Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 70 63
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1240  13 Марта 19, 13:59
0,7 раз.Дедушка Самогонщик, 12 Марта 19, 13:35
А отличие от сахарозы?
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1241  13 Марта 19, 14:05, через 6 мин
Это от сахарозы. Фруктоза слаще сахарозы в 1,6 раз, соответственно слаще глюкозы в 2,3 раза.
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1242  21 Марта 19, 11:35
Фруктоза слаще сахарозы в 1,6 раз, соответственно слаще глюкозы в 2,3 раза.Дедушка Самогонщик, 13 Марта 19, 14:05
как я и говорил)
По сладости не в 3-4 раза, меньше, раза в 2.MadCrASH, 10 Марта 19, 21:39
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1243  28 Марта 19, 05:00
простите. в рецепте писано Цедра лимона 3гр на 1л.
это сухая цедра или свежая?

Добавлено через 1мин.:

если свежая то сколько на лир?
Alex_tyumen Магистр Тюмень 280 71
Отв.1244  28 Марта 19, 07:36
свежаяfreezer41, 28 Марта 19, 05:00
viktosor Бакалавр Сочи 93 23
Отв.1245  04 Апр. 19, 21:07
Подскажите, бадьян молотый или целый, на перемотке прочитал тему но конкретно про это не увидел..В Сочи не вижу магазина индийских специй хочу заказать из Москвы, там и такой и такой..
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1246  04 Апр. 19, 21:35, через 28 мин
Целый, звездами
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 18
Отв.1247  04 Апр. 19, 22:09, через 34 мин
сегодня делал второй раз за последних 2.5 года.
рецепт для аламбика. может кому сгодится... хотя в принципе особо от заглавного
рецепта  victorchik не отличается

2 литра 70° спирта
100 гр звездчатого бадьяна
100 гр аниса семенами
50 гр цветов черной бузины
10 гр цедры свежего лимона
настаиваю 5-7 дней в 5 литровой баклажке
потом выливаю из баклажки все в бак аламбика
баклажке отрезаю верх
весь бадьян и 1/3 трав(на глаз) перекладываю в бак
в бак добавляю 0.5 литра воды.

отбираю 25мл голов
гоню на очень медленном огне
выгоняю 1450мл НЕ БОЛЕЕ!!!
получается по спиртомеру 80° ароматный спирт

на это количество беру
1 кг фруктозы
850мл воды

фруктозу насыпаю в 3х литровую банку
воду не довожу до кипения и заливаю в фруктозу.
1-2 минуты интенсивно перемешиваю и заливаю  ароматный спирт

Выход:
2900 мл 40° самбуки
содержание сахара 34г на 100мл

Себестоимостью на сегодняшний день

3.5 кг сахара 140р
100 гр  бадьяна 100р
100 гр аниса 130р
50 гр  бузины 90р
10 гр цедры  1р
1кг фруктозы 150-250р

= 600-700р за 2.9 литра
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1248  07 Апр. 19, 09:19
чета совсем я запутался с сахаром и градусом напитка.
по рецепту с первой странице непонятно какой градус после перегона.
у меня вышло 80% и если я его разведу следуя рецепту 350мл воду то получу градус в районе 55% а не 38-42%
тоже самое и с сахаром.

Добавлено через 3мин.:

изначально у меня 4л 80% дистилята. если бухну воды 4л то выйдет слегка выше 40% алк.
а сахара , если придерживаться 240гр/л нада сыпать 1.88кг
но чета это совсем не похоже на пропорцию в рецепте
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1249  07 Апр. 19, 09:28, через 10 мин
freezer41, я в итоге пришёл к следующей практике. Развожу по рецепту, и, если не мутнеет, то небольшими порциями добавляю воду в небольшую часть напитка,чтобы поймать ту грань где масла еле держаться в растворе. А также держу в запасе часть дистиллята, чтобы исправить помутнение. Т.к.соотношение по рецепту получается некоторым моим знакомым излишне крепким. (короче, добавляешь понемногу пока не помутнеет, а потом чуть добавляешь чистого дистиллята). Сахар тоже ориентируемся на рецепт, а потом корректирует под себя.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1250  07 Апр. 19, 09:45, через 18 мин
кстати? есть вопрос знатокам.
как известно сахар прибавляет общий объем напитку примерно 1кг на 0.63л
скажется ли эта прибавка на общем градусе?
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1251  07 Апр. 19, 09:53, через 8 мин
freezer41, конечно, градус это процент спмрта в объеме раствора.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1252  07 Апр. 19, 09:53, через 1 мин
у меня получилось вот что
0.3(сах)*0.63+0,35(вода)=0,539 л. сиропа
0,539+0,75(80%дист)=1,264 (47,44 готовый напиток)
тоже крепковато имхо
MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1253  07 Апр. 19, 09:55, через 2 мин
Поэксперементируй на меньшем объёме и разбавляй до предела. Немного оставь для коррекции в основной ёмкости.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1254  07 Апр. 19, 09:55, через 1 мин
, конечно, градус это процент спмрта в объеме раствора.MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:53
наверное из этих соображений и попытаюсь подогнать напиток под заданные параметры 42% и 25%сах.
ну или где то рядом


Добавлено через 2мин.:

Поэксперементируй на меньшем объёме и разбавляй до предела.MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:55
мне к сожалению щас нельзя эксперементировать))) здоровье не позволяет. нахожусь на лечеии, а напиток приготовить надо

MadCrASH Студент Смоленск 22 2
Отв.1255  07 Апр. 19, 09:59, через 5 мин
freezer41, я имел в виду возможность помутнения. А на вкус можно даже при лечении попробовать, ну если только рот пластырем не заклеен)
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1256  07 Апр. 19, 10:06, через 7 мин
ну если только рот пластырем не заклеен)MadCrASH, 07 Апр. 19, 09:59
заклеен обещанием(((
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 18
Отв.1257  07 Апр. 19, 10:08, через 3 мин
наверное из этих соображений и попытаюсь подогнать напиток под заданные параметры 42% и 25%сах.
ну или где то рядомfreezer41, 07 Апр. 19, 09:55
вы сами для себя задали эти параметры  ( 42% и 25%сах ) ?
я отталкивался от казенных( вся магазинная самбука которая мне встречалась была 38-40° и 33-35 грамм углеводов на 100 мл.)  
для того что бы получить примерно  такие пропорции смотри мой рецепт прямо над вашим сегодняшним постом.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.1258  07 Апр. 19, 10:31, через 23 мин
вы сами для себя задали эти параметры  ( 42% и 25%сах ) ?Бормотуха, 07 Апр. 19, 10:08
ну так то да. 42% максимум,с запасом немного, что б промашку избежать.
по сахару, так что б не приторно было
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 18
Отв.1259  07 Апр. 19, 10:56, через 26 мин
я пробовал делать 42% и 30%сах
по сравнению с  40% и 35%сах
1 замес - крепковат! идет очень прямолинейно, чувствуется градус! быстро проваливается...
2 замес - крепкости не ощутил как в первый замес. во рту словно разрыв вкуса по всей полости рта и языку, обволакивает , напиток не проваливается во внутрь.можно смаковать.

но вообще делаю  самбуку по заказу всяких там  барышень...
не мужское это питьё!
так для прикола самое то, а более  1 рюмки пить дальше и не хочется, да и нагрузка в плане сахара лишняя абсолютно ни к чему.