Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1280 20 Июня 20, 16:52
hodarkovckij, я все ароматные спирты гоню на 30 остаточных. Попробуй, ароматики побольше будет.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1281 20 Июня 20, 16:56, через 4 мин
Я не совсем помню как переводить абсолютные в остаточных. Но я вот сделаю сегодня два банки по 2л на 10КПа и 20кПа. Слепое дегустирование осенью. Банки поставлены в одно время, стояли больше 2 недель наверное. Если не 3.
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1282 20 Июня 20, 16:58, через 3 мин
hodarkovckij, у тебя, на сколько я понял, 10 и 20 тоже остаточные или -90 и -80 соответственно от атмосферы.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1283 20 Июня 20, 20:16
Скорее всегда да. Закончил с первыми 2л, начал на 20кПа. В первый раз выгонял почти досуха - в хвастах было немного как молоко и даже доползли пару анисов. Иначе как им взяться там.
Не стал вычищать систему, просто залил все с травами 2.2 л и добавил воды. Посмотрим как пойдёт процесс.
Добавлено через 23ч. 38мин.:
Никто не напомнит сколько надо фруктозы из расчёта литр напитка в граммах?
Не стал вычищать систему, просто залил все с травами 2.2 л и добавил воды. Посмотрим как пойдёт процесс.
Добавлено через 23ч. 38мин.:
Никто не напомнит сколько надо фруктозы из расчёта литр напитка в граммах?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1284 21 Июня 20, 19:59
В покупной 300-400 г/л, я клал около 300, а вообще кому как.
Vyacheslav45
Новичок
Курган
1
Отв.1285 22 Июня 20, 17:12
Аптекарь,если вы перегоняли без дефлегматора насадок и прочих приблуд скорей всего ваш ареометр просто врет у меня было такое пока не купил АСП ))))
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1286 27 Июня 20, 22:08
Перегонял болото на вакууме и разбилась емкость, запах в квартире двое суток конкретный был, потом на уменьшение пошел. Запах офигенный, прям самбука живая. Я думаю на вакууме прям бомба должна получиться.
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32
Отв.1287 25 Июля 20, 17:40
300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.Для самбуки использовал сахарный дистиллят 86% разбавленный до 70%.Подскажите не испортится ли вкус конечного продукта из за нагрева?
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.victorchik, 17 Марта 09, 01:51
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1288 27 Июля 20, 19:25
Не испортит. Нагрей, всыпь фруктозу, размешай и влей дистилят. Сразу закрой емкость и оставь пока не остынет. Открывай после охлаждения, а то спирт улетучится.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.1289 10 Авг. 20, 02:46
Долго не решался, но все-таки набрался храбрости прокомментировать рецепт от victorchik [Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.] .
На мой взгляд, в рецепте неоправданно превышено количество ингредиентов, что приводит к чрезмерному удорожанию продукта
Я понимаю, что это рецепт,полученный опытным путем, но рецепту от ictorchik следуют в русскоязычном интернете как эталонному уже более 11 лет.
Общее количество сухих семян (бадьяна, аниса и фенхеля) не должно превышать 20 гр на литр 40% при настаивании, превышение может привезти к тому, что анетол кристаллизуется и выпадает в осадок.
Об этом уже писали на форуме в Рецепт УЗО (OUZO) [сообщение #11916826]
Оригинал рецепта OUZO был взят на одноименном англоязычном форуме http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1455
Сам многократно делал и Узо и Самбуку, следуя рекомендации по закладке семян при настаивании не более 20 гр на литр 40%.
Вкус отменный.
На мой взгляд, в рецепте неоправданно превышено количество ингредиентов, что приводит к чрезмерному удорожанию продукта
Я понимаю, что это рецепт,полученный опытным путем, но рецепту от ictorchik следуют в русскоязычном интернете как эталонному уже более 11 лет.
Общее количество сухих семян (бадьяна, аниса и фенхеля) не должно превышать 20 гр на литр 40% при настаивании, превышение может привезти к тому, что анетол кристаллизуется и выпадает в осадок.
Об этом уже писали на форуме в Рецепт УЗО (OUZO) [сообщение #11916826]
Оригинал рецепта OUZO был взят на одноименном англоязычном форуме http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1455
Сам многократно делал и Узо и Самбуку, следуя рекомендации по закладке семян при настаивании не более 20 гр на литр 40%.
Вкус отменный.
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1290 25 Авг. 20, 12:36
Hairasty, тогда какая навеска в граммах на спирт 70% зерновой? Самбука пока самый любимый напиток из того, что делал. Буду ставить новые партии скоро. Потому что для этого напитка выдержка важна очень.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.1291 26 Авг. 20, 03:18
какая навеска в граммах на спирт 70% зерновой?hodarkovckij, 25 Авг. 20, 12:36Я сам тоже настаиваю на зерновом - из расчета 20 грамм семян на литр 40%
Например на 10 литров 40% беру
- бадьян (звездчатый анис) - 100гр.
- анис -50гр.
- фенхель -50гр
- Цветы бузины - 50гр
- корень солодки - 25 гр.
- полоска лимонной цедры 25 см
Настаиваю 10 дней. Цветы бузины настаиваю отдельно в 1 литре 40%, вместе с 20 граммами бадьяна - чтобы было проще процедить бузину, цедру и цветы бузины не перегоняю.
Если пересчитать на 70%, т.к. для перегона все равно придется разбавить до 40% и будем считать, что тогда анетол, выпавший в осадок растворится и на литр 70% следует взять 35 грамм семян.
И тогда на 10 литров 70% навеска будет такой:
- бадьян (звездчатый анис) - 175гр.
- анис -87,5гр.
- фенхель -87,5гр
- Цветы бузины - 87,5гр
- корень солодки - 44 гр.
- полоска лимонной цедры 38 см
:)
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.1292 26 Авг. 20, 18:45
Фенхель и корень солодки что добавляют по вкусу?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 386
Отв.1293 27 Авг. 20, 01:31
Фенхель и корень солодки что добавляют по вкусу?hodarkovckij, 26 Авг. 20, 18:45В эфирном масле фенхеля содержится 40-60 % анетола.
В эфирном масле аниса содержится 80-90 % анетола.
В эфирном масле бадьяна (звездчатого аниса) содержится 85-90 % анетола.
Анетол ароматический эфир, один из изомеров которого - Транс-анетол - жидкость, обладающая сладким вкусом и запахом аниса.
Используя различные сочетания семян аниса, фенхеля и бадьяна при настаивании, - после перегонки мы как раз и получаем тот букет, который половина человечества любит, а другая половина категорически не принимает.
Лакри́ца, или соло́дка го́лая - как видно из самого названия имеет "лакричный вкус".
Корень солодки (лакрицы) используют при приготовлении Самбуки, Узо, Абсента, Калгановки, некоторых темных сортов пива и др.
:-)
Вари Добро
Студент
Олешки
13 4
Отв.1294 05 Сент. 20, 08:51
кто-нибудь пробовал настаивать травы в банке с вакуумом, который можно создать бытовым ручным насосом? МОжет время настойки сократиться?Александр Х, 14 Окт. 19, 00:52Я так всё настаиваю (джин самбуку абсент) Примерно на 3дня ускоряется процесс, за счёт того что спирт быстрее проникает в семена и они тонут раньше. Если настаивать неделю - разница , думаю есть, если месяц и более - то не влияет с вакуумом или без.
Annever
Новичок
Киев
9
Отв.1295 01 Окт. 20, 13:59
Кто пробовал делать? Что из этого вышло?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1296 20 Окт. 20, 17:30
Ребята, подскажите.
Настойку по viktorchik уже поставил. Но...
Самогонного аппарата нет, есть только НДРФ колонка с укреплением до 95%об.
Как на ней сделать правильно? Уж очень не хочется испортить 5.5 лАС, да ингредиентов на 2 тыр.
Колонка укрепляет 10% брагу до 95%об. Отбор по жидкости. Сколько отобрать голов и сколько оставить хвостов, чтобы не ободрать, но и лишнего не хватануть?
Настойку по viktorchik уже поставил. Но...
Самогонного аппарата нет, есть только НДРФ колонка с укреплением до 95%об.
Как на ней сделать правильно? Уж очень не хочется испортить 5.5 лАС, да ингредиентов на 2 тыр.
Колонка укрепляет 10% брагу до 95%об. Отбор по жидкости. Сколько отобрать голов и сколько оставить хвостов, чтобы не ободрать, но и лишнего не хватануть?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1297 20 Окт. 20, 17:38, через 8 мин
Dry Gin, вынь внутренности из колонны и гони не перекрывая отбор.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.3K 2K
Отв.1298 20 Окт. 20, 17:45, через 8 мин
alexander76, спасибо, но вынуть насадку не получится. Колонна стационарно висит на стенке.
гони не перекрывая отбор.alexander76, 20 Окт. 20, 17:38Ну а сколько голов отбирать? И где стопнуть хвосты?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.1299 20 Окт. 20, 18:32, через 47 мин
Dry Gin, головы ты уже отбирал, поэтому чисто символически, по запаху, я отбираю около 2 %. Хвосты не жадничай, сам поймешь, Когда они мутные пойдут, то точно хватит. Под конец меняй емкости почаще.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
но вынуть насадку не получитсяDry Gin, 20 Окт. 20, 17:45не перекрывай отбор и типа прямотока получится. Мощность небольшую сделай, чтобы флегма вся в отбор шла.