Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1260 07 Апр. 19, 11:12
Бормотуха, я предполагаю длительное старение напитка. месяцами. поэтому думаю что вкус-запах должны нормализоваться. со временем
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1261 07 Апр. 19, 12:34
лично мое мнение наблюдение
для подобных напитков нормализации достаточно 2 недели.
конечно на вкус и цвет товарищей нет....
вот к примеру: если пить сладкий чай, то обычно кладут 2 чайных ложки и более сахара на стакан.
если положить одну, получатся полусладкие помои....
так и для самбуки. недовложение сахара лишь портит вкус....
есть виды казенных самбук , где такое количество фруктозы, что она даже полностью не растворяется и выпадает в осадок..
именно количество сахара отвечает за продолжительность и степень вкусовых ощущений от самбуки во рту.
чем больше сахара, тем плотнее напиток, и тем дольше и глубже он растекается по рецепторам...
для подобных напитков нормализации достаточно 2 недели.
конечно на вкус и цвет товарищей нет....
вот к примеру: если пить сладкий чай, то обычно кладут 2 чайных ложки и более сахара на стакан.
если положить одну, получатся полусладкие помои....
так и для самбуки. недовложение сахара лишь портит вкус....
есть виды казенных самбук , где такое количество фруктозы, что она даже полностью не растворяется и выпадает в осадок..
именно количество сахара отвечает за продолжительность и степень вкусовых ощущений от самбуки во рту.
чем больше сахара, тем плотнее напиток, и тем дольше и глубже он растекается по рецепторам...
igordul
Магистр
Брюссель
221 83
Отв.1262 09 Июня 19, 17:37
Добрый день коллеги. Сегодня насобирал цветов чёрной бузины. Одна важная тайна, собирать для аромата надо не по утрам и вечерам как луговые травы, а в пору максимального аромата, когда с деревьев прёт медовым запахом.
У меня вопрос, кто ни будь перегонял отдельно ферментированные цветы бузины, большая ли разница?
Добавлено через 33дн. 22ч. 1мин.:
Если хочется оригинальный вкус и аромат получить, амигдалина в "черной бузине" аптечной нет, да и аромата особого. Эта чуть другая бузина, лучше ей не заморачиваться.
Можно просто сливовых сердцевинок косточек положить в перегон, делать настой. ( Амигдалин не перегоняется, ну разве только остатки попадут, молекулы. ) Кто делал амары и амаретто, тот знает, что если фенхель-анис добавить, то он заглушит аромат амигдалина, равно и наоборот, аптечная анисовость, знакомая по пилюлькам и кашлям пропадёт, замаскируется.
У меня вопрос, кто ни будь перегонял отдельно ферментированные цветы бузины, большая ли разница?
Добавлено через 33дн. 22ч. 1мин.:
Если хочется оригинальный вкус и аромат получить, амигдалина в "черной бузине" аптечной нет, да и аромата особого. Эта чуть другая бузина, лучше ей не заморачиваться.
Можно просто сливовых сердцевинок косточек положить в перегон, делать настой. ( Амигдалин не перегоняется, ну разве только остатки попадут, молекулы. ) Кто делал амары и амаретто, тот знает, что если фенхель-анис добавить, то он заглушит аромат амигдалина, равно и наоборот, аптечная анисовость, знакомая по пилюлькам и кашлям пропадёт, замаскируется.
Александр Х
Студент
Могилев
23
Отв.1263 14 Окт. 19, 00:52
А кто-нибудь пробовал настаивать травы в банке с вакуумом, который можно создать бытовым ручным насосом? МОжет время настойки сократиться?
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1264 02 Нояб. 19, 00:14
А никто не перегонял на вакууме? А то по идее должны быть отличия все же. Поставил сегодня тоже первую самбуку 2.5л...
Водяная баня на вакууме 40-45 по Цельсию должна дать хорошую ароматику...
Перегнал всю траву в бане, вышло 2.2л примерно 78% приятно пахнущего напитка.
Как корректно влить него фруктозу? А то в начале темы читаю есть описание просто влить 300г фруктозу на литр, разбавленнной 350г воде, а есть влить воду и потом сироп.
Водяная баня на вакууме 40-45 по Цельсию должна дать хорошую ароматику...
Перегнал всю траву в бане, вышло 2.2л примерно 78% приятно пахнущего напитка.
Как корректно влить него фруктозу? А то в начале темы читаю есть описание просто влить 300г фруктозу на литр, разбавленнной 350г воде, а есть влить воду и потом сироп.
Александр Х
Студент
Могилев
23
Отв.1265 15 Дек. 19, 18:52
Как корректно влить него фруктозу? А то в начале темы читаю есть описание просто влить 300г фруктозу на литр, разбавленнной 350г воде, а есть влить воду и потом сироп.hodarkovckij, 02 Нояб. 19, 00:14Я делал все как в описании - ничего не мутнело. Ароматика сильная, но горло дерет трохи - может спирт был не очень...
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.1266 12 Янв. 20, 18:50
I need help
Делаю самбуку по рецепту
650 грамм бадьяна
650 грамм аниса
350 цвет бузины
300 цедры лимона
10 литров 95 градусного спирта 3 литра воды
...
настоял болото. всё кинул в куб кроме цедры. гоню паром. странный вкус у дистиллята и масла выпадают в осадок при разбавлении дистиллята до 40 градусов осадок не растворяется кажется я очень много масел вытаскиваю из болота . Повторная дистилляция нужна или отстоится будет норм?
На фото дистиллят (по бытовому спиртометру ~80 градусов ) разбавленный водой 1 к одному.
Делаю самбуку по рецепту
650 грамм бадьяна
650 грамм аниса
350 цвет бузины
300 цедры лимона
10 литров 95 градусного спирта 3 литра воды
...
настоял болото. всё кинул в куб кроме цедры. гоню паром. странный вкус у дистиллята и масла выпадают в осадок при разбавлении дистиллята до 40 градусов осадок не растворяется кажется я очень много масел вытаскиваю из болота . Повторная дистилляция нужна или отстоится будет норм?
На фото дистиллят (по бытовому спиртометру ~80 градусов ) разбавленный водой 1 к одному.
jagdpanzer
Новичок
Анжеро-Судженск
7 1
Отв.1267 12 Янв. 20, 19:16, через 26 мин
300 цедры лимонаShm, 12 Янв. 20, 18:50Перебор, подозреваю, в этом компоненте.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.1268 12 Янв. 20, 19:30, через 15 мин
Цедру куб не кидал , всю выловил и её было мало
все как я понял просто травы в куб не кидают, я думал из-за боязни что подгорят ....а там видимо ещё эфиров дофига... Вот теперь не знаю что делать . наверно догоню уже эту паритию а потом или перегонка или так буду ставить на стол мутную.
все как я понял просто травы в куб не кидают, я думал из-за боязни что подгорят ....а там видимо ещё эфиров дофига... Вот теперь не знаю что делать . наверно догоню уже эту паритию а потом или перегонка или так буду ставить на стол мутную.
jagdpanzer
Новичок
Анжеро-Судженск
7 1
Отв.1269 12 Янв. 20, 19:52, через 22 мин
Цедру куб не кидал , всю выловил и её было малоShm, 12 Янв. 20, 19:30Околодесятикратное превышение (если брать рецепт victorchik как эталон). Масло эфирное явно оттуда.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.1270 12 Янв. 20, 20:05, через 14 мин
Да кажется это из за этого ,что теперь делать то ума не разложу... Дистиллят ещё сильно отдаёт какой-то горечью кажется это из аниса экстрагировалось. Наверно ещё раз перегоню уберу побольше голов - в хвостах вкусняшка вроде.
Добавлено через 5мин.:
Есть ещё варик конечно.... добавить чистого спирта для прозрачности. 50% вроде осадок разбавляется:))
Добавлено через 5мин.:
Есть ещё варик конечно.... добавить чистого спирта для прозрачности. 50% вроде осадок разбавляется:))
jagdpanzer
Новичок
Анжеро-Судженск
7 1
Отв.1271 12 Янв. 20, 20:11, через 6 мин
Анис горечь вряд ли даст.
А вот лимон - запросто, особенно если зацепить белую часть шкуры под цедрой.
А вот лимон - запросто, особенно если зацепить белую часть шкуры под цедрой.
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.1272 12 Янв. 20, 20:20, через 9 мин
не цедру снимал очень тонкой картофелечисткой- Там даже не горечь .. а тряпка грязная что ли или апсенто примесь какая то полынь - трава сено- пустырник что ли
Добавлено через 2ч. 27мин.:
отпраил на повтоную перегонку
Добавлено через 17дн. 18ч. 11мин.:
Мороз был не большой минус , в неразбавленом дистиляте выпал вот такой вот осадочек
Добавлено через 16ч. 59мин.:
Хлопья похожие на снежинки, наверно парафины надистилировал. Сдаётся ещё мне что я в самбуку фенхеля случайно забубенил. В общем тезис "много травы не бывает" не про самбуку.... ну игнал я совсей травой в баке паром.
Добавлено через 2ч. 27мин.:
отпраил на повтоную перегонку
Добавлено через 17дн. 18ч. 11мин.:
Мороз был не большой минус , в неразбавленом дистиляте выпал вот такой вот осадочек
Добавлено через 16ч. 59мин.:
Хлопья похожие на снежинки, наверно парафины надистилировал. Сдаётся ещё мне что я в самбуку фенхеля случайно забубенил. В общем тезис "много травы не бывает" не про самбуку.... ну игнал я совсей травой в баке паром.
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
162 37
Отв.1273 03 Апр. 20, 10:03
Сделал по оригинальному рецепту,ОГОНЬ! Викторчику благодарность! Второй день самоизоляции,убрал подальше.
стилет
Бакалавр
Кимры
77 13
Отв.1274 12 Апр. 20, 17:18
Не сильно большой поклонник аниса,но иногда в охоточку лизну Самбуки. Сёння кончилась последней трети фужера было 2 года.
Добавлено через 1мин.:
Викторчику 2 раза ку.
Добавлено через 1мин.:
Викторчику 2 раза ку.
сообщение удалено
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1275 21 Мая 20, 08:40
Shm, мне привозили водку анисовую кажется с польши, сказали пить только из морозилки, так в тёплом виде прозрачная, а после морозилки вся в снежинках, которые блестят. По мере прогревания снежинки исчезали. Прикольненько.
Добавлено через 2дн. 3ч. 11мин.:
Господа винокуры, а на вакууме никто не делал? Какие нюансы?
Добавлено через 2дн. 3ч. 11мин.:
Господа винокуры, а на вакууме никто не делал? Какие нюансы?
Вован Сидорович
Новичок
Новосибирск
7
Отв.1276 27 Мая 20, 06:21
Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.[wiki]victorchik, 17 Марта 09, 01:51Интересно, из фруктозного сиропа бузины что нить подобное может получиться? Банка 10 литров досталась даром.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1277 20 Июня 20, 16:43
Я на вакууме делаю. Второй раз только. Как по мне, вкус у самбука раскрывается месяца через 2-3. С кофейными зёрнами вообще огонь. Девушки любят, а там 70 градусов, с двух рюмок уносит. Но пить приятно хотя градус высокий. Просто самогон 70 градусов так не попьеш.
Сейчас подготовил 2 банки, одну сделаю под 10КПа, вторую 20кПа. Узнаю разницу осенью. Делаю на зерновом спирте, в первый раз на сахарном самогоне делал.
Сейчас подготовил 2 банки, одну сделаю под 10КПа, вторую 20кПа. Узнаю разницу осенью. Делаю на зерновом спирте, в первый раз на сахарном самогоне делал.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1278 20 Июня 20, 16:45, через 3 мин
hodarkovckij, расскажи про зёрна, когда и сколько добавляешь? Я попробовал на вакууме, но банка разбилась и всё на пол, но запах офигенный 2 дня квартира пахла.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1279 20 Июня 20, 16:49, через 4 мин
Как раз гоняю сейчас. Лето, температура воды в доме 21 на входе, температура кипения на 10КПа 32. Вода летит как на водопаде.
Я пробовал со льдом пить, не понравилось.
С кофе также. Наливаю в рюмки, кидаю в каждую по 3 натуральных кафельных зерна. Жду 2-3 мин. Ложкой вытаскиваю кофейные зёрна, выпиваю и занюхиваю зёрнами же. И сразу улёт.
Кстати, я банке обмотал скотчем. Тоже видел как Игорь показывает как она разлетается.
Вообще на вакууме не совсем правильно получается - отобрать только 750мл. Я в первый раз когда делал 2л отобрал 1.5л и хвосты отдельно. Но потом хвосты залил обратно в тело. На вакууме 10КПа нет пахнущих хвостов, их пить можно отдельно.
Я пробовал со льдом пить, не понравилось.
С кофе также. Наливаю в рюмки, кидаю в каждую по 3 натуральных кафельных зерна. Жду 2-3 мин. Ложкой вытаскиваю кофейные зёрна, выпиваю и занюхиваю зёрнами же. И сразу улёт.
Кстати, я банке обмотал скотчем. Тоже видел как Игорь показывает как она разлетается.
Вообще на вакууме не совсем правильно получается - отобрать только 750мл. Я в первый раз когда делал 2л отобрал 1.5л и хвосты отдельно. Но потом хвосты залил обратно в тело. На вакууме 10КПа нет пахнущих хвостов, их пить можно отдельно.