Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 66 67 68 69 70 69
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 46 4
Отв.1360  19 Нояб. 21, 11:53
Здравствуйте, сделал четко по рецепту - это вообще наверное самое лучшее что я делал, сейчас второй раз буду делать и вопрос - если не выбирать все травы, а так и залить в куб? Ухудшится вкус?
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1361  19 Нояб. 21, 13:42
Все травы в куб, за исключением бузины,Сергей Алексеевич,
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.1362  02 Дек. 21, 15:36
Всем привет.
Накосячил я с ликером этим. Отобрал слишком много при перегоне, при смешивании с сиропом получил помутнение. И фиг бы с ним, но он ещё и не горит Улыбающийся
Отсюда вопрос, можно ли его укрепить спиртом? Или лучше вылить и сделать все заново и правильно?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1363  02 Дек. 21, 15:58, через 22 мин
можно ли его укрепить спиртом?Stasyuk, 02 Дек. 21, 15:36
Я укреплял, порядок.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1364  02 Дек. 21, 16:16, через 19 мин
при смешивании с сиропомStasyuk, 02 Дек. 21, 15:36
мешал на глаз или по расчетам?

Добавлено через 1мин.:

получил помутнениеStasyuk, 02 Дек. 21, 15:36
при добавлении спирта может просветлиться.
Stasyuk Специалист Москва 173 26
Отв.1365  02 Дек. 21, 17:23
Да там целая группа косяков.
Что характерно, все по трезвому.
И отобрал больше и в сироп бахнул воды.
Расчеты были. До сих пор не пойму почему сделал так.
из СССР Студент город металлургов 11 1
Отв.1366  31 Янв. 22, 20:37
Думаю, не много ли фруктозы на 1 литр жидкости. Тем более, фруктоза слаще сахара на 1,7. Получается сахара в напитке более 30%. Есть какие либо мнения на этот счёт?
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1367  31 Янв. 22, 22:45
из СССР, Я использую смесь сахарного сиропа и фруктозы, именно сахарный сироп придает необходимую "гладкость" напитку. Хотя и с сахарным сиропом не всё просто. Почему-то сироп из сахара (с водой 1:1) имеет склонность давать осадок. Поэтому приходится кипятить его дважды с интервалом в неделю.
Я делаю самбуку из "самбучного" спирта 80%.
На 2 литра "самбучного" спирта (чтобы получить самбуку крепостью 43%) я беру
- сироп из сахара 845 мл
- сироп из фруктозы - 875 мл (в итоге 845+875=860х2)
чтобы получить 875 мл сиропа из фруктозы одинаковой сладости с сахарным сиропом, я взял 420 гр фруктозы и 700 мл воды.
В итоге имеем около 3.7 литра самбуки, крепостью в 43% (необходимой сладости и гладкости)
из СССР Студент город металлургов 11 1
Отв.1368  31 Янв. 22, 22:58, через 14 мин
Hairasty, чтобы получить 875 мл сиропа из фруктозы одинаковой сладости с сахарным сиропом, ты взял 420 гр фруктозы и 700 мл воды. А чтобы получить 845 мл сахарного сиропа, сколько надо взять сахара и воды?
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1369  01 Февр. 22, 00:05
из СССР, Я люблю большие объёмы.
Обычно я беру 2 кг сахара и 2 литра воды, довожу до кипения, потом минут 10 ещё, снимаю пену. Получаю 3 (три) литра сахарного сиропа.
Тем не менее, вспомним арифметику из начальной школы
Х=2х0.845:3= 0.563
т.е 563 грамма сахара и 563 мл воды
так примерно
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1370  01 Февр. 22, 10:34
Расчёт по сахару
20201025_212233_24e49e86-c01b-4f99-bee2-2e9d639d0cff.JPG
20201025_212233_24e49e86-c01b-4f99-bee2-2e9d639d0cff.JPG Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.
из СССР Студент город металлургов 11 1
Отв.1371  01 Февр. 22, 20:50
Hairasty, спасибо. Вспомнил школу, начальный класс и девочку, которой нёс портфель Улыбающийся. Кстати, 1кг сахара прибавляет 0,6 жидкости. Значит у тебя получается не 3л сиропа, а 3,2. А в основном, всё ясно, буду вносить сироп и фруктозу.
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1372  02 Февр. 22, 00:04
из СССР, Спасибо Тебе, хотя у меня на выходе всегда 3 литра из такого количества - уваривается, наверное Улыбающийся
из СССР Студент город металлургов 11 1
Отв.1373  02 Февр. 22, 20:20
уваривается, наверноеHairasty, 02 Февр. 22, 00:04
Наверное. Усушка, утруска, уварка. Короче, естественные процессы. За рекомендации спасибо.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.1374  27 Сент. 22, 19:23
Тем не менее, вспомним арифметику из начальной школы
Х=2х0.845:3= 0.563Hairasty, 01 Февр. 22, 00:05
Я дико извиняюсь. А что это за формула? Точней от куда берется значение 0,845?
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1375  27 Сент. 22, 20:11, через 48 мин
Vetaliano, Ты - Юморист Улыбающийся Отсюда: [сообщение #13891496]
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.1376  27 Сент. 22, 20:20, через 10 мин
Хотел собственно отписаться по теме. Долго тему посматривал, все духом собирался, но по итогу закупился ингредиентами и замутил болото по первому рецепту от "victorchik". Правда перегонять пришлось на газу, ввиду того, что индукция меньше 1квтт работает в "импульсном режиме". В обще все получилось даже лучше чем хотелось. Еще вот хотелось заметить, что почему-то никто не говорит, что болото съедает часть спирта?, у меня из 3х литров залитых, отжалось только около 2,25 л. Но по итогу, видимо за счет части перегоняемого болота получилось 1,9л продукта, спиртуозностью(если можно верить показания АСП-3, при таком количестве эфирных масел)75%. Отбор вел до появления мутных хвостов, которые по итогу пошли вообще как молоко.
Затем применив эту "шпоргалку"
Расчёт по сахаруalexander76, 01 Февр. 22, 10:34
59781.334294.jpeg
59781. Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков.

разбавил получившимся сиропом до 41%, но это опять же если верить первоначальным значениям АСП, которые вызывают сомнения, ввиду того, что даже на глаз видно, что при отборе продукта, плотность его явно выше обычной (вода+спирт).Но как тут кто-то ранее писАл, показания ареометра как раз таки должны быть занижены, то есть на самом деле спиртуозность выше чем показывает АСП.
Под итожу, результат даже сразу после разбавления сильно порадовал, с казенной не сравнить, специально до этого сходил в бар и попробовал пару вариантов имеющихся у них, пробовал в чистом виде, не в коктейлях. Так вот, я всегда предвзято отношусь к своим напиткам, но тут даже по аромату стало ясно, что даст фору казенной, а по вкусу вообще "бомба"!))
При добавлении льда в самбуку или водички, сразу мутнеет как молоко. Видимо ниже 40% уже разбавлять не стоит, если нет желания получить белесую жидкость.Теперь это явно будет одним из моих любимых напитков.
Огромное спасибо "victorchik"-у.))

Добавлено через 1мин.:

Hairasty, Тфу...!!! Понял, спасибо.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1377  27 Сент. 22, 21:49
у меня из 3х литров залитых, отжалось только около 2,25Vetaliano, 27 Сент. 22, 20:20
Остаток не замерил на крепость? Аккуратнее там, не взорвись.
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.1378  02 Февр. 23, 19:15
Остаток не замерил на крепость? Аккуратнее там, не взорвись.Dry Gin, 27 Сент. 22, 21:49
А смысл? Там столько всяких масел, даже приблизительно не узнать спитруозность. Или это сарказм такой? Но остаток горит не плохо. Он уже давно ушел на ректификацию. А по поводу ТБ, я максимально аккуратно это делал, уже "ученый"))
P_i_T Специалист Майкоп 196 25
Отв.1379  25 Апр. 23, 08:12
Stasyuk, из СССР, Vetaliano, А почему вы не делаете Самбуку по рецепту с первой страницы. Не будет никаких косяков, мутности и тд.