alexander76, так я головы со спирта отобрал. А с настойки не отбирал. Насколько я понимаю, их отбирают в данном напитке, чтобы убрать излишек эфиров из настойки. Вот с головами самое сложное для меня.
По поводу хвостов интуитивно понимаю. На практике буду смотреть и нюхать.
не перекрывай отбор и типа прямотока получится.alexander76, 20 Окт. 20, 18:32
Типа, но с укреплением. Ну и это будет очень быстро, менее чем за час весь активный спирт выпарится. У меня 3 кВт рабочая мощность, меньше нельзя. А автор вроде рекомендует отбирать медленно. Наверное в том смысле, что "болото" надо поварить некоторое время. В общем я пока в непонятках. Дистиллятор покупать ради разового перегона - не вариант.
Добавлено через 4мин.:
Неужели никто на ндрф-ном оборудовании не делал самбуку?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1301 20 Окт. 20, 18:54, через 7 мин
Dry Gin, я ставлю болото 3 литра 70 градусов. У меня вакуум, но я думаю смысл тот же. Отбираю голов грамм 50, тело 3 литра, остальное в хвосты. Если тела больше отобрать, то апалисценция при разбавлении в холодильнике. Мощность поменьше сделай, чтобы всё в отбор уходило. Варить там ничего не надо и в конце погона нюхай, чтобы варёным не запахло.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.1302 20 Окт. 20, 18:56, через 2 мин
Dry Gin, вот ты красавец, реально!) Бросаешься с головой в омут, ну а потом- будь, что будет))) Какая разница, с какой скоростью гнать, на 1квт или 3х, имхо не принципиально, если оборудование позволяет, а вот насадку ты точно эфирами забьёшь и уберешь ли ты потом этот запах, не уверен.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1303 20 Окт. 20, 19:00, через 5 мин
Какая разница, с какой скоростью гнать, на 1квт или 3хKarelchanin, 20 Окт. 20, 18:56
на 1 квт вся флегма пойдет в отбор, а на 3 квт половина в колонну уйдет и будет ненужный барботаж, который и запах обдерёт и колонну загадит.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.1304 20 Окт. 20, 19:02, через 2 мин
а на 3 квт половина в колонну уйдетalexander76, 20 Окт. 20, 19:00
А чего бы ей в колонну то уходить, если возрат в колонну пережать?
Добавлено через 1мин.:
Насколько я понимаю, у ДрайДжина дефлегматор и 6квт пережевывает
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1305 20 Окт. 20, 19:05, через 4 мин
Karelchanin, если клюшка, то да, если вертикальный дэф, то не перекроешь. Даже если на клюшке перекроешь не факт что всё в отбор полетит.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1306 20 Окт. 20, 19:05, через 1 мин
я ставлю болото 3 литра 70 градусов. У меня вакуум, но я думаю смысл тот же. Отбираю голов грамм 50, тело 3 литра, остальное в хвосты.alexander76, 20 Окт. 20, 18:54
Это как? Загружаешь 3000 мл, а отбираешь 3050 мл и ещё хвосты остаются.
Если тела больше отобрать, то апалисценция при разбавлении в холодильнике.alexander76, 20 Окт. 20, 18:54
То есть эфирка, которую нужно удалять - сидит в хвостах? Ох, тогда ещё сложнее.
Мощность поменьше сделай, чтобы всё в отбор уходило.alexander76, 20 Окт. 20, 18:54
Хорошо, я понял, попробую на минимальной перегнать.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.1307 20 Окт. 20, 19:06, через 2 мин
То есть эфирка, которую нужно удалять - сидит в хвостах?Dry Gin, 20 Окт. 20, 19:05
В хвостах - запах портянок (прелой ботаники), ну и плюс опалесценция.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1308 20 Окт. 20, 19:09, через 3 мин
Загружаешь 3000 мл, а отбираешь 3050 мл и ещё хвосты остаются.Dry Gin, 20 Окт. 20, 19:05
перед перегоном добавляю 3 литра воды и получившуюся смесь перегоняю. А вообще перечитай первый пост в теме и прикинь для своего объема. У всех +- получается.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1309 20 Окт. 20, 19:14, через 6 мин
вот ты красавец, реально!) Бросаешься с головой в омут, ну а потом- будь, что будет)))Karelchanin, 20 Окт. 20, 18:56
Да блин, супруга попросила самбуку))) Лично мне она даром не сдалась. Но теперь уже из спортивного интереса хочу сделать правильно.
а вот насадку ты точно эфирами забьёшь и уберешь ли ты потом этот запах, не уверен.Karelchanin, 20 Окт. 20, 18:56
Да ладно! Обычно всё убирается продувкой. Если продувка вдруг не поможет, то уж пропарка водяным паром точно всё почистит.
А чего бы ей в колонну то уходить, если возрат в колонну пережать?Karelchanin, 20 Окт. 20, 19:02
У меня на 3 кВт кран столько не пропустит. 3 кВт - это примерно 15 литров спирта в час или 250 мл/мин. Всё в ТСА попрёт. Но на ТСА нет доохладителя. Так что пережимать возврат в колонну в моём случае - очень плохая идея)
Насколько я понимаю, у ДрайДжина дефлегматор и 6квт пережевываетKarelchanin, 20 Окт. 20, 19:02
4.5кВт точно, а выше не проверял.
Добавлено через 2мин.:
В хвостах - запах портянок (прелой ботаники), ну и плюс опалесценция.Karelchanin, 20 Окт. 20, 19:06
Ага, с хвостами понял. Тогда нет смысла делать отбор на максималках. Гоню в колонне, скорость отбора выставляю обычную и нюхаю до портянок и прелой ботаники. Вроде проясняется с хвостами. Осталось понять с головами.
Добавлено через 9ч. 41мин.:
А ещё вопрос возник по ходу дела. Болото обязательно в жидкость опускать? Или можно на пару?
Добавлено через 4дн. 10ч. 14мин.:
Ну в общем сегодня перегонял. Как всегда, реальность внесла свои коррективы. С головами вообще проблем не было. Я же ставил на ректификате. Поэтому отобрал 1% (50 мл) и перешёл на тело. И вот тут начались чудеса. Сначала поставил небольшой отбор, около 1 л/ч. Пошёл спирт без запаха (ндрф 95% об.). Начал повышать отбор, довёл до 3 л/ч, крепость удалось снизить до 93.5% об., больше никак, кран на полную. Ну вроде пошла аптека немного, нормально. По мере истощения спирта запах усиливался, стал очень яркий. Сижу, нюхаю, ловлю портянки и сено. Не идёт. В кубе уже 95 градусов, а запах аптеки не переводится. Ну, думаю надо снижать. Включил старт-стоп и руками кран тоже подкручиваю. В кубе 98°С, сеном, портянками не пахнет. Отбор уже снизил до капель, около 300 мл/ч, крепость на выходе уже выше 95%об., дождался 99 градусов в кубе и стопнул. И вот тут случилась странная фигня. В отборе спирт пахнет аптекой, а из бутыли - что-то не очень. Похоже где-то пропустил. Но ведь нюхал всю дорогу, ничего кроме аниса не было. Вот теперь сижу и расстраиваюсь, как так вышло-то?
Добавлено через 5ч. 1мин.:
Ахаха. Без приключений нам никак нельзя))) Залил продукт перегона в бадью и сразу вылил туда воду. А про декстрозу-то и забыл. И даже не забыл, а поверил на слово вот этим прохиндеям:
Всё пытался делать по рецепту с первой страницы, а здесь что-то бес попутал. Ну и насыпал декстрозу в 45-процентную сортировку. Господа, никогда так не делайте. Иначе потом придётся делать вот так:
Вот жеж блин))
Добавлено через 1ч. 0мин.:
В итоге грел часа два, до 50°С примерно, декстроза наконец растворилась. А опалесценция осталась. Вот интересно, 10 литров 45-процентной сортировки плюс 3.5кг декстрозы - какая крепость в итоге-то? Так и сяк прикидывал, долил ещё 800 мл простого спирта, опалесценция почти пропала. Надеюсь, не сильно испортил. Покрасил и поставил на выдержку. Всем спасибо))
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1310 25 Окт. 20, 21:24
Спиртуозность с сахаром считать так (вложение). Помутнение дают хвосты, в которых масел полно.
Добавлено через 4мин.:
крепость удалось снизить до 93.5% об., больше никакDry Gin, 20 Окт. 20, 19:14
ты так все запахи в кубе оставил, ободрал ты её. Другой раз меняй оборудование на прямоток и получишь совсем другой напиток.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1311 25 Окт. 20, 21:40, через 17 мин
За спиртуозность спасибо, хотя и сложная какая-то методика.
Помутнение дают хвосты, в которых масел полно.alexander76, 25 Окт. 20, 21:24
ты так все запахи в кубе оставил, ободрал ты еёalexander76, 25 Окт. 20, 21:24
А вот эти два утверждения не противоречат друг другу? С одной стороны я хвостов перебрал, а с другой хвосты ободрал, получается.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1312 25 Окт. 20, 21:47, через 7 мин
А вот эти два утверждения не противоречат друг другу?Dry Gin, 25 Окт. 20, 21:40
теоретически может и да, а практически оно так и есть. ИМХО конечно, может кто то и по другому думает.
Добавлено через 4мин.:
хотя и сложная какая-то методикаDry Gin, 25 Окт. 20, 21:40
разок попробуй и потом как по маслу идёт.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1313 26 Окт. 20, 07:31
теоретически может и да, а практически оно так и есть. ИМХО конечно, может кто то и по другому думает.alexander76, 25 Окт. 20, 21:47
Я думаю, что колонна - как нож скульптора. Позволяет отсечь всё лишнее. А позволяет и не отсекать. А прямой перегон - это бензопила, позволяющая распилить заготовку)
разок попробуй и потом как по маслу идётalexander76, 25 Окт. 20, 21:47
В твоём алгоритме не указана финальная крепость. Вот например смотри, у меня есть Х литров спирта. Сколько Y нужно залить воды и сколько Z нужно добавить сахара, чтобы получить напиток заданной крепости и сахаристости.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1314 26 Окт. 20, 08:23, через 52 мин
В твоём алгоритме не указана финальная крепость.Dry Gin, 26 Окт. 20, 07:31
финальная крепость указана в первом абзаце. Алгоритм для изготовления напитка с необходимой крепостью и количеством сахара. Ты невнимательно изучил алгоритм. Всё лишнее ты отсёк когда спирт гнал, задача была подружить эфиры и спирты. Колонна с этим слишком чисто справилась. Для получения ароматных спиртов нужно грамотно распилить заготовку.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1315 26 Окт. 20, 08:37, через 15 мин
финальная крепость указана в первом абзацеalexander76, 26 Окт. 20, 08:23
А, ну да, понятно.
Всё лишнее ты отсёк когда спирт гнал, задача была подружить эфиры и спирты. Колонна с этим слишком чисто справилась.alexander76, 26 Окт. 20, 08:23
Так эфиры, которые нам нужны - это примеси какого характера? Головы? Хвосты? Промежуточные? Как их можно отсечь, если я их не отсекал? Вот смотри: я отсёк 1% АС головы - и правильно сделал, ацетальдегидом воняют. Нужные нам эфиры туда если и попали, то в минимальном количестве. Далее я отбираю тело. Эфирка идёт вместе с ним. ВПП, НПП, эфирка, всё что есть - всё в отборе. Далее встречаю хвосты. Насколько я понял, это самый ответственный момент в данном напитке. Нужно по максимуму выбрать ароматические спирты и эфирку, но при этом не пустить в отбор ту фракцию, которая пахнет прелой ботаникой и портянками. Колонна это позволяет сделать чётко, а прямой перегон - нет, потому что все фракции размазаны. Возможно я в этот раз немного проворонил стоп, но тогда об "обдирании" вообще речи не может идти. Обдирать там просто негде, всё в отборе.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1316 26 Окт. 20, 09:00, через 23 мин
Сначала поставил небольшой отбор, около 1 л/ч. Пошёл спирт без запаха (ндрф 95% об.). Начал повышать отбор, довёл до 3 л/ч, крепость удалось снизить до 93.5% об., больше никак, кран на полную.Dry Gin, 20 Окт. 20, 19:14
мне кажется это ответы на твои вопросы. Чем меньше градус при отборе, тем ароматнее дистилят на выходе. 93.5 % об. ИМХО не ароматный дистилят. Как не крути должен быть если не прямоток, то максимально к этому приближенный отбор (пустая колонна).
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1317 26 Окт. 20, 09:11, через 11 мин
alexander76, я просто пытаюсь разобраться, а не принимать на веру утверждения. Ароматы продукта обусловлены содержащимися в нём примесями. Примеси имеют свои коэффициенты ректификации. На колонне мы их можем брать в отбор или не брать. Можем вообще всё взять в отбор, как и на прямой дистилляции, хоть до самой воды. И чем тогда продукт будет отличаться, если мы всё взяли в отбор? Есть какие-то логические доводы?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1318 26 Окт. 20, 09:25, через 15 мин
Примеси имеют свои коэффициенты ректификации.Dry Gin, 26 Окт. 20, 09:11
при получении ароматных спиртов ты используешь спирт, с уже убранными примесями, и ароматы чего нибудь. Если в колонне идет тепломассообмен, то ароматика уходит. Мне кажется ты слишком сложно относишься к производству ароматных спиртов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1319 26 Окт. 20, 09:42, через 17 мин
при получении ароматных спиртов ты используешь спирт, с уже убранными примесями, и ароматы чего нибудьalexander76, 26 Окт. 20, 09:25
Погоди, мы сейчас о самбуке? Вот смотри, я беру чистый спирт, настаиваю в нём травы по рецепту. Травы отдают в спирт свои эфиры и ароматику. Потом я перегоняю полученный продукт. На колонне я могу вырезать всё начисто (если захочу), а могу точно так же могу все эти эфиры и ароматику отобрать в тело.
Если в колонне идет тепломассообмен, то ароматика уходит.alexander76, 26 Окт. 20, 09:25
Куда она уходит? Объясни. В головы? Или в хвосты? Или в промежуточные? Я не понимаю, куда может уйти ароматика при тепломассообмене. Я новичок в дистилляции, поясни пожалуйста, как новичку. До этого только ректификацией занимался.