
К тому-же такая спираль проброс может дать только в случае если охлаждения тупо не хватит.
Я думаю что это просто прижившийся конструктив, который ничем особенно не обоснован. Того-же можно добиться кучей иных конструктивов, если понимаешь сам процесс.
Опасность завоздушивания охладителя в том, что после конденсации пара в пристнночном слое может остаться воздух который не фига не конденсируется. Если конечно у вас в рубашке не жидкий гелий

Борьба с этим перемешивание потока.
В случае прямоточника это может быть спиральная вставка из ленты во внутреннюю трубу.
Шаг приблизительно равен диаметру подводящей трубки. Может быть переменный увеличивающийся. К спирали вдоль припаяны или приварены три или больше проволоки такого диаметра чтобы даваемый ими зазор не мешал стекать дистиляту по стенке.
В идеале в высоконагруженных холодильниках это все рассчитывается чётко на один режим и внутренняя спираль с переменным шагом и конусная.
Вверху прилегает плотно, к низу сужается чтобы зазор был больше.
А в "декоративных" случаях схему холодильника "выворачивают наизнанку" вода идёт по тонкой спиральной трубке расположенной в стеклянной трубе. Неплотно прижатой к стенкам, а на спецраспорках.
Конструктив таков что конденсат спецраспорками перемещается на внутреннюю поверхность стеклянной трубы и стекает красивым потоком. Если ещё и подсветку сделать то люди просто фигеют

И моется такая конструкция очень легко, все загрязнения видны.