Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 70 65
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1280  20 Июня 20, 16:52
hodarkovckij, я все ароматные спирты гоню на 30 остаточных. Попробуй, ароматики побольше будет.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.1281  20 Июня 20, 16:56, через 4 мин
Я не совсем помню как переводить абсолютные в остаточных. Но я вот сделаю сегодня два банки по 2л на 10КПа и 20кПа. Слепое дегустирование осенью. Банки поставлены в одно время, стояли больше 2 недель наверное. Если не 3.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1282  20 Июня 20, 16:58, через 3 мин
hodarkovckij, у тебя, на сколько я понял, 10 и 20 тоже остаточные или -90 и -80 соответственно от атмосферы.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.1283  20 Июня 20, 20:16
Скорее всегда да. Закончил с первыми 2л, начал на 20кПа. В первый раз выгонял почти досуха - в хвастах было немного как молоко и даже доползли пару анисов. Иначе как им взяться там.

Не стал вычищать систему, просто залил все с травами 2.2 л и добавил воды. Посмотрим как пойдёт процесс.

Добавлено через 23ч. 38мин.:

Никто не напомнит сколько надо фруктозы из расчёта литр напитка в граммах?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1284  21 Июня 20, 19:59
В покупной 300-400 г/л, я клал около 300, а вообще кому как.
Vyacheslav45 Новичок Курган 1
Отв.1285  22 Июня 20, 17:12
Аптекарь,если вы перегоняли без дефлегматора насадок и прочих приблуд скорей всего ваш ареометр просто врет у меня было такое пока не купил АСП ))))
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1286  27 Июня 20, 22:08
Перегонял болото на вакууме и разбилась емкость, запах в квартире двое суток конкретный был, потом на уменьшение пошел. Запах офигенный, прям самбука живая. Я думаю на вакууме прям бомба должна получиться.
1MetaLL1 Специалист Курск 152 32
Отв.1287  25 Июля 20, 17:40
300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.victorchik, 17 Марта 09, 01:51
Для самбуки использовал сахарный дистиллят 86% разбавленный до 70%.Подскажите не испортится ли вкус конечного продукта из за нагрева?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1288  27 Июля 20, 19:25
Не испортит. Нагрей, всыпь фруктозу, размешай и влей дистилят. Сразу закрой емкость и оставь пока не остынет. Открывай после охлаждения, а то спирт улетучится.
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1289  10 Авг. 20, 02:46
Долго не решался, но все-таки набрался храбрости прокомментировать рецепт от victorchik [Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.] .
На мой взгляд, в рецепте неоправданно превышено количество ингредиентов, что приводит к чрезмерному удорожанию продукта
Я понимаю, что это рецепт,полученный опытным путем, но рецепту от ictorchik следуют в русскоязычном интернете как эталонному уже более 11 лет.
Общее количество сухих семян (бадьяна, аниса и фенхеля) не должно превышать 20 гр на литр 40% при настаивании, превышение может привезти к тому, что анетол кристаллизуется и выпадает в осадок.
Об этом уже писали на форуме в Рецепт УЗО (OUZO) [сообщение #11916826]
Оригинал рецепта OUZO был взят на одноименном англоязычном форуме http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=1455
Сам многократно делал и Узо и Самбуку, следуя рекомендации по закладке семян при настаивании не более 20 гр на литр 40%.
Вкус отменный.
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.1290  25 Авг. 20, 12:36
Hairasty, тогда какая навеска в граммах на спирт 70% зерновой? Самбука пока самый любимый напиток из того, что делал. Буду ставить новые партии скоро. Потому что для этого напитка выдержка важна очень.
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1291  26 Авг. 20, 03:18
какая навеска в граммах на спирт 70% зерновой?hodarkovckij, 25 Авг. 20, 12:36
Я сам тоже настаиваю на зерновом - из расчета 20 грамм семян на литр 40%
Например на 10 литров 40% беру
- бадьян (звездчатый анис) - 100гр.
- анис -50гр.
- фенхель -50гр
- Цветы бузины - 50гр
- корень солодки - 25 гр.
- полоска лимонной цедры 25 см
Настаиваю 10 дней. Цветы бузины настаиваю отдельно в 1 литре 40%, вместе с 20 граммами бадьяна - чтобы было проще процедить бузину, цедру и цветы бузины не перегоняю.
Если пересчитать на 70%, т.к. для перегона все равно придется разбавить до 40% и будем считать, что тогда анетол, выпавший в осадок растворится и на литр 70% следует взять 35 грамм семян.
И тогда на 10 литров 70% навеска будет такой:
- бадьян (звездчатый анис) - 175гр.
- анис -87,5гр.
- фенхель -87,5гр
- Цветы бузины - 87,5гр
- корень солодки - 44 гр.
- полоска лимонной цедры 38 см
:)
hodarkovckij Бакалавр Чебоксары 70 3
Отв.1292  26 Авг. 20, 18:45
Фенхель и корень солодки что добавляют по вкусу?
Hairasty Кандидат наук Москва 366 375
Отв.1293  27 Авг. 20, 01:31
Фенхель и корень солодки что добавляют по вкусу?hodarkovckij, 26 Авг. 20, 18:45
В эфирном масле фенхеля содержится 40-60 % анетола.
В эфирном масле аниса содержится 80-90 % анетола.
В эфирном масле бадьяна (звездчатого аниса) содержится 85-90 % анетола.
Анетол ароматический эфир, один из изомеров которого - Транс-анетол - жидкость, обладающая сладким вкусом и запахом аниса.
Используя различные сочетания семян аниса, фенхеля и бадьяна при настаивании, - после перегонки мы как раз и получаем тот букет, который половина человечества любит, а другая половина категорически не принимает.
Лакри́ца, или соло́дка го́лая - как видно из самого названия имеет "лакричный вкус".
Корень солодки (лакрицы) используют при приготовлении Самбуки, Узо, Абсента, Калгановки, некоторых темных сортов пива и др.
:-)
Вари Добро Студент Олешки 13 4
Отв.1294  05 Сент. 20, 08:51
кто-нибудь пробовал настаивать травы в банке с вакуумом, который можно создать бытовым ручным насосом? МОжет время настойки сократиться?Александр Х, 14 Окт. 19, 00:52
Я так всё настаиваю (джин самбуку абсент) Примерно на 3дня ускоряется процесс, за счёт того что спирт быстрее проникает в семена и они тонут раньше. Если настаивать неделю - разница , думаю есть, если месяц и более - то не влияет с вакуумом или без.
Annever Новичок Киев 9
Отв.1295  01 Окт. 20, 13:59
Кто пробовал делать? Что из этого вышло?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1296  20 Окт. 20, 17:30
Ребята, подскажите.
Настойку по viktorchik уже поставил. Но...
Самогонного аппарата нет, есть только НДРФ колонка с укреплением до 95%об.
Как на ней сделать правильно? Уж очень не хочется испортить 5.5 лАС, да ингредиентов на 2 тыр.
Колонка укрепляет 10% брагу до 95%об. Отбор по жидкости. Сколько отобрать голов и сколько оставить хвостов, чтобы не ободрать, но и лишнего не хватануть?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1297  20 Окт. 20, 17:38, через 8 мин
Dry Gin, вынь внутренности из колонны и гони не перекрывая отбор.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.1298  20 Окт. 20, 17:45, через 8 мин
alexander76, спасибо, но вынуть насадку не получится. Колонна стационарно висит на стенке.

гони не перекрывая отбор.alexander76, 20 Окт. 20, 17:38
Ну а сколько голов отбирать? И где стопнуть хвосты?
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.1299  20 Окт. 20, 18:32, через 47 мин
Dry Gin, головы ты уже отбирал, поэтому чисто символически, по запаху, я отбираю около 2 %. Хвосты не жадничай, сам поймешь, Когда они мутные пойдут, то точно хватит. Под конец меняй емкости почаще.

Добавлено через 1мин.:

но вынуть насадку не получитсяDry Gin, 20 Окт. 20, 17:45
не перекрывай отбор и типа прямотока получится. Мощность небольшую сделай, чтобы флегма вся в отбор шла.