0,7 раз.Дедушка Самогонщик, 12 Марта 19, 13:35А отличие от сахарозы?
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1240 13 Марта 19, 13:59
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.1241 13 Марта 19, 14:05, через 6 мин
Это от сахарозы. Фруктоза слаще сахарозы в 1,6 раз, соответственно слаще глюкозы в 2,3 раза.
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1242 21 Марта 19, 11:35
Фруктоза слаще сахарозы в 1,6 раз, соответственно слаще глюкозы в 2,3 раза.Дедушка Самогонщик, 13 Марта 19, 14:05как я и говорил)
По сладости не в 3-4 раза, меньше, раза в 2.MadCrASH, 10 Марта 19, 21:39
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1243 28 Марта 19, 05:00
простите. в рецепте писано Цедра лимона 3гр на 1л.
это сухая цедра или свежая?
Добавлено через 1мин.:
если свежая то сколько на лир?
это сухая цедра или свежая?
Добавлено через 1мин.:
если свежая то сколько на лир?
Alex_tyumen
Магистр
Тюмень
280 71
Отв.1244 28 Марта 19, 07:36
свежаяfreezer41, 28 Марта 19, 05:00
viktosor
Бакалавр
Сочи
92 23
Отв.1245 04 Апр. 19, 21:07
Подскажите, бадьян молотый или целый, на перемотке прочитал тему но конкретно про это не увидел..В Сочи не вижу магазина индийских специй хочу заказать из Москвы, там и такой и такой..
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1246 04 Апр. 19, 21:35, через 28 мин
Целый, звездами
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1247 04 Апр. 19, 22:09, через 34 мин
сегодня делал второй раз за последних 2.5 года.
рецепт для аламбика. может кому сгодится... хотя в принципе особо от заглавного
рецепта victorchik не отличается
2 литра 70° спирта
100 гр звездчатого бадьяна
100 гр аниса семенами
50 гр цветов черной бузины
10 гр цедры свежего лимона
настаиваю 5-7 дней в 5 литровой баклажке
потом выливаю из баклажки все в бак аламбика
баклажке отрезаю верх
весь бадьян и 1/3 трав(на глаз) перекладываю в бак
в бак добавляю 0.5 литра воды.
отбираю 25мл голов
гоню на очень медленном огне
выгоняю 1450мл НЕ БОЛЕЕ!!!
получается по спиртомеру 80° ароматный спирт
на это количество беру
1 кг фруктозы
850мл воды
фруктозу насыпаю в 3х литровую банку
воду не довожу до кипения и заливаю в фруктозу.
1-2 минуты интенсивно перемешиваю и заливаю ароматный спирт
Выход:
2900 мл 40° самбуки
содержание сахара 34г на 100мл
Себестоимостью на сегодняшний день
3.5 кг сахара 140р
100 гр бадьяна 100р
100 гр аниса 130р
50 гр бузины 90р
10 гр цедры 1р
1кг фруктозы 150-250р
= 600-700р за 2.9 литра
рецепт для аламбика. может кому сгодится... хотя в принципе особо от заглавного
рецепта victorchik не отличается
2 литра 70° спирта
100 гр звездчатого бадьяна
100 гр аниса семенами
50 гр цветов черной бузины
10 гр цедры свежего лимона
настаиваю 5-7 дней в 5 литровой баклажке
потом выливаю из баклажки все в бак аламбика
баклажке отрезаю верх
весь бадьян и 1/3 трав(на глаз) перекладываю в бак
в бак добавляю 0.5 литра воды.
отбираю 25мл голов
гоню на очень медленном огне
выгоняю 1450мл НЕ БОЛЕЕ!!!
получается по спиртомеру 80° ароматный спирт
на это количество беру
1 кг фруктозы
850мл воды
фруктозу насыпаю в 3х литровую банку
воду не довожу до кипения и заливаю в фруктозу.
1-2 минуты интенсивно перемешиваю и заливаю ароматный спирт
Выход:
2900 мл 40° самбуки
содержание сахара 34г на 100мл
Себестоимостью на сегодняшний день
3.5 кг сахара 140р
100 гр бадьяна 100р
100 гр аниса 130р
50 гр бузины 90р
10 гр цедры 1р
1кг фруктозы 150-250р
= 600-700р за 2.9 литра
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1248 07 Апр. 19, 09:19
чета совсем я запутался с сахаром и градусом напитка.
по рецепту с первой странице непонятно какой градус после перегона.
у меня вышло 80% и если я его разведу следуя рецепту 350мл воду то получу градус в районе 55% а не 38-42%
тоже самое и с сахаром.
Добавлено через 3мин.:
изначально у меня 4л 80% дистилята. если бухну воды 4л то выйдет слегка выше 40% алк.
а сахара , если придерживаться 240гр/л нада сыпать 1.88кг
но чета это совсем не похоже на пропорцию в рецепте
по рецепту с первой странице непонятно какой градус после перегона.
у меня вышло 80% и если я его разведу следуя рецепту 350мл воду то получу градус в районе 55% а не 38-42%
тоже самое и с сахаром.
Добавлено через 3мин.:
изначально у меня 4л 80% дистилята. если бухну воды 4л то выйдет слегка выше 40% алк.
а сахара , если придерживаться 240гр/л нада сыпать 1.88кг
но чета это совсем не похоже на пропорцию в рецепте
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1249 07 Апр. 19, 09:28, через 10 мин
freezer41, я в итоге пришёл к следующей практике. Развожу по рецепту, и, если не мутнеет, то небольшими порциями добавляю воду в небольшую часть напитка,чтобы поймать ту грань где масла еле держаться в растворе. А также держу в запасе часть дистиллята, чтобы исправить помутнение. Т.к.соотношение по рецепту получается некоторым моим знакомым излишне крепким. (короче, добавляешь понемногу пока не помутнеет, а потом чуть добавляешь чистого дистиллята). Сахар тоже ориентируемся на рецепт, а потом корректирует под себя.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1250 07 Апр. 19, 09:45, через 18 мин
кстати? есть вопрос знатокам.
как известно сахар прибавляет общий объем напитку примерно 1кг на 0.63л
скажется ли эта прибавка на общем градусе?
как известно сахар прибавляет общий объем напитку примерно 1кг на 0.63л
скажется ли эта прибавка на общем градусе?
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1251 07 Апр. 19, 09:53, через 8 мин
freezer41, конечно, градус это процент спмрта в объеме раствора.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1252 07 Апр. 19, 09:53, через 1 мин
у меня получилось вот что
0.3(сах)*0.63+0,35(вода)=0,539 л. сиропа
0,539+0,75(80%дист)=1,264 (47,44 готовый напиток)
тоже крепковато имхо
0.3(сах)*0.63+0,35(вода)=0,539 л. сиропа
0,539+0,75(80%дист)=1,264 (47,44 готовый напиток)
тоже крепковато имхо
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1253 07 Апр. 19, 09:55, через 2 мин
Поэксперементируй на меньшем объёме и разбавляй до предела. Немного оставь для коррекции в основной ёмкости.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1254 07 Апр. 19, 09:55, через 1 мин
, конечно, градус это процент спмрта в объеме раствора.MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:53наверное из этих соображений и попытаюсь подогнать напиток под заданные параметры 42% и 25%сах.
ну или где то рядом
Добавлено через 2мин.:
Поэксперементируй на меньшем объёме и разбавляй до предела.MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:55мне к сожалению щас нельзя эксперементировать))) здоровье не позволяет. нахожусь на лечеии, а напиток приготовить надо
MadCrASH
Студент
Смоленск
22 2
Отв.1255 07 Апр. 19, 09:59, через 5 мин
freezer41, я имел в виду возможность помутнения. А на вкус можно даже при лечении попробовать, ну если только рот пластырем не заклеен)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1256 07 Апр. 19, 10:06, через 7 мин
ну если только рот пластырем не заклеен)MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:59заклеен обещанием(((
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1257 07 Апр. 19, 10:08, через 3 мин
наверное из этих соображений и попытаюсь подогнать напиток под заданные параметры 42% и 25%сах.вы сами для себя задали эти параметры ( 42% и 25%сах ) ?
ну или где то рядомfreezer41, 07 Апр. 19, 09:55
я отталкивался от казенных( вся магазинная самбука которая мне встречалась была 38-40° и 33-35 грамм углеводов на 100 мл.)
для того что бы получить примерно такие пропорции смотри мой рецепт прямо над вашим сегодняшним постом.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.1258 07 Апр. 19, 10:31, через 23 мин
вы сами для себя задали эти параметры ( 42% и 25%сах ) ?Бормотуха, 07 Апр. 19, 10:08ну так то да. 42% максимум,с запасом немного, что б промашку избежать.
по сахару, так что б не приторно было
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.1259 07 Апр. 19, 10:56, через 26 мин
я пробовал делать 42% и 30%сах
по сравнению с 40% и 35%сах
1 замес - крепковат! идет очень прямолинейно, чувствуется градус! быстро проваливается...
2 замес - крепкости не ощутил как в первый замес. во рту словно разрыв вкуса по всей полости рта и языку, обволакивает , напиток не проваливается во внутрь.можно смаковать.
но вообще делаю самбуку по заказу всяких там барышень...
не мужское это питьё!
так для прикола самое то, а более 1 рюмки пить дальше и не хочется, да и нагрузка в плане сахара лишняя абсолютно ни к чему.
по сравнению с 40% и 35%сах
1 замес - крепковат! идет очень прямолинейно, чувствуется градус! быстро проваливается...
2 замес - крепкости не ощутил как в первый замес. во рту словно разрыв вкуса по всей полости рта и языку, обволакивает , напиток не проваливается во внутрь.можно смаковать.
но вообще делаю самбуку по заказу всяких там барышень...
не мужское это питьё!
так для прикола самое то, а более 1 рюмки пить дальше и не хочется, да и нагрузка в плане сахара лишняя абсолютно ни к чему.