как-то не уверен. Ну во-первых - обручи начнут ржаветь, если не из нержи (А у кого они из нержи? ). А во-вторых - поверхность надо будет по-новой обрабатывать воском там, маслом или парафином, т.к. вся пропитка смоется.
Бочку разбираем ( снимаем дно ) сушим возле батареи месяцпохоже на сценарий триллера: разобрать бочку, поставить возле батареи...Кошмар
jenya138, 06 Окт. 10, 09:36
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.312 06 Окт. 10, 17:15
После 3-х суток вымачивания горячей водой вот такая картина:
Мокрые пятна не проходят.
Сегодня один человек сказал, что он каждый год солит в бочках огурцы, помидоры. Летом бочку хранят без воды. Перед употреблением размачивают и обычно всё нормально, но иногда (раз в несколько лет) если бочка продолжает течь просто дав чуть подсохнуть проливают места течи клеем ПВА. Запахов говорит никаких нет, результат всегда быстрый и положительный. Как ваше мнение коллеги?
Мокрые пятна не проходят.
Сегодня один человек сказал, что он каждый год солит в бочках огурцы, помидоры. Летом бочку хранят без воды. Перед употреблением размачивают и обычно всё нормально, но иногда (раз в несколько лет) если бочка продолжает течь просто дав чуть подсохнуть проливают места течи клеем ПВА. Запахов говорит никаких нет, результат всегда быстрый и положительный. Как ваше мнение коллеги?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.313 06 Окт. 10, 17:19, через 4 мин
Владимир55, думаю ПВА не вариант,
блин почему самим бондарям перед отправкой или отгрузкой бочек не заливать в неё воду на предмет течей.
блин почему самим бондарям перед отправкой или отгрузкой бочек не заливать в неё воду на предмет течей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.314 06 Окт. 10, 17:25, через 6 мин
перед отправкой или отгрузкой бочек не заливать в неё воду на предмет течей.Makovka, 06 Окт. 10, 17:19Makovka, я не понял ты имеешь в виду почему не садить на ПВА или почему не проверять водой на герметичность?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.315 06 Окт. 10, 17:31, через 7 мин
вторая часть твоей фразы.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.316 06 Окт. 10, 17:33, через 2 мин
почему самим бондарям перед отправкой или отгрузкой бочек не заливать в неё воду на предмет течей.Там где я покупал, все бочки хранились с водой, и воду слили при мне, перед погрузкой в машину, когда я её уже оплатил.
Makovka, 06 Окт. 10, 17:19
Насчёт остальных - может, и заливают. Но транспортировать её с водой труднее и дороже, а по пути она может и рассохнутся
Клей ПВА — дисперсия поливинилацетата в воде, с пластификатором и специальными добавками.http://ru.wikipedia.org/wiki/ПВА
Частично растворим в воде, эмульгированная часть растворима в уксусной кислоте и многих органических растворителях: ацетоне, метаноле и др. спиртах
Приятного аппетита
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.317 06 Окт. 10, 17:36, через 4 мин
Makovka, ты сегодня что-то не разговорчивый, а вообще х. их знает, наверное не очень хорошо для бочки сначала вымочить, потом высушить, товарный вид опять же.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.318 06 Окт. 10, 17:40, через 4 мин
Балтика, Спасибо, всё предельно ясно! Особенно за "приятного аппетита"(шутка)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.319 06 Окт. 10, 17:40, через 1 мин
Владимир55, хуже когда потребитель-ты,я потом с течью трахаемся.