повышенной производительностиkuliok, 05 Марта 15, 12:02стесеяюсь спросить - а это СКОКА(в квт)?
Холодильники
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2800 05 Марта 15, 12:29
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2801 05 Марта 15, 13:22, через 54 мин
при этом дует такkuliok, 05 Марта 15, 13:13не пойму, это про что?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2802 05 Марта 15, 17:12
kuliok, а рубашечник не проще? или КТ ?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2803 05 Марта 15, 17:55, через 44 мин
kuliok, так КТ - наиболее эффективная конструкция по параметру мощность/объем
3 квт = 250 кубиков.... ф42х20см
3 квт = 250 кубиков.... ф42х20см
carman
Новичок
astrakhan
3
Отв.2804 06 Марта 15, 12:50
Это мой. Несколько раз отработал, не основной, для пробы.4udak, 12 Февр. 14, 01:14Доброго дня!
Проба удалась? хочу себе сделать аппарат, но никого знакомых "тонких" сварщиков нету... да и денег особо тратить не охота. Все придумывал как бы это организовать, и тут Ваше фото )))
Буду такой же делать. Подскажите, пож, мож ошибки какие были? тонкости в изготовлениии работе....?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2805 06 Марта 15, 12:59, через 10 мин
carman, все зависит от Фтрубки внутри
ф8 - все легко и просто, но диаметр маловат и приходится длину увеличивать
ф15 - все круто и просто, но цена в 2 раза выше чем ф8 изза тройников и фитингов
ф12 - самое ОНО, но в фитинге весьма аккуратно сверлом ф12.8 приходится носик рассверливать.
и не всякий фитинг на это годен, у некоторых стенка после сверления совсем никакая..
ф10 - без проблем, но опять же - мощность и длина
ф8 - все легко и просто, но диаметр маловат и приходится длину увеличивать
ф15 - все круто и просто, но цена в 2 раза выше чем ф8 изза тройников и фитингов
ф12 - самое ОНО, но в фитинге весьма аккуратно сверлом ф12.8 приходится носик рассверливать.
и не всякий фитинг на это годен, у некоторых стенка после сверления совсем никакая..
ф10 - без проблем, но опять же - мощность и длина
carman
Новичок
astrakhan
3
Отв.2806 06 Марта 15, 14:19
а что не так с 10-кой? по мне, так с фитингами и соединениями все просто получается... если куб греть на газовой плите, какую длину холодильника выбрать? я планировал см 70 +/-, и если что, можно медяшку взять, чтоб теплоотдачу повысить... я не притязателен к выбору материала. главное, чтоб было просто, доступно, качественно и работало.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2807 06 Марта 15, 14:24, через 5 мин
carman, все пучком. просто длиннее ф12 на 25% при одинаковой мощности
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.2808 06 Марта 15, 14:30, через 7 мин
так КТ - наиболее эффективная конструкция по параметру мощность/объем3 квт = 250 кубиков.... ф42х20смalexeyT, 05 Марта 15, 17:55у меня димрот 39 мм х 300 мм 358 см3 - 4,5 кВт нормально, дистиллят тепленький.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2809 06 Марта 15, 14:40, через 11 мин
Если купить "запузырь" у кондиционерщиков обрезки медных трубок, а также в их же магазине твёрдый самофлюсующийся припой (хватит 1 прутка за 100 рублей), можно спаять газовой горелкой недорогой холодильник. Фитинги не нужны - нужна горелка, дрель, молоток, припой и трубки. Я взял 1 метр 12,7мм-й, 0,65 м 19мм-й, 0,1м 8мм-й трубы.
За полчаса и 500 рублей расходов спаял холодильник.
Сначала в 3-4 см от концов 19мм-й трубы сверлим по 1 отв. д.8мм, в них вставляем 8мм-е трубки (кусочки по 5 см), внутрь не просовывать - мешать будет.
Припаиваем.
Затем молоточком загибаем вкруговую (завальцовываем) оба края 19мм-й трубы, чтобы 12,7 трубка проходила с минимальным зазором. Вставляем эту 12,7 трубу, центруем, как нужно, и припаиваем.
Всё, холодильник готов.
За полчаса и 500 рублей расходов спаял холодильник.
Сначала в 3-4 см от концов 19мм-й трубы сверлим по 1 отв. д.8мм, в них вставляем 8мм-е трубки (кусочки по 5 см), внутрь не просовывать - мешать будет.
Припаиваем.
Затем молоточком загибаем вкруговую (завальцовываем) оба края 19мм-й трубы, чтобы 12,7 трубка проходила с минимальным зазором. Вставляем эту 12,7 трубу, центруем, как нужно, и припаиваем.
Всё, холодильник готов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2810 06 Марта 15, 14:42, через 2 мин
alan, и у меня димроты есть, точно такие же. и мощность такая же
но КТ - лучше, по площади конденсации при том же объеме.
в ф40 влезает 14 трубок ф8 высотой 20 см и площадью 700 кв см....
но КТ - лучше, по площади конденсации при том же объеме.
в ф40 влезает 14 трубок ф8 высотой 20 см и площадью 700 кв см....
carman
Новичок
astrakhan
3
Отв.2811 06 Марта 15, 15:45
carman, все пучком. просто длиннее ф12 на 25% при одинаковой мощностиalexeyT, 06 Марта 15, 14:24Алексей, а с длиной все ок? какую посоветуете? про ф я только за увеличение до 12... просто по фитюгам потом косяка не будет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2812 06 Марта 15, 17:39
carman, металлопласт обычно метрами режут.
отсюда и пляши
отсюда и пляши
alan
Магистр
Днепропетровск
263 189
Отв.2813 07 Марта 15, 00:31
площадью 700 кв см....alexeyT, 06 Марта 15, 14:42если считаем по внутреннему диаметру то 527, я так и считаю по меньшей площади.
Воткнуть в сороковку 14 штук восьмерки то еще удовольствие. зазоры мизерные. я в 39 мм вставляю 7 шт. 10 мм. длина охлаждаемой части 300 мм. 4,5 кВт на перегонке вина. Да, речь веду о меди. поправлю 4,5 это мащность тэна. реально где то около 4.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2814 07 Марта 15, 06:50
alan,
1. угу, доску сверлить та еще радость... но 10 штук легко
2. схема с подачей пара в кожух, как у wow. ессно, не для мутняка
3. ну да, литров до 10 в час, около 4квт
4. следующий у меня дурень, гибрид рубашки и ХП. уступает кт чуток по площади, в изготовлении не сильно гиморен, но прекрасно чистится и безопасен
5. был еще 3х контурный, гасил 3 квт на 10 см ф35, но это так, баловство в чистом виде. самолюбование, короче.
1. угу, доску сверлить та еще радость... но 10 штук легко
2. схема с подачей пара в кожух, как у wow. ессно, не для мутняка
3. ну да, литров до 10 в час, около 4квт
4. следующий у меня дурень, гибрид рубашки и ХП. уступает кт чуток по площади, в изготовлении не сильно гиморен, но прекрасно чистится и безопасен
5. был еще 3х контурный, гасил 3 квт на 10 см ф35, но это так, баловство в чистом виде. самолюбование, короче.
Отв.2815 07 Марта 15, 11:34
Воткнуть в сороковку 14 штук восьмерки то еще удовольствие. зазоры мизерные.alan, 06 Марта 15, 23:31alan, так в том то и радость вся. Тебе будет потом легче и экономнее: воды надо будет меньше и прогреваться она будет больше. рубашка для воды надо около 1 мм вокруг трубки. А если еще и в кт сделаешь спираль из проволоки вокруг трубок, то вообще замечательно будет. Так что, тяжело в учении, легко
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.2816 07 Марта 15, 13:57
dim_dimych, Я так понял, речь идёт о кожухотрубнике? И куда нужно наматывать проволку?
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.2817 07 Марта 15, 18:31
Проволоку наматывают на внутреннюю трубку чтобы внешнюю зацентровать при малом зазоре и ещё эта спираль турбулизирует поток. Я обычно мотаю так чтобы на всю длину внутренней трубки приходилось витка три проволоки. Туго мотать не надо, шаг меньше диаметра трубки на которую мотаешь конечно можно, но тогда уже желательно считать сопротивление и осмысленность решения, а это не очень просто. Лично я намотав фиксирую двумя-тремя точками сварки, по мере одевания наружной трубки.
Насчёт сильного охлаждения конденсата.
Я этим не заморачиваюсь, вертикальный кожухотрубник с гидрофобизированной поверхностью только-только конденсирует дистилят, он выходит горячим, так как сконденсировавшаяся капля тут же отрывается от поверхности и летит вниз. Другое дело что ёмкость куда я собираю всё это имеет герметичный вход, выход охладителя диаметром 31 мм, и трубка соответствующая, так что сплошного потока нет, а связь с атмосферой сделана не просто так, а через охлаждаемую льдом ёмкость. Там собирается ароматика различная. Особенно ярко это проявилось когда мне досталось почти тридцать кг перемороженных фейхоа и я сделал брагу из них. Вот там при горячем дистилляте в связи с атмосферой собралось грамм 200 (общий объём дистиллята 9-11 литров был где-то) очень ароматных компонентов, такой себе одеколон с ароматом фейхоа, и я когда остыл дистиллят, влил это туда. Результат мне понравился, хотя запах был весьма непривычен для многих, не плох, а именно непривычен.
Сама связь с атмосферой у меня это просто ответвление от трубки по которой течёт дистиллят, сама трубка диаметром 30 мм, ответвление такое-же, такой тройник был и трубку такую брал чтоб одного диаметра всю. У меня трубки силиконовые, всё разборное и в нерабочее время обитающее в гараже.
Вообще для сбора ароматики можно использовать ловушки на связи с атмосферой охлаждаемые глубоко ниже нуля градусов, так как есть соединения которые и при нуле летучи что выражается в том что они пахнут.
Насчёт сильного охлаждения конденсата.
Я этим не заморачиваюсь, вертикальный кожухотрубник с гидрофобизированной поверхностью только-только конденсирует дистилят, он выходит горячим, так как сконденсировавшаяся капля тут же отрывается от поверхности и летит вниз. Другое дело что ёмкость куда я собираю всё это имеет герметичный вход, выход охладителя диаметром 31 мм, и трубка соответствующая, так что сплошного потока нет, а связь с атмосферой сделана не просто так, а через охлаждаемую льдом ёмкость. Там собирается ароматика различная. Особенно ярко это проявилось когда мне досталось почти тридцать кг перемороженных фейхоа и я сделал брагу из них. Вот там при горячем дистилляте в связи с атмосферой собралось грамм 200 (общий объём дистиллята 9-11 литров был где-то) очень ароматных компонентов, такой себе одеколон с ароматом фейхоа, и я когда остыл дистиллят, влил это туда. Результат мне понравился, хотя запах был весьма непривычен для многих, не плох, а именно непривычен.
Сама связь с атмосферой у меня это просто ответвление от трубки по которой течёт дистиллят, сама трубка диаметром 30 мм, ответвление такое-же, такой тройник был и трубку такую брал чтоб одного диаметра всю. У меня трубки силиконовые, всё разборное и в нерабочее время обитающее в гараже.
Вообще для сбора ароматики можно использовать ловушки на связи с атмосферой охлаждаемые глубоко ниже нуля градусов, так как есть соединения которые и при нуле летучи что выражается в том что они пахнут.
bhf
Студент
Электросталь
18 2
Отв.2818 03 Апр. 15, 10:53
Ты отвечаешь про обычный прямоточник, а вопрос про КТ "Я так понял, речь идёт о кожухотрубнике? И куда нужно наматывать проволку?"
Мне то-же интересно.
Мне то-же интересно.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 513
Отв.2819 04 Апр. 15, 09:23
Кожухотрубник, если трубки на вылет идут тот же прямоточник только с кучей трубок. Я про намотку проволоки на трубку имел ввиду прямоточник, так как ими обычно и пользуюсь, чистить проще. Будет не хватать допустим прямоточника у которого внутри 500 мм трубки 34х1,5 (снаружи 40х1,5) возьму тот у которого на трубе 62х1,5 сверху 70х1,5, если уж и этого не хватит так могу и на 200х2 надеть кусок из неё-же с вваренной вставкой чтоб диаметр был больше хотя 500 мм трубки 34х1,5 мне обычно хватает.
В кожухотрубнике обычно зазор между трубками создаётся шагом сверления отверстий в крышках, но не обязательно, можно круглые трубки разбить по краям сточенным на конус шестиугольным прутком чтобы когда эти шестиугольные соты прилягут медлу трубками был зазор. Затем шестиугольники полудить по отдельности и потом спаять вместе. Или сварить если есть чем.
Можно круглые трубки обмотать проволокой, свободной спиралью, спиральки лучше подпаять или подварить, сложить в пакет, тогда навитая проволока даст зазоры. Затем запихнуть это всё в общий корпус, и с торцов залить двухкомпонентным пищевым силиконом, хотя торец потом можно будет накрыть нерж заглушкой. Я делал её из стали 0,8 мм, один раз прорубал отверстия специальной вырубкой, когда экспериментировал, но у заказчика в теплообменнике было 256 трубок диаметром наружным 18 мм и длиной 750 мм, это был теплообменник на ректификатор для регенерации растворителей, но они на нём и спирт гоняли. Меняя колонну. Так я отдал делать отверстия на лазерную резку, на такой толщине это оказалось недорого. Не дороже чем было бы заплачено слесарю который бы это сделал с первого раза
Как вариант силиконовая заглушка на торце сверху покрывается силиконом с максимальным количеством стеклянного или нерж порошка в виде наполнителя. Но тут аккуратней чтобы в напиток не попало.
Хотя продающиеся у нас в Харькове составы (приходишь на фирму, говоришь что и для чего, а они сами составляют композицию как из кубиков лего) вполне химически инертны и единственно чего требуют погонять застывший пластик часов шесть на пару без охлаждения для окончательной полимеризации и удаления летучих.
Да и ещё торцы кожухотрубника с отверстиями можно сделать из дуба, его можно проварить долго-долго (я держал в термостате 48 часов) в расплаве из смеси натурального воска и полиэтилена низкомолекулярного, так чтобы смесь была жидкой при 90- 100 по Цельсию, а выдерживал при 125 по Цельсию. Кроме основных отверстий делаются дополнительные, не навылет диаметром 1,-1,2 мм для лучшей пропитываемости.
После глубокой пропитки дуб становится полупрозрачным как янтарь и гидрофобным как силикон. Вполне "легитимный" конструкционный материал для теплообменника.
Хотя дуб не обязательно, у меня просто его много было, главное чтоб не смолистые деревья, а с точки зрения пропитываемости наверное лучше что то пористое вроде липы, прочности там всё рано и её хватит с головой, а пропитается он гораздо проще и лучше. Или вообще бальсу.
В кожухотрубнике обычно зазор между трубками создаётся шагом сверления отверстий в крышках, но не обязательно, можно круглые трубки разбить по краям сточенным на конус шестиугольным прутком чтобы когда эти шестиугольные соты прилягут медлу трубками был зазор. Затем шестиугольники полудить по отдельности и потом спаять вместе. Или сварить если есть чем.
Можно круглые трубки обмотать проволокой, свободной спиралью, спиральки лучше подпаять или подварить, сложить в пакет, тогда навитая проволока даст зазоры. Затем запихнуть это всё в общий корпус, и с торцов залить двухкомпонентным пищевым силиконом, хотя торец потом можно будет накрыть нерж заглушкой. Я делал её из стали 0,8 мм, один раз прорубал отверстия специальной вырубкой, когда экспериментировал, но у заказчика в теплообменнике было 256 трубок диаметром наружным 18 мм и длиной 750 мм, это был теплообменник на ректификатор для регенерации растворителей, но они на нём и спирт гоняли. Меняя колонну. Так я отдал делать отверстия на лазерную резку, на такой толщине это оказалось недорого. Не дороже чем было бы заплачено слесарю который бы это сделал с первого раза
Как вариант силиконовая заглушка на торце сверху покрывается силиконом с максимальным количеством стеклянного или нерж порошка в виде наполнителя. Но тут аккуратней чтобы в напиток не попало.
Хотя продающиеся у нас в Харькове составы (приходишь на фирму, говоришь что и для чего, а они сами составляют композицию как из кубиков лего) вполне химически инертны и единственно чего требуют погонять застывший пластик часов шесть на пару без охлаждения для окончательной полимеризации и удаления летучих.
Да и ещё торцы кожухотрубника с отверстиями можно сделать из дуба, его можно проварить долго-долго (я держал в термостате 48 часов) в расплаве из смеси натурального воска и полиэтилена низкомолекулярного, так чтобы смесь была жидкой при 90- 100 по Цельсию, а выдерживал при 125 по Цельсию. Кроме основных отверстий делаются дополнительные, не навылет диаметром 1,-1,2 мм для лучшей пропитываемости.
После глубокой пропитки дуб становится полупрозрачным как янтарь и гидрофобным как силикон. Вполне "легитимный" конструкционный материал для теплообменника.
Хотя дуб не обязательно, у меня просто его много было, главное чтоб не смолистые деревья, а с точки зрения пропитываемости наверное лучше что то пористое вроде липы, прочности там всё рано и её хватит с головой, а пропитается он гораздо проще и лучше. Или вообще бальсу.