ванечка, большая просьба - прочитай сообщение №2 в этой теме. Оно написано мной 6 ноября этого года и полностью посвящено однофазнику -
где там про штыри 
Я забыл тогда указать, что ширина пластин электродов 30 мм, толщина 2 мм (толщину можно и более). Редактировать сейчас специально не стал, дабы не быть обвинённым в передёргивании фактов.
то есть два элекрода одинаковой площади
но разной формы. штырь и пластина. еще раз повторяю вопрос, в чем разница.
поясните на пальцах.ванечка, 22 Нояб. 13, 23:54
ванечка, ни в коей мере не пытаясь умничать или принизить тебя как собеседника, хочу повторить написанное ранее - я потому и отправлял некоторые сообщения (замечу - не только твои) в раздел "непознаное, мистика", что нет ни желания, ни времени восполнять чужие пробелы по базовым вопросам естествознания.
Для качественного понимания вопроса набери в поисковике:
явление неравномерного распределения переменного тока по сечению проводника.На пальцах поясню следующее:
Вопрос по штырю и пластине имеет такой упрощённый ответ:
площадь поверхности пластины сечением 30*2 мм и длиной 300 мм равна
19200 мм.кв. Площадь поверхности поверхности штыря диаметром ф10 и длиной 300 мм равна
9420 мм.кв.
Поэтому с бОльшей площади можно отдать бОльший ток (= бОльшую мощность). Для трёхфазника, в указанных мной габаритах, пластины - это плохо (ну конечно,
большие пластины), вполне хватает штырей. Плохо - потому что при широких пластинах на значительно меньшем уровне затопления (по высоте) обеспечивается бОльшая мощность и тем самым снижается чувствительность по регулировке, уменьшается способность электродного НПГ к самостабилизации.
Для однофазника - пластины это то, что очень необходимо. При использовании пластин сохраняется высокая чувствительности к регулировке, но обеспечивается быстрый выход на режим ( по умолчанию - вода
обычная, водопроводная, колодезная, скважная, речная, озёрная и проч).
Первый, касательно трёхфазника ты совершенно прав. Шпилька (пруток) ф10 мм - прекрасно работает и обеспечивает тонкую регулировку мощности уровнем воды.
Для однофазника приходится ставить пластины 30 мм. В противном случае при использовании прутка ф10 мм в
указанных мной габаритах однофазника время выхода на режим может составить полтора-два часа. Чувствительность, правда, замечательная 0.25-0.5 А

Но и при использовании пластин чувствительности в 1 А хватает за глаза

где S - площадь поперечного сечения электрода, см^2 те. вид и форма до лампочки. главное - площадь электрода.m16, 23 Нояб. 13, 00:10
Иногда теоретики совсем уходят в отрыв от реальности...
И это в то время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной...
Смотрим:
Электрод пруток ф 10 мм и электрод пластина сечением 30х2 мм.
Длина электродов одинакова - 300 мм.
Сечение прутка имеет площадь 78,5 мм.кв.
Сечение пластины меньше - 60 мм.кв.
Рабочий корпус моего однофазного НПГ имеет габариты 100х100Х350 мм (длина*ширина*высота).
Затопление электродов 1/2 по высоте.
Выход на рабочий режим однофазника с прутком ф 10 (сечение 78,5 мм.кв.) около полутора часов.
Выход на рабочий режим однофазника с пластинами 30 мм (сечение 60 мм.кв.) около 6-8 минут.
Наверно лампочки были не те