На зеркале диаметром 10 см устойчиво киловатт. Можно и полтора но пена (выше героически изучал подводные камни) беснуется. Напомню что вода используется техническая. При использовании кипяченой мощность увеличивается втрое. Но теряется смысл. А на дистиллированой тем более хотя ее немеряно. Полведра закипело примерно через полчаса. Точно не засекал потому как на производстве еще и работу работаю. Не рискую оставлять наедине во избежания поиска ответов что за лампочка виктрычА пыхтит в ведро. Зрелище согласись не для слабонервных. Но блин она мне все больше нравится. Конечно не из светильника нужно делать. Это так. Демонстрациенный вариант. Но уже готов к работе. Обратный клапан только добавить. Хотя я настрополился без него шланг вовремя сдергивать. Реакция есть. Детей не будет . Гы.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.82 12 Нояб. 13, 20:50
Хотелось бы конечно миниатюрный девайс с быстрым стартом,ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Это же электродник, у него не может быть долгого старта - паразитный объём воды крохотный, а чем больше воды ты вовлекаешь, тем больше ток.
в связи с выше обозначенными проблемами ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Какие именно проблемы тебя заинтересовали?
Типа какой-нибудь формулы с входными параметрами: ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Честно говоря, мне сидеть пересчитывать на формулы и таблицы всех времён и народов просто неинтересно. Знаешь, у меня задача выпустить в свет "гармоничное" изделие, которое по своим ТТХ и габаритам будет перекрывать кубы от 25 до 125 литров. Сейчас в описанных мной габаритах о_нпг я перегоняю кубик 250 литров, но при двухфазном подключении, похоже, можно использовать и для 500 литрового. Т.е. задача максимальной мощности решена. Планирую немного уменьшиться по габаритам, но они и сейчас-то смешные: 155х155 мм в поперечном сечении. Высота 450, но такая высота +\- 150 мм не является "критической" узловой точкой, она ничего не решает.
pH подпитывающей воды,ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Скорее общая минерализация.
максимальная расчетная мощность кВт, ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Но ведь когда идёт борьба за миллиметры габаритов - разве это не говорит о крохотном "квартирном" кубе. А в квартире максимальная мощность определена добрым Чубайсом
максимальное время непрерывной работы (в зависимости от объема куба),ironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Опять же, ну какое максимальное время непрерывной работы? К чему оно??? В квартире обычный куб до 125-150 литров, это при 3-4 кВт около 5-8 часов. для электродника это вообще не время Чисто информационно - ну вот гоню я круглосуточно на трёхфазнике. 24 часа он режим держит. Спустя 24 часа при продолжении работы проще (+ и выгоднее + и надёжнее) подойти раз в сутки сбросить засолившуюся воду вручную, чем организовывать постоянный проток промывной воды или тем более ставить городить автоматику для этой цели.
а на выходе размеры НПГ, площадь/размер электродов, расстояние между электродамиironman, 11 Нояб. 13, 12:29
При условии многолетней длительной работы и условии стабильного качества изготовления аппарата, вся запрошенные ТТХ ( в том числе и габариты) определяются не снимаемой мощностью. Ибо на подсоленной воде можно действительно снять из напёрстка гигаватты Минимальные габариты определяются "элементной" базой и "износостойкостью" изделия в процессе длительной работы. И самой физической возможностью в реальной жизни сделать и совместить узлы и элементы. Плюс почему-то у сторонников напёрстка есть склонность игнорировать брызгоунос - а вы представьте воду, кипящую от 5 кВт в кружечке на 250 мл. Представили? Поэтому и требуется высокое изделие, при крохотном поперечном сечении. Но "крохотном" в разумных пределах. В приложении я прицепил свой экспериментальный образец - внешние габариты с утеплением и защитным кожухом 155х155х450 мм, длина*ширина*высота. А рядом в масштабе "теоретический нпг" с внешними габаритами 135х135х135. На утепление "теоретически заложил" минвату 25 мм. Делать изделия без теплоизоляции - это не ко мне. Внутренний кубик "теоретического нпг" 80х80х80 мм. Да, по высоте "теоретический нпг" ниже, но общие габариты (и площадь, занимаемая на полу) - особо не изменились. И тот и другой помещаются под табуретку Следующая причина, по которой электродник (по моему мнению) должен быть высоким: стабильность работы и низкая чувствительность к изменению уровня. Обратная сторона низкой чувствительности к изменению уровня - возможность тонкой регулировки мощности изменением уровня. Смотри на рисунок, поясняю свою мысль (немного упрощая для простоты понимания): у моего электроды 30 см, у "теоретического" 3 см. Снимаемая мощность при полном затоплении электродов и у того и у другого - допустим, 3 кВт. Значит, на 10 см у моего приходится 1 кВт и у "теоретического" на 1 см приходится 1 кВт. Т.е. 100 ватт у моего это 1 см, а 100 ватт у "теоретического" это 1 мм. Изменение уровня в 5 мм у моего даёт изменение в 50 ватт, а у "теоретического" в 500, полкиловатта. 50 ватт при работе на 3-х кВттах мы и не заметим, а 500 ватт - ничего себе убавочка/прибавочка. При этом удержание уровня с точностью +\- 1 см это намного проще, чем удержание уровня с точностью +/- 1 мм.
Обнаружился эффект авторегулирования давления пара. Некий баланс давления в банке и напора капельницы.Виктрыч, 12 Нояб. 13, 17:36
Интереснее и важнее обнаруженный эффект самоподдержания мощности
Виктрыч, всё не давало мне покоя твоё искрение на дне банки. Трёхфазник-то гоняю давно и успешно, но, думаю, вдруг у однофазника этот эффект выявится. Проработал однофазник 15 часов, к концу работы подачу воды остановили, аппаратик добросовестно выпарил остатки воды и перешёл в режим ожидания. Так что останется для меня это загадкой.
пример.jpg НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.83 12 Нояб. 13, 21:15 (через 25 мин)
По поводу искрения в модельном вариате. Банка полиэтиленовая (упаковка от электродов). Вода техническая. Электроды лежали на дне. При включении начала слегка образовываться ржавая пена. При закипании рассосалась. Капельная подача запаздывала и выкипело в ноль. Вот по шламу и бегали молнии. Я по специальности знаком с перекрытием изоляторов клемников и т.п. Поэтому сразу переключился на верхнее крепление электородов оставив с четверть нерабочего объема. Жижу кстати еще не менял . Жду во что это может вылиться. Повторюсь что единственная проблема это пенообразование. И если она поперла то практически высота куба не спасает. Аналогично захлебу при ректификации. Поэтому простой сброс мощности выручает.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.84 12 Нояб. 13, 21:31 (через 16 мин)
Виктрыч, так и останется для меня загадкой, как ты добиваешься пены и искрения
m16Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.85 12 Нояб. 13, 21:52 (через 22 мин)
Типа какой-нибудь формулыironman, 11 Нояб. 13, 12:29
Виктрыч, так и останется для меня загадкой, как ты добиваешься пены и искрения victorchik, 12 Нояб. 13, 21:31
Дык если из стенки течет конкретножелтая вода какие могут быть варианты? А при переключениях вообще черный кофе с гущей. У нас водопроводной только посуду моют. Се ля ви. Поэтому за неимением имеем коня.
assa-
Студент
Москва
49 8
Отв.87 13 Нояб. 13, 01:44
А как насчет всяких побочных продуктов электролиза и коррозии электродов. Ведь возможно выделение сероводорода, соединений хлора и прочей газообразной дряни? Оно выделяется? Проходит на выход? Влияет на вкус продукта?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.88 13 Нояб. 13, 05:18
В приложении я прицепил свой экспериментальный образец - внешние габариты с утеплением и защитным кожухом 155х155х450 мм, длина*ширина*высота. А рядом в масштабе "теоретический нпг" с внешними габаритами 135х135х135. На утепление "теоретически заложил" минвату 25 мм. Делать изделия без теплоизоляции - это не ко мне. Внутренний кубик "теоретического нпг" 80х80х80 мм. Да, по высоте "теоретический нпг" ниже, но общие габариты (и площадь, занимаемая на полу) - особо не изменились. И тот и другой помещаются под табуретку victorchik, 12 Нояб. 13, 20:50
НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
victorchik, на мой взгляд, подачу воды нужно перенести наверх, чтобы паровой промежуток выступал в роли электроизолятора. При нижнем подводе, даже при использовании электроизолирующей проставки, через подводимую воду будет протекать ток (между фазным электродом и металлической подводящей трубой).
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.89 13 Нояб. 13, 05:41 (через 23 мин)
Какие именно проблемы тебя заинтересовали?victorchik, 12 Нояб. 13, 22:50
Так у меня все вопросы были из-за общей минерализации, вон у Виктрыча банка светится ))) Хотя это он сам подсолил ))) Вопросов больше не имею. Про гуглопоиск вечно забываю, спасибо m16 находится ещё и куча патентов, по которым можно дополнительно проанализировать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.90 13 Нояб. 13, 05:47 (через 7 мин)
Виктор.Я сразу обратил внимание что между электродами в нижнем исполнении организуется мостик из проводящего дна. Толщина диэлектрического уплотнения намного меньше расстояния между электродами. Как это поясняет конструктор?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.91 13 Нояб. 13, 12:22
А как насчет всяких побочных продуктов электролиза и коррозии электродов. Ведь возможно выделение сероводорода, соединений хлора и прочей газообразной дряни? Оно выделяется? Проходит на выход? Влияет на вкус продукта? assa-, 13 Нояб. 13, 01:44
Ключевое слово здесь - возможно.
ЭЛЕКТРОЛИЗ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ.
При этом явления электролиза не наблюдается, так как катод и анод постоянно меняются местами с частотой электрической сети.
Коррозия электродов имеет место быть. Ресурс до замены в трёхфазном НПГ изложенной выше схемы около 3000 часов работы. Ресурс в однофазном, с учётом точно таких же массогабаритных характеристик электродов и условий использования однофазника - вечность. Володя [ник ТВН] сдавал два с половиной года назад пары', полученные при работе трёхфазного НПГ, на анализ. Не обнаружено ничего "интересного". И два с половиной года (совместно - три) получения всевозможных дистиллятов с помощью электродного НПГ это исключают как класс.
victorchik, на мой взгляд, подачу воды нужно перенести наверх, чтобы паровой промежуток выступал в роли электроизолятора. При нижнем подводе, даже при использовании электроизолирующей проставки, через подводимую воду будет протекать ток (между фазным электродом и металлической подводящей трубой).C-Bell, 13 Нояб. 13, 05:18
C-Bell, Володь, так за ради бога, кто же не даёт Я же просто выложил и подробно рассказываю, как устроено и как работает успешно давным давно. А любой желающий уже пусть либо копирует, либо делает как считает нужным. Прицепил фото изолирующей "проставки" в комплекте с однофазником (на фото испытательный образец, в жизни будет красивее). Могу информационно доложить, что в таком варианте как на фото узо не срабатывает. Это значит, что утечка по воде если и есть, то ничтожная - ниже порога сработки узо. А посему подавай хоть снизу, хоть сверху - это всего лишь вопрос удобства изготовления и сборки.
Я сразу обратил внимание что между электродами в нижнем исполнении организуется мостик из проводящего дна. Толщина диэлектрического уплотнения намного меньше расстояния между электродами. Как это поясняет конструктор? Виктрыч, 13 Нояб. 13, 05:47
Да, мостик из проводящего дна. Расстояние между электродами в свету 38 мм, толщина (суммарная) электроизолирующей проставки 15 мм. Не пойму вопроса к конструктору, в чём вопрос?
DSC05382.JPG НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.92 13 Нояб. 13, 12:26 (через 4 мин)
victorchik, Виктор, а фотку ИСХОДЯЩЕЙ трубки крупным планом не затруднит? не врублюсь пока. ты вроде про фторопласт пишешь....
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.93 13 Нояб. 13, 12:34 (через 8 мин)
Лёш, для однофазника отставить фторопласт. Полипропиленовые муфты, сваренные "не правильно", так чтобы торцы муфт, обычно не участвующие в сварке, прогрелись и тоже сомкнулись и сварились - несколько лет проработают нормально. Размер на фото такой устрашающий, потому что труба ПП ф 32 (чтобы выход пара сильно не заужать).
DSC05381.JPG НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
В итого коллеги электроды работают. Гонял их и в хвост и в гриву и по отключетию либо того либо этого. даже аварийно затопить соседа не получилось. Пашет устойчиво и предсказуемо. Остается только выбрать конфигурацию. Я пока остановился на светильнике. Минус что стекло. Но малоиальски закаленное Приличный плюс что просматриваемое. Откатается можно и затонировать. И шарообразное. Идеальней не бывает. Крышка светильника очень слабовата на предмет прочности. Но в моем отверстие как раз под резьбу на полдюйма под штуцер подачи пара. В общем что перечислять оно работает. После замены жижи на свежую разогнан на 2.5 квт в течение 4 часов. Перехожу к конкреной варке каши и т.д. Ну и решить вот этот вопрос 2013-11-13_10.47.37-1.jpg НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.96 14 Нояб. 13, 10:18
Вот потенциальные парогенераторы. В этом только разрулиться с фазой/нолем. Или двойную изоляцию. Утепление уже есть. И все уплотнения. 2013-11-14_07.47.12-1.jpg НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации. А в этом только пробку сколхозить. Кстати он на три кило. 2013-11-14_06.41.24-1.jpg НПГ - непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности. Оборудование для перегонки и ректификации.
m16Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.97 14 Нояб. 13, 13:39
сколхозить можно что угодно, но насколько это будет безопасно - это раз.
два - поход по старым граблям. поясню: у парового котла должна быть максимальная площадь испарения (паровоз видели на картинках) - это истина. в противном случае будет значительный брызгоунос . в нашем случае - повышенный расход питающей воды и значительное увеличение объёма каши , которую вы варите.
электродные котлы для отопления помещения и для подогрева воды делают именно в консруктиве как у Викторчика но это совсем другая история. кстати у топикстартера парогены на тэнах были очень даже правильные , но электродным он меня удивил неправильностью исполнения.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K
Отв.98 14 Нояб. 13, 13:56 (через 17 мин)
Блин а ты только на последнее сообщение реагируешь? У меня уже все работает и правильнее чем у паравоза. Например корпус шар. У Викторчика тубус. Чем отличается от чайника? Могу сейчас с уверенностью сказать что электроды должны быть разнесены по объему а не торчать в центре. Тогда работает и обратная сторона. Просто я уже неделю на практике вижу что необходимо для безпроблемной работы электродного парогена.
m16Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.99 14 Нояб. 13, 14:05 (через 10 мин)
чайник греет воду до 100*С , чувствуешь разницу?
У меня уже все работает и правильнее чем у паравозаВиктрыч, 14 Нояб. 13, 13:56
ну да. паровоз с вертикальным котлом имел бы бОльший кпд. ты эту фразу сотри , не позорься.
электодный нагреватель воды самый эффективный , ничего проще и лучше не придумано, но конструктив генератора пара должен подчиняться определённым требованиям независимо от вида нагрева чтобы он имел высокий кпд.