Вы проблему решаете или в теорию решили погрузиться?))) Локальный перегрев - взрывное кипение это аксиома. Вывод - убрать локальный перегрев. Как - выяснить причины локального перегрева (ЛП). Причины ЛП: 1. высокая мощность нагрева 2. малая площадь поверхности 3. высокий уровень столба жидкости 4.вязкая среда, что мешает движению жидкости. Остается определить на конкретном кубе, что из 4 причин сильнее влияет на возникновение ЛП. Можно придумать устройство и действия, которые нивелируют все 4 причины. У меня такое решается в ПВК с мешалкой и внешним насосом что гоняет теплоноситель в рубашке. А может проще не жадничать и меньше браги в куб заливать?)))
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.561 16 Февр. 18, 11:30 (через 3 мин)
Эрик Финн, если термин "варка" идентифицируется только температурой процесса, то переходи на вакуумную дистилляцию, там при 45 градусах извлечения спирта из браги получается никакой варки и вовсе нету. Уголовный кодекс получается побоку?
Да нифига это не аксиома. А очень даже ЛОЖНОЕ утверждение!
Evil Flint
Магистр
Уфа
233 72
Отв.563 16 Февр. 18, 11:42 (через 4 мин)
Токо как это осуществитьЭрик Финн, 16 Февр. 18, 11:01
Ну придумать то можно! Самое простое, что в голову пришло: вал из нержового электрода вставлен в верх куба через отверстие и сальник. Можно, что бв вал крутился на одной оси с двигателем. Можно подцепить вал через, типа, шатун, что бы он там не вращался, а качался по кругу. Короче, идея есть, осталось решить технические вопросы.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.564 16 Февр. 18, 11:46 (через 5 мин)
А очень даже ЛОЖНОЕ утверждение!Kotische, 16 Февр. 18, 11:39
поясни плз
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.565 16 Февр. 18, 11:54 (через 8 мин)
Вы проблему решаете или в теорию решили погрузиться?))) Локальный перегрев - взрывное кипение это аксиома. Вывод - убрать локальный перегрев. Как - выяснить причины локального перегрева (ЛП). Причины ЛП: 1. высокая мощность нагрева 2. малая площадь поверхности 3. высокий уровень столба жидкости 4.вязкая среда, что мешает движению жидкости. Остается определить на конкретном кубе, что из 4 причин сильнее влияет на возникновение ЛП. Можно придумать устройство и действия, которые нивелируют все 4 причины. У меня такое решается в ПВК с мешалкой и внешним насосом что гоняет теплоноситель в рубашке. А может проще не жадничать и меньше браги в куб заливать?)))POLE, 16 Февр. 18, 11:28
Видите ли. При прогоне браги ничего не случается. Токо при погоне СС. Началось все это постепенно и по нарастающей. В выходные буду гнать. Отпишусь как все прошло. Доведу СС градусов до 55, перемешивая, кину кипелки и будем посмотреть. Пробовать буду на индукции.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.566 16 Февр. 18, 11:56 (через 3 мин)
Видите ли. При прогоне браги ничего не случается. Токо при погоне СС.Эрик Финн, 16 Февр. 18, 11:54
СС более спиртуозная, значит больше пара образуется. Меньше налей СС в куб и посмотри как будет кипеть. В браге много растворенного углекислого газа. Поэтому при атмосферной перегонке кипение равномерное, а при вакуумной легко возникает взрывное кипение из-за локального перегрева пара в точках образования на две куба.
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.567 16 Февр. 18, 11:59 (через 4 мин)
СС более спиртуозная, значит больше пара образуется. Меньше налей СС в куб и посмотри как будет кипеть.POLE, 16 Февр. 18, 11:56
Посмотрите мой пост под №22. Вчера воду гнал.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.568 16 Февр. 18, 12:11 (через 12 мин)
Посмотрите мой пост под №22. Вчера воду гнал.Эрик Финн, 16 Февр. 18, 11:59
и что. Процетировал википедию. А здесь вообще абсурдное утверждение
Давление насыщенного пара внутри пузырька, образовавшегося в воде, должно быть меньше атмосферного— меньше, чем близ плоской водяной поверхности при той же температуре.Эрик Финн, 16 Февр. 18, 09:45
При таких условиях пузырь не образуется.
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.569 16 Февр. 18, 12:18 (через 7 мин)
Процетировал википедию.POLE, 16 Февр. 18, 12:11
Не! Про кипение воды.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.570 16 Февр. 18, 12:26 (через 9 мин)
Не! Про кипение воды.Эрик Финн, 16 Февр. 18, 12:18
СС более спиртуозная, значит больше пара образуется. Меньше налей СС в куб и посмотри как будет кипеть. В браге много растворенного углекислого газа. Поэтому при атмосферной перегонке кипение равномерное, а при вакуумной легко возникает взрывное кипение из-за локального перегрева пара в точках образования на две куба.POLE, 16 Февр. 18, 11:56
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.571 16 Февр. 18, 13:34
Какой куб посоветуете купить в Питере? До 20 литров. Я, конечно, еще попробую на этом, но, видимо, придется покупать новый.
Эрик Финн, ооочень буду ждать твоих выводов, так как сам столкнулся с тем же, [сообщение #13237732] да еще и куб Добровар 17л у меня. Гоню на индукции, НЕ на газу. Та же фигня: год все было ОК, читал про подобное и посмеивался, тарабашки, мол какие-то у Вас, пока сам не столкнулся и стало не до смеху... 1. Локальный перегрев - я бы согласился, но... год его не было, а теперь появился? 2. Собрал все нерж ложки, что были + меди разной обрубков накидал. Пожалел, т.к. все это только усугубилось и напрягало весь погон своим бултыханием и дребезгом. 3. Пробовал и СС разбавлять значительно, и меньше заливать, и на газу сначала грею до 60гр.С (для экономии эл.энергии), и перемешиваю при этом - эффекту 0.
Я уже языком его готов вылизать, если поможет, хоть плачь!
Оба сводятся к тому, что куб надо мыть лучше.Буду себе чистить и мыть. НО! ты пишешь "...Куб почистил со всех сторон... Услышал звук "убежавшего" молока. Короче, немного бабахнуло...". Перечитал тему [Колбасило ХД-4 в режиме СА. ПОЧЕМУ? Не скачки мощности.] . Жаль сам автор давно на форуме не появлялся, можно-б у него спросить, победил или нет. Тупик... Ждем-с твоего перегона обещанного в эти выходные. Уж отпишись. Будем как-то вместе решать.
P.S. Что-то меня терзают смутные сомнения: у обоих куб Добровар...Че-то с ним со временем происходит. Помогите победить взрывное кипение. Вопросы самогонщиков.
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.574 16 Февр. 18, 15:19 (через 37 мин)
P.S. Что-то меня терзают смутные сомнения: у обоих куб Добровар...Че-то с ним со временем происходит.siall, 16 Февр. 18, 14:43
Привет! Конечно отпишусь. Но..., если на этом форуме набрать взрывное кипение, то есть еще похожие темы, но не у всех же этот ДОБРОВАР!
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.575 16 Февр. 18, 15:45 (через 27 мин)
1. Локальный перегрев - я бы согласился, но... год его не было, а теперь появился?siall, 16 Февр. 18, 14:43
год воздействия умеренно агрессивных сред. Отполировался.Или как там по научному. Короче выработал свой ресурс.
P.S. Что-то меня терзают смутные сомнения: у обоих куб Добровар.siall, 16 Февр. 18, 14:43
но не у всех же этот ДОБРОВАР!Эрик Финн, 16 Февр. 18, 15:19
Чтобы произошло взрывное кипение нужен большой объем перегретой жидкости, а не локалный.
Добавлено через 1мин.:
Я уже языком его готов вылизать, если поможет, хоть плачь!siall, 16 Февр. 18, 14:43
Попробуй добавить в СС перед перегонкой обычной газировки и пыли мела/мрамора или активированного угля.
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.577 16 Февр. 18, 16:17 (через 26 мин)
Попробуй добавить в СС перед перегонкой обычной газировки и пыли мела/мрамора или активированного угля.Kotische, 16 Февр. 18, 15:51
А БАУ подойдет? И какое количество?
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.578 16 Февр. 18, 16:17 (через 1 мин)
и пыли мела/мрамора или активированного угля.Kotische, 16 Февр. 18, 15:51
а вот это должно помочь по идее. Пыль лёгкая и не осядет на дне, а довольно равномерно распределить по об'ему
Добавлено через 3мин.:
А БАУ подойдет? И какое количество?Эрик Финн, 16 Февр. 18, 16:17
да без разницы, главное чтоб частички плавали. А количество, ну жменьку😀
Эрик Финн
Бакалавр
Ленинград
63 6
Отв.579 16 Февр. 18, 17:16 (через 59 мин)
Вот, что думаю. Взрывное кипение наиболее часто встречается в кубах с тонким дном. Правильно? 2-3мм адаптер для индукц. плит может решить проблему? Или все же нет?